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Auguste Rouge 2018
Sous le Végétal
Auguste, c’est l’empereur romain, et c’est aussi le cépage. Seul rouge sec du projet, il reflète la salinité du schiste et la fraîcheur, l’acidité du quartz. Ses arômes de cerise et de fruits rouges restent élégants et tendus, avec des tannins gourmands. Un vin long et plein à la finale saline. Le carafage est conseillé.
Où ?
Village de Pagondas, sur les contreforts du mont Karvounis, non loin de l’Héraion de Samos. Terrains schisteux et quartzeux. Le vin résulte de l’assemblage de
quatre types de roche sur deux parcelles.
Les vignes
Le cépage avgoustiatis (« l’auguste ») est complanté avec les muscats de la cuvée Livia, autre raison pour sa dénomination. L’avgoustiatis est une variété rare, le premier cépage rouge vendangé en Grèce. Il est cultivé en agriculture biologique en conversion à la permaculture. Les vignes, taillées en gobelet, sont vendangées à la main le 15 août, au petit matin.
Vinification
Jus de goutte obtenu par macération en cuve inox par diffusion de quarante jours, grappe entière. Pas d’aération ni de stabilisation : seuls un débourbage, un remontage et un ouillage sont réalisés. Vinification pour moitié en fûts Stockinger de 500 litres et en cuves de béton ovoïdes. Vin sans intrants, non filtré, mis en bouteille par gravité et transféré par pompe péristaltique en bouteilles noires assurant un vieillissement. Élevage en bouteilles avec bouchon de liège bio sans paraffine, scellé par un mélange de paraffine et de cire d’abeille noire.
Cuvée 0.72+ Rouge 2019
De Vini
Parée d’une robe rubis un peu foncée, aux tonalités de rose fanée, voici un vin rouge de négoce qui devrait logiquement attirer votre attention pour votre plus grand plaisir : cette cuvée 0.72 + rouge provient de terroirs très différents de ceux de son équivalent en blanc (que nous vous proposons aussi). Les vignes dont elle est issue, soit 80 % grenache noir, 10 % syrah et 10 % viognier, se trouvent en territoire des Côtes du Rhône, à Rochefort-du-Gard, et croissent sur un sol de galets roulés qui n’est pas sans points communs avec celui de Châteauneuf-du-Pape, lequel n’est distant que de quelques kilomètres sur l’autre rive du Rhône. La présence d’un cépage blanc — le viognier — dans cet assemblage rouge donne à ce vin une grande originalité, un côté floral qui plane sur toute l’expérience organoleptique : on retrouve des pétales de rose fanés aussi bien au nez qu’en bouche, ainsi qu’une tendance fleurs blanches assez poussée (le viognier, encore). On note aussi un peu de pruneau et une structure aromatique complexe quoique légère. C’est un beau vin qu’il fallait attendre et qui est actuellement à point, avec des tannins joliment fondus et encore de belles années devant lui. Grande longueur, grande structure en bouche, et un côté salivant agréable. Le viognier est une inspiration des Côtes-du-Rhône du Nord adaptée aux Côtes-du-Rhône du Sud, et les assemblages rouges comportant des cépages blancs sont une occurrence de plus en plus fréquente dans le monde du nature. Pour ce qui est de la culture et de la vinification, les vignes sont menée en biodynamie et les raisins ont été macérés quinze jours avec précaution : pas de remontage, pas de trituration, le moins d’intervention possible. Juste un peu de pigeage, pas plus qu’il n’en faut. Si l’intitulé de la cuvée vous intrigue, sachez qu’à la suite d’un petit incident technique à la mise en bouteille, celle-ci ne contient pas exactement la quantité standard. Que ce détail ne vous inquiète pas, car en l’occurrence, 72 cl est un maximum : la plupart des bouteilles nécessitent entre 1 et 3 cl pour atteindre les 75, ce qui est très peu. Ne vous laissez pas non plus tromper par la fluidité et la délicatesse de ce vin, c’est en réalité un gaillard qui s’accordera avec des plats solides comme le sanglier rôti et tout ce qui comporte des truffes.
