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147 produits
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Octave Blanc 2018
Sous le Végétal
Octave parce qu’okto (huit), huit terrasses de quatre terroirs. Ce blanc sec transmet l’expression minérale des roches présentes sur l’île et constitue une bonne synthèse de son profil pédologique. Schistes, calcaires, quartz et roches volcaniques sur les huit parcelles sélectionnées. Le schiste apporte la salinité, le quartz la fraîcheur (acidité), les roches volcaniques l’austérité et le calcaire la tension. Les arômes iodés du muscat sont élégants, évitant le côté lourd du cépage. Un vin complexe et tendu, prolongé par une finale minérale. Le carafage est conseillé afin qu’il s’épanouisse.
Où ?
Villages de Pagondas et de Platanos, sur les contreforts du mont Karvounis, et sur le mont Karvounis même. Terrains schisteux, calcaires, quartzeux et basaltiques.
Les vignes
Muscat à petit grain de Samos, cultivé en agriculture biologique en conversion à la permaculture. Les vignes, taillées en gobelet, sont vendangées à la main du 23 juillet au 15 septembre, au petit matin.
Vinification
Jus de goutte obtenu par foulage, vinification sans remontage, aération ni stabilisation. Seuls un débourbage et un ouillage sont réalisés. Vinification pour moitié en amphores de 750 litres et en cuves de béton Nomblot de 1 400 litres. Vin sans intrants, non filtré, mis en bouteille par gravité et transféré par pompe péristaltique en bouteilles noires assurant un vieillissement. Élevage en bouteilles avec bouchon de liège bio sans paraffine, scellé par un mélange de paraffine et de cire d’abeille noire.
Hüpnos Blanc 2018
Sous le Végétal
Hüpnos (« le sommeil » en grec) doit son nom aux pentes du volcan endormi sur lesquelles se trouvent ses terrasses de vignes, vendangées la nuit. C’est une cuvée de vin blanc sec obtenue sur deux lieux-dits d’une remarquable austérité. Vin de macération, il présente une grande fraîcheur minérale et un fruit gourmand, prolongé par des notes de fruits confits.
Où ?
Sur le flanc d’un volcan éteint, au lieu-dit Agii Sarandides, et sur le mont Karvounis. Sols basaltiques et calcaires.
Les vignes
Muscat à petit grain de Samos, cultivé en agriculture biologique en conversion à la permaculture. Les vignes sont taillées en gobelet. Vendanges manuelles nocturnes, afin de conserver la fraîcheur des polyphénols et d’assurer une parfaite macération.
Vinification
Jus de goutte obtenu par macération en cuve d’inox par diffusion de quarante jours, grappe entière. Vinification sans aération ni stabilisation, seuls un débourbage, un remontage et un ouillage sont réalisés. Vinification en fûts Stockinger de 500 litres. Vin sans intrants, non filtré, mis en bouteille par gravité et transféré par pompe péristaltique en bouteilles noires assurant un vieillissement. Élevage en bouteilles avec bouchon de liège bio sans paraffine, scellé par un mélange de paraffine et de cire d’abeille noire.
Palli & Genesià Blanc 2018
Sous le Végétal
Le nom de cette cuvée évoque une renaissance : c’est le sens, en grec, du mot palingenesià (« nouvelle naissance »). Il s’agit en effet d’un vignoble de montagne abandonné qui entame une seconde vie grâce à l’équipe de Jason : une vigne ressuscitée. C’est un vin de macération d’une grande finesse et d’une belle minéralité, avec toute la fraîcheur de la vigne d’altitude.
Où ?
Le vignoble, situé au village de Platanos, sur les flancs du mont Karvounis, repose sur un sous-sol de granit rose.
Les vignes
Muscat de Samos à petit grain, cultivé en agriculture biologique en conversion à la permaculture. Les vignes sont taillées en gobelet et la vendange est entièrement manuelle.
Vinification
Jus de goutte obtenu par macération en cuve d’inox par diffusion de quarante jours, grappe entière. Vinification sans aération ni stabilisation ; seuls un débourbage, un remontage et un ouillage sont réalisés. Vinification en amphores de 750 litres. Vin sans intrants, non filtré, mis en bouteille par gravité et transféré par pompe péristaltique en bouteilles noires assurant un vieillissement. Élevage en bouteilles avec bouchon de liège bio sans paraffine, scellé par un mélange de paraffine et de cire d’abeille noire.
