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Eau de vie Clémentine bio de Corse, Brana
Distillerie Brana
Les clémentines proviennent de petites plantations biologiques situées en Corse. Une fois cueillies, elles sont transportées en camion réfrigéré. Arrivées à la distillerie, elles sont découpées à la main et mises à macérer dans l’eau-de-vie. Le choix précis de l’alcool et celui du point optimal de macération sont les secrets de fabrication. L’eau-de-vie de clémentine est ensuite vieillie en cuves d’acier inoxydable afin de préserver la saveur fraîche du fruit, intense et aromatique. La finale est longue et élégante. À consommer à 5-6° à l’apéritif ou en digestif. On peut en verser quelques gouttes sur un dessert ou sur des fruits.
Armagnac Laballe « Résistance »
Vintage Spirit Garage
Chez les Laudet, à Capbreton (Landes), on fait du vin et l’on distille des eaux-de-vie depuis huit générations. Le vieil alambic s’appelle Marie-Jeanne. La génération actuelle, Cyril et Julie, n’hésite pourtant pas à bousculer les codes de l’armagnac. Issu à 100 % du cépage hybride baco, tardif et résistant au phylloxéra (d’où le nom de la cuvée), celui-ci est le résultat d’un assemblage de six armagnacs âgés au minimum de six ans : ici 2009, 2010 et 2012. La robe est brillante ; le nez intense, frais et complexe, développe des arômes de pomme, d’agrumes et de torréfaction. La bouche, ronde et gourmande, se termine sur la réglisse et les épices douces.
Eau de vie Cédrat bio de Corse, Brana
Distillerie Brana
Les cédrats proviennent de petites plantations biologiques situées en Corse. Une fois cueillis, ils sont transportés en camion réfrigéré. Arrivés à la distillerie, ils sont découpés à la main et mis à macérer dans l’eau-de-vie. Le choix précis de l’alcool et celui du point optimal de macération sont les secrets de fabrication. L’eau-de-vie de cédrat est ensuite vieillie en cuves d’acier inoxydable afin de préserver la saveur fraîche du fruit, dense et concentrée, clairement ressentie à l’attaque en bouche. La finale est longue et élégante. À consommer à 5-6° à l’apéritif ou en digestif, par exemple avec un dessert au chocolat.
Les Cristallines Eau de Vie de Poire William
Domaine Brana
La maison Brana, en pays Basque, est un incontournable des eaux-de-vie de fruits. Dans tout le grand Sud-Ouest et ailleurs, jusqu’à Paris et au-delà des frontières, son nom est immédiatement reconnu comme un classique de l’eau-de-vie de qualité. Implantée à Saint-Jean-Pied-de-Port depuis plus d’un siècle, la maison se consacrait à l’origine au négoce de vins et de spiritueux. En 1974, Étienne et Adrienne Brana créent la distillerie et plantent un verger de poires William : la fameuse « poire Brana » naîtra bientôt. Plus tard, leurs enfants, Martine et Jean, reprennent l’affaire et développent le précieux savoir-faire familial. Tandis que Martine, à la distillerie, continue à innover avec fruits, épices et plantes, son frère Jean s’occupe des vignes plantées en 1984, en AOP Irouléguy. Outre les vins, ces vignes en terrasses, à flanc de coteau, sont à l’origine du marc qui permet d’obtenir l’eau-de-vie maison.