Munjebel Rosso Rouge 2017
Le Munjebel 2017 de Frank Cornelissen est l’expression la plus pure du Nerello Mascalese, cépage emblématique de l’Etna. Ce vin naturel, sans sulfites ajoutés, provient d’un assemblage minutieux de plusieurs parcelles de la vallée nord du volcan, dont certaines sont à l’origine des crus les plus prestigieux du domaine : Zottorinoto-Chiusa Spagnolo, Feudo di Mezzo-Porcaria et Pontale Palino. À cela s’ajoutent des vignes spécialement dédiées à cette cuvée, situées sur les terroirs volcaniques de Rampante, Piano Daini et Crasà.
Dès le premier regard, sa robe rubis translucide et éclatante séduit par son élégance. Au nez, le vin dévoile une palette aromatique intense et raffinée : fruits rouges sauvages, cerise noire, framboise, mêlés à des touches d’épices douces et de minéralité fumée, typiques des sols basaltiques de l’Etna. En bouche, le Munjebel 2017 allie profondeur et finesse. Il présente des tanins structurés mais soyeux, une acidité vibrante et une texture presque aérienne qui rappellent certains grands Bourgognes. L’équilibre entre la richesse du fruit mûr et la tension minérale en fait un vin d’une grande complexité et d’une longueur remarquable.
Avec son potentiel de garde important, ce Munjebel gagne en profondeur avec le temps, mais peut déjà être apprécié aujourd’hui après un passage en carafe. Servi entre 16 et 18°C, il accompagnera à merveille une côte de bœuf grillée, un agneau aux herbes sauvages ou un risotto aux champignons.
Sans Ordonnance Rouge 2020,
Les Vignes du domaine du Temps
Sans ordonnance est un rouge équilibré, droit et solide, légèrement salin en finale, remarquable par sa fraîcheur et sa minéralité, mais sans astringence. Le fruit est mûr sans excès d’exubérance. C’est un vin pour la table qu’on pourra associer aux plats traditionnels, aux rôtis, aux préparations mijotées. Il confirme la droiture qui est le style du domaine, et le fondu des tannins est remarquable : aucune astringence, mais du fruit, de la maturité, de la minéralité, et une note de prune. Frais, mûr et équilibré, c’est un canon solide qui se prêtera à toutes les occasions et à tous les repas. Constitué à parts égales de cabernet sauvignon et de merlot, Sans ordonnance évoque un assemblage bordelais. Oui mais… les deux variétés ont cru sous le soleil cathare et, en plus de la fraîcheur et du sérieux du modèle girondin, offrent des notes très différentes, ensoleillées et généreuses. La vinification se fait en cuves de béton après égrappage, avant un élevage de douze mois en vieilles barriques.
Pour en savoir plus
Le domaine du Temps est situé dans le Cabardès, un petit pays du Languedoc qui fut autrefois une subdivision du Pays cathare. Partant du versant sud de la Montagne Noire à la ville de Carcassonne, il est limité à l’ouest par le Lauragais et à l’est par le Minervois. Vallonné, sauvage, riche en flore méditerranéenne, c’est un écosystème préservé, d’autant plus que le domaine du Temps, au lieu-dit Font Juvénal, est un lieu magique : autour d’un ancien prieuré du XVIIIe siècle, soixante hectares de forêts et de garrigues protègent treize hectares de vignobles sur sols argilo-calcaires pierreux. L’équilibre entre sécheresse et fraîcheur est une aubaine pour la viticulture, avec une palette de cépages étendue. En plus des cépages languedociens (syrah, grenache, roussanne, viognier, muscat) croissent cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot, sémillon et chenin. Le domaine est labellisé Ecocert depuis 1998, entièrement mené en biodynamie, et consacré au vin nature depuis 2015. Le travail de la vigne et du chai est méthodique, rigoureux et attentif : seul le meilleur du raisin est conservé, ce qui donne de petits rendements, et l’éraflage est décidé en fonction de la maturité de la grappe. Les rouges sont vinifiés en macération carbonique de cépages individuels, l’assemblage étant réalisé avant l’élevage d’un an. Les blancs sont lentement et doucement pressés afin de n’extraire que le meilleur du raisin. Ces précautions donnent des vins suaves et maîtrisés, d’une grande droiture, avec des tannins très souples. Ils sont frais, gourmands et expressifs.
