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Lune Rayée Rouge 2020,
Pic Epeiche
Lune rayée, millésime 2020, est un vin rouge nature du domaine Pic-Épeiche (Haut-Layon, Anjou) produit de façon traditionnelle et entièrement manuelle par Jean-Baptiste Peltier. Il est à base de cabernet franc (80 %) et de cabernet sauvignon (20 %) complantés dans la même parcelle sur sol argilo-calcaire.
Vinification
Lune rayée a été réalisé sans intrants à la vigne, excepté un peu de bouillie bordelaise selon nécessité, et sans sulfites ajoutés à la vinification. La macération semicarbonique (13 jours) est suivie d’une longue fermentation en cuve par levures indigènes. L’élevage, au domaine Pic-Épeiche, se fait sur lies, pendant onze mois, avec passage par un pressoir vertical entre les deux.
Dégustation
La robe de Lune rayée 2020 est brillante, claire, limpide, d’un beau rouge corail transparent. La bouche est intensément sapide, fruitée, et l’on parlerait de glouglou sans une minéralité qui donne de la structure et une finale remarquablement saline, ainsi que la touche d’amertume typique du cabernet. Lune rayée 2020 du domaine Pic-Épeiche est facile à boire et pourtant intense, tout en fruits rouges — fraise fraîche —, une sensation de fruit frais énergisante et d’une belle longueur. C’est un vin sans intrant faussement simple qui pourra se mesurer à la cuisine la plus fine — telle une gibelotte de lapin de première qualité — comme aux charcuteries et salaisons de pays. Les rillettes de la mer lui iront comme un gant. À boire un peu rafraîchi.
En savoir plus sur le domaine Pic-Épeiche
Entièrement naturel, travaillé de manière traditionnelle et artisanale, le domaine Pic-Épeiche est situé dans le Haut-Layon, en Anjou. Il est dirigé par Jean-Baptiste Peltier, qui a appris le métier auprès de Jérôme Lambert et Patrick Desplats : encore un bel exemple de domaine viticole nature et non interventionniste dans cette région de Loire où il y en a beaucoup.
À la vigne et au chai
Aucune intervention, mais beaucoup de vigilance : « Les raisins, on les accompagne », dit Jean-Baptiste à propos de ses vins naturels. Cabernet franc et cabernet sauvignon, chenin et grolleau, tous de vieilles vignes, cultivés et vinifiés sans intrant. Les macérations sont courtes mais les élevages sont longs, près d’un an en cuve, entièrement sur lies.
Le style
Toute la fraîcheur et la vivacité des sols argilo-calcaires sont intactes dans les vins du domaine Pic-Épeiche, qui offrent la pleine typicité des terroirs d’Anjou travaillés en mode nature. Vins rouges et blancs sont fruités et savoureux, offrant une expression vivante et nuancée des cépages locaux : cabernet sauvignon, cabernet franc, grolleau et chenin.
Cerro las Monjas 1368 Rouge 2004,
Bodega Barranco Oscuro
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
Life of the party Rouge 2020
Danis dans la vigne
Life of the Party (plus ou moins traduisible par « boute-en-train ») est un vin rouge bio et naturel du terroir de Cahors, certifié AB et Nature & Progrès,. Cet assemblage de cépages rouges du Sud-Ouest est réalisé par Danis Bessières, vigneron de Danis dans la vigne, à partir des raisins de son domaine familial de l’Antenet.
Vinification
Life of the Party, obtenu sur sols argilo-limoneux reposant sur graves calcaires, est issu des cépages rouges malbec, egiodola, cabernet sauvignon et cabernet franc. Outre les cabernets francs d’une dizaine d’années, les vignes ont entre 30 et 40 ans. La vinification est réalisée sans aucun intrant, avec macération courte. Pas de sulfites ajoutés, de levurage ni d’enzymage. L’élevage se fait en cuves d’inox.
Dégustation
La robe rouge grenat attire l’œil et un gros paquet de fruit explose en bouche. Life of the Party, vin joyeux et libre, est un rouge nature et sans intrant festif, convivial et gourmand. L’assemblage des cépages — dans une région où l’on préfère traditionnellement le malbec en solo — donne un résultat souple, fruité et nuancé, taillé pour toutes les fêtes. Une planche de charcuteries et de salaisons lui rendra hommage, mais vous pouvez aussi le servir à table.
En savoir plus sur Danis dans la vigne
Sous la marque Danis dans la vigne, sur le terroir de Cahors, Danis Bessières vinifie en mode nature les raisins biologiques achetés à la propriété de ses parents, le domaine de l’Antenet, qui fut le premier vignoble bio de Cahors dès le début des années 80.