« Une poire Brana s’il vous plaît ! » Pas mal d’entre nous ont pu entendre cette phrase à la terrasse de nos cafés ou dans les meilleurs bars. Pour beaucoup, le nom Brana est devenu synonyme d’eau-de-vie de poire. Pour la réaliser, les poires du verger Brana, cueillies au meilleur degré de maturité, sont mises en fermentation en cuves d’acier inoxydable thermorégulées. Le vin de poire obtenu est ensuite conservé à l’abri de l’air de façon à ne subir aucune altération avant sa distillation, effectuée dans des alambics en cuivre rouge à repasse. Ce procédé lent traditionnel permet de contrôler strictement le processus pour assurer la qualité et la finesse de l’eau-de-vie. De même, l’élevage est réalisé en cuves d’acier inoxydable afin de préserver la fraîcheur du fruit et de n’apporter aucune note boisée. La mise en bouteille a lieu lorsque l’eau-de-vie atteint son point de maturité optimal. C’est un nectar qui se reconnaît immédiatement au nez par sa finesse cristalline, son élégance, sa puissance aromatique exprimant la quintessence de la poire. On a l’impression, dès l’attaque, de croquer le fruit. La finale, onctueuse, fine et longue, continue d’envoyer le signal poire avec force. Parfaite conclusion d’un bon repas. Consommez bien frais, entre 5 et 6 °C.
Bows vodka single HOP Aroc, Bows
Distillerie BOWS
Notes de fruits tropicaux, de céréales, de fleurs (du Mal ?) pour une vodka douce, gourmande, ronde et légèrement épicée. Une distillation lente lui donne sa pureté et sa fraîcheur. Des fines notes de blé se dégagent pour finir sur une longue finale herbacée. À savourer glacée avec du caviar ou, dans un style plus occitan, avec de la poutargue.
VS Fine Calvados, domaine de la Flaguerie
Vintage Spirit Garage
Le domaine de La Flaguerie et les vergers de Ducy se trouvent entre Caen et Bayeux, dans le Bessin. Le calvados qu’on y fait présente un profil aromatique lié à cette région de plaine vallonnée, plus nerveux, plus vif, moins connu du grand public que le style rond et liquoreux du pays d’Auge. Élaboré à partir des pommes du domaine, ce calvados bio (40 °), est un parfait spécimen du style local : la robe est ambrée, le nez évoque le tabac, le poivre et la cannelle. En bouche, cette vivacité épicée se confirme avant de s’arrondir en pomme vanillée. Un calvados complexe, long en bouche, tout en élégance.
L'Inattendue Liqueur au Géranium,
Distillerie Sentema
Un spiritueux au géranium rosat délicatement sucré
L’Inattendue, une création unique de la Distillerie Sentema, est une liqueur raffinée au géranium rosat cultivé en Provence. Cette plante, infusée dans une eau-de-vie de bière bio, confère à ce spiritueux des arômes intenses de rose et de litchi. La douceur naturelle est apportée par un moût concentré de raisin, pour un équilibre parfait entre richesse aromatique et délicatesse.
Ce spiritueux se déguste pur, sur glace ou en cocktail, et offre un véritable voyage sensoriel, où chaque gorgée surprend par sa complexité et son élégance.
Pour en savoir plus
La Distillerie Sentema propose des spiritueux d’exception, créés sur une eau-de-vie de vins bio de Provence, distillés à la main sur des alambics à repasse en cuivre, réalisés intégralement avec des plantes et des fruits français, pour des recettes uniques aux saveurs franches et naturelles.
Reine des Pres Spiritueux
Liqueurs Granier
Cette liqueur de reine-des-prés, biologique et artisanale, est réalisée par la liquoristerie Granier, près d’Annecy (Haute-Savoie). C’est une véritable découverte, une liqueur très originale aux usages variés.
La plante
La reine-des-prés (Filipendula ulmaria) ou ulmaire est la version sauvage d’une plante des jardins appelée astilbe. Habituée des terrains marécageux et des prairies humides, cette plante de la famille des Rosacées porte une joli toupet de petites fleurs blanches. Parfumée, aimée des abeilles et mellifère, elle est surtout très bienfaisante : riche en acide salicylique, elle est à l’origine de la fabrication de l’aspirine et possède de nombreuses vertus médicinales : antalgique, anti-inflammatoire, cicatrisante, diurétique, vulnéraire, digestive, etc., elle lutte contre la rétention d’eau, les rhumatismes et la fièvre.
