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Riesling Blanc 2021
Domaine Einhart
La robe de ce riesling du domaine Einhart est d’un beau jaune orangé. Le premier nez est tout en finesse, légèrement musqué, avec des notes de pomelo et de fleur de pissenlit. Le second nez est plus frais et minéral avec des arômes de thym, d’herbes aromatiques et de silex. La bouche attaque avec vivacité et une belle verticalité, la minéralité est typique du calcaire. Les herbes sèches reviennent avant une fin de bouche persistante dotée d’une remarquable salinité. Le riesling, seigneur des cépages de l’Est, trouve ici une expression digne de sa noblesse. La légère macération pelliculaire réussit à ce cépage, et celui-ci ne fait pas exception à la règle. Les vignes, âgées de vingt-cinq ans, croissent sur les terroirs de muschelkalk (calcaire oolithique) du lieu-dit Kreutzweg. Les raisins sont vendangés à la main, puis passés en presse directe. La macération, sur levures indigènes, se déroule entre quatre et huit jours. L’élevage sur lies fines est de dix mois en foudre de bière centenaire (spécialité alsacienne) et précède une mise en bouteilles sans filtration. De la vigne au chai, ce vin a été réalisé sans aucun intrant ni ajout de sulfite. Le carafage est recommandé afin qu’il déploie ses ailes et exprime ses notes minérales.
Pour en savoir plus
Situé dans la partie nord du vignoble alsacien, à l’horizontale de Strasbourg, le domaine Einhart est une propriété familiale de dix hectares dont les vignes se trouvent sur les coteaux qui s’élèvent entre la plaine d’Alsace et les monts des Vosges. Le sol y est argilo-calcaire et riche en fossiles (muschelkalk, c’est-à-dire calcaire coquiller et calcaire à oolithes, et lettenkohle ou calcaire dolomitique). Depuis 1990, Nicolas Einhart est aux commandes, désormais secondé par son fils Théo. Fidèle à ses engagements pris pour l’association TIFLO, dont il est cofondateur, Nicolas consacre son travail viticole à la protection de la terre et de la biodiversité, la vinification sans intrant, le refus des produits phytosanitaires nocifs et le maintien des zones écologiques refuges. Son domaine est certifié bio à partir de 2011. Comme Jean-Marc Dreyer [faire lien], il s’oriente résolument vers la macération pelliculaire et réalise des vins blancs de macération (vins orange) en plus d’un rouge de pinot noir. Vendanges entièrement manuelles, éraflage des grappes, pigeages légers et pressurages délicats sont caractéristiques du domaine, ainsi que la vinification séparée de chaque terroir, l’élevage sur lies et l’absence de filtration avant mise en bouteilles. Les vins sont de pur raisin, vifs, puissants, toniques, et transcrivent la minéralité des très beaux terroirs des contreforts vosgiens.
Eveil Blanc 2023
Un blanc sec et vibrant, entre fraîcheur et convivialité
Le Domaine Einhart, figure montante du vin naturel en Alsace, nous propose ici une cuvée exclusive pleine de caractère : Éveil 2023. Ce blanc sec et équilibré, labellisé BIO, est un hommage aux terroirs calcaires et aux cépages alsaciens emblématiques. Composé de 35 % Riesling, 35 % Auxerrois et 30 % Gewurztraminer, ce vin exprime toute la richesse de son sol limono-argilo-calcaire, issu de parcelles situées sur des sommets de coteaux frais et venteux.
Une dégustation en toute élégance
D’une robe or pâle lumineuse, Éveil 2023 s’ouvre sur un nez délicat où se mêlent des arômes subtils de bergamote et de fleurs blanches. En bouche, la fraîcheur est affirmée, avec une belle tension minérale et une légère salinité. Sa texture ample et son profil aromatique légèrement épicé en font un blanc à la fois vif et généreux, porté par une belle acidité et une finale persistante.
Un travail de vigneron authentique
Les raisins, vendangés à la main en caissettes de 20 kg, bénéficient d’un traitement méticuleux en cave. Après une macération courte de 24 heures pour initier la fermentation, ils sont pressés directement. La fermentation est menée par les levures indigènes, garantissant une expression pure du fruit et du terroir. L’élevage se fait ensuite pendant 8 mois en barriques de Pinot Noir, sur lies fines, pour donner au vin son équilibre et sa profondeur.