Chiroubles Rouge 2017
Damien Coquelet
Une cuvée très séduisante, beaujolaise en diable, chiroubles à la folie, où le gamay exprime toute sa fraîcheur et ses fruits rouges et noirs. Le nez offre des arômes de fruits rouges et noirs ; la bouche est souple, gourmande, ronde et fruitée avec une jolie acidité rafraîchissante. Associez-le avec de bons Plats Mijotés ou les meilleurs jambons de pays, même le pata negra fondra de plaisir.
Octave (cuvée exclusive) Blanc 2022,
Sous le Végétal
Octave est un vin blanc sec bio, biodynamique et naturel du terroir de l’île de Samos, en mer Égée orientale. C’est une cuvée appartenant au projet Sous le Végétal, en exclusivité Culinaries, réalisé par Patrick Bouju sur l’île de Samos (Grèce). Octave est entièrement issu de muscat à petit grain de Samos cultivé sur les lieux-dits Pagondas, Karvounis et Platanos — huit parcelles de quatre terroirs, okto signifiant « huit » en grec.
Huit parcelles, quatre terroirs
Octave reflète la variété minérale de l’île de Samos à travers ces huit parcelles dont il est issu : la salinité du calcaire, la fraîcheur du quartz, l’austérité du basalte et la tension du schiste. Les arômes iodés du muscat restent élégants, évitant la lourdeur du cépage. Octave est un vin nature complexe qui s’étend sur une finale minérale. Il s’épanouira en carafe et se trouvera très à l’aise avec des produits de la mer tels que les spécialités de Saumon de France (poissons fumés et rillettes) ou les huîtres d’Yvonnick Jegat ou de la Ferme marine d’Artouan.
À la vigne et au chai
Les vignes sont vendangées à la main, au petit matin, et les raisins sont macérés en grappes entières. La vinification du jus de goutte se fait sans remontage, sans aération ni stabilisation. Seuls un débourbage et un ouillage sont réalisés. La fermentation se déroule en amphores de 750 l et en œuf de béton de 1 400 l. Octave est sans intrants, non filtré, mis en bouteilles par gravité ; les bouteilles noires assurent le vieillissement et l’élevage. Autour du bouchon (bio), la fermeture est en paraffine et en cire d’abeille noire.
En savoir plus sur Sous le Végétal
Sous le végétal se trouve le minéral : tel est le sens de ce concept de cuvées nature en exclusivité Culinaries réalisé en Grèce, sur l’île de Samos, par une équipe rassemblée autour de Patrick Bouju. Sous le Végétal reprend également sous son aile les cuvées A la Natural signées Patrick Bouju.
Historique
Sous le Végétal marque la renaissance du vignoble millénaire de cette île de la mer Égée orientale à la végétation dense et boisée. Cette richesse végétale recouvre un sous-sol unique et varié : roches volcaniques (basaltes), calcaire, quartz, granits roses, schistes, fontes ferreuses…Les vignerons de Samos retrouvent en Sous le Végétal le vin tel qu’on le faisait dans leur enfance, prouvant une fois de plus que le vin nature permet, à travers des projets novateurs, de renouer avec des traditions oubliées.
Cépages et vinification
Quatre des sept cuvées de Sous le Végétal — Livia, Hüpnos, Octave, Palli & Genesia et Auguste — sont réalisées sur une soixantaine de parcelles de muscat à petits grains de Samos entre 400 et 910 mètres d’altitude. Les autres cuvées, Auguste, Alexandre et Sémélé, sont respectivement à base d’avgoustiatis, d’asyrtiko et d’un assemblage de muscat de Samos et d’avgoustiatis. Chaque parcelle est vinifiée à part. Quatre types de contenants de vinification sont employés : amphores, œufs de béton, cuves en inox et barriques de 500 litres. Chaque lieu-dit est vinifié dans au moins deux des quatre contenants et l’élevage se fait en bouteilles noires scellées à la cire. Aucun ajout de sulfite, aucune filtration.
Octave Blanc 2019
Sous le Végétal
Octave parce qu’okto (huit), huit terrasses de quatre terroirs. Ce blanc sec transmet l’expression minérale des roches présentes sur l’île et constitue une bonne synthèse de son profil pédologique. Schistes, calcaires, quartz et roches volcaniques sur les huit parcelles sélectionnées. Le schiste apporte la salinité, le quartz la fraîcheur (acidité), les roches volcaniques l’austérité et le calcaire la tension. Les arômes iodés du muscat sont élégants, évitant le côté lourd du cépage. Un vin complexe et tendu, prolongé par une finale minérale. Le carafage est conseillé afin qu’il s’épanouisse.
