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La Bueilloise Blanc 2013
La Grapperie
Un assemblage de jeunes vignes de chenin blanc et pinot d’Aunis croissant sur un terroir d’argile à silex. La vendange manuelle est faite à pleine maturité. Élevage douze mois sur lattes, sans additifs. La mise en bouteille se fait par gravité sans filtration et le dégorgement est fait à la volée sans ajout de conservateur. Le pineau d’Aunis apporte une légère amertume au chenin. Bulle vive et intense, très bien équilibrée.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
€160,00
Prix unitaire par€160,00
Prix unitaire parMagnum Les années folles Blanc Pétillant 2010
Jean-Pierre Robinot
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
La Belle Egarée Blanc 2022
La Grapperie
La Belle Égarée est un vin blanc sec biologique (Écocert) et naturel des Coteaux du Loir, à base de chenin blanc, sans aucun intrant ni additif. Il est réalisé par Renaud Guettier de La Grapperie en catégorie Vin de France.
Vinification
La Belle Égarée provient d’un assemblage de vieilles vignes et de jeunes vignes croissant sur sols argilo-siliceux reposant sur substrat calcaire. La vendange, manuelle, passe en presse directe et le moût fermente en barriques par levures indigènes. La fermentation est suivie d’un an d’élevage. Aucun ajout de sulfites à la mise en bouteilles.
Dégustation
Superbe blanc de chenin, fruité et minéral, La Belle Égarée est d’une étourdissante complexité ; c’est un vin de pure poésie, de conte de fées, orienté sur la rondeur et la maturité plus que sur l’acidité. Nez fleuri de jasmin, d’aubépine et d’acacia, bouche tout en mirabelle, en pomme mûre et en ananas blanc, avec des touches minérales de fumée et d’encens. Et une touche oxydative bien ménagée, en plus d’un petit quelque chose d’ensorcelant assez difficile à expliquer. Un vin ciselé, vraiment exceptionnel, à réserver pour les repas les plus fins ou à boire seul. Associez-le avec la cuisine la plus fine, celle des grandes occasions. Par exemple un caviar, une poutargue, un grand saumon fumé, des huîtres. Il s’entendra très bien avec un jambon ibérique de bellota !
En savoir plus sur Renaud Guettier et La Grapperie
En appellation Coteaux du Loir, La Grapperie est le nom du domaine de Renaud Guettier, que l’on peut décrire comme un orfèvre du chenin, mais aussi du pineau d’Aunis qui est un des plus anciens cépages du Val de Loire.
Le domaine
Le 60 hectares de vignes de Renaud, en coteau, sont protégées des vents du nord par la forêt de Bercé. En fonction de l’altitude, les terroirs présentent une dominante d’argiles, de silex ou de sables. Les cépages sont les deux variétés traditionnellement autorisées dans l’appellation : chenin pour les blancs et pineau d’Aunis pour 90 % des rouges, le reste consistant en quelques ares de côt, de gamay et de grolleau. Certaines vignes sont plus que centenaires.
À la vigne et au chai
Tout le domaine est cultivé en bio. Les sols sont travaillés et toutes les interventions viticoles sont manuelles, y compris les vendanges, effectuées à pleine maturité, ce qui se ressent dans l’ampleur et la suavité des vins. Pour les rouges, les pineaux d’Aunis sont partiellement éraflés (selon les parcelles) et les macérations sont assez longues, de trois à quatre semaines, avec pigeages, pour favoriser l’aptitude au vieillissement. Les vins sont élevés en fûts entre douze et vingt-quatre mois, puis soutirés, assemblés et mis en bouteille sans filtration. Pour les blancs, les chenins sont pressurés directement à basse pression puis entonnés avec fermentation malolactique complète, pendant au moins dix-huit mois, malo incluse, et parfois jusqu’à trente-six mois.
La Diablesse Blanc 2020
La Grapperie
La Diablesse est un vin blanc sec biologique (Écocert) et nature réalisé par Renaud Guettier de La Grapperie à partir de vieilles vignes de chenin blanc. Classé Vin de France, il provient de la région d’appellation Coteaux du Loir.
Vinification
La Diablesse est un pur chenin blanc issu de vignes plantées en 1935 sur des sols d’argiles à silex. Les raisins sont pressurés directement à basse pression puis entonnés par gravité avant de passer par une fermentation en fûts sur levures indigènes.
