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Festejar Rosé Pétillant 2021
Patrick Bouju
Sa belle robe corail clair (presque rouge) donne déjà soif, sa fraîcheur fait mouche à tous les coups. « Faire la fête », tel est le sens de festejar en occitan : voilà une indication claire sur l’usage de ce vin rosé naturel pétillant à base de gamay d’Auvergne (avec un peu de merlot des Côtes-de-Blaye en cépage minoritaire), mais on peut en trouver beaucoup d’autres. Son champ d’action est d’une
étendue vertigineuse, car c’est un vin de soif doublé d’un cru complexe, superposant une bulle très fine, une fine et délicieuse acidité, un peu d’épices et de poivre blanc, une légère douceur, une légère note levurée et une amertume structurante. Parfait pour l’apéritif entre amis, parfait pour la table, parfait pour la soif : un tout-terrain pour la plus grande joie de tous. Ce pétillant naturel demi-sec existe en rosé et en blanc. Pour le rosé, après pressurage et débourbage, les moûts de gamay sont fermentés à basse température en cuves pendant cinq à six semaines avant d’être mis en bouteilles, posés en cave sur pupitres pour la prise de mousse. La fermentation s’arrête sous l’effet de la pression et le vin est dégorgé à la main, puis recapsulé. À déboucher avec précaution en raison de son effervescence et à boire bien frais.
Pour en savoir plus
Près de Billom, la Limagne clermontoise s’élève vers l’est pour former une zone vallonnée au climat doux, dominée par des buttes volcaniques. C’est la Toscane auvergnate, ainsi nommée à cause de sa ressemblance avec la province italienne. Ce pays de polyculture vivrière était autrefois couvert de vignes et était le domaine privilégié du gamay d’Auvergne, une souche ancienne robuste, origine de vins denses, profonds et fruités. C’est là que cultive et vinifie Patrick Bouju, sur ces sols volcaniques de haute qualité et principalement sur vieilles vignes. Les sols varient entre basaltes, calcaire, argilo-calcaire et pouzzolane. Patrick collectionne et soigne les meilleurs terroirs du Puy-de-Dôme, souvent abandonnés, et leur donne une nouvelle vie. Il préserve aussi les cépages autochtones, dont il cultive une bonne cinquantaine, et exerce en parallèle une activité de négociant vinificateur à base de raisins bio achetés. La renaissance actuelle du vignoble auvergnat (qui fut autrefois le troisième de France) doit beaucoup à Patrick. Le fait qu’il aime prêter main forte à ses amis vignerons de France et d’ailleurs ne fait que confirmer son image de modèle, de chef de file. Ses partenariats sont célèbres : avec Action Bronson pour la série A la Natural, avec Jason Ligas en Grèce pour Sous le Végétal… Patrick pratique des macérations longues, et les vins reposent jusqu’à six mois après mise en bouteilles. Très sensible aux sulfites dans les vins, Patrick a constaté que les siens s’en passaient très bien. Il a également constaté que si les raisins sont sains et concentrés, l’équilibre se fait tout seul, quelles que soient les phases que traverse successivement une cuvée. Ses vins nobles, ciselés, distingués, jamais anodins, sont immédiatement reconnaissables dans le verre. Ils sont droits, nets, précis, souvent marqués par des notes florales et une minéralité épicée. Ils constituent aussi une formidable anthologie des terroirs et des vignes anciennes de Basse-Auvergne et de ses sols volcaniques.
Chiroubles Rouge 2017
Damien Coquelet
Une cuvée très séduisante, beaujolaise en diable, chiroubles à la folie, où le gamay exprime toute sa fraîcheur et ses fruits rouges et noirs. Le nez offre des arômes de fruits rouges et noirs ; la bouche est souple, gourmande, ronde et fruitée avec une jolie acidité rafraîchissante. Associez-le avec de bons Plats Mijotés ou les meilleurs jambons de pays, même le pata negra fondra de plaisir.
