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Crucella Rouge 2020,
La Vinicola di Antonio Gismondi
Crucella se fait connaître par un nez de sous-bois, minéral et terrien, une attaque vive et acide en bouche, des fruits rouges, cerise à la rétro-olfaction, et des tannins moins présents que la robe soutenue ne le laisserait supposer. Certainement un bon vin de garde qui s’épanouira avec le temps. Seul rouge du domaine, c’est un bel assemblage de merlot (33 %), de sangiovese (34 %) et du cépage local ancien freisa (33 %) qui donne une légère touche de fruit rouge musqué, mais l’ensemble est bien équilibré. La vendange macère cinq ou six jours en cuve d’acier inoxydable, puis le vin est élevé de sept à dix mois dans le même type de cuve.
Pour en savoir plus
L’azienda d’Antonio Gismondi est située à Cerreto Sanita, dans la région de Bénévent, en Campanie. Un microclimat donne à cette zone des accents presque continentaux : les vents humides venus de la mer Tyrrhénienne se heurtent aux premiers remparts de la chaîne Apennine, provoquant une condensation de l’air et un abaissement des températures, qui sont nettement plus fraîches et plus humides que sur le littoral. Si l’on ajoute un phénomène d’inversion thermique entre jour et nuit fréquent dans le climat apennin, la fraîcheur des vins du domaine Antonio Gismondi n’a rien de mystérieux dans cette Italie du Sud pourtant réputée très chaude. Le domaine est familial : depuis des générations, la famille Gismondi y cultive la vigne et y fait du vin selon les méthodes les plus traditionnelles et naturelles, auxquelles s’ajoutent les techniques de la biodynamie. Longtemps, sur les quinze tonnes de raisin produites chaque année, une tonne a été réservée à la vinification sur place pour la consommation familiale, le reste partant à la coopérative viticole locale. C’est la rencontre avec Massimo Marchiori et Antonella de Partida Creus qui décide Antonio et sa femme Anabel de se lancer dans la production maison de vins naturels sur toute la vendange. Le vignoble, de deux hectares, est situé entre 350 et 380 mètres d’altitude, sur des sols argileux et caillouteux, avec les deux tiers situés plein sud. Les cépages sont le merlot, le freisa et le sangiovese pour les rouges, et le falanghina et la malvasia di Candia pour les blancs.x
Crucella Rouge 2019
La Vinicola di Antonio Gismondi
Seul rouge du domaine, Crucella est un bel assemblage de merlot, de sangiovese et du cépage local ancien freisa, qui donne une légère touche de fruit rouge musqué, mais le sangiovese occupe la place dominante. La vendange macère cinq ou six jours en cuve d’acier inoxydable, puis le vin est élevé de sept à dix mois dans le même type de cuve. Crucella se fait connaître par un nez de sous-bois, minéral et terrien, une attaque vive et acide en bouche, des fruits rouges, cerise à la rétro-olfaction, et des tannins moins présents que la robe soutenue ne le laisserait supposer. Certainement un bon vin de garde qui s’épanouira avec le temps.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
Vino Rosso Delle Grotte Rouge 2015
Corvagialla
Sangiovese sur terre volcanique.
Premier millésime de Béatrice Artweiller et supervisé par Gianmarco Antonuzzi de Le Coste. Cépage 100% sangiovese du Lazzio. Elevé 6 mois en fût de chêne et 6 mois en bouteille. Un rouge léger et floral
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
Vino Rosso Rossetto Rouge 2021,
Corva Gialla
Le fruit et la buvabilité avant tout : Rossetto a été conçu pour être joyeux et facile à boire. L’Azienda Corvagialla a cherché à favoriser un maximum d’acidité dans la vendange afin d’obtenir un vin agréable avec une note fruitée bien présente : cerise et fraise, au nez comme en bouche. Ce vin est un glouglou distingué, un vin de plaisir et de détente entre amis auquel on aimera revenir à toutes occasions. Rossetto est un 100 % sangiovese provenant de la parcelle la plus vigoureuse du vignoble : constituée de sols volcaniques, elle est orientée à l’ouest et située à 450 mètres d’altitude. La vendange est éraflée et macère environ trois semaines avec un remontage ou un pigeage quotidien selon nécessité. Après la fermentation, Rossetto est élevé en cuves de fibre de verre jusqu’à la mise en bouteille au mois de mars.