Un vin convivial et polyvalent
Servi entre 10 et 12°C, ce vin est parfait à l’apéritif ou en accompagnement de plats végétaux, comme des légumes grillés ou des salades fraîches. Son potentiel de garde de 5 à 10 ans lui permettra également d’évoluer vers des notes encore plus complexes.
Un blanc vivant et sociable, parfait pour éveiller les sens !
L'intrépide Blanc 2021
Domaine Einhart
C’est indéniable : L’Intrépide, vin ample, long et délicieux, mérite parfaitement son nom et n’a pas froid aux yeux. Un vin de macération 100 % pinot gris, ça existe et ça peut s’élever vers de sacrées hauteurs quand c’est vinifié avec soin. Déjà, sa robe est étonnante, et le reste est à l’avenant. Totalement magique, en bouche, l’attaque vive et ample est soutenue par une fraîcheur citronnée caractéristique des grands terroirs calcaires. La persistance en fin de bouche est soulignée par les tannins fondus à la macération. Les vignes de vingt-cinq ans, toutes situées sur le domaine, sont vendangées à la main ; le raisin est égrappé. La macération, sur levures indigènes, est de quatre à huit jours. L’élevage de huit mois en foudre alsacien sur lies fines précède une mise en bouteilles sans filtration. De la vigne au chai, ce vin a été réalisé sans aucun intrant. Le carafage est recommandé afin qu’il déploie ses ailes et exprime ses notes puissantes et complexes.
Pour en savoir plus
Situé dans la partie nord du vignoble alsacien, à l’horizontale de Strasbourg, le domaine Einhart est une propriété familiale de dix hectares dont les vignes se trouvent sur les coteaux qui s’élèvent entre la plaine d’Alsace et les monts des Vosges. Le sol y est argilo-calcaire et riche en fossiles (muschelkalk, c’est-à-dire calcaire coquiller et calcaire à oolithes, et lettenkohle ou calcaire dolomitique). Depuis 1990, Nicolas Einhart est aux commandes, désormais secondé par son fils Théo. Fidèle à ses engagements pris pour l’association TIFLO, dont il est cofondateur, Nicolas consacre son travail viticole à la protection de la terre et de la biodiversité, la vinification sans intrant, le refus des produits phytosanitaires nocifs et le maintien des zones écologiques refuges. Son domaine est certifié bio à partir de 2011. Comme Jean-Marc Dreyer [faire lien], il s’oriente résolument vers la macération pelliculaire et réalise des vins blancs de macération (vins orange) en plus d’un rouge de pinot noir. Vendanges entièrement manuelles, éraflage des grappes, pigeages légers et pressurages délicats sont caractéristiques du domaine, ainsi que la vinification séparée de chaque terroir, l’élevage sur lies et l’absence de filtration avant mise en bouteilles. Les vins sont de pur raisin, vifs, puissants, toniques, et transcrivent la minéralité des très beaux terroirs des contreforts vosgiens.
Pet Nat Blanc 2021
Domaine Einhart
Nous sommes fiers de vous présenter le pétillant naturel du domaine Einhart, un véritable bouquet de cépages d’Alsace, de floralité et d’allégresse, reposant toutefois sur une trame solide due à la macération pelliculaire : celle-ci donne un caractère résolument vineux, complexe et profond à un type de vin (le pet’ nat’) plutôt connu pour ses notes légères, fruitées et aériennes. Cela en fait un cru assez paradoxal, un vin orange bien campé sur ses pattes, mais avec la bulle en plus — une bulle légère et joyeuse qui ne fait rien pour réduire le paradoxe. C’est un vin festif et pourtant très minéral, très terrien, qui possède énormément de cordes à son arc et n’est pas réservé aux festivités : il demande à être savouré pour lui-même et notamment à table. Titrant 12,5 %, il se compose de sylvaner, de gewurztraminer, de riesling et de pinot gris, entièrement issus de la propriété, vendangés à la main. Les vignes, âgées en moyenne de trente, croissent sur les sols de muschelkalk des lieux-dits Weingarten et Oberer Altenberg. La vinification commence par un égrappage, suivi d’une macération de quatre jours avec levures indigènes. L’élevage se fait en bouteilles, sur lattes, pendant dix mois avant dégorgeage. À servir frais.
