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Au YARD, deux salles, deux ambiances à découvrir, à vous de choisir celle qui vous convient le mieux. Le côté restaurant pour un moment plus intimiste ou le côté cave, accoudé au comptoir : dans les deux cas, vous pourrez dévorer les assiettes du chef en buvant des vins naturels. Ici, le bien boire, le bien manger et le partage sont les maitres mots !
Perdez-vous un peu dans les quartiers calmes du 11ème arrondissement de Paris et vous finirez par tomber sur une petite rue en pente, la rue de Mont-Louis. En son centre, un restaurant à l'allure d'un pub provincial anglais - façades noires et pourtant lumineuses, bois peint, tables en marbre et cave en métal forgé, passe du Hip-Hop old school dans les enceintes : il n'y a pas de doutes, vous êtes arrivé au YARD, temple du vin nature à Paris et l'ainé parisien de sa fratrie.
Le chef Quentin Guillaume est aux commandes de la cuisine. Il propose des assiettes fines et hautes en saveur, réalisées à base de produits bio et surtout, de saison : une cuisine en mode terre nourricière, laissant parler le produit brut, mettant en valeur le frais, le végétal et la gourmandise à travers des plats créatifs, inspirés des spécialités françaises comme d'ailleurs.
Les amateurs de bonnes viandes y trouvent leur bonheur aussi : jetez un œil à la suggestion du chef, bien souvent, il s'agira d'une généreuse côte de bœuf ou de porc, supposément à partager. Là encore, c'est le choix des produits bruts qui font la différence, ainsi que la cuisson parfaite du chef !
En parlant de partage, la carte démarre par une flopée d'entrées - à vous de vous voir s'il s'agit du démarrage de votre traditionnel entrée-plat-dessert ou si vous voulez la jouer en mode tapas : au bar à vin, nos habitués ont tendance à multiplier les assiettes pour pouvoir goûter à tout ! Les desserts, comme tout le reste, sont faits maison !
La totalité du menu est disponible au bistrot comme à la cave. La carte change régulièrement, au rythme des saisons.
Depuis 2018, notre cave s'est spécialisée dans les vins naturels : le fruit du travail acharné de vignerons indépendants passionnés, qui œuvrent pour préserver au mieux les terroirs, la nature et le vivant. À la vigne, les domaines travaillent selon les principes de l'agriculture bio ou biodynamique, certifiés ou non. Les raisins sont majoritairement récoltés à la main. Au chai, les fermentations sont principalement faites par levures indigènes (des levures présentes sur la peau des raisins naturellement), et la vinification se fait sans intrants ni techniques œnologiques agressives pour le raisin et le vin. La plupart de nos vins sont sans sulfites ajoutés, et les quelques exceptions à la règle présentent des taux minimes (toujours inférieurs à 30 mg/L). Cette charte, réalisée en partenariat avec les dealeurs de vin naturel Culinaries, nous permet de proposer une sélection vivante, fiable et unique.
Plus de 250 références de vin disponibles en cave, c'est le minimum pour satisfaire tous les palais ! Par-dessus le marché, il s'agit d'un stock tournant : une partie des bouteilles seront bien sûr disponibles sur le long terme, mais d'autres changent tous les mois, au gré des saisons, des allocations et des envies de nos équipes. Du rouge, du blanc, de l'orange et des pétillants naturels, c'est le minimum pour un bar à vin de Paris ! Des petits glouglous en vin de France jusqu'aux grands crus d'appellation, des rouges puissants et tanniques jusqu'aux blancs minéraux et ultra-frais, des petits domaines confidentiels jusqu'aux cuvées spécialement réalisées pour notre cave à vin : notre sélection est pensée pour satisfaire toutes les envies.
La cave vous permet de faire un tour de France depuis votre verre de vin : Bourgogne, Bordeaux, Vallée de la Loire, Beaujolais, Côtes du Rhône, Jura, Jurançon, Languedoc, Auvergne... Mais si vous avez envie d'ailleurs, on a de quoi faire aussi ! À titre d'exemples, vous pourrez découvrir en cave les vins de Grèce de Sous le Végétal by Patrick Bouju, les vins d'Italie de Corva Gialla, de l'Etna de Frank Cornelissen, l'Espagne de Partida Creus, les cuvées serbes du domaine Bongiraud ou encore les pépites portugaises de Ladidadi Pinheiro...