Où ?
Villages de Pagondas et de Platanos, sur les contreforts du mont Karvounis, et sur le mont Karvounis même. Terrains schisteux, calcaires, quartzeux et basaltiques.
Les vignes
Muscat à petit grain de Samos, cultivé en agriculture biologique en conversion à la permaculture. Les vignes, taillées en gobelet, sont vendangées à la main du 23 juillet au 15 septembre, au petit matin.
Vinification
Jus de goutte obtenu par foulage, vinification sans remontage, aération ni stabilisation. Seuls un débourbage et un ouillage sont réalisés. Vinification pour moitié en amphores de 750 litres et en cuves de béton Nomblot de 1 400 litres. Vin sans intrants, non filtré, mis en bouteille par gravité et transféré par pompe péristaltique en bouteilles noires assurant un vieillissement. Élevage en bouteilles avec bouchon de liège bio sans paraffine, scellé par un mélange de paraffine et de cire d’abeille noire.
Alba Blanc 2021,
De Vini
Alba est un vin blanc sec typique de l’estuaire de la Loire : peu d’alcool (10,5 degrés), très minéral, très sec, un blanc droit et de haute qualité. Pas précisément typé « nature », selon les termes de son auteur, il « glisse tout seul ». Christophe Bosque ajoute que 2021 a été le gel du siècle, avec des rendements ridicules mais de grosses concentrations et des raisins de grande qualité. « On en a peu, mais c’est du très bon. Un millésime de haute qualité. » Alba est issu d’un sol 100 % gabbro, et composé de melon de Bourgogne (90 %) et de folle blanche (10 %), les deux cépages emblématiques du muscadet. Les raisins sont pressés directement et fermentent en cuve de béton enterrée à la nantaise, revêtue de carreaux de grès, et en amphores de grès. L’élevage se fait également en cuve, et la mise en bouteille a été faite au printemps 2022. Aucun ajout d’intrants chimiques à la vigne comme au chai, aucun sulfitage. Un dégrossissage (filtration très légère) est pratiqué.
Pour en savoir plus
Le domaine De Vini, Vinilibre, c’est l’activité multicasquette de Christophe Bosque, originaire de Saint-Nazaire. Le vin le passionne depuis toujours, et après avoir passé des années en tant que négociant, importateur, puis négociant vinificateur, cet ancien cameraman formé à l'œnologie et à la viticulture acquiert en 2017 quelques parcelles (deux hectares) de vignes de melon de Bourgogne à Gorges, en Loire-Atlantique, près de Clisson. Les sols y sont constitués de gabbro sur substrat granitique, configuration pédologique particulière à la région nantaise et notamment à Clisson. Les cuvées de Christophe peuvent être issues de raisins achetés sur les meilleurs terroirs français, notamment en Languedoc, mais le vigneron garde une affection particulière pour ses vignes, qu’il entretient avec passion et attention au terroir. On dénote sur ses étiquettes et dans ses appellations une touche d’humour et de sens du calembour, mais dans la bouteille, c’est du sérieux, des vins hors des sentiers battus comme il les aime. Nous nous intéressons particulièrement à ses créations locales, issues de sa vigne de quelques deux hectares et fermentées en cuve enterrée à la nantaise — véritable réinvention du muscadet (hors appellation) en mode nature.
Hupnos (cuvée exclusive) Blanc 2022
Sous le Végétal
À base de muscat à petits grains, Hüpnos est un vin bio, biodynamique et nature du terroir de Samos, île grecque de la mer Égée orientale. Ce vin sans sulfites ajoutés fait partie des cinq cuvées blanches du projet « Sous le Végétal » de Patrick Bouju, en exclusivité Culinaries. Son nom est inspiré par sa vendange nocturne, hüpnos signifiant « sommeil » en grec. Ce type de vendange est destiné à conserver la fraîcheur des polyphénols pour une parfaite macération. Les muscats sont récoltés sur les lieux-dits Agii Sarandides et Karvounis sur le flanc du volcan qui occupe le centre de l’île. Ils ont été obtenus en agriculture biologique en conversion à la permaculture. Taillés en gobelet, ils croissent sur des sols basaltiques, granitiques et calcaires.
Vinification
La vendange d’Hüpnos macère en grappes entières pendant un mois. La vinification se fait sans aération ni stabilisation, seuls sont pratiqués le remontage, l’ouillage et le débourbage. La fermentation se fait en fûts Stockinger de 500 litres. Hüpnos est un vin non filtré, sans intrants, sans sulfites ajoutés, mis en bouteille par gravité et vieilli en bouteille noire cachetée à la cire d’abeille noire et à la paraffine.
