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L'arroseur Rosé 2021,
De Vini
L’Arroseur est un rosé atypique à haute buvabilité, le genre de vin que son auteur, Christophe Bosque, appelle un « 4 X 4 », c’est-à-dire un tout-terrain, aussi bien à sa place à l’apéro et à table qu’en toute autre circonstance. « C’est un bon vin de conversation, ça passe avec tout », dit-il. Christophe s’était pourtant dit, naguère, « Je ne ferai jamais de rosé », parce qu’il en avait bu peu qui lui aient vraiment plu. Pour lui, un rosé, c’est très dur à faire, pour un résultat souvent décevant. Pourtant, il en a fait un, et il ne déçoit personne ! « On s’attend à un rosé en bouche, mais on a tout autre chose, plus sec et plus variétal : c’est un de ces vins qui, pour moi, ne sont ni un rosé, ni un blanc, ni un rouge. Je les appelle blouge ou rouange. » Quelque catégorie qu’on lui choisisse, cette cuvée est intéressante pour elle-même. C’est un assemblage de merlot, de cabernet franc, de gamay, de colombard et de grolleau, avec un complément de melon de Bourgogne. « La grande surprise, dit Christophe, c’était le colombard, un cépage très acide avec du variétal, et dont on se servait autrefois pour donner de l’arôme au muscadet (le melon de Bourgogne est aussi neutre qu’on peut l’être, et c’est justement ce qui fait sa magie). On a assemblé des cépages de trois domaines différents, et comme il manquait un peu de volume, on a ajouté du melon de Bourgogne. Ce colombard variétal a bien matché avec le cabernet franc et le merlot. Je n’hésite pas à dire que ce vin est un OVNI. » Tous les cépages constitutifs de L’Arroseur sont pressés directement. Le moût est fermenté en cuve enterrée à la nantaise, revêtue de carreaux de grès, et son élevage se déroule également en cuve, sur lie. La mise en bouteilles a été faite au printemps 2022.
Pour en savoir plus
Le domaine De Vini, Vinilibre, c’est l’activité multicasquette de Christophe Bosque, originaire de Saint-Nazaire. Le vin le passionne depuis toujours, et après avoir passé des années en tant que négociant, importateur, puis négociant vinificateur, cet ancien cameraman formé à l'œnologie et à la viticulture acquiert en 2017 quelques parcelles (deux hectares) de vignes de melon de Bourgogne à Gorges, en Loire-Atlantique, près de Clisson. Les sols y sont constitués de gabbro sur substrat granitique, configuration pédologique particulière à la région nantaise et notamment à Clisson. Les cuvées de Christophe peuvent être issues de raisins achetés sur les meilleurs terroirs français, notamment en Languedoc, mais le vigneron garde une affection particulière pour ses vignes, qu’il entretient avec passion et attention au terroir. On dénote sur ses étiquettes et dans ses appellations une touche d’humour et de sens du calembour, mais dans la bouteille, c’est du sérieux, des vins hors des sentiers battus comme il les aime. Nous nous intéressons particulièrement à ses créations locales, issues de sa vigne de quelques deux hectares et fermentées en cuve enterrée à la nantaise — véritable réinvention du muscadet (hors appellation) en mode nature.
Coince ta bulle Rosé pétillant 2022
Château Frédignac
"Un véritable délice, nous l’affirmons : ce pet’ nat’est de taille à rivaliser avec les blockbusters du genre. Jolie robe ambrée-saumonée pâle, non filtrée ; étiquette évoquant le croquant et la plénitude d’une baie de raisin : Coince ta bulle est un vin rosé pétillant naturel du Château Frédignac, autrement dit un crémant bordelais en catégorie vin de France produit sur le territoire de l’appellation Blaye-Côtes-de-Bordeaux. Ce joli vin frais, vif, joyeux et festif, tout en notes de fruits rouges légères, est bien parti pour devenir un classique du pet’ nat’. Cent pour cent merlot, obtenu par une brève macération sur les peaux de la vendange éraflée, c’est un délice fruité, rond et sec à la fois, dont les bulles fines sont faites pour accompagner toute sorte de denrées savoureuses dans une ambiance conviviale. C’est un magnifique vin de gastronomie qui se prête à tous les accords. Ne passez pas à côté de Coince ta bulle.
Pour en savoir plus
Le Château Frédignac, exploitation 100 % biologique (Nature & Progrès), est situé en appellation Blaye-Côtes-de-Bordeaux, tout près de la petite ville de Blaye, pratiquement en bord de Gironde. Fondé en 1918 par Jean-Marie L’Amouller, marin breton ayant trouvé le bonheur sur la rive droite de l’estuaire — qu’on appelle ici « la Rivière » —, il devient un domaine viticole de qualité quelques années plus tard en absorbant le vignoble d’une propriété à la réputation séculaire, Château Saugeron. L’appellation est surtout connue pour ses vins rouges veloutés et profonds, en lesquels excelle Château Frédignac. Mais là ne s’arrêtent pas les hauts faits de cette propriété viticole dédiée au respect du terroir et aux pratiques agricoles vertueuses : un blanc bio est produit, ainsi que plusieurs cuvées nature de couleurs diverses, du pet’nat’rosé au rouge tranquille. Les cépages rouges sont typiques de l’appellation — les deux cabernets, franc et sauvignon ; merlot, carménère et côt (malbec) — et les blancs (sauvignon blanc, sémillon) sont à l’avenant. Les sols argilo-calcaires favorisent aussi bien le drainage des sols que leur fraîcheur salutaire à la vigne. Alliés à des méthodes profondément respectueuses des sols, des plantes, des animaux et du travail du vin, ces conditions pédologiques permettent à l’équipe de Château Frédignac d’être fière de ses vins : aussi dignes de leur tradition locale que conformes au désir de travailler au plus près de la nature.