Fabrication
Les fleurs de reine-des-prés et de mauve sont cueillies dans les Alpes et macérées dans de l’eau de la source du Boubioz, près du lac d’Annecy. L’assemblage se fait avec un alcool de blé bio et un sucre bio produit dans les Vosges et la forêt Palatine. Les autres ingrédients sont le zeste de citron de Menton et le poivre timut.
Dégustation
Une révélation par son aromatique exceptionnelle, son goût un peu vineux et fruité qui rappelle la pomme caramélisée et le thé noir, avec des nuances de porto rouge. Cette liqueur très parfumée surprend et séduit le palais, tout en communiquant les vertus médicinales de la reine-des-prés. Par sa saveur délicieuse, cette liqueur bio de reine-des-prés mérite d’être dégustée pour elle-même, mais aussi sur de la glace, en long drink rafraîchissant, en apéritif, en digestif, en cuisine et en mixologie. On la servira volontiers avec des tapas recherchées : jambon ibérique de bellota, cecina ou jambon de bœuf. Sur le sucré, elle ira avec toutes les pâtisseries : cakes, gâteaux, tartes …
En savoir plus sur les liqueurs Granier
La liquoristerie Granier — deux frères, Vincent et Stéphane Granier — réalise des liqueurs artisanales issues du terroir haut-savoyard. Saveur, douceur et équilibre sont leurs grandes qualités, résultant d’une technique d’infusion minutieuse et mesurée afin de minimiser l’extraction.
Sauvages ou cultivées en bio
Les plantes cultivées en agriculture biologique, ou cueillies sur les montagnes qui entourent Annecy, sont obtenues en circuit court et pour cette raison reflètent la flore des prairies escarpées ou des jardins de Haute-Savoie. Tout est biologique et sans intrant, de l’infusion initiale à la mise en bouteilles.
Des saveurs intactes
À la dégustation, nous avons été émerveillés par les liqueurs Granier, l’une après l’autre. Jamais des saveurs de plante si fraîches ne nous avaient été restituées par des liqueurs. On a la sensation de déguster la plante même, infusée dans toute sa singularité, soutenue par juste ce qu’il faut de sucre bio (c’est-à-dire peu) produit dans la forêt Palatine et juste ce qu’il faut d’alcool. Un alcool de bié bio qui permet au végétal de transmettre son message sans interférence. Non seulement c’est délicieux, mais c’est aussi un excellent digestif. Verveine, génépi, gentiane, menthe ou reine-des-prés, nous vous le garantissons : vous allez passer un bon moment.
Armagnac de Maurice 2009 Spiritueux
Hootch
Profitez-en, tout le monde n’a pas accès à l’armagnac de Maurice : biologique (labels Demeter, AB et Eurofeuille), artisanal, il est réalisé par Maurice de Mandelaëre (domaine de Saoubis), le seul producteur d’armagnac en biodynamie. Hootch se charge de conditionner et de distribuer cet armagnac de petit producteur qui titre 49,3.
Élaboration
100 % cépage baco cultivé en biodynamie en région Bas-Armagnac, l’Armagnac de Maurice XO (Extra-Old) sort d’un fût unique où il a été vieilli pendant 14 ans. Il n’est ni réduit ni filtré, et sans colorant. Aucun engrais ou pesticide dans les vignes, aucun additif au chai. Ni réduit ni filtré, sans colorant. Cuvée limitée à 494 flacons.
Dégustation
Le cépage baco donne une belle complexité au nez avec des arômes de fleur de vignes, de laurier, d’épices et de fruits exotiques. En bouche, beaucoup de finesse et de longueur avec des notes de vanille, de flan, de tabac et de fleurs. Servez-le en digestif ou en petit remontant, et vous pouvez même manger avec lui : pâtisseries, desserts, fruits ou charcuteries telles que des terrines paysannes. Il s’invitera au côté de belles volailles ou de porc noir gascon rôti.