Bio et nature depuis 1983
Danis respecte les principes instaurés à la vigne et au chai par son grand-père puis son père : faire des vins sans intrants, biologiques et naturels, à partir des cépages du terroir dans le respect de l’environnement. C’est en effet en 1983 que son grand-père a obtenu la mention bio Lemaire-Boucher, suivie de Nature & Progrès puis des labels bio AB et Eurofeuille. Danis Bessières continue sur cette lancée.
Du malbec, mais pas que
Le malbec règne sur la région cadurcienne, mais Danis utilise également des cabernets, du jurançon noir, du merlot et des cépages de création récente. Cela lui permet de tempérer la densité et l’opacité du cépage principal. Il n’hésite pas non plus à réaliser des cuvées monocépages de cabernet sauvignon, de cabernet franc ou de colombard.
Lune Rayée Rouge 2021,
Pic Epeiche
L’édition 2021 de Lune rayée du domaine Pic-Épeiche (Haut-Layon, Anjou) est dans la continuité du millésime précédent, en plus dense et en plus intense. Cette cuvée naturelle est produite traditionnellement, de façon entièrement manuelle, par Jean-Baptiste Peltier. Elle est à base de cabernet franc (80 %) et de cabernet sauvignon (20 %) complantés dans la même parcelle sur sol argilo-calcaire.
Vinification
Lune rayée 2021, du domaine Pic-Épeiche, a été réalisée sans intrants à la vigne excepté un peu de bouillie bordelaise selon nécessité, et sans sulfites ajoutés à la vinification. La macération semicarbonique est de 16 jours, suivie d’une longue fermentation en cuve par levures indigènes. L’élevage se fait sur lies, pendant onze mois, avec passage par un pressoir vertical entre les deux.
Dégustation
La robe de Lune rayée 2021 est nettement plus sombre que celle du millésime précédent. L’extraction a été un peu plus poussée, ce qui intensifie la minéralité et la structure du vin. La robe reste brillante, d’un beau rubis limpide. En bouche, toujours cette longueur sapide, fruitée (encore et toujours la fraise fraîche), une structure marquée et une finale saline. Lune rayée 2021 du domaine Pic-Épeiche est un vin vif et intense, sur une trame de fruits rouges. Ce vin sans intrant est prêt à se mesurer à une cuisine de terroir — un coq au vin par exemple — mais aussi à des charcuteries et salaisons de pays , qu’il mettra en valeur à l’apéritif. Le top, ce serait un pigeonneau rôti . À servir un peu rafraîchi.
En savoir plus sur le domaine Pic-Épeiche
Entièrement naturel, travaillé de manière traditionnelle et artisanale, le domaine Pic-Épeiche est situé dans le Haut-Layon, en Anjou. Il est dirigé par Jean-Baptiste Peltier, qui a appris le métier auprès de Jérôme Lambert https://culinaries.fr/producteurs/jerome-lambert/ et Patrick Desplats : encore un bel exemple de domaine viticole nature et non interventionniste dans cette région de Loire où il y en a beaucoup.
Vigne et chai
Très peu d’intervention, donc, mais beaucoup de vigilance : « Les raisins, on les accompagne », dit Jean-Baptiste à propos de ses vins naturels. Cabernet franc et cabernet sauvignon, chenin et grolleau, tous de vieilles vignes, cultivés et vinifiés sans intrant. Les macérations sont courtes mais les élevages sont longs, près d’un an en cuve, entièrement sur lies.
Le style
Toute la fraîcheur et la vivacité des sols argilo-calcaires sont intactes dans les vins du domaine Pic-Épeiche, qui offrent la pleine typicité des terroirs d’Anjou travaillés en mode nature. Vins rouges et blancs sont fruités et savoureux, offrant une expression vivante et nuancée des cépages locaux : cabernet sauvignon, cabernet franc, grolleau et chenin.
Cerro las Monjas 1368 Rouge 2005,
Barranco Oscuro
Assemblage de sauvignon, cabernet franc, merlot et grenache issus de vignes d'altitude (1368 m).
Vin extrêmement frais, grande richesse aromatique, notes de griottes et cerises.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
La familia Rouge 2010
Barranco Oscuro
Vin de garde. Merlot d'altitude, grande acidité.
La Familia est un assemblage de cabernet sauvignon, de cabernet franc et de syrah figurant parmi les 800 pieds de vignes de la famille carmenet plantés entre 1991 et 1998 par les vignerons à 1 300 mètres d’altitude sur des sols schisteux et argileux. La vendange éraflée macère en cuve d’inox avec poinçonnage manuel. L’élevage en vieux fûts dure environ vingt-quatre mois.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.