Pour en savoir plus
Situé dans la partie nord du vignoble alsacien, à l’horizontale de Strasbourg, le domaine Einhart est une propriété familiale de dix hectares dont les vignes se trouvent sur les coteaux qui s’élèvent entre la plaine d’Alsace et les monts des Vosges. Le sol y est argilo-calcaire et riche en fossiles (muschelkalk, c’est-à-dire calcaire coquiller et calcaire à oolithes, et lettenkohle ou calcaire dolomitique). Depuis 1990, Nicolas Einhart est aux commandes, désormais secondé par son fils Théo. Fidèle à ses engagements pris pour l’association TIFLO, dont il est cofondateur, Nicolas consacre son travail viticole à la protection de la terre et de la biodiversité, la vinification sans intrant, le refus des produits phytosanitaires nocifs et le maintien des zones écologiques refuges. Son domaine est certifié bio à partir de 2011. Comme Jean-Marc Dreyer, il s’oriente résolument vers la macération pelliculaire et réalise des vins blancs de macération (vins orange) en plus d’un rouge de pinot noir. Vendanges entièrement manuelles, éraflage des grappes, pigeages légers et pressurages délicats sont caractéristiques du domaine, ainsi que la vinification séparée de chaque terroir, l’élevage sur lies et l’absence de filtration avant mise en bouteilles. Les vins sont de pur raisin, vifs, puissants, toniques, et transcrivent la minéralité des très beaux terroirs des contreforts vosgiens.
Colline des anciens Blanc 2021
Domaine Einhart
Le joliment nommé Colline des Anciens est la minéralité en personne : tout en fraîcheur et en salinité, c’est un blanc sec d’Alsace titrant 13,6 % et doté d’une grande profondeur aromatique. Cette minéralité et cette aromatique sont le reflet du grand terroir calcaire des coteaux de Rosheim : un sol riche en argile sur un substrat de muschelkalk et de calcaires roses. Les parcelles sont exposée au sud sur une pente à 20 %, et les vignes ont un âge moyen de trente ans. L’assemblage de trois cépages alsaciens se déroule de la façon suivante : le riesling (40 %) passe en pressurage direct, tandis que le gewurztraminer (20 %) et le pinot gris (40 %) sont macérés quarante-huit heures. Tous les raisins sont issus de la propriété et vendangés à la main ; la viticulture comme le travail au chai sont 100 % sans intrant, sans sulfite ajouté, et le vin n’est pas filtré. Colline des Anciens est élevé exclusivement en foudre alsacien (cuve en bois d’environ mille litres).
Pour en savoir plus
Situé dans la partie nord du vignoble alsacien, à l’horizontale de Strasbourg, le domaine Einhart est une propriété familiale de dix hectares dont les vignes se trouvent sur les coteaux qui s’élèvent entre la plaine d’Alsace et les monts des Vosges. Le sol y est argilo-calcaire et riche en fossiles (muschelkalk, c’est-à-dire calcaire coquiller et calcaire à oolithes, et lettenkohle ou calcaire dolomitique). Depuis 1990, Nicolas Einhart est aux commandes, désormais secondé par son fils Théo. Fidèle à ses engagements pris pour l’association TIFLO, dont il est cofondateur, Nicolas consacre son travail viticole à la protection de la terre et de la biodiversité, la vinification sans intrant, le refus des produits phytosanitaires nocifs et le maintien des zones écologiques refuges. Son domaine est certifié bio à partir de 2011. Comme Jean-Marc Dreyer [faire lien], il s’oriente résolument vers la macération pelliculaire et réalise des vins blancs de macération (vins orange) en plus d’un rouge de pinot noir. Vendanges entièrement manuelles, éraflage des grappes, pigeages légers et pressurages délicats sont caractéristiques du domaine, ainsi que la vinification séparée de chaque terroir, l’élevage sur lies et l’absence de filtration avant mise en bouteilles. Les vins sont de pur raisin, vifs, puissants, toniques, et transcrivent la minéralité des très beaux terroirs des contreforts vosgiens.