Sereibroc Rouge 2015
La Sorga
Sereibroc, c’est Corbières dans l’autre sens. De vieilles vignes de carignans centenaires et quelques pieds de grenache croissant tous deux sur sols d’argiles rouge bien exposés au cagnard et à la tramontane ont produit ce vin puissant quoique frais, doté d’une jolie acidité, de belles notes animales et d’arômes terriens-fruités-confits (cacao, pruneau, figue). La vendange macère quatre-vingt-dix jours en cuve de béton et le vin séjourne deux ans en bouteilles. Carafage prolongé recommandé.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
Grande Pestilence Rouge 2017
Domaine La Sorga
Pour réaliser cet assemblage de cinsault et de grenache cultivés sur terrains schisteux dans l’aire d’appellation Faugères, le cinsault macère soixante jours en grappes entières avec le grenache partiellement éraflé, avant un élevage d’une année en cuve. Ses noters de poivre blanc, de rose et de pivoine accompagneront grillades, charcuteries, terrines bien relevées.
Potentiel de garde : dix ans.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
Va avec : Terrines et pâtés, Viandes Rouges, Viandes grillées
Orange Blanc 2019
Château Lafitte
Cette cuvée Orange est issu de petit manseng, cépage emblématique du Jurançon. Elle est issue d’une macération de 21 jours en jarre de terre cuite, ce qui lui donne cette belle robe fauve, ce nez puissant et ces tannins souples et fondants. Un véritable trésor à garder jusqu’à dix ans en cave (encore faut-il y parvenir).
Vin naturel sans sulfites ajoutés
Va avec : Cuisines d'Asie, Viandes rôties
€39,00
Prix unitaire par€39,00
Prix unitaire parAlberto López Calvo - vino tinto (rouge) 2010
Bodegas Coruña del Conde
Alberto López Calvo, les cuvées historiques du domaine, de style bordelés, s’édifie sur le tempranillo (75 %), suivi par le cabernet sauvignon (20 %) et le merlot (5 %). Ce sont de beaux vins de garde à la robe rouge grenat intense, élégants, complexes, profonds et soyeux, aux tannins bien fondus.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
Back to Blaye Rouge 2022
Château Frédignac
Back to Blaye, superbe cuvée de bordeaux rouge biologique et nature, a tout pour vous séduire : il traduit une fois de plus l’excellence des vins bio produits sur les sols bordelais. Vous admirerez d’abord la belle robe carmin profond avant de percevoir au nez la signature Blaye-Côtes-de-Bordeaux : fruits noirs, fruits rouges, une vinosité exemplaire, une rondeur gourmande sous-tendue par des tannins encore un peu rustiques dus à la jeunesse du vin. Les bordeaux, vous le savez, il faut généralement les attendre, et le fait que le vin soit bio et nature ne change rien à l’affaire. Vous aurez donc raison si vous décidez de garder cette bouteille quelques années, elle en bénéficiera et acquerra du velouté et du fondu. Il faut que le vin se patine un peu en bouteille, mais vous pouvez vous en régaler dès maintenant et en accompagner des Viandes Rouges, de la rôtisserie, des plats solides. Obtenu à partir d’une majorité de merlot (90 %) et de cabernet sauvignon en cépage minoritaire (10 %), Back to Blaye est catégorisé en Vin de France mais n’a rien à envier à ses congénères plus gratifiés par leur appellation. La vendange est éraflée, la macération en cuve est de quinze jours. L’élevage après pressurage et assemblage est de six mois en cuve de béton. Conseil : profiter de la jeunesse de ce cru pour en acheter plusieurs bouteilles qui vieilliront avec distinction dans votre cave.