Dégustation
En bouche, Hüpnos surprend par sa fraîcheur fruitée tout en exprimant son origine nocturne et l’austérité minérale de son terroir. Un arôme de fruits confits se diffuse en bouche. La gourmandise et la fraîcheur minérale s’imposent en même temps. Carafage conseillé, et pour l’accompagnement, tentez les poissons grillés, les Viandes Blanches (par exemple une pièce rôtie de Porc noir de Bigorre ou de la Ferme de Mayrinhac.
En savoir plus sur Sous le Végétal
Sous le végétal se trouve le minéral : tel est le sens de ce concept de cuvées nature en exclusivité Culinaries réalisé en Grèce, sur l’île de Samos, par une équipe rassemblée autour de Patrick Bouju. Sous le Végétal reprend également sous son aile les cuvées A la Natural signées Patrick Bouju.
Historique
Sous le Végétal marque la renaissance du vignoble millénaire de cette île de la mer Égée orientale à la végétation dense et boisée. Cette richesse végétale recouvre un sous-sol unique et varié : roches volcaniques (basaltes), calcaire, quartz, granits roses, schistes, fontes ferreuses…Les vignerons de Samos retrouvent en Sous le Végétal le vin tel qu’on le faisait dans leur enfance, prouvant une fois de plus que le vin nature permet, à travers des projets novateurs, de renouer avec des traditions oubliées.
Cépages et vinification
Quatre des sept cuvées de Sous le Végétal — Livia, Hüpnos, Octave, Palli & Genesia et Auguste — sont réalisées sur une soixantaine de parcelles de muscat à petits grains de Samos entre 400 et 910 mètres d’altitude. Les autres cuvées, Auguste, Alexandre et Sémélé, sont respectivement à base d’avgoustiatis, d’asyrtiko et d’un assemblage de muscat de Samos et d’avgoustiatis. Chaque parcelle est vinifiée à part. Quatre types de contenants de vinification sont employés : amphores, œufs de béton, cuves en inox et barriques de 500 litres. Chaque lieu-dit est vinifié dans au moins deux des quatre contenants et l’élevage se fait en bouteilles noires scellées à la cire. Aucun ajout de soufre ni filtration n’est effectué.
Hüpnos Blanc 2019
Sous le Végétal
Hüpnos (« le sommeil » en grec) doit son nom aux pentes du volcan endormi sur lesquelles se trouvent ses terrasses de vignes, vendangées la nuit. C’est une cuvée de vin blanc sec obtenue sur deux lieux-dits d’une remarquable austérité. Vin de macération, il présente une grande fraîcheur minérale et un fruit gourmand, prolongé par des notes de fruits confits.
Où ?
Sur le flanc d’un volcan éteint, au lieu-dit Agii Sarandides, et sur le mont Karvounis. Sols basaltiques et calcaires.
Les vignes
Muscat à petit grain de Samos, cultivé en agriculture biologique en conversion à la permaculture. Les vignes sont taillées en gobelet. Vendanges manuelles nocturnes, afin de conserver la fraîcheur des polyphénols et d’assurer une parfaite macération.
Vinification
Jus de goutte obtenu par macération en cuve d’inox par diffusion de quarante jours, grappe entière. Vinification sans aération ni stabilisation, seuls un débourbage, un remontage et un ouillage sont réalisés. Vinification en fûts Stockinger de 500 litres. Vin sans intrants, non filtré, mis en bouteille par gravité et transféré par pompe péristaltique en bouteilles noires assurant un vieillissement. Élevage en bouteilles avec bouchon de liège bio sans paraffine, scellé par un mélange de paraffine et de cire d’abeille noire.
R Riesling Blanc 2020
Patrick Bouju
Vinifié en Auvergne par Patrick Bouju, le riesling d’Alsace devient-il volcanique ? Il bénéficie en tout cas du savoir-faire et du talent d’un grand vinificateur. Doté de remarquables notes beurrées et croquantes, il est à la fois frais et rond, élégant et simple — la magie Bouju opère décidément sur tous les cépages. 100 % riesling, c’est un blanc frais, droit et distingué, fait pour toutes les occasions. La vendange subit un pressurage direct et le vin est élevé deux ans en foudre.