Fleckstein Blanc 2021
Domaine Einhart
Vous aimez le riesling ? Vous adorez le riesling d’Alsace ? Vous allez succomber à la tentation de Fleckstein, un vin pur, charmeur, minéral et cristallin, 100 % riesling, titrant 13,5 %. Tous les raisins sont issus du domaine Einhart et cultivé sur le grand terroir calcaire des coteaux de Rosheim, au lieu-dit Fleckstein, sur une veine ferrugineuse située à 1,5 mètre de profondeur et un plaquage de loess permettant de garder beaucoup de fraîcheur et de pureté calcaire dans ce vin, dont l’acidité horizontale est typique des muschelkalk du Trias moyen. Les parcelles, inclinées à 10 %, sont exposées sud-est et l’âge moyen des vignes est de quarante ans. La vendange est travaillée en presse directe et fermentée par levures indigènes. L’élevage est d’un an sur lies totales en foudre alsacien (barrique d’environ mille litres). Nous vous conseillons de carafer ce Fleckstein afin qu’il exprime toute sa vitalité.
Pour en savoir plus
Situé dans la partie nord du vignoble alsacien, à l’horizontale de Strasbourg, le domaine Einhart est une propriété familiale de dix hectares dont les vignes se trouvent sur les coteaux qui s’élèvent entre la plaine d’Alsace et les monts des Vosges. Le sol y est argilo-calcaire et riche en fossiles (muschelkalk, c’est-à-dire calcaire coquiller et calcaire à oolithes, et lettenkohle ou calcaire dolomitique). Depuis 1990, Nicolas Einhart est aux commandes, désormais secondé par son fils Théo. Fidèle à ses engagements pris pour l’association TIFLO, dont il est cofondateur, Nicolas consacre son travail viticole à la protection de la terre et de la biodiversité, la vinification sans intrant, le refus des produits phytosanitaires nocifs et le maintien des zones écologiques refuges. Son domaine est certifié bio à partir de 2011. Comme Jean-Marc Dreyer [faire lien], il s’oriente résolument vers la macération pelliculaire et réalise des vins blancs de macération (vins orange) en plus d’un rouge de pinot noir. Vendanges entièrement manuelles, éraflage des grappes, pigeages légers et pressurages délicats sont caractéristiques du domaine, ainsi que la vinification séparée de chaque terroir, l’élevage sur lies et l’absence de filtration avant mise en bouteilles. Les vins sont de pur raisin, vifs, puissants, toniques, et transcrivent la minéralité des très beaux terroirs des contreforts vosgiens.
Puls'Art Blanc 2022
Domaine Einhart
Voici Puls’Art du domaine Einhart, vin blanc de macération biologique (Ecocert) et nature classé en AOC Alsace. N’allez pas, à cause de son nom, le confondre avec un poulsard (le cépage poulsard, c’est en Jura, un peu plus au sud). Ce vin magique s’appelle Puls’Art tout simplement parce qu’il pulse et que le gewurztraminer en macération pelliculaire, c’est du grand art — nous l’affirmons.
Vinification
Les gewurztraminers ayant produit Puls’Art, âgés de vingt-cinq ans et entièrement issus de la propriété, sont vendangés à la main, puis égrappés. La macération dure une semaine et la fermentation se fait par levures indigènes. L’élevage sur lies fines est de dix mois en foudre et précède une mise en bouteilles sans filtration. De la vigne au chai, ce vin a été réalisé sans aucun intrant.
Dégustation
La robe de Puls’Art est orangée, brillante. Le premier nez, très engageant, apporte des arômes d’abricot confit et de pétales de rose. Le second nez, tout en fraîcheur, évoque la cardamome verte. L’attaque en bouche est ample, équilibrée, avec une sensation veloutée. On retrouve au palais les arômes d’abricot mûr du premier nez. La finale est puissante et épicée, vibrante, « une sucette au calcaire », selon l’expression du vigneron. Le carafage est recommandé afin que votre Puls’Art déploie ses ailes et exprime ses notes minérales et charmeuses, à la fois terriennes et exotiques. Pour les accords, il est tout-terrain mais également capable des associations les plus délicates : n’hésitez pas à lui associer des poissons fumés, des volailles fines, des Viandes Blanches, du gibier à plume, un risotto aux champignons sauvages, et des fromages.
En savoir plus sur le domaine Einhart
Dans la partie nord du vignoble alsacien, le domaine Einhart est une propriété familiale de dix hectares dont les vignes croissent sur les contreforts des monts des Vosges. Le sol y est argilo-calcaire et riche en fossiles (muschelkalk, soit calcaire coquiller et calcaire à oolithes, et lettenkohle ou calcaire dolomitique).