Pour en savoir plus
Le Château Frédignac, exploitation 100 % biologique (Nature & Progrès), est situé en appellation Blaye-Côtes-de-Bordeaux, tout près de la petite ville de Blaye, pratiquement en bord de Gironde. Fondé en 1918 par Jean-Marie L’Amouller, marin breton ayant trouvé le bonheur sur la rive droite de l’estuaire — qu’on appelle ici « la Rivière » —, il devient un domaine viticole de qualité quelques années plus tard en absorbant le vignoble d’une propriété à la réputation séculaire, Château Saugeron. L’appellation est surtout connue pour ses vins rouges veloutés et profonds, en lesquels excelle Château Frédignac. Mais là ne s’arrêtent pas les hauts faits de cette propriété viticole dédiée au respect du terroir et aux pratiques agricoles vertueuses : un blanc bio est produit, ainsi que plusieurs cuvées nature de couleurs diverses, du pet’nat’rosé au rouge tranquille. Les cépages rouges sont typiques de l’appellation — les deux cabernets, franc et sauvignon ; merlot, carménère et côt (malbec) — et les blancs (sauvignon blanc, sémillon) sont à l’avenant. Les sols argilo-calcaires favorisent aussi bien le drainage des sols que leur fraîcheur salutaire à la vigne. Alliés à des méthodes profondément respectueuses des sols, des plantes, des animaux et du travail du vin, ces conditions pédologiques permettent à l’équipe de Château Frédignac d’être fière de ses vins : aussi dignes de leur tradition locale que conformes au désir de travailler au plus près de la nature.
MC Macabeu Blanc 2019,
Partida Creus
MC Macabeu 2019 de Partida Creus est une rareté à saisir : ce millésime pourrait bien être le seul de cette cuvée unique. Véritable hommage au Macabeu, cépage emblématique de Catalogne et du nord de l’Espagne, ce vin est issu d’une parcelle ancienne et sauvage, où les vignes poussent en hauteur, façon lianes, offrant une production réduite et ultra concentrée.
Un vin de macération au caractère affirmé
Cultivé en biodynamie et vinifié sans intrants, MC Macabeu est un vin nature et vivant, qui revendique une forte identité. La macération sur les peaux pendant dix jours lui confère une structure tannique fine et une belle intensité aromatique. Non filtré et sans sulfites ajoutés, il est le reflet pur du terroir catalan et du savoir-faire artisanal de Massimo Marchiori et Antonella Gerosa.
Explosion aromatique et texture envoûtante
À l’œil, il arbore une robe ambrée lumineuse, caractéristique des vins de macération. Le nez est une explosion de fruits à noyau, avec des notes intenses de pêche, abricot, écorce d’orange et fleurs blanches. En bouche, la texture est ample, soyeuse et légèrement tannique, équilibrée par une fraîcheur vibrante et une belle tension minérale. Une finale longue et saline apporte encore plus de relief à ce vin de caractère.
Accords mets-vins et moments de dégustation
Servi autour de 12-14°C, MC Macabeu accompagne à merveille des plats méditerranéens, des fromages affinés ou encore des poissons en sauce et fruits de mer grillés. Il surprendra aussi sur une cuisine épicée ou asiatique, grâce à son équilibre entre puissance et fraîcheur. Un vin authentique et vibrant, à essayer absolument avant qu’il ne disparaisse.
Cuvée 0.72+ (cuvée exclusive) Rouge 2019 Magnum
De Vini
Exclusivité Culinaries, 0.72+ rouge est une cuvée de négoce réalisée par Christophe Bosque, du domaine De Vini, situé dans le pays nantais. Les vignes dont elle est issue, soit 80 % grenache noir, 10 % syrah et 10 % viognier, se trouvent en territoire des Côtes du Rhône, à Rochefort-du-Gard, et croissent sur un sol de galets roulés comparable à ceux de Châteauneuf-du-Pape, qui n’est pas loin. Classé Vin de France, il possède son pendant en blanc.