Dégustation
Le nez de La Diablesse surprend par des notes d’amandes, suivies en bouche par des fruits blancs (poire, pomme reinette), des agrumes et une belle finale acide. Bien minéral, poivre noir, fumée, thym et notes terreuses. L’acidité est considérable, marquée par une légère touche oxydative. Ce vin appréciera les poissons cuisinés, les huîtres et tous les fruits de mer. Appréciez-le aussi avec des poissons fumés et des fromages.
En savoir plus sur Renaud Guettier et La Grapperie
En appellation Coteaux du Loir, La Grapperie est le nom du domaine de Renaud Guettier, que l’on peut décrire comme un orfèvre du chenin, mais aussi du pineau d’Aunis qui est un des plus anciens cépages du Val de Loire.
Le domaine
Le 60 hectares de vignes de Renaud, en coteau, sont protégées des vents du nord par la forêt de Bercé. En fonction de l’altitude, les terroirs présentent une dominante d’argiles, de silex ou de sables. Les cépages sont les deux variétés traditionnellement autorisées dans l’appellation : chenin pour les blancs et pineau d’Aunis pour 90 % des rouges, le reste consistant en quelques ares de côt, de gamay et de grolleau. Certaines vignes sont plus que centenaires.
À la vigne et au chai
Tout le domaine est cultivé en bio. Les sols sont travaillés et toutes les interventions viticoles sont manuelles, y compris les vendanges, effectuées à pleine maturité, ce qui se ressent dans l’ampleur et la suavité des vins. Pour les rouges, les pineaux d’Aunis sont partiellement éraflés (selon les parcelles) et les macérations sont assez longues, de trois à quatre semaines, avec pigeages, pour favoriser l’aptitude au vieillissement. Les vins sont élevés en fûts entre douze et vingt-quatre mois, puis soutirés, assemblés et mis en bouteille sans filtration. Pour les blancs, les chenins sont pressurés directement à basse pression puis entonnés avec fermentation malolactique complète, pendant au moins dix-huit mois, malo incluse, et parfois jusqu’à trente-six mois.
Les Dorrées Blanc 2020
La Grapperie
Les Dorrées (c'est le nom de la parcelle) est un vin blanc sec des Coteaux du Loir, bio et naturel (Ecocert), classé Vin de France. Son auteur, Renaud Guettier, de la Grapperie, l’a fait entièrement à base de chenin. Selon le millésime, il peut ou non offrir des notes légèrement surmaturées.
Vinification
Les Dorrées provient des plus anciennes vignes de chenin blanc du domaine (117 ans), plantées sur des sols à dominante d’argile et de silex sur substrat calcaire. Vendanges manuelles, travail à la vigne et au chai biologique et sans intrants, élevage de 24 mois pour ciseler et polir le vin.
Dégustation
Les Dorrées est un vin blanc exceptionnel qui porte la signature des chenins de La Grapperie : pur et enchanteur, offrant au nez des notes légèrement oxydatives, fumées et minérales, et en bouche fruits blancs, coing, noix et amande avec une finale saline d’une longueur impressionnante. C’est un vin blanc pourvu de corps et de densité, capable de soutenir tous les accords gustatifs. Nous le voyons bien avec une belle volaille rôtie, un carré de porc rôti au four ou de l’agneau grillé. Il s’associera tout aussi bien avec des produits de la mer : saumons fumés, huîtres et coquillages, ou des fromages de chèvre et des rillettes des pays de Loire.
En savoir plus sur Renaud Guettier et La Grapperie
En appellation Coteaux du Loir, La Grapperie est le nom du domaine de Renaud Guettier, que l’on peut décrire comme un orfèvre du chenin, mais aussi du pineau d’Aunis qui est un des plus anciens cépages du Val de Loire.
Le domaine
Le 60 hectares de vignes de Renaud, en coteau, sont protégées des vents du nord par la forêt de Bercé. En fonction de l’altitude, les terroirs présentent une dominante d’argiles, de silex ou de sables. Les cépages sont les deux variétés traditionnellement autorisées dans l’appellation : chenin pour les blancs et pineau d’Aunis pour 90 % des rouges, le reste consistant en quelques ares de côt, de gamay et de grolleau. Certaines vignes sont plus que centenaires.