Super B 2018
Avec Super B 2018, Patrick Bouju nous livre une cuvée vibrante et expressive, un hymne au gamay sous toutes ses facettes. Cet assemblage singulier réunit différents gamays du Beaujolais et de Brouilly, issus de vignes âgées de plus de 70 ans et cultivées en biodynamie. Les terroirs de granites et de pierres bleues confèrent à ce vin une minéralité subtile et une belle tension.
La vinification se fait en grappes entières, une méthode qui préserve toute la fraîcheur et la finesse du fruit. L’élevage, lui, est méticuleusement réparti : une partie en amphores de grès, pour une expression pure du cépage, et l’autre en cuves fibres, favorisant un élevage tout en souplesse. Ce choix technique permet de révéler un vin délicat, fluide et structuré, tout en restant accessible et gourmand.
Au nez, Super B 2018 dévoile des arômes séduisants de petits fruits rouges croquants, rehaussés de notes légèrement épicées et d’une touche subtile de noisette. En bouche, il s’ouvre sur une attaque fraîche et juteuse, équilibrée par des tanins fins et une belle vivacité. C’est un vin naturel sans sulfites ajoutés, d’une grande buvabilité, idéal pour accompagner des plats conviviaux comme une assiette de charcuterie, des grillades ou une volaille rôtie.
Servi entre 16 et 18°C, Super B 2018 peut être dégusté dès maintenant pour profiter de son éclat fruité, mais il possède aussi un potentiel de garde intéressant de 5 à 10 ans. Une bouteille vivante, sincère et pleine d’énergie, à l’image du travail passionné de Patrick Bouju.
Smack Rouge 2022
Nicolas Chemarin
La cuvée SMACK est une exclusivité Culinaries réalisée par Nicolas Chemarin 100% Gamay. Ce vin rouge d’appellation Beaujolais Villages dévoile des arômes de fruits rouges frais, avec une texture souple en bouche. Il se marie parfaitement avec des plats légers tels que l'andouillette, les Viandes Blanches et les charcuteries.
La vinification de la cuvée SMACK suit des méthodes traditionnelles, comprenant une macération semi carbonique de 15 jours dans une cuve de Morgon avec les grappes entières, suivie d'un élevage en cuve béton pendant 8 mois. Le terroir de la région est caractérisé par des sols de granites et d'argilo-calcaire, ce qui se reflète dans son caractère.
CHUCK Rouge Pétillant 2018
Si Chuck arbore une étiquette musclée, ce rouge pétillant signé Antony Tortul du Domaine de la Sorga cache une belle finesse sous son apparente insolence. Un Gamay naturel et effervescent, vif et fruité, taillé pour l’apéritif ou la gourmandise d’un dessert.
Un pétillant hors normes
Issu de vignes plantées sur des terrains gréseux du sud de l’Ardèche, Chuck est une cuvée élaborée avec un soin méticuleux. La vinification suit une approche artisanale et naturelle : après une macération en grappes entières, un jus de pressurage direct est ajouté, permettant une infusion progressive des baies pendant 24 jours supplémentaires. Une fois la fermentation achevée, le vin est embouteillé par gravité, sans collage ni filtration. L’effervescence se crée naturellement en bouteille, et chaque flacon est dégorgé à la main par le vigneron lui-même.
Un vin vif et gourmand
Derrière sa robe rouge profonde aux fines bulles, Chuck dévoile un nez expressif dominé par des notes franches de fraise et de fruits rouges croquants. En bouche, la texture est tonique et rafraîchissante, portée par une belle acidité et une effervescence délicate. L’équilibre entre le fruit et la vivacité en fait un vin irrésistible, aussi surprenant que désaltérant.
Accords et moments de dégustation
Servi bien frais, entre 10 et 12°C, Chuck est le compagnon idéal d’un apéritif convivial, où il s’accordera parfaitement avec des charcuteries artisanales ou une planche de fromages. Il excelle aussi avec des desserts fruités ou crémeux, qu’il viendra réveiller par son éclat acidulé. Un pétillant naturel audacieux, à savourer dès maintenant ou à conserver quelques années pour voir évoluer ses arômes.