Vinification
Les vignes sont menées en biodynamie et les raisins sont macérés quinze jours sur les peaux et fermentent sur levures indigènes : pas de remontage, pas de trituration, le moins d’intervention possible. Juste un peu de pigeage. Aucune filtration, aucun collage, pas de sulfites.
Dégustation
0.72+ rouge arbore une robe rubis un peu foncée, aux tonalités de rose fanée. Cette note florale se retrouve au nez et en bouche. La présence de viognier blanc dans cet assemblage rouge donne à ce vin un côté floral, une note de fleurs blanches assez rare. Un peu de pruneau, une structure aromatique complexe quoique légère, un côté salivant agréable. C’est un beau vin qui a encore de belles années devant lui, surtout au format magnum qui polit toutes ses qualités. Grande longueur, grande structure en bouche. 0.72+ est un gaillard qui s’accordera avec des plats solides et tout ce qui comporte des truffes. Accordons-le sans plus tarder avec une belle viande grillée (une côte de bœuf de la maison Aitana) et réchauffons pour l’occasion une bonne sauce aux truffes de la Maison Pébeyre.
En savoir plus sur Christophe Bosque et De Vini
De Vini, assorti du négoce Vinilibre, est l’activité multicasquette de Christophe Bosque, originaire de Saint-Nazaire. Le vin le passionne depuis toujours. Nous nous intéressons particulièrement à ses créations locales, issues de sa vigne de quelques deux hectares et fermentées en cuve enterrée à la nantaise — véritable réinvention du muscadet (hors appellation) en mode nature.
Fondu de gabbro
Après avoir passé des années en tant que négociant, importateur, puis négociant vinificateur, cet ancien cameraman pourvu d’un BTS œnologie-viticulture acquiert en 2017 quelques parcelles (deux hectares) de vignes de melon de Bourgogne à Gorges, en Loire-Atlantique, près de Clisson. Les sols y sont constitués de gabbro sur substrat granitique, configuration pédologique particulière à la région nantaise et notamment à Clisson. Christophe ne tarit pas d’éloges sur ce type de sol.
Muscadet en mieux
Les cuvées de Christophe peuvent être issues de raisins achetés sur les meilleurs terroirs français, notamment en Languedoc, mais le vigneron garde une affection particulière pour ses vignes, qu’il entretient avec passion et attention au terroir. On dénote sur ses étiquettes et dans ses appellations une touche d’humour et de sens du calembour, mais dans la bouteille, c’est du sérieux, des vins hors des sentiers battus comme il les aime.
Es d’aqui Danslezetoiles Rouge 2015
Jean-Louis Pinto
Cet assemblage de braucol, de carignan et de muscat cultivés sur sols argilo-calcaires a été vinifié en amphore. Les notes de fruits noirs confits et de cuir s’ajoutent aux notes fruitées et herbacées pour le plus grand plaisir des aventuriers du vin nature. Beaucoup de présence aromatique, de caractère et d’originalité.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
En accompagnement : Le saucisson de porc Cul Noir bio
Grande Pestilence Rouge 2019
La Sorga
Antony Tortul aime les vieux vignobles : il consacre sa vie à les trouver et à les vinifier. Comme il existe des bergers sans terre, on peut le définir comme un vigneron sans terre, autrement dit un négociant vinificateur dont l’aire d’action s’étend sur tout le Languedoc et, vers l’est, jusqu’à Châteauneuf-du-Pape, à la recherche des meilleurs terroirs. Né à Foix, riche d’une expérience de six années en tant que technicien viticole et œnologue dans divers vignobles du sud de la France, il a créé La Sorga en 2008. Son enthousiasme le mène sur une trajectoire faite de coups de cœur, et chacun de ces coups de cœur est un vignoble. Le résultat est une étourdissante mosaïque de vins naturels, vivants et pleins d’esprit, qui se réinvente chaque année avec une trentaine de cuvées par millésime. Peu de vignerons peuvent inscrire à leur tableau une telle variété de cépages : tout le Sud français y passe avec muscats, grenaches, picpoul, mauzac, carignan, cinsault, marsanne, alicante, braucol, duras, viognier, len-de-l’el, e tutti quanti.