En savoir plus sur Hootch
Hootch n’est pas une distillerie mais un révélateur de distilleries : créée par deux amis d’enfance, Martin et Thomas, elle se consacre aux spiritueux français biologiques et artisanaux, plus particulièrement à l’armagnac. Sa mission consiste à découvrir des petits producteurs d’armagnac invisibilisés par la concurrence des alcools étrangers. Hootch conditionne et distribue ces armagnacs afin de les rendre accessibles à un plus large public.
Les armagnacs de Maurice
Maurice de Mandelaëre est le seul producteur d’armagnac en biodynamie (certifié Demeter et AB). Ses alcools sublimes sont réalisés dans le plus pur respect des sols, de l’écosystème et de l’environnement. Qu’ils soient vieux, hors d’âge ou blanche armagnac (non vieilli en fûts), les armagnacs de Maurice constituent la base du catalogue de Hootch. Il en ressort que la production entière est bio, biodynamique et artisanale.
Découvrir l’armagnac
Cet alcool, le plus ancien de France, est tellement plus qu’une goutte pour aromatiser une tourtière landaise ou une glace aux pruneaux (même si l’on aime beaucoup ça aussi) ! L’armagnac est complexe, profond, multidimensionnel, le pur fruit de son terroir, et Hootch vous donne une belle occasion de le découvrir.
Liqueur 44 de la Flaguerie ,
Domaine de la Flaguerie
La Liqueur 44 est une création traditionnelle normande unique, obtenue par macération artisanale de grains de café, d’orange et de clous de girofle dans une eau-de-vie de cidre bio. Après 44 jours de macération, elle dévoile des arômes intenses de café, d’orange sanguine et de vanille, avec une belle complexité.
Servie entre 10 et 12°C, cette liqueur originale se déguste à l’apéritif, sur glace ou en accompagnement de desserts gourmands.
Calvados Calvados "Exception 1984" ,
Domaine de la Flaguerie
Le Calvados Exception 1984 est un millésime rare, élevé pendant plusieurs décennies en fûts de chêne. Issu de pommes soigneusement sélectionnées, il incarne l’excellence du savoir-faire normand avec une complexité inégalée. Ses arômes riches de fruits secs, de caramel et de boisés élégants en font un spiritueux d’exception, idéal pour accompagner desserts et fromages affinés.
Absinthe Blanche 60° - 70cl
Distillerie Awen Nature
Cette absinthe blanche certifiée biologique est le résultat d’une recette particulière qui a fait l’objet d’une longue année de recherches de la part du créateur de la distillerie Awen Nature. Entièrement bio et naturelle, elle tire son goût d’une combinaison de sept plantes distillées, un bouquet qui exprime des notes très rafraîchissantes, toujours avec une dominante d’anis et des notes complexes de plantes telles que l’absinthe, la coriandre, l’hysope ou la citronnelle. Cette absinthe est créée et distillée exactement comme l’était cette liqueur avant l’interdiction de 1915. Pour l’apprécier pleinement, nous recommandons la méthode traditionnelle : dans un verre contenant une dose d’absinthe, déposez un sucre sur une cuillère à absinthe et faites couler de l’eau fraîche goutte à goutte sur votre sucre. Au contact de l’eau, L’absinthe blanche se trouble légèrement pour révéler des reflets irisés et éclatants.
Pour en savoir plus
La distillerie Awen Nature est une fabrique de potions magiques : des breuvages à forte teneur celtique, des liqueurs biologiques avec une forte touche de poésie. Cette distillerie bretonne, située en Ille-et-Vilaine et dirigée par Julien Fanny, s’est d’abord consacrée à l’absinthe, une liqueur que Julien a contribué à réhabiliter. Ce n’est pas « la liqueur qui rend fou, dit-il : on était déjà fou avant. » Il s’efforce — avec succès — de reproduire le goût d’antan, celle des absinthes qu’on donnait autrefois aux enfants sur un morceau de sucre comme vermifuge. « Il faut un grain de folie pour être distillateur aujourd’hui », dit Julien. Outre l’absinthe, Julien distille une vaste gamme d’alcools et de liqueurs : gins, vodkas, rhums botaniques, élixir du Suédois, concoctions inspirées des jeux de rôles… Le tout à base de plantes, dans le respect de l’environnement, sans conservateur ni arôme artificiel. Une ode au végétal que doivent siroter en secret les korrigans, la nuit, sur les landes.