Pour en savoir plus
Près de Billom, la Limagne clermontoise s’élève vers l’est pour former une zone vallonnée au climat doux, dominée par des buttes volcaniques. C’est la Toscane auvergnate, ainsi nommée à cause de sa ressemblance avec la province italienne. Ce pays de polyculture vivrière était autrefois couvert de vignes et était le domaine privilégié du gamay d’Auvergne, une souche ancienne robuste, origine de vins denses, profonds et fruités. C’est là que cultive et vinifie Patrick Bouju, sur ces sols volcaniques de haute qualité et principalement sur vieilles vignes. Les sols varient entre basaltes, calcaire, argilo-calcaire et pouzzolane. Patrick collectionne et soigne les meilleurs terroirs du Puy-de-Dôme, souvent abandonnés, et leur donne une nouvelle vie. Il préserve aussi les cépages autochtones, dont il cultive une bonne cinquantaine, et exerce en parallèle une activité de négociant vinificateur à base de raisins bio achetés. La renaissance actuelle du vignoble auvergnat (qui fut autrefois le troisième de France) doit beaucoup à Patrick. Le fait qu’il aime prêter main forte à ses amis vignerons de France et d’ailleurs ne fait que confirmer son image de modèle, de chef de file. Ses partenariats sont célèbres : avec Action Bronson pour la série A la Natural, avec Jason Ligas en Grèce pour Sous le Végétal… Patrick pratique des macérations longues, et les vins reposent jusqu’à six mois après mise en bouteilles. Très sensible aux sulfites dans les vins, Patrick a constaté que les siens s’en passaient très bien. Il a également constaté que si les raisins sont sains et concentrés, l’équilibre se fait tout seul, quelles que soient les phases que traverse successivement une cuvée. Ses vins nobles, ciselés, distingués, jamais anodins, sont immédiatement reconnaissables dans le verre. Ils sont droits, nets, précis, souvent marqués par des notes florales et une minéralité épicée. Ils constituent aussi une formidable anthologie des terroirs et des vignes anciennes de Basse-Auvergne et de ses sols volcaniques.
Palli et Genesia Blanc 2019,
Sous le Végétal
Fin, délicat, frais et délicieusement muscaté, Palli & Genesià exprime la minéralité du sol granitique (granit rose) dont il est issu. est l’une des cinq cuvées en blanc de la série Sous le Végétal, et comme trois autres d’entre elles, elle est à base de muscat à petit grain indigène de l’île de Samos (archipel de l’Égée orientale). Palli & Genesià provient de vignes plantées près du village de Platanos, taillées en gobelets sur un vignoble ancien, abandonné et rendu à la vie — d’où le nom de la cuvée, dérivé de palingenesià, « renaissance » en grec. La vigne est travaillée en agriculture biologique en conversion à la permaculture, sans aucun additif à la vigne ou au chai, et la vendange est manuelle. La fermentation se fait en cuves d’inox et en amphores de terre cuite. Le vin est mis en bouteilles par gravité et bouché au liège avec protection en cire d’abeille noire. La bouteille de verre noir garantit l’élevage. Ce vin accompagnera parfaitement les produits de la mer et les meze de Méditerranée orientale.
Pour en savoir plus
Sous le végétal se trouve le minéral : tel est le sens de ce concept de cuvées nature réalisé en Grèce, sur l’île de Samos, par une équipe d’amis rassemblée autour des vignerons Jason Ligas et Patrick Bouju. L’entreprise, couronnée de succès, marque une renaissance du vignoble millénaire de cette île de la mer Égée du Nord qui doit à sa végétation dense et boisée divers surnoms reçus dans l’Antiquité, de Dryoussa (« couverte de chênes ») à Kyparissia (« couverte de cyprès ») en passant par Melamphyllos (« Aux feuillages sombres »). Cette richesse naturelle recouvre un sous-sol unique et varié : roches volcaniques et notamment basaltes, calcaire, quartz, granits roses, schistes, fontes ferreuses… L’idée est née de la rencontre de Jason avec la Coopérative viticole de Samos. Patrick Bouju s’associe bientôt au projet. Les cinq cuvées de Sous le Végétal — Livia, Hüpnos, Octave, Palli & Genesia et Auguste — sont réalisées sur une soixantaine de parcelles de muscat à petits grains de Samos (et d’avgoustiatis pour la cuvée rouge), entre 400 et 910 mètres d’altitude. Chaque parcelle est vinifiée à part. Pour la vinification, quatre types de contenants sont employés : amphores, œufs de béton, cuves en inox et barriques de 500 litres. Chaque lieu-dit est vinifié dans au moins deux des quatre contenants et l’élevage se déroule en bouteilles noires scellées à la cire. Pas d’ajout de soufre, pas de filtration : les vignerons de Samos retrouvent le vin tel qu’on le faisait dans leur enfance. C’est là une des merveilles du vin nature : il permet, à travers les projets les plus novateurs, de renouer avec des traditions oubliées. Sous le Végétal reprend également sous son aile les cuvées A la Natural signées Patrick Bouju.