L’étiquette et le nom aux connotations pestilentielles ne doivent pas faire passer ce vin pour ce qu’il n’est pas : nul remugle morbide ne viendra troubler votre expérience une fois la bouteille ouverte. Le nez, au contraire, est d’une grande complexité aromatique : fruits noirs, humus, poivre blanc, pivoine, et en bouche les écorces d’agrumes typiques des terrains schisteux de la région de Faugères et notamment de Cabrerolles, dont ce vin est issu. La texture est tout en rondeur, la finale est longue et déjà très droite ! Pas de sulfites, pas de filtration, rien d’autre d’ailleurs. L’assemblage est à base de soixante pour cent cinsault (vignes de soixante-cinq ans), de vingt pour cent de grenache (vignes de soixante-cinq ans) et de vingt pour cent de carignan (vignes de soixante-cinq ans). La vinification se fait en grappes entières en quasi-infusion pendant soixante jours pour le cinsault et quarante-cinq jours pour les autres cépages. Une fois le tout assemblé, l’élevage est d’un an en cuves. Il se gardera bien une bonne dizaine d’années.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
Es d'aqui Casse Tête Rouge 2020
Jean Louis Pinto
Séduisant, profond, dense, doté d’une forte personnalité, Casse-Tête est un assemblage de 50 % cabernet sauvignon et 50 % mourvèdre. Le cabernet provient d’une terrasse alluvionnaire à gros galets du Tarn et le mourvèdre d’un sol argilo-calcaire. La vendange macère vingt jours en grappes entières et l’élevage se fait sur lies en jarres de grès.
Pour en savoir plus
Enfant de l’Ariège, Jean-Louis Pinto a choisi de rester au pays et de faire des vins qui ressemblent à leur terroir, d’où le nom Es d’Aqui (« C’est, il est d’ici ») qu’il a donné à son négoce de vinification, situé à Moulin-Neuf, commune proche de l’Aude, entre Mirepoix et Limoux. Une région où autrefois, les vignes abondaient, jusqu’aux grosses attaques de mildiou au début du XXe siècle. Jean-Louis achète des raisins cultivés en bio par d’autres vignerons, ses amis, en qui il a toute confiance. Il ne se contente pas d’acheter le produit, il surveille la nouaison, la maturation, et fait des passages réguliers jusqu’au mois d’août, afin de connaître le raisin avant de le vendanger. Il le vinifie chez lui selon des méthodes naturelles, pratiquant de longues macérations en grappes entières. La macération de trois semaines est fréquente chez lui, ainsi que les pressurages très doux au pressoir vertical. Il a, dit-il, « beaucoup de vignes en commun » avec son ami Anthony Tortul (La Sorga). Son aire de collecte s’étend sur tout le Languedoc, et notamment dans l’Hérault, autour d’Adissan, de Faugères et de Saint-Chinian, ainsi que dans l’Aude (Limoux) et le Tarn (Gaillac), deux terroirs qui lui sont chers. Il se trouve que les sols typiques du Languedoc – schistes, basaltes, cailloux, argilo-siliceux – lui plaisent particulièrement pour la fraîcheur qu’ils donnent aux vins. « Je fais des vins du Sud, dit-il. Je cherche surtout des terroirs qui donnent de la fraîcheur, même si les vins titrent 14 degrés. » Les cépages sont, bien entendu, typiquement languedociens : grenache, carignan, mauzac, cinsault, braucol, duras et sauvignon. Les rouges les plus puissants sont réalisés dans cinq jarres en terre cuite, qui l’aident à contrôler l’extraction et à donner à ses vins, dit-il, « un côté très cristallin ». Le sol, le lieu, on l’a compris, sont de toute première importance pour lui : encore une fois, le nom de son domaine Es d’Aqui n’a pas été choisi par hasard.