€34,00
Prix unitaire par€34,00
Prix unitaire parMorgon Côte du Py Rouge 2020,
Les En Hauts
De la prune, de la cerise, de la chair, de la structure : voilà un gamay qui morgonne, et pour cause. Du jus, de la sève, du glouglou et du plaisir : la célèbre côte du Py a encore frappé, avec toutes ses épices, son fruit, sa minéralité débordante. Il s’agit du résultat du travail conjugué des vignerons Damien Coquelet et Frédéric Cossard. Ce vin résulte de macération semicarbonique en grappes entières, l’élevage est de dix mois en œuf de béton.
Pour en savoir plus
Les En-Hauts n’est pas à proprement parler un domaine viticole mais un projet de cuvées réalisées en partenariat entre Damien Coquelet et Frédéric Cossard. Ces deux grandes figures de la viticulture bourguignonne — oui, le Beaujolais est en Bourgogne — avaient toutes les raisons de s’associer pour réaliser à deux des cuvées truculentes et savoureuses.
Frédéric Cossard est une étoile biodynamique et nature de la Bourgogne viticole, qui rend la parole aux terroirs et aux vins bourguignons, non déformés par la chimie agricole. Ses cuvées sont d’une pureté et d’une élégance sans artifice et comptent parmi les plus recherchées de Bourgogne. Son exercice ne se limite pas à la Bourgogne puisque des cuvées sont réalisées à partir de raisins achetés dans d’autres régions. Ses vignes sont soignées selon les principes de la biodynamie : traitements homéopathiques à base d’huiles essentielles, de cuivre et de soufre en doses minimales. Les vendanges sont entièrement manuelles, pratiquées à pleine maturité.
Damien Coquelet, quant à lui, est le digne successeur des grands vignerons bio auxquels on doit l’avènement du nature dans la région beaujolaise : il est le beau-fils de Georges Descombes et Jean Foillard a été son mentor, continuateurs du travail pionnier de Jules Chauvet et Marcel Lapierre. Possédant neuf hectares à Morgon sur terrains granitiques-sableux, il en cultive deux hectares et demi plus quelques vignes reprises en location : en tout, quatre hectares sur la mythique côte du Py. Spécialiste des morgons qui morgonnent et des chiroubles qui chiroublent, il incarne la vraie nature du Beaujolais.
Super B Rouge 2020,
Patrick Bouju
Ses arômes de petits fruits rouges et de noisette apportent une sensation de fraîcheur en bouche et en font un vin de soif très agréable. Super B est un très bel assemblage de gamays du Beaujolais et de gamays de Brouilly élevés sur sols de granites et de pierres bleues. L’élevage se fait partiellement en cuve, le reste en fût. Ce vin peut vieillir sept ans.