Orange Blanc 2019
Château Lafitte
Cette cuvée Orange est issu de petit manseng, cépage emblématique du Jurançon. Elle est issue d’une macération de 21 jours en jarre de terre cuite, ce qui lui donne cette belle robe fauve, ce nez puissant et ces tannins souples et fondants. Un véritable trésor à garder jusqu’à dix ans en cave (encore faut-il y parvenir).
Vin naturel sans sulfites ajoutés
Va avec : Cuisines d'Asie, Viandes rôties
Palli et Genesia (cuvée exclusive) Blanc 2022
Sous le Végétal
Fin, délicat, frais et délicieusement muscaté, Palli & Genesià est un vin bio, biodynamique et nature sans intrants ni sulfites ajoutés. C’est une des cinq cuvées en blanc de la série Sous le Végétal, et, comme trois autres d’entre elles, elle est à base de muscat à petits grains de l’île de Samos (archipel de l’Égée orientale). Il exprime toute la minéralité du sol de granit rose dont il est issu. Palli & Genesià provient de vignes plantées près du village de Platanos, taillées en gobelet sur un vignoble ancien, abandonné et rendu à la vie — d’où son nom, dérivé de palingenesià, « renaissance » en grec. La vigne est travaillée en agriculture biologique en conversion à la permaculture, sans aucun additif à la vigne ou au chai, et la vendange est manuelle. Comme pour toute autre cuvée Sous le Végétal, la fermentation se fait en cuves d’inox et en amphores de terre cuite. Le vin est mis en bouteilles par gravité et bouché au liège avec protection en cire d’abeille noire. La bouteille de verre noir garantit l’élevage. Palli & Genesià accompagnera parfaitement les produits de la mer et les meze de Méditerranée orientale. Vous pourrez l’ouvrir entre amis pour déguster des tapas ou des entrées marines : nous suggérons par exemple des conserves de Calle El Tato. Palli & Genesià ira aussi très bien avec des fromages, par exemple les tommes et fourmes auvergnates de la Ferme Pradel.
En savoir plus sur Sous le Végétal
Sous le végétal se trouve le minéral : tel est le sens de ce concept de cuvées nature en exclusivité Culinaries réalisé en Grèce, sur l’île de Samos, par une équipe rassemblée autour de Patrick Bouju. Sous le Végétal reprend également sous son aile les cuvées A la Natural signées Patrick Bouju.
Historique
Sous le Végétal marque la renaissance du vignoble millénaire de cette île de la mer Égée orientale à la végétation dense et boisée. Cette richesse végétale recouvre un sous-sol unique et varié : roches volcaniques (basaltes), calcaire, quartz, granits roses, schistes, fontes ferreuses…Les vignerons de Samos retrouvent en Sous le Végétal le vin tel qu’on le faisait dans leur enfance, prouvant une fois de plus que le vin nature permet, à travers des projets novateurs, de renouer avec des traditions oubliées.
Cépages et vinification
Quatre des sept cuvées de Sous le Végétal — Livia, Hüpnos, Octave, Palli & Genesia et Auguste — sont réalisées sur une soixantaine de parcelles de muscat à petits grains de Samos entre 400 et 910 mètres d’altitude. Les autres cuvées, Auguste, Alexandre et Sémélé, sont respectivement à base d’avgoustiatis, d’asyrtiko et d’un assemblage de muscat de Samos et d’avgoustiatis. Chaque parcelle est vinifiée à part. Quatre types de contenants de vinification sont employés : amphores, œufs de béton, cuves en inox et barriques de 500 litres. Chaque lieu-dit est vinifié dans au moins deux des quatre contenants et l’élevage se fait en bouteilles noires scellées à la cire. Aucun ajout de soufre ni filtration n’est effectué.