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Tireur des Litres Rouge 2018
Domaine La Sorga
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
Esprit Attila Rouge 2016
La Sorga
Cet assemblage se compose de syrah (vignes de trente-cinq ans) pour 60 %, le reste consistant en carignan, en grenache, en merlot et en alicante bouschet. Les raisins macèrent en grappes entières pendant quatre-vingt-dix jours en quasi-infusion et sont élevés en cuve de béton et en amphore pendant un ans. Ses arômes de violette et de fruits rouges accompagneront bien les Viandes Rouges, notamment l'agneau. Potentiel de garde : vingt ans.
Va avec : Viandes Rouges, Viandes rôties, Viandes grillées
Magnum Munjebel VA Rouge 2016
Frank Cornelissen
Ce pur nerello mascalese produit en IGP Terre Siciliane provient des sols basaltiques des trois parcelles les plus élevées (Vigne Alte) du domaine Cornelissen, riches en biodiversité : Tartaraci (1 000 m d’altitude) Monte Dolce (870 m) et Pettinociarelle (890 m). Il exprime parfaitement l’excellence des vieilles vignes de nerello mascalese non greffées cultivées sur les hautes terrasses de la vallée nord de l’Etna. C’est le cru le plus bourguignon du domaine, avec la trame acide la plus prononcée. Cuvée équilibrée, structurée, gastronomique et facile à boire, elle offre beaucoup de fruit croquant, sans jamais tomber dans la facilité. Un certain mordant, une fraîcheur typique du domaine. Parfait rouge de table, grande affinité avec le poulet fermier rôti.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
Combe du Temps Rouge 2018,
Les Vignes du domaine du Temps
Un vin qui traverse les âges, un terroir préservé et une vinification naturelle : Combe du Temps 2018 est un rouge droit et vibrant, issu d’un assemblage équilibré de Syrah et de Grenache. Dans le cadre majestueux du Cabardès, aux portes de Carcassonne, le Domaine du Temps signe ici une cuvée intense, minérale et expressive, où la nature s’exprime sans artifices.
Un terroir d’exception et une vinification pure
Situé sur des sols argilo-calcaires pierreux, le vignoble bénéficie d’un équilibre rare entre fraîcheur et sécheresse, parfait pour révéler la finesse du Grenache et la profondeur de la Syrah. Certifié en biodynamie depuis 1998 et dédié au vin nature depuis 2015, le domaine pratique une viticulture exigeante : petits rendements, sélection minutieuse des raisins et vinifications sans intrants. Macération carbonique pour chaque cépage, fermentation par levures indigènes, aucun collage ni filtration et moins de 2 g de soufre ajoutés avant la mise en bouteille. L’élevage se fait pendant neuf mois, dont 20 % en barrique, apportant une touche subtilement boisée sans masquer le fruit.
Un rouge intense et racé
Combe du Temps arbore une robe grenat profond qui annonce une belle concentration. Le nez est un mélange envoûtant de fruits rouges éclatants, d’épices douces et de notes minérales rappelant la terre et la garrigue environnante. En bouche, la fraîcheur équilibre parfaitement la structure tannique, offrant un toucher soyeux et une finale persistante, légèrement saline et poivrée.
Accords mets-vins et moments de dégustation
Avec son profil droit et frais, ce vin accompagnera aussi bien un barbecue entre amis qu’un repas raffiné. Il se marie à merveille avec des viandes grillées, des tapas méditerranéens, des charcuteries artisanales et des plats aux saveurs fumées. Servi autour de 16°C, il gagnera en expression après une courte aération.