Pour en savoir plus
Près de Billom, la Limagne clermontoise s’élève vers l’est pour former une zone vallonnée au climat doux, dominée par des buttes volcaniques. C’est la Toscane auvergnate, ainsi nommée à cause de sa ressemblance avec la province italienne. Ce pays de polyculture vivrière était autrefois couvert de vignes et était le domaine privilégié du gamay d’Auvergne, une souche ancienne robuste, origine de vins denses, profonds et fruités. C’est là que cultive et vinifie Patrick Bouju, sur ces sols volcaniques de haute qualité et principalement sur vieilles vignes. Les sols varient entre basaltes, calcaire, argilo-calcaire et pouzzolane. Patrick collectionne et soigne les meilleurs terroirs du Puy-de-Dôme, souvent abandonnés, et leur donne une nouvelle vie. Il préserve aussi les cépages autochtones, dont il cultive une bonne cinquantaine, et exerce en parallèle une activité de négociant vinificateur à base de raisins bio achetés. La renaissance actuelle du vignoble auvergnat (qui fut autrefois le troisième de France) doit beaucoup à Patrick. Le fait qu’il aime prêter main forte à ses amis vignerons de France et d’ailleurs ne fait que confirmer son image de modèle, de chef de file. Ses partenariats sont célèbres : avec Action Bronson pour la série A la Natural, avec Jason Ligas en Grèce pour Sous le Végétal… Patrick pratique des macérations longues, et les vins reposent jusqu’à six mois après mise en bouteilles. Très sensible aux sulfites dans les vins, Patrick a constaté que les siens s’en passaient très bien. Il a également constaté que si les raisins sont sains et concentrés, l’équilibre se fait tout seul, quelles que soient les phases que traverse successivement une cuvée. Ses vins nobles, ciselés, distingués, jamais anodins, sont immédiatement reconnaissables dans le verre. Ils sont droits, nets, précis, souvent marqués par des notes florales et une minéralité épicée. Ils constituent aussi une formidable anthologie des terroirs et des vignes anciennes de Basse-Auvergne et de ses sols volcaniques.
€68,00
Prix unitaire par€68,00
Prix unitaire parMagnum A La Natural Rouge 2017,
Cuvée exclusive de Culinaries
Il s’agit d’un assemblage : 80% gamay du Beaujolais, 20% chardonnay. Les gamay proviennent des vignes de Patrick Bouju dans le sud Beaujolais à coté de Bully, sur un sol des granite et de pierres bleues. La vinification se fait en vendange entière pendant 7 jours tandis que la macération des blancs, en vendange entière également, dure 6 jours.
Boujulais Nouveau Rouge 2021,
Patrick Bouju
Chez Culinaries, on fête le Boujulais Nouveau ! Un vin primeur produit par Patrick Bouju lui-même en 100 % gamay. Un vin rouge jeune et pourtant réussi, frais et gouleyant, festif.
Vous voulez déguster le Boujulais nouveau et rencontrer Patrick Bouju ?
Rendez-vous au YARD Mont-Louis à Paris le jeudi 18 novembre à partir de 18h !
Au bar (sans réservation), vous pourrez déguster le précieux jus et causer avec son auteur. Au restaurant, un menu unique spécial a été créé pour l’occasion : des accords mets-vins 100 % Patrick Bouju tout au long du repas, pour célébrer comme il se doit !
Pour en savoir plus sur l’actualité du YARD Mont-Louis
Fleurie Rouge 2022
Frédéric Cossard
Vinifié en négoce par Frédéric Cossard, ce cru est un vin rouge biologique et nature du Beaujolais, en AOC Fleurie, une des dix appellations de beaujolais située dans la partie nord. Il allie la typicité des sols de granit et du cépage gamay du Beaujolais à la « patte » Frédéric Cossard, tout en plénitude et en respect du terroir.
Vinification
100 % gamay du Beaujolais croissant sur sols granitiques, récolté en vendanges manuelles, il passe d’abord par une macération carbonique de quinze jours en grappes entières. Après pressurage, il est élevé un an en œuf de béton, ce qui l’arrondit et met en valeur le fruit.
Dégustation
Un superbe Cossard en version beaujolais : ce Fleurie est fruité, acidulé, gourmand, fin et élégant, typique de son appellation. Jolie robe brillante, framboise, cerise, une touche de violette. Il est fait pour accompagner les meilleures charcuteries, mais vous pouvez aussi en accompagner toute sorte de plat cuisiné, des Viandes Rouges, des Viandes Blanches ou des volailles rôties.
En savoir plus sur Frédéric Cossard et le domaine de Chassorney
Frédéric Cossard et le domaine de Chassorney rendent la parole en mode bio et nature aux vins de Bourgogne (et d’ailleurs), non déformés par la chimie agricole, selon le style et les convictions de ce vigneron négociant. D’où que viennent les raisins, ses vins portent la marque Cossard, à la fois classique et créative.