frais, fruité, bulles fines, festif, joyeux, agréable, fraise, framboise, fruits rouges
"
Brân Rouge 2020,
Le Raisin Et L'Ange
Notes de sous-bois, de tabac, d’épices, le tout accompagné d’un fruit frais, délicieux et gourmand : ce beau rouge ardéchois, fluide et charpenté, est remarquable par son équilibre et son adaptabilité. Taillé pour tous les accords et tous les moments, il n’est pas contrariant. En appellation Vin de France, il résulte d’un assemblage de 100 % gamay. Les raisins ont crû en climat méditerranéen, avec un fort ensoleillement sur toute l’année. Le travail de la vigne est conduit en agriculture biologique, la vendange est entièrement manuelle. Le gamay égrappé est macéré quatorze jours avant pressurage. La vinification et l’élevage se font sans aucun intrant en cuve d’inox.
Pour en savoir plus
Le Raisin et l’Ange est un domaine viticole ardéchois installé au Mas de la Bégude, non loin d’Aubenas. C’est un lieu paisible et serein au creux de la belle vallée de l’Ibie, tout près des gorges de l’Ardèche. Il est exploité depuis 1983 par Gilles Azzoni, Parisien d’origine, qui exploite la ferme et les six hectares de vignoble. Dès l’origine, Gilles a le souci de pratiquer une viticulture dans le respect de la nature. Il veut faire « les vins qu’il aime boire » : des vins de soif, pas trop alcoolisés, et sans sulfite ajouté. Il commence par orienter les techniques culturales vers l’agriculture biologique, entièrement opérationnelle en 1997. Les certifications (Écocert et Nature & Progrès) sont obtenues en novembre 2010. Depuis que son fils, Antonin, a repris le domaine et assiste son père, une activité de négoce a été ajoutée aux pratiques de la ferme.
Le terroir est sec, caillouteux et argilo-calcaire. Les vignes sont adossées aux collines et jouxtent la forêt. Le lieu a été cultivé pendant des siècles, non seulement en vigne mais aussi en céréales (orge, seigle). Toute la surface de vignes n’est pas exploitée, et les cuvées proviennent à la fois des raisins du domaine et de raisins bio d’autres domaines voisins. Cultivées sur place ou à proximité, on retrouve les variétés typiques de la région — syrah, grenache et viognier —, mais aussi merlot, gamay, alicante, cabernet sauvignon, sauvignon blanc et chardonnay. Les méthodes culturales et de vinification sont entièrement biologiques et naturelles : rien d’ajouté à la vigne, rien d’ajouté au chai. L’enherbement des sols et le semis d’engrais verts sont pratiqués. Le domaine est membre de l’Association des vins naturels (AVN).
Yggdrasil Rouge 2015
Domaine La Sorga
Yggdrasil est un assemblage de merlot cultivé en bio sur des sables calcaires de la région de Carcassonne. Les raisins sont vinifiés en grappes entières et infusés quatre-vingt-dix jours ; le vin est ensuite élevé en cuve sur lies totales pendant onze mois. Il en résulte un vin frais et long aux notes de fruits noirs, de thym et de cannelle, apte à accompagner des Viandes Rouges ou du gibier. Potentiel de garde : dix ans.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
CL Clarete Rouge 2023,
Un clairet tout-terrain pour les amateurs de vins légers et juteux
Le CL Clarete 2023, produit par Partida Creus, est un vin rouge clair, délicatement macéré et élaboré à partir d’un assemblage audacieux de Carignan, Grenache, Merlot, Syrah et Tempranillo. Ce clairet est un hommage à la fraîcheur et à la convivialité des vins de soif, tout en restant ancré dans une vinification naturelle et respectueuse de son terroir argilo-calcaire.
Dégustation : entre fruits rouges et épices
Le nez s’ouvre sur des arômes d’agrumes, de grenade et de fruits rouges juteux, relevés par une touche épicée qui apporte une profondeur inattendue. En bouche, le CL Clarete est rond et soyeux, doté d’une belle acidité et d’une minéralité qui lui confèrent une finale rafraîchissante et sapide. Il charme par son équilibre et sa vivacité.
Un vin polyvalent pour toutes les occasions
Grâce à sa légèreté et à sa fraîcheur, ce clairet est parfait pour accompagner des Viandes Blanches, des plats de charcuterie ou encore des viandes rôties. Il excelle également avec des plats méditerranéens simples, tels que des légumes grillés ou des salades composées.
À servir entre 12 et 14°C, sans carafage, il peut être dégusté jeune pour sa vivacité ou vieilli jusqu’à 5 ans pour développer davantage de complexité.
El Canto del Mirlo Rouge 2010
Bodega Barranco Oscuro
Vin naturel sans sulfites ajoutés.