À la vigne et au chai
Tout le domaine est cultivé en bio. Les sols sont travaillés et toutes les interventions viticoles sont manuelles, y compris les vendanges, effectuées à pleine maturité, ce qui se ressent dans l’ampleur et la suavité des vins. Pour les rouges, les pineaux d’Aunis sont partiellement éraflés (selon les parcelles) et les macérations sont assez longues, de trois à quatre semaines, avec pigeages, pour favoriser l’aptitude au vieillissement. Les vins sont élevés en fûts entre douze et vingt-quatre mois, puis soutirés, assemblés et mis en bouteille sans filtration. Pour les blancs, les chenins sont pressurés directement à basse pression puis entonnés avec fermentation malolactique complète, pendant au moins dix-huit mois, malo incluse, et parfois jusqu’à trente-six mois.
La Bueilloise Blanc 2022
La Grapperie
La Bueilloise est un pétillant naturel blanc sec des Coteaux du Loir, classé Vin de France, biologique (Écocert) et nature. Il est réalisé par Renaud Guettier, de La Grapperie, sans ajout de sulfites ni d’aucun autre additif chimique. Un bon exemple du savoir-faire de ce vigneron, les bulles en plus.
Vinification
La Bueilloise est un assemblage de jeunes vignes et de vieilles vignes de chenin blanc (60 %) et de pinot d’Aunis (40 %) taillées en gobelet et croissant sur un terroir d’argile à silex. Les plus anciens ceps ont 115 ans et les plus jeunes 8 ans. La vendange manuelle est faite à pleine maturité. Fermentation spontanée en cuve de fibre de verre par levures indigènes pendant un mois, puis suite de la fermentation en bouteilles où l’élevage se poursuit douze mois sur les lies. Dégorgement manuel à la volée sans ajout de conservateur, puis recapsulage.
Dégustation
L’assemblage atypique de La Bueilloise se fonde sur le chenin majoritaire, mûr à point, qui apporte sa rondeur, ses arômes et sa vivacité. Le pineau d’Aunis apporte une légère amertume. Sec et nuancé, envoyant des nuées d’arômes en rafales, ce vin offre une bulle vive et intense. Pomme fraîche, poire, minéralité, sécheresse, droiture. Un effervescent aromatique et rafraîchissant, que vous associerez avec une vaste gamme de bonnes choses et pas forcément des denrées « à vin blanc » : il aimera les charcuteries de terroir, le veau et le porc frais, les coquillages crus ou cuits (saint-jacques) et les crustacés, le homard ou le poisson en sauce, les pâtisseries fines feuilletées sucrées ou salées. C’est le compagnon d’une bonne blanquette ou d’un saumon au beurre blanc.
En savoir plus sur Renaud Guettier et La Grapperie
En appellation Coteaux du Loir, La Grapperie est le nom du domaine de Renaud Guettier, que l’on peut décrire comme un orfèvre du chenin, mais aussi du pineau d’Aunis qui est un des plus anciens cépages du Val de Loire.
Le domaine
Le 60 hectares de vignes de Renaud, en coteau, sont protégées des vents du nord par la forêt de Bercé. En fonction de l’altitude, les terroirs présentent une dominante d’argiles, de silex ou de sables. Les cépages sont les deux variétés traditionnellement autorisées dans l’appellation : chenin pour les blancs et pineau d’Aunis pour 90 % des rouges, le reste consistant en quelques ares de côt, de gamay et de grolleau. Certaines vignes sont plus que centenaires.
À la vigne et au chai
Tout le domaine est cultivé en bio. Les sols sont travaillés et toutes les interventions viticoles sont manuelles, y compris les vendanges, effectuées à pleine maturité, ce qui se ressent dans l’ampleur et la suavité des vins. Pour les rouges, les pineaux d’Aunis sont partiellement éraflés (selon les parcelles) et les macérations sont assez longues, de trois à quatre semaines, avec pigeages, pour favoriser l’aptitude au vieillissement. Les vins sont élevés en fûts entre douze et vingt-quatre mois, puis soutirés, assemblés et mis en bouteille sans filtration. Pour les blancs, les chenins sont pressurés directement à basse pression puis entonnés avec fermentation malolactique complète, pendant au moins dix-huit mois, malo incluse, et parfois jusqu’à trente-six mois.