Entre viticulture et négoce
Frédéric Cossard crée en 1996 le domaine de Chassorney : d’abord quelques ares de vignes à Saint-Romain, Auxey-Duresses et Savigny-lès-Beaune, et actuellement dix hectares répartis sur les appellations Nuits-Saint-Georges, Pommard, Volnay, Bourgogne-Hautes-Côtes-de-Beaune et Bourgogne. En 2006, il crée sa maison de négoce à son nom et achète des raisins biologiques des plus grands climats de Bourgogne, mais aussi du Jura, du Languedoc ou d’ailleurs.
Un solide engagement nature
Chez Frédéric Cossard, le travail du sol et des vignes se fait naturellement : labours au cheval, biodynamie, pas d’engrais chimiques ni de désherbant. Les vendanges, manuelles, sont pratiquées à pleine maturité. Les crus de Frédéric Cossard sont rares et convoités, des vins toujours très attendus mais qu’il faut parfois savoir attendre.
Régnié la haute ronze Rouge 2017
Nicolas Chemarin
La Haute Ronze est l’une des deux parcelles que cultive Nicolas en appellation Régnié ; elle est considérée comme de très haute qualité, avec des sols argileux et profonds qui donnent des vins charpentés. Ce 100 % gamay est obtenu en macération semi-carbonique et élevé environ vingt mois (à moitié en barrique, à moitié en cuve inox). Il offre des notes de cuir, de terre, d’herbes méditerranéennes (origan, romarin), à travers ses fruits rouges.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
Atelier 3 Rosé 2020
Belly Wine Experiment
Frais, fruité, vif et souple, Atelier 3 est officiellement un rouge, ou du moins ainsi est-il classé en douane car l’assemblage contient du vin blanc. Officieusement, c’est un rosé, issu d’une presse directe de gamay en sous-maturité et de quelques bribes de syrahs et de cépages hybrides. Le tout est assemblé à du jus de macération carbonique de gamay et à du moût de riesling. Aucun intrant chimique n’est utilisé, ni à la vigne ni au chai. Classé en Vin de France et titrant 12,4 %, ce vin est un cocktail de cépages pour un résultat brillant de vivacité, parfait à l’apéritif et quand il faut réveiller une ambiance qui s’endort. Un vin à réveiller un mort, comme on dit en telle occasion.
Pour en savoir plus
Fondé et dirigé par Claire Sage et Aimé Duveau, situé à Chanteuges (Haute-Loire), Belly Wine Experiment est une expérience autant qu’un négoce de vinification. Le binôme de créateurs a de qui tenir : Claire est la sœur d'Adrien Sage, adepte de l’élevage sous-marin des vins mais surtout importateur de vins catalans. De là la présence de cépages catalans dans les assemblages de Belly Wine Experiment, à côté de cépages bourguignons, auvergnats ou jurassiens, volontiers dans la même bouteille. Aimé est le fils de Manu Duveau, vigneron-poète d’Auvergne, ex-tailleur de pierre et grand vinificateur de gamays locaux à son domaine de l’Égrappille. La spécificité de Belly Wine Experiment est l’exotisme (au sens propre) des assemblages, le xarel·lo de Catalogne pouvant côtoyer par exemple le gamay du Puy-de-Dôme avec le plus grand naturel. Les vins sont réalisés en macération semicarbonique, sans ajouts d’intrants chimiques ni manipulation excessive au chai. La maison est également connue pour ses poirés, vineux et de très haute qualité.
€14,90
Prix unitaire par€14,90
Prix unitaire parBeaujolais Villages Smack (cuvée exclusive) Rouge 2023,
Un hommage vibrant à la fraîcheur et à la typicité du Gamay
Le Beaujolais Villages Smack 2023, élaboré par Nicolas Chemarin, est une cuvée exclusive qui capture l'essence du terroir granitique du Beaujolais. 100 % Gamay, ce vin rouge AOC Beaujolais Villages se distingue par sa vivacité, son élégance et son approche moderne de la tradition. Il est vinifié selon des méthodes ancestrales, avec une macération semi-carbonique de 15 jours réalisée avec des grappes entières, suivie d’un élevage soigné de 11 mois en cuve béton.