€39,00
Prix unitaire par€39,00
Prix unitaire parAlberto López Calvo - vino tinto (rouge) 2010
Bodegas Coruña del Conde
Alberto López Calvo, les cuvées historiques du domaine, de style bordelés, s’édifie sur le tempranillo (75 %), suivi par le cabernet sauvignon (20 %) et le merlot (5 %). Ce sont de beaux vins de garde à la robe rouge grenat intense, élégants, complexes, profonds et soyeux, aux tannins bien fondus.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
Eveil Blanc 2023
Un blanc sec et vibrant, entre fraîcheur et convivialité
Le Domaine Einhart, figure montante du vin naturel en Alsace, nous propose ici une cuvée exclusive pleine de caractère : Éveil 2023. Ce blanc sec et équilibré, labellisé BIO, est un hommage aux terroirs calcaires et aux cépages alsaciens emblématiques. Composé de 35 % Riesling, 35 % Auxerrois et 30 % Gewurztraminer, ce vin exprime toute la richesse de son sol limono-argilo-calcaire, issu de parcelles situées sur des sommets de coteaux frais et venteux.
Une dégustation en toute élégance
D’une robe or pâle lumineuse, Éveil 2023 s’ouvre sur un nez délicat où se mêlent des arômes subtils de bergamote et de fleurs blanches. En bouche, la fraîcheur est affirmée, avec une belle tension minérale et une légère salinité. Sa texture ample et son profil aromatique légèrement épicé en font un blanc à la fois vif et généreux, porté par une belle acidité et une finale persistante.
Un travail de vigneron authentique
Les raisins, vendangés à la main en caissettes de 20 kg, bénéficient d’un traitement méticuleux en cave. Après une macération courte de 24 heures pour initier la fermentation, ils sont pressés directement. La fermentation est menée par les levures indigènes, garantissant une expression pure du fruit et du terroir. L’élevage se fait ensuite pendant 8 mois en barriques de Pinot Noir, sur lies fines, pour donner au vin son équilibre et sa profondeur.
Un vin convivial et polyvalent
Servi entre 10 et 12°C, ce vin est parfait à l’apéritif ou en accompagnement de plats végétaux, comme des légumes grillés ou des salades fraîches. Son potentiel de garde de 5 à 10 ans lui permettra également d’évoluer vers des notes encore plus complexes.
Un blanc vivant et sociable, parfait pour éveiller les sens !
Combe du Temps Blanc 2021,
Les Vignes du domaine du Temps
La Combe du Temps blanc est une cuvée des Vignes du Domaine du Temps, en Cabardès (Languedoc). Gourmand et expressif, il est vif et sec avec une jolie nuance de bois fondu. L’élégance et la note légèrement grasse sont des traits que l’on retrouve dans tous les blancs de ce domaine. Son équilibre ravira tout le monde et lui donnera accès à de nombreux accords gustatifs. L’assemblage fait la synthèse du Nord, de l’Ouest et du Sud : 60 % chenin, 20 % roussanne et 20 % sémillon. Le tout fermente naturellement, sur levures indigènes, et La Combe du Temps est élevée un an en vieilles barriques de chêne. Aucun ajout de sulfites.
Pour en savoir plus
Le domaine du Temps est situé dans le Cabardès, un petit pays du Languedoc qui fut autrefois une subdivision du Pays cathare. Partant du versant sud de la Montagne Noire à la ville de Carcassonne, il est limité à l’ouest par le Lauragais et à l’est par le Minervois. Vallonné, sauvage, riche en flore méditerranéenne, c’est un écosystème préservé, d’autant plus que le domaine du Temps, au lieu-dit Font Juvénal, est un lieu magique : autour d’un ancien prieuré du XVIIIe siècle, soixante hectares de forêts et de garrigues protègent treize hectares de vignobles sur sols argilo-calcaires pierreux. L’équilibre entre sécheresse et fraîcheur est une aubaine pour la viticulture, avec une palette de cépages étendue. En plus des cépages languedociens (syrah, grenache, roussanne, viognier, muscat) croissent cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot, sémillon et chenin. Le domaine est labellisé Ecocert depuis 1998, entièrement mené en biodynamie, et consacré au vin nature depuis 2015. Le travail de la vigne et du chai est méthodique, rigoureux et attentif : seul le meilleur du raisin est conservé, ce qui donne de petits rendements, et l’éraflage est décidé en fonction de la maturité de la grappe. Les rouges sont vinifiés en macération carbonique de cépages individuels, l’assemblage étant réalisé avant l’élevage d’un an. Les blancs sont lentement et doucement pressés afin de n’extraire que le meilleur du raisin. Ces précautions donnent des vins suaves et maîtrisés, d’une grande droiture, avec des tannins très souples. Ils sont frais, gourmands et expressifs.