Un domaine familial
Depuis 1990, Nicolas Einhart est aux commandes, désormais secondé par son fils Théo. Fidèle à ses engagements pris pour l’association TIFLO, dont il est cofondateur, Nicolas consacre son travail viticole à la protection de la terre et de la biodiversité, la vinification sans intrant, le refus des produits phytosanitaires nocifs et le maintien des zones écologiques refuges. Son domaine est certifié biologique (Ecocert et AB) à partir de 2011. Le domaine produit des vins blancs de macération ou de presse directe et un rouge de pinot noir.
Le meilleur des terroirs alsaciens
Vendanges entièrement manuelles, éraflage des grappes, pigeages légers et pressurages délicats sont caractéristiques du domaine, ainsi que la vinification séparée de chaque terroir, l’élevage sur lies et l’absence de filtration avant mise en bouteilles. Les vins sont de pur raisin, vifs, puissants, toniques, et transcrivent la minéralité de ces très beaux terroirs des contreforts vosgiens.
Westerberg Blanc 2021
Domaine Einhart
Westerberg est un vin blanc sec tout en caractère, en élégance et en épices, offrant le meilleur du riesling et du gewurztraminer du domaine : quatre-vingt-dix pour cent de riesling et dix pour cent de gewurztraminer croissant sur les grands terroirs calcaires des coteaux de Rosheim : soit des sols de calcaire coquiller avec cératites (calcaire fossilisé) et plaque de lettenkohl (carbonate de muschelkalk). Un mètre quatre-vingts de profondeur de sol avec une granulométrie de 70 % de calcaire et un plaquage de loess à un mètre et demi, voilà une superbe minéralité dont profite le vin, Cent pour cent des raisins sont issus de la propriété. L’âge moyen des vignes est de quarante-cinq ans, sur des parcelles exposées au sud sur une pente à 30 %. Les raisins sont entièrement vendangés à la main et égrappés. Le riesling passe en pressurage direct, tandis que le gewurztraminer passe par une macération de quarante-huit jours avant pressurage. Le tout est fermenté par levures indigènes. L’élevage est d’un an sur lies fines et la mise en bouteille se fait sans filtration. Aucun ajout de sulfite ni d’aucun autre intrant n’a été fait à la vigne ou au chai. Nous vous conseillons le carafage pour ce Westerberg.
Pour en savoir plus
Situé dans la partie nord du vignoble alsacien, à l’horizontale de Strasbourg, le domaine Einhart est une propriété familiale de dix hectares dont les vignes se trouvent sur les coteaux qui s’élèvent entre la plaine d’Alsace et les monts des Vosges. Le sol y est argilo-calcaire et riche en fossiles (muschelkalk, c’est-à-dire calcaire coquiller et calcaire à oolithes, et lettenkohle ou calcaire dolomitique). Depuis 1990, Nicolas Einhart est aux commandes, désormais secondé par son fils Théo. Fidèle à ses engagements pris pour l’association TIFLO, dont il est cofondateur, Nicolas consacre son travail viticole à la protection de la terre et de la biodiversité, la vinification sans intrant, le refus des produits phytosanitaires nocifs et le maintien des zones écologiques refuges. Son domaine est certifié bio à partir de 2011. Comme Jean-Marc Dreyer, il s’oriente résolument vers la macération pelliculaire et réalise des vins blancs de macération (vins orange) en plus d’un rouge de pinot noir. Vendanges entièrement manuelles, éraflage des grappes, pigeages légers et pressurages délicats sont caractéristiques du domaine, ainsi que la vinification séparée de chaque terroir, l’élevage sur lies et l’absence de filtration avant mise en bouteilles. Les vins sont de pur raisin, vifs, puissants, toniques, et transcrivent la minéralité des très beaux terroirs des contreforts vosgiens.
Orange Blanc 2022,
Un vin orange complexe et structuré, une ode au Gewurztraminer
Le Orange 2022, élaboré par le Domaine Einhart, est une cuvée captivante qui explore toute la richesse du Gewurztraminer et du Pinot Gris. Ce vin orange, obtenu grâce à une macération égrappée d’une semaine, exprime pleinement le potentiel aromatique et la structure tannique du cépage. Fermenté avec des levures indigènes et élevé un mois en cuve inox, ce vin révèle un équilibre parfait entre puissance, fraîcheur et minéralité.