Une dégustation fraîche et expressive
Le Smack 2023 séduit dès l’ouverture par ses arômes éclatants de fraise, de framboise et de fruits rouges croquants, rehaussés de subtiles notes florales et végétales. En bouche, il offre une texture souple et soyeuse, soutenue par une acidité vive qui lui confère une fraîcheur irrésistible. La finale, délicate et persistante, reflète à merveille les caractéristiques du Gamay et les nuances minérales des sols granitiques.
Un compagnon idéal pour la convivialité et la gastronomie
Cette cuvée versatile s’accorde parfaitement avec une large gamme de mets. Elle sublimera des charcuteries fines, des Viandes Blanches comme un poulet rôti, ou des plats plus rustiques tels qu’un civet de volaille. Sa fraîcheur et son fruité en font également un choix idéal pour un apéritif entre amis ou des repas décontractés.
Servi entre 12 et 14°C, sans besoin de carafage, le Beaujolais Villages Smack est prêt à être dégusté dès aujourd’hui. Son potentiel de garde de 5 ans permettra également d’en apprécier l’évolution, avec des arômes plus profonds et complexes.
We are Young Rouge Beaujolais Nouveau 2024,
Domaine de la Sorbiere
We Are Young est un vin rouge biologique et nature du terroir du Beaujolais réalisé par Cyril Alonso (vinificateur) et Jacques Juillard (vigneron) en exclusivité Culinaries et en appellation Beaujolais-Villages. Il s’agit bel et bien d’un beaujolais nouveau — notre beaujolais nouveau ! — vinifié sans sulfites ni aucun intrant. Un pur jus de gamay nature éclatant de jeunesse !
Vinification
Les raisins de gamay biologiques qui ont donné cette cuvée We Are Young sont cultivés à Saint-Lager (Rhône) sur les sols granitiques du domaine de la Sorbière, propriété du vigneron Jacques Juillard, et vinifiés par Cyril Alonso au même domaine. Les deux vignerons ont l’habitude de collaborer ensemble sur certaines cuvées. Ce beaujolais nouveau 100 % gamay est le résultat de vendanges manuelles, d’une macération semicarbonique courte (cinq jours) suivi d’un élevage également court (quatre jours) en cuve d’inox. C’est un vin nouveau avec toute la limpidité et la gourmandise que cela implique. Aucun intrant, aucun produit chimique à la vigne ou au chai.
Dégustation
We Are Young de Cyril Alonso et Jacques Juillard est un vin exquis, délicat et gourmand, bel équilibre d’acidité, de fruité et de douceur. Sa robe corail clair, limpide et brillante, met déjà en appétit, et le nez évoque les fleurs blanches, le jardin de curé en fleurs, le raisin frais, la framboise et la fraise. En bouche, on savoure la cerise Montmorency, la fraise gariguette, l’écorce d’orange ou de mandarine fraîche. Il se boit avec une facilité déconcertante, et comme sa saison est brève, profitez-en!
En savoir plus sur la Tribu Alonso
Ce nom tribal désigne Cyril Alonso, vigneron, son épouse, naturopathe, et leur famille. Ils prennent soin, en agriculture biologique, d’un conservatoire de cépages traditionnels de la région Rhône-Alpes situé à Marchampt (Rhône), en plein Beaujolais vert. Cette ampélothèque de deux hectares et demi, qui existe depuis 1952, comptait alors quarante cépages. Elle en contient actuellement cent quarante. Cette situation originale donne leur style particulier aux vins de la Tribu Alonso. Au lieu d’être des microcuvées monocépages, elles sont tout le contraire : des vins par famille de cépages, soit un chardonnay contenant tous les chardonnays de la maison ou un gamay multigamay.