Pour en savoir plus
L’azienda Corva Gialla (« corneille jaune ») est un domaine viticole du Latium, en Italie, situé aux confins de l’Ombrie dans l’Alta Tuscia Viterbese. Une région volcanique considérée comme une des plus belles d’Italie et caractérisée par ses calanche, de hautes formations rocheuses en tuf délimitant des vallées profondes creusées par de nombreux cours d’eau et torrents. C’est à Lubriano, face à Civita di Bagnoregio, que se trouve Corva Gialla. L’Alta Tuscia se révèle une pépinière de jeunes talents viticoles consacrés au nature qui valorisent ces terres déshéritées au cours de l’histoire. Fondé en 2017, le domaine compte quatre hectares cultivés par Beatrice Arweiler, originaire d’une autre région viticole, entre Rhin et Moselle. La nouvelle propriétaire a également planté une oliveraie (variétés frantoio et leccino) et aménagé le domaine en polyculture-élevage. Les vignes ont été plantées avec l’aide de Gian Marco Antonuzzi, du domaine Le Coste. Le sol volcanique friable se prête magnifiquement à la viticulture et à la plantation de cépages tels que grechetto d’Umbria, trebbiano, vermentino, sangiovese ou ciliegiolo. Les vins du domaine sont foncièrement italiens, c’est-à-dire conçus avant tout pour le plaisir. Ils sont droits, profonds et faciles à boire, exprimant la forte minéralité de leurs sols.
Le Coste Rouge 2010
Le Coste
Le Coste rosso est un assemblage de grechetto et de sangiovese croissant sur les terroirs basaltiques de l’Azienda Le Coste. Reposant sur une jolie acidité, frais et pur, c’est un excellent vin de table pour toutes occasions, tel que savent le faire les Italiens : 100 % plaisir. Intensément gourmand.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
Vino Rosato Rosé 2021
Corva Gialla
Voici Vino Rosato, un beau vin italien de la région du Latium dont la jolie robe rose clair annonce d’agréables notes florales au nez et en bouche : rose, fruits rouges, agrumes, acidité et une touche d’amertume en finale, rappelant l’écorce de pamplemousse, qui lui donne beaucoup de charme. Il s’agit d’un assemblage de cépages montepulciano et sangiovese. La vendange de montepulciano macère pendant quarante-huit heures sur les peaux avant d’être pressée, tandis que le sangiovese est pressé directement à l’entrée du chai. Les moûts sont ensuite fermentés ensemble en cuves de fibre de verre où ils s’affinent encore jusqu’à la mise en bouteilles au mois de mars. Vino Rosato conviendra à tout ce que vous voulez faire d’un rosé, et plus encore : par sa pureté et son équilibre, il s’élève au-dessus de l’image passe-partout des rosés estivaux. On le conseillera en toute saison et particulièrement à table.
Pour en savoir plus
L’azienda Corva Gialla (« corneille jaune ») est un domaine viticole du Latium, en Italie, situé aux confins de l’Ombrie dans l’Alta Tuscia Viterbese. Une région volcanique considérée comme une des plus belles d’Italie et caractérisée par ses calanche, de hautes formations rocheuses en tuf délimitant des vallées profondes creusées par de nombreux cours d’eau et torrents. C’est à Lubriano, face à Cività di Bagnoregio, que se trouve Corva Gialla. L’Alta Tuscia se révèle une pépinière de jeunes talents viticoles consacrés au nature qui valorisent ces terres déshéritées au cours de l’histoire. Fondé en 2017, le domaine compte quatre hectares cultivés par Beatrice Arweiler, originaire d’une autre région viticole, entre Rhin et Moselle. La nouvelle propriétaire a également planté une oliveraie (variétés frantoio et leccino) et aménagé le domaine en polyculture-élevage. Les vignes ont été plantées avec l’aide de Gian Marco Antonuzzi, du domaine Le Coste. Le sol volcanique friable se prête magnifiquement à la viticulture et à la plantation de cépages tels que grechetto d’Umbria, trebbiano, vermentino, sangiovese ou ciliegiolo. Les vins du domaine sont foncièrement italiens, c’est-à-dire conçus avant tout pour le plaisir. Ils sont droits, profonds et faciles à boire, exprimant la forte minéralité de leurs sols.