Rhum Symphonie Batch 10, 48.7° - 70cl
Distillerie Longueteau
Ce rhum Symphonie Batch 10 est un assemblage de très vieux rhums agricoles de plus de trois ans élevés en fûts de cognac et en fûts de chêne neuf. Il s’affirme, au nez et en bouche, avec audace et complexité. C’est un magnifique rhum vieux aux notes de caramel et d’épices, vieilli et maturé à souhait. La symphonie est faite des différentes tonalités des anciens crus qui composent ce rhum fin et intense. Un rhum de méditation, fait pour les havanes et les grands chocolats noirs.
Pour en savoir plus
La distillerie Longueteau, située à Capesterre-Belle-Eau (Guadeloupe), est la plus ancienne distillerie de l’île encore en activité. Elle a la particularité d’être entièrement autonome en production de canne à sucre, dont elle se sert pour obtenir ses magnifiques rhums agricoles de terroir. Le rhum agricole, nous le précisons, est issu de pur jus de canne à sucre contrairement à beaucoup d’autres rhums des Caraïbes, produits à base de mélasse de canne. Il est une spécialité des Antilles françaises. Le domaine est actuellement aux mains de François Longueteau, distillateur depuis 1979. La fabrication est, comme à l’origine, artisanale et traditionnelle, mais les terroirs de canne à sucre sont valorisés en mode parcellaire — c’est la grande originalité de Longueteau, première distillerie de l’île à avoir adopté cette approche. Deux variétés de canne à sucre, la canne bleue et la canne rouge, sont cultivées, ainsi que des fruits du terroir guadeloupéen. Les rhums Longueteau et les préparations qui en découlent (punchs, shrubbs…) sont fins, aromatiques, profonds et parfumés.
Verveine de Vincent Spiritueux
Liqueurs Granier
La liquoristerie Granier propose ici sa première liqueur de verveine, celle qui a inauguré les débuts de la maison. Entièrement biologique, artisanale et sourcée en circuit court, c’est la verveine de Vincent, celle de Vincent Granier, qui a amoureusement composé sa recette.
La plante
La verveine citronnelle (Aloysia citriodora) est une favorite des jardins de curé. Membre de la famille des Verbenacées, elle est cultivée pour ses feuilles parfumées, au léger accent d’écorce de citron. Elle est tonique, calmante, fébrifuge, antispasmodique et digestive. Celle qui a été infusée pour cette liqueur a été cultivée en bio et récoltée à la main dans les Alpes.
Fabrication
À la verveine sont ajoutés zeste de citron bio (de Menton), graines de coriandre bio et citronnelle cultivée en biodynamie en Égypte (l’endroit le plus proche et le plus écoresponsable pour trouver de la citronnelle 100 % naturelle). Les plantes et les épices sont infusés dans l’eau naturelle de la source du Boubioz, près du lac d’Annecy, et l’alcool est issu de blé 100 % bio. Le sucre bio est produit dans la forêt Palatine.
Dégustation
Cette verveine bio et artisanale est douce et caressante, très fraîche, et n’est lourde ni en alcool ni en sucre. Facile à boire, elle s’appréciera à l’apéritif, en shot, en mixologie et comme digestif. On aimera l’associer avec des charcuteries fines, par exemple des terrines ou des jambons de la Ferme de Mayrinhac.
En savoir plus sur les liqueurs Granier
La liquoristerie Granier — deux frères, Vincent et Stéphane Granier — réalise des liqueurs artisanales issues du terroir haut-savoyard. Saveur, douceur et équilibre sont leurs grandes qualités, résultant d’une technique d’infusion minutieuse et mesurée afin de minimiser l’extraction.