Un biotope classé en 2008
Le domaine jouit d’une situation écologique unique : la maison et le vignoble sont entourés de forêts intactes, sur les terrains escarpés du nord du Beaujolais. Trois rivières le traversent, et les vignes, proches de la roche mère, captent toute la minéralité du sol. L’agriculture biologique est pratiquée et le travail, à la vigne comme au chai, est entièrement manuel, sans recours à aucun additif chimique ou sulfite en vinication.
Les vins
Cuvées de complantation (et pour cause), les vins de la Tribu Alonso embrassent toute la complexité de leurs cépages et de l’histoire viticole du Beaujolais. Ce sont des vins travaillés, réalisés avec une grande attention, fermentés et élevés au son des bols tibétains, dont les ondes alpha sont bénéfiques aux liquides. Les cuvaisons sont courtes, pour préserver la fraîcheur et le fruit, ainsi que la signature du sol et des cépages.
Brân Rouge 2020,
Le Raisin Et L'Ange
Notes de sous-bois, de tabac, d’épices, le tout accompagné d’un fruit frais, délicieux et gourmand : ce beau rouge ardéchois, fluide et charpenté, est remarquable par son équilibre et son adaptabilité. Taillé pour tous les accords et tous les moments, il n’est pas contrariant. En appellation Vin de France, il résulte d’un assemblage de 100 % gamay. Les raisins ont crû en climat méditerranéen, avec un fort ensoleillement sur toute l’année. Le travail de la vigne est conduit en agriculture biologique, la vendange est entièrement manuelle. Le gamay égrappé est macéré quatorze jours avant pressurage. La vinification et l’élevage se font sans aucun intrant en cuve d’inox.
Pour en savoir plus
Le Raisin et l’Ange est un domaine viticole ardéchois installé au Mas de la Bégude, non loin d’Aubenas. C’est un lieu paisible et serein au creux de la belle vallée de l’Ibie, tout près des gorges de l’Ardèche. Il est exploité depuis 1983 par Gilles Azzoni, Parisien d’origine, qui exploite la ferme et les six hectares de vignoble. Dès l’origine, Gilles a le souci de pratiquer une viticulture dans le respect de la nature. Il veut faire « les vins qu’il aime boire » : des vins de soif, pas trop alcoolisés, et sans sulfite ajouté. Il commence par orienter les techniques culturales vers l’agriculture biologique, entièrement opérationnelle en 1997. Les certifications (Écocert et Nature & Progrès) sont obtenues en novembre 2010. Depuis que son fils, Antonin, a repris le domaine et assiste son père, une activité de négoce a été ajoutée aux pratiques de la ferme.
Le terroir est sec, caillouteux et argilo-calcaire. Les vignes sont adossées aux collines et jouxtent la forêt. Le lieu a été cultivé pendant des siècles, non seulement en vigne mais aussi en céréales (orge, seigle). Toute la surface de vignes n’est pas exploitée, et les cuvées proviennent à la fois des raisins du domaine et de raisins bio d’autres domaines voisins. Cultivées sur place ou à proximité, on retrouve les variétés typiques de la région — syrah, grenache et viognier —, mais aussi merlot, gamay, alicante, cabernet sauvignon, sauvignon blanc et chardonnay. Les méthodes culturales et de vinification sont entièrement biologiques et naturelles : rien d’ajouté à la vigne, rien d’ajouté au chai. L’enherbement des sols et le semis d’engrais verts sont pratiqués. Le domaine est membre de l’Association des vins naturels (AVN).
Magnum P'tit Nouveau Gamay - Rouge - 2019
Vincent Wallard
Voici un tout-gamay de macération carbonique extrait de raisins du domaine de Jean-François Debourg, dans le sud du Beaujolais. Frais et croquant, il offre de belles notes de fruits rouges (cerise). Un carafage est requis pour laisser s’exprimer ses qualités friandes et gourmandes.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.