Vino Rosso Poggio Pastene Rouge 2014
Corvagialla
Les vignes de ce sangiovese monovariétal sont plantées à 450 mètres d’altitude sur une parcelle aux sols volcaniques exposée à l’ouest. La vendange est éraflée et macère environ trois semaines, avec un remontage ou un pigeage quotidien au besoin. L’élevage est de vingt-quatre mois en fûts de châtaignier. Le vin est gardé six mois en bouteilles avant sa commercialisation.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
Vino Rosso Rouge 2017
Corva Gialla
Fruits rouges, notes minérales et terriennes, arômes tertiaires, épices et tabac : voilà résumé le profil de Vino Rosso, le rouge emblématique de l’Azienda Corva Gialla, avec de belles notes d’évolution et un corsé prononcé mais sans excès. La richesse, due à une forte teneur en sucres naturels à la fermentation, et la maturité polyphénolique sont remarquables, ainsi que l’équilibre entre velouté et tannicité, légèreté et corps, rondeur et acidité. Au nez, des notes d’épices telles que cannelle, poivre noir et fenouil ; en bouche, le vin est corsé et les fruits rouges dominent : cerise mûre, framboise et fraise. Les fruits noirs et la prune en sont pas en reste, et de délicieux arômes de fruits séchés (pruneau, figue) s’associent aux épices en finale. Vino Rosso est un 100 % sangiovese issu de vignes plantées à 450 mètres d’altitude sur une parcelle aux sols volcaniques exposée à l’ouest. La vendange est éraflée et macère environ trois semaines en cuves de fibre de verre, avec un remontage ou un pigeage quotidien au besoin. L’élevage de Vino Rosso est de douze mois en fûts de châtaignier et d’au moins deux ans en bouteilles avant sa commercialisation.
Pour en savoir plus
L’azienda Corva Gialla (« corneille jaune ») est un domaine viticole du Latium, en Italie, situé aux confins de l’Ombrie dans l’Alta Tuscia Viterbese. Une région volcanique considérée comme une des plus belles d’Italie et caractérisée par ses calanche, de hautes formations rocheuses en tuf délimitant des vallées profondes creusées par de nombreux cours d’eau et torrents. C’est à Lubriano, face à Civita di Bagnoregio, que se trouve Corva Gialla. L’Alta Tuscia se révèle une pépinière de jeunes talents viticoles consacrés au nature qui valorisent ces terres déshéritées au cours de l’histoire. Fondé en 2017, le domaine compte quatre hectares cultivés par Beatrice Arweiler, originaire d’une autre région viticole, entre Rhin et Moselle. La nouvelle propriétaire a également planté une oliveraie (variétés frantoio et leccino) et aménagé le domaine en polyculture-élevage. Les vignes ont été plantées avec l’aide de Gian Marco Antonuzzi, du domaine Le Coste. Le sol volcanique friable se prête magnifiquement à la viticulture et à la plantation de cépages tels que grechetto d’Umbria, trebbiano, vermentino, sangiovese ou ciliegiolo. Les vins du domaine sont foncièrement italiens, c’est-à-dire conçus avant tout pour le plaisir. Ils sont droits, profonds et faciles à boire, exprimant la forte minéralité de leurs sols.
Vino Rosso Poggio Pastene Rouge 2016,
Corva Gialla
Poggio Pastene est un rouge supérieur de la gamme Corva Gialla ; il n’est réalisé que lors des meilleurs millésimes et provient de la plus belle parcelle du domaine. Il est dense et corsé, avec une mâche souple et des tannins bien fondus, des accents superbes de cuir et de tabac. Le nez est intense et persistant — notes de fruits rouges, de rose et de violette. En bouche, les sensations olfactives se confirment, soutenues par une belle structure. Poggio Pastene est sec et droit, bien équilibré entre rondeur et acidité. C’est un sangiovese monovariétal dont les vignes sont plantées à 450 mètres d’altitude sur une parcelle aux sols volcaniques exposée à l’ouest. La vendange, faite à la main, est éraflée et macère environ trois semaines sur les peaux en cuves de fibre de verre, avec un remontage ou un pigeage quotidien au besoin. L’élevage est de vingt-quatre mois en vieux fûts de chêne. Poggio Pastene est gardé deux années en bouteilles avant sa commercialisation.