Sauvages ou cultivées en bio
Les plantes cultivées en agriculture biologique, ou cueillies sur les montagnes qui entourent Annecy, sont obtenues en circuit court et pour cette raison reflètent la flore des prairies escarpées ou des jardins de Haute-Savoie. Tout est biologique et sans intrant, de l’infusion initiale à la mise en bouteilles.
Des saveurs intactes
À la dégustation, nous avons été émerveillés par les liqueurs Granier, l’une après l’autre. Jamais des saveurs de plante si fraîches ne nous avaient été restituées par des liqueurs. On a la sensation de déguster la plante même, infusée dans toute sa singularité, soutenue par juste ce qu’il faut de sucre bio (c’est-à-dire peu) produit dans la forêt Palatine et juste ce qu’il faut d’alcool. Un alcool de bié bio qui permet au végétal de transmettre son message sans interférence. Non seulement c’est délicieux, mais c’est aussi un excellent digestif. Verveine, génépi, gentiane, menthe ou reine-des-prés, nous vous le garantissons : vous allez passer un bon moment.
Génépi Spiritueux
Liqueurs Granier
Le génépi est « la » liqueur savoyarde, on ne fait pas plus régional. Celui-ci est entièrement biologique et artisanal, fabriqué par les frères Granier dans la région d’Annecy et sourcé en circuit court.
La plante
Le non « génépi » désigne une famille de petites armoises alpines du genre Artemisia que l’on cueille entre 2 500 et 3 500 mètres d’altitude. Ces plantes hautement aromatiques et médicinales (combattant les refroidissements, les maladies virales et les troubles digestifs) sont l’ingrédient principal de la liqueur la plus emblématique de la Haute-Savoie.
Fabrication
Le génépi est récolté dans les Alpes et séché avant infusion dans de l’alcool de blé biologique à 96 %, avant assemblage avec un sirop de sucre bio réalisé par un propriétaire récoltant dans la forêt Palatine. L’eau provient de la source du Boubioz, près du lac d’Annecy. Aucun intrant n’est ajouté durant la fabrication. La liqueur, vieillie dans des fûts de rhum, inclut graines de coriandre et zestes de citron. Potentiel de garde illimité.
Dégustation
Florale, aromatique et d’une grande pureté, cette liqueur porte haut la bannière du génépi des Alpes. La note balsamique du génépi se manifeste d’abord avec une grande ampleur et persiste en bouche, soutenue par des épices légères (coriandre et citron). Une réussite, à associer avec du poisson cru ou des poissons fumés de toute sorte et bien entendu du saumon fumé. Le plus bel accord sera avec une raclette.
En savoir plus sur les liqueurs Granier
La liquoristerie Granier — deux frères, Vincent et Stéphane Granier — réalise des liqueurs artisanales issues du terroir haut-savoyard. Saveur, douceur et équilibre sont leurs grandes qualités, résultant d’une technique d’infusion minutieuse et mesurée afin de minimiser l’extraction.
Sauvages ou cultivées en bio
Les plantes cultivées en agriculture biologique, ou cueillies sur les montagnes qui entourent Annecy, sont obtenues en circuit court et pour cette raison reflètent la flore des prairies escarpées ou des jardins de Haute-Savoie. Tout est biologique et sans intrant, de l’infusion initiale à la mise en bouteilles.
Des saveurs intactes
À la dégustation, nous avons été émerveillés par les liqueurs Granier, l’une après l’autre. Jamais des saveurs de plante si fraîches ne nous avaient été restituées par des liqueurs. On a la sensation de déguster la plante même, infusée dans toute sa singularité, soutenue par juste ce qu’il faut de sucre (c’est-à-dire peu) bio produit dans la forêt Palatine et juste ce qu’il faut d’alcool. Un alcool de bié bio qui permet au végétal de transmettre son message sans interférence. Non seulement c’est délicieux, mais c’est aussi un excellent digestif. Verveine, génépi, gentiane, menthe ou reine-des-prés, nous vous le garantissons : vous allez passer un bon moment.