Les vins au verre changent TOUS LES JOURS. Demandez à goûter ! Nos vins sont disponibles à emporter : appliquez une réduction de 30% sur les prix présentés en cave pour connaitre le prix caviste !
Mariage, afterwork, diner entre amis, anniversaire... Pour tous vos évènements, privés ou professionnels, le YARD Paris 11e est privatisable ! L'espace bar à vin uniquement, le restaurant ou le lieu complet, le midi ou le soir, du lundi au dimanche : le choix vous appartient. Faites-nous part de vos envies pour remplir vos assiettes comme vos verres, et nos équipes feront le nécessaire pour faire passer à vos invités un moment unique, à la hauteur de vos attentes.
Vous l'aurez compris, nos équipes savent préparer de belles dégustations ! En plus de vous accompagner dans la sélection des vins de la soirée ou les accords met-vins de votre repas, ils peuvent également vous préparer une dégustation unique, sur la thématique de votre choix : initiation au vin naturel, découverte du vin orange, vins de France, d'Italie ou d'ailleurs, exploration d'une région viticole...
Au YARD Paris 11e, tous les dimanches, la tradition, c'est dégustation ! À 17h, notre sommelier en chef Enzo vous donne rendez-vous à la cave à vin - ou en terrasse, les beaux jours d'été : il débouchera alors 4 à 5 cuvées dans l'objectif d'explorer en petit comité une région viticole particulière, un type de vin, une méthode de vinification... Sa thématique change toutes les semaines !
👉 Planning complet, thématiques et billetterie ici
Nous avons la chance d'être proches de nos vignerons : il n'est pas rare que l'un d'entre eux vienne nous voir à Paris et anime la vie du quartier au passage ! Régulièrement, des soirées dégustations ouvertes à tous, les évènements "Des vignerons & des canons", prennent place et vous permettent de les rencontrer, de pouvoir goûter leurs vins et surtout, échanger directement avec eux.
Une fois par an, fin octobre, c'est même 30+ vignerons et producteurs de France et d'ailleurs qui se rassemblent à l'occasion du fameux YARD Festival, le salon du vin naturel et du bien manger des YARD et de Culinaries ! Un évènement unique au cœur de Paris, une véritable célébration du vin naturel, en présence de tous ceux qui en font leur leitmotiv.
D'autres évènements sont bien sûr ponctuellement organisés rue de Mont-Louis : de nombreux pop-up avec des chefs montants qui prennent le contrôle des cuisines du bar à vin ou du restaurant le temps d'une soirée, l'immanquable Beaujolais Nouveau, des DJ Set, la fête de la musique... Suivez-nous sur Instagram pour connaitre toute notre actualité !
€19,99
Prix unitaire parRendez-vous dans le 11ème arrondissement de Paris, au 6 Rue de Mont-Louis - entre Paris 12e, le Père Lachaise et la rue Oberkampf.
Pour vous y rendre, vous pouvez prendre la ligne 2 du métro parisien et vous arrêter à l'arrêt Philippe Auguste : vous sortirez juste en haut de notre rue. Sinon, vous pouvez aussi prendre la ligne 9, descendre à l'arrêt Charonne et marcher 7 min à pied pour nous trouver. Vous pouvez aussi prendre les lignes de bus 71, 61, 69, N16 ou N34 et descendre à Philippe Auguste ou Roquette - Père Lachaise.
Le YARD Paris 11e a des petits frères et sœurs ! Au cœur du Food court des Galeries Lafayette Champs-Élysées, le caviste, c'est un YARD. Ensuite, direction Lyon : le YARD Lyon est un bar à vin sur le plateau de la Croix-Rousse (Lyon 4e), le Little YARD Lyon est une pizzeria de terroir dans les pentes de la Croix-Rousse (Lyon 1er) et le YARD Bellecour, c'est un caviste et une épicerie directement implantée sur la place Bellecour (Lyon 2e). Évidemment, dans tous ces lieux aussi, on propose le meilleur du vin nature !