Pour en savoir plus
L’azienda Corva Gialla (« corneille jaune ») est un domaine viticole du Latium, en Italie, situé aux confins de l’Ombrie dans l’Alta Tuscia Viterbese. Une région volcanique considérée comme une des plus belles d’Italie et caractérisée par ses calanche, de hautes formations rocheuses en tuf délimitant des vallées profondes creusées par de nombreux cours d’eau et torrents. C’est à Lubriano, face à Civita di Bagnoregio, que se trouve Corva Gialla. L’Alta Tuscia se révèle une pépinière de jeunes talents viticoles consacrés au nature qui valorisent ces terres déshéritées au cours de l’histoire. Fondé en 2017, le domaine compte quatre hectares cultivés par Beatrice Arweiler, originaire d’une autre région viticole, entre Rhin et Moselle. La nouvelle propriétaire a également planté une oliveraie (variétés frantoio et leccino) et aménagé le domaine en polyculture-élevage. Les vignes ont été plantées avec l’aide de Gian Marco Antonuzzi, du domaine Le Coste. Le sol volcanique friable se prête magnifiquement à la viticulture et à la plantation de cépages tels que grechetto d’Umbria, trebbiano, vermentino, sangiovese ou ciliegiolo. Les vins du domaine sont foncièrement italiens, c’est-à-dire conçus avant tout pour le plaisir. Ils sont droits, profonds et faciles à boire, exprimant la forte minéralité de leurs sols.
Vino Rosso Rouge 2015
Corvagialla
Le rouge de Corvagialla est un sangiovese issu de vignes plantées à 450 mètres d’altitude sur une parcelle aux sols volcaniques exposée à l’ouest. La vendange est éraflée et macère environ trois semaines, avec un remontage ou un pigeage quotidien au besoin. L’élevage est de vingt-quatre mois en fûts de châtaignier. Le vin est gardé six mois en bouteilles avant sa commercialisation.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
Vino Rosso Rouge 2018,
Corva Gialla
Vino Rosso, le simplement nommé, peut être considéré comme le rouge emblématique de l’Azienda Corva Gialla. Fruits rouges, fraîcheur, notes minérales et terriennes, arômes tertiaires, épices et tabac : ainsi peut-on résumer le profil de ce 100 % sangiovese en appellation Vino da Tavola (vin de table). Avec quelques années de bouteille, ce 2018 offre de belles notes d’évolution et un corsé prononcé mais sans excès. La richesse, due à une forte teneur en sucres naturels à la fermentation, et la maturité polyphénolique sont remarquables, ainsi que l’équilibre entre velouté et tannicité, légèreté et corps, rondeur et acidité. Au nez, des notes d’épices telles que cannelle, poivre noir et fenouil ; en bouche, le vin est corsé et les fruits rouges dominent : cerise mûre, framboise et fraise. Les fruits noirs et la prune en sont pas en reste, et de délicieux arômes de fruits séchés (pruneau, figue) s’associent aux épices en finale. Vino Rosso est un sangiovese classique issu de vignes anciennes et de vignes plus récentes plantées à 450 mètres d’altitude sur une parcelle aux sols volcaniques exposée à l’ouest. La vendange est éraflée. Un pied de cuve est réalisé à partir d’une petite proportion de raisins, tandis que le reste passe en presse directe et est ajouté directement au pied de cuve. Le vin repose en cuves de fibre de verre jusqu’à la mise en bouteilles au mois de mars.
Pour en savoir plus
L’azienda Corva Gialla (« corneille jaune ») est un domaine viticole du Latium, en Italie, situé aux confins de l’Ombrie dans l’Alta Tuscia Viterbese. Une région volcanique considérée comme une des plus belles d’Italie et caractérisée par ses calanche, de hautes formations rocheuses en tuf délimitant des vallées profondes creusées par de nombreux cours d’eau et torrents. C’est à Lubriano, face à Cività di Bagnoregio, que se trouve Corva Gialla. L’Alta Tuscia se révèle une pépinière de jeunes talents viticoles consacrés au nature qui valorisent ces terres déshéritées au cours de l’histoire. Fondé en 2017, le domaine compte quatre hectares cultivés par Beatrice Arweiler, originaire d’une autre région viticole, entre Rhin et Moselle. La nouvelle propriétaire a également planté une oliveraie (variétés frantoio et leccino) et aménagé le domaine en polyculture-élevage. Les vignes ont été plantées avec l’aide de Gian Marco Antonuzzi, du domaine Le Coste. Le sol volcanique friable se prête magnifiquement à la viticulture et à la plantation de cépages tels que grechetto d’Umbria, trebbiano, vermentino, sangiovese ou ciliegiolo. Les vins du domaine sont foncièrement italiens, c’est-à-dire conçus avant tout pour le plaisir. Ils sont droits, profonds et faciles à boire, exprimant la forte minéralité de leurs sols.