€21,50
Prix unitaire par€21,50
Prix unitaire parLe Blanc des Garennes Blanc 2021
Fond Cyprès
Une belle texture, des notes d’agrumes et de fruits exotiques. Roussanne, grenache blanc et viognier croissant sur la même parcelle : un assemblage méridional qui produit un blanc vraiment sudien, classé Vin de France, original, équilibré, frais, charpenté par une légère macération, fermenté et élevé en barriques. Son profil est atypique en Corbières. Signe particulier : la parcelle a été plantée en fonction du vin désiré, et choisie orientée au nord pour assurer une bonne acidité. Les trois cépages sont vendangés avec des maturités différentes. Dès que le viognier (plus tardif) est mûr, tout est récolté ensemble : le grenache blanc se trouve souvent en surmaturité. Cela produit un équilibre gustatif très particulier, entre fraîcheur, gras et rondeur. Après un pressurage direct, le moût est vinifié en vieilles barriques de 225 litres, puis élevé dix mois. On peut le garder une dizaine d’années, si on lui laisse le temps : tous les accords lui conviennent.
Pour en savoir plus
Ce domaine languedocien repose sur des bases solides : ses deux vignerons, Rodolphe et Laetitia, sont aussi descendants de vignerons. Avant même de planter leur premier cep, ils ont déjà un objectif bien affirmé : « élaborer des vins du Sud qui nous ressemblent, des vins de caractère attachés à nos sols, avec de la fraîcheur et des tannins affinés ». Ils veulent obtenir des vins entièrement naturels, des concentrés de terroir. Dans le vieux massif des Corbières, ils reprennent un vieux cœur de domaine déjà planté de carignans et de grenaches à l’abandon, qui n’ont vu ni engrais ni pesticide depuis des années : ces sols propres et vivants sont une condition idéale pour se lancer dans le vin naturel. Autour de ce cœur historique, ils plantent d’abord grenaches noirs et syrahs, puis une parcelle de cépages blancs : viognier, grenache blanc, roussanne. Le domaine est certifié Écocert depuis 2010 et obéit également à la charte Nature & Progrès. Les vinifications se font sans ajout de sulfite ni levures exogènes. « Nous faisons des vins de plaisir », disent Laetitia et Rodolphe. Pour eux, le vin naturel s’évalue d’abord au goût, dès la vendange. Les cuvées suivent de très près le parcellaire, les moûts sont fruités, fluides, complexes. Les vins de Fond Cyprès évoquent de façon poétique l’écosystème du domaine et la végétation qui protège les parcelles : les pinèdes, les sources ombragées, la beauté du milieu naturel qui apporte aux vins fraîcheur et appose la signature du sol. Délicieusement équilibrés entre empreinte minérale, milieu végétal et expression du fruit, les vins de Fond Cyprès reflètent le Midi : la caresse de son soleil, mais aussi la fraîcheur de ses ombres.
Champagne Fleur d'Etoile Extra-Brut Blanc non millésimé,
Champagne Fleury
Fleur d’étoile est un extra-brut zéro dosage vinifié sans soufre. La fermentation alcoolique se fait dans des fûts de bourgogne de 228 litres et l’élevage est de 99 mois sur lattes. Il en résulte un champagne mûr et distingué, un vin de texture à la robe brillante aux reflets jaune doré, très emblématique du terroir de l’Aube. Le nez, net et aromatique, offre des arômes floraux et vineux. L’attaque en bouche confirme l’équilibre, le milieu de bouche est caractérisé par la fraîcheur et l’acidité, et la finale offre des arômes d’écorce de cédrat avec une belle amertume. Pour le servir à table, pensez à une galette des Rois fourrée d’une crème d’amande aux écorces d’agrumes confites, à du comté vieux ou des plats fins en sauce (poissons ou volailles au vin jaune).
Pour en savoir plus
Quatre générations de vignerons se sont succédé à la tête de la maison Fleury, pionnière de la biodynamie et du vin naturel en Champagne. Le bio est en effet pratiqué depuis une trentaine d’années avec certifications Demeter et Biodyvin, et les vignes n’ont vu aucun herbicide depuis cinquante ans. Fleury se distingue par ses cuvées biologiques et naturelles d’une délicatesse typique de la côte des Bar, où domine le pinot noir, cépage principal de cette cuvée Fleur d’étoile avec une touche de chardonnay. Les vignes croissent en majorité sur des calcaires kimméridgiens avec quelques parcelles sur marnes calcaires.