Calvados "Premium 20 Ans" ,
Domaine de la Flaguerie
Le Calvados Premium 20 Ans est un trésor ambré, vieilli deux décennies en fûts de chêne. Il dévoile des arômes puissants de fruits caramélisés, de pomme cuite et de bois fumé, avec une grande longueur en bouche. À réserver pour les fins de repas, ce spiritueux d’exception se déguste doucement chauffé dans le verre, pour en savourer toutes les nuances aromatiques.
Zestes d'Amour Eau-de-vie Orange Amère,
Distillerie Sentema
Une explosion d’agrumes dans un spiritueux d’exception
Les Zestes d’Oranges Amères, distillés avec soin à partir d’une eau-de-vie de vin bio de Provence, capturent l’essence des oranges amères du Castellet et des oranges douces de Menton. Moins sucré qu’une liqueur classique, ce spiritueux profondément aromatique évoque le grand classique du « triple sec », revisité ici avec finesse et modernité.
Délicieux seul sur glace, avec du tonic ou dans des cocktails, il illumine toutes les occasions par sa fraîcheur et sa complexité.
Pour en savoir plus
La Distillerie Sentema propose des spiritueux d’exception, créés sur une eau-de-vie de vins bio de Provence, distillés à la main sur des alambics à repasse en cuivre, réalisés intégralement avec des plantes et des fruits français, pour des recettes uniques aux saveurs franches et naturelles.
Liqueur de folle noire liqueur 2016,
Distillerie Cazottes
Cette liqueur de folle noire biologique et naturelle du terroir de Gaillac (Tarn) porte les labels Eurofeuille et Nature & Progrès. Elle est à base de raisins de la variété typiquement gaillacoise appelée folle noire ou jurançon noir. Ce cépage porte des grappes grosses et juteuses à la saveur délicate. Recette originale de la distillerie Cazottes, sans pesticide chimique, colorant ou intrant.
Élaboration
Pour obtenir cette liqueur de folle noire, les raisins sont récoltés à la mi-septembre et fermentent naturellement, par levures indigènes. Dès que le jus atteint 2 à 3 degrés d’alcool, une eau-de-vie biologique du même cépage, distillée au domaine par Laurent Cazottes, est ajoutée pour stopper la fermentation. On parle alors de mutage sur grains. Cette méthode permet de conserver les meilleurs arômes et de modérer le taux alcoolique (18 %).
Dégustation
Une jolie robe rouge ambré, un goût délicat de raisin frais, rond et fruité. La liqueur de folle noire du domaine Cazottes rappelle les meilleurs cartagènes du Roussillon avec ses tannins souples et fondus, ses arômes de raisin frais et de prune confite. Ce spiritueux bio et délicat sera un parfait compagnon pour des salaisons de bœuf ou de porc, des fromages affinés ou à pâte persillée, ou des desserts aux fruits rouges.
En savoir plus sur la distillerie Cazottes
Laurent Cazottes, vigneron, distillateur et liquoriste nature, est un révélateur de quintessences. À Villeneuve-sur-Vère, près de Gaillac (Tarn), il cultive un véritable Eden de biodiversité. Sur terroir calcaire, il soigne arbres fruitiers, vignes, arbustes et plantes potagères qu’il transforme en vins, en eaux-de-vie et en liqueurs.
Secrets de fabrication
Tout d’abord, l’intégrité du fruit et de la vigne, cultivés en bio certifié (labels Eurofeuille et Nature & Progrès) et en biodynamie, ensuite un soin attentif apporté à leur macération à parfaite maturité dans l’eau-de-vie biologique du domaine, et enfin un dosage du sucre précis et léger.
La touche Cazottes
« Liqueur ne signifie pas liquoreux », aime à dire Laurent. La particularité des liqueurs et eaux-de-vie Cazottes est leur fidélité à la matière première : c’est le fruit tout entier qu’on a en bouche, avec toutes ses nuances et sa gourmandise. Elles sont peu alcoolisées, peu sucrées : ce sont des nectars exceptionnels.