Confirmez votre âge
Vous devez être âgé(e) de 18 ans minimum pour naviguer sur ce site.
Chez Culinaries, nous faisons bien plus que vendre du vin : nous défendons une vision vivante, libre et engagée du vin naturel. Chaque cuvée est le fruit d’un vigneron indépendant, d’un sol respecté, d’un geste juste. Nous souhaitons offrir à chacun, néophyte curieux ou passionné éclairé, l’accès à une sélection rare, exigeante et profondément humaine.
Notre mission : rendre le vin naturel visible, compréhensible, et irrésistiblement accessible.
🍇 Une viticulture biologique, voire biodynamique - avec ou sans label BIO - et strictement sans produits de synthèse
👋 Des vendanges souvent manuelles
🧪 Pas ou peu de chimie au chai lors de la vinification
🍷 Une fermentation avec les levures indigènes (pas de levures de laboratoire)
🍾 Zéro sulfites ajoutés ou en dose minime
Chez Culinaries, nous proposons uniquement une sélection de vins nature (également appelés vins naturels) : blancs, rouges, rosés, orange, effervescents, jusqu’aux cuvées de garde. Le principe du "nature" est simple: du raisin et pas grand chose d’autre.
Valoriser le goût, la diversité, les origines, les typicités : c'est la raison d'être de Culinaries. Pour nous, le vin naturel est une évidence : un retour au vivant, à la vérité du goût, à la richesse des terroirs. Nous cherchons, rencontrons, dégustons, et sélectionnons avec soin afin d’offrir des cuvées issues d’une viticulture respectueuse du vivant, des sols, des cycles et des saisons. Il s’agit pour nous d’une démarche écologique autant que gustative.
Pour le goût : sans sulfites en excès, le vin respire. Il gagne en profondeur, en finesse, en vérité. Par ailleurs, les vins non sulfités sont moins asséchants, moins durs au palais. Ils laissent mieux passer l’énergie des levures et des bactéries, la sensation de la grappe, du fruit, des richesses minérales du sol.
Pour la santé : une consommation modérée de vins naturels, dépourvus d’additifs, peut être mieux tolérée par certains. Moins de sulfites, c’est aussi moins de maux de tête et moins d’effets indésirables.
Pour la planète : en soutenant une viticulture artisanale, durable, et libérée de l’agrochimie, vous participez à la préservation des écosystèmes, des terroirs et des savoir-faire.
Derrière chaque bouteille Culinaries, il y a une communauté de vignerons engagés, tous différents mais unis par les mêmes valeurs : respect du vivant, valorisation du goût, de la diversité, des terroirs. Ensemble, ils défendent une viticulture artisanale, libre et conviviale, où la nature et l’amitié sont les fondations. Face à la standardisation, ils affirment la richesse des terroirs, la diversité des cépages, et la singularité des histoires. De la terre au verre, en passant par la vigne et le chai, l’harmonie est sans faille.
Culinaries est leur relai, leur voix, et leur allié pour faire vivre un vin qui a du sens. Ces vins sont exceptionnels parce que leurs auteurs le sont : c’est pourquoi nous désirons les défendre et vous les faire connaître. Culinaries vous y donne accès, où que vous soyez.