Une dégustation généreuse et envoûtante
Dès le premier nez, l’Orange 2022 séduit par sa complexité. Les arômes d’abricot sec, de figue et de mandarine s’entrelacent avec des touches exotiques d’ananas et de fruit de la passion. En bouche, l’attaque est ample et structurée, avec une texture légèrement tannique qui apporte de la profondeur. La minéralité de basalte se déploie avec élégance, soutenue par une fraîcheur vibrante. La finale est longue et persistante, marquée par des notes de miel et de fleurs d’oranger, offrant une expérience sensorielle unique et intense.
Un vin gastronomique hors du commun
L’Orange 2022 est idéal pour accompagner des plats audacieux et raffinés. Il se marie parfaitement avec des gibiers à plume, des Viandes Blanches rôties ou encore des légumes racines comme le céleri-rave et le chou. Ses arômes puissants lui permettent également de sublimer des fromages affinés ou des plats aux épices douces. Servi entre 8 et 10°C après carafage, ce vin dévoilera toutes ses nuances et sa richesse.
Avec un potentiel de garde de 5 ans, cette cuvée pourra évoluer en bouteille, gagnant encore en complexité et en finesse.
Muscana Blanc 2022
Domaine Einhart
Muscana est un vin blanc sec d’Alsace biologique (labels Ecocert et AB) et nature du domaine Einhart. Classé en AOC Alsace, ce blanc sec magnifiquement complexe est l’hommage du domaine Einhart au cépage muscat.
Vinification
Muscana est un 100 % muscat d’Alsace vendangé à la main en surmaturité. Les vignes ont environ vingt-cinq ans et croissent sur les splendides terroirs de calcaires oolithiques (muschelkalk) sur les lieux-dits Fleckenstein, Westerberg et Meyen. La vendange est égrappée, la macération en cuve est d’une semaine et la fermentation se fait par levures indigènes. Le vin est élevé en cuve d’inox sur lies fines et non filtré à la mise en bouteille.
Dégustation
Muscana offre à l’œil une robe d’un bel orangé, ambrée, avec un superbe éclat. Le premier nez offre les arômes riches, légèrement fumés, typiques des baies de muscat en surmaturité. Un second nez, tout en finesse, apporte une pointe d’agrumes qui incite à la dégustation. En bouche, l’attaque est droite et ample, accompagnée d’une acidité fondue qui s’exprime à travers des notes de coing confit. La finale est tonique, avec des tannins fondus liés à la macération. Nous vous conseillons de carafer Muscana pour l’aider à développer ses arômes splendides et de le servir avec des mets de choix : poissons frais ou fumés, légumes dont asperges, Viandes Blanches et foie gras.
En savoir plus sur le domaine Einhart
Dans la partie nord du vignoble alsacien, le domaine Einhart est une propriété familiale de dix hectares dont les vignes croissent sur les contreforts des monts des Vosges. Le sol y est argilo-calcaire et riche en fossiles (muschelkalk, soit calcaire coquiller et calcaire à oolithes, et lettenkohle ou calcaire dolomitique).
Un domaine familial
Depuis 1990, Nicolas Einhart est aux commandes, désormais secondé par son fils Théo. Fidèle à ses engagements pris pour l’association TIFLO, dont il est cofondateur, Nicolas consacre son travail viticole à la protection de la terre et de la biodiversité, la vinification sans intrant, le refus des produits phytosanitaires nocifs et le maintien des zones écologiques refuges. Son domaine est certifié biologique (Ecocert et AB) à partir de 2011. Le domaine produit des vins blancs de macération ou de presse directe et un rouge de pinot noir.
Le meilleur des terroirs alsaciens
Vendanges entièrement manuelles, éraflage des grappes, pigeages légers et pressurages délicats sont caractéristiques du domaine, ainsi que la vinification séparée de chaque terroir, l’élevage sur lies et l’absence de filtration avant mise en bouteilles. Les vins sont de pur raisin, vifs, puissants, toniques, et transcrivent la minéralité de ces très beaux terroirs des contreforts vosgiens.
Finisterra Blanc 2019,
Jean-Marc Dreyer
Aromatique et floral, tout en écorces d’agrumes et en fruits tropicaux, Finisterra est une sorte de quintessence du vin d’Alsace, un cru rare et ciselé d’une envoûtante complexité. Litchi, fruit de la Passion, fleurs blanches, gingembre et rose jaune, sur un fond aromatique de cire d’abeille. Ce vin a des accents balsamiques de bois ancien ciré et de fruits jaunes (pêche), d’épices, sur une trame minérale délicate de tannins rappelant ceux d’un thé oolong de Chine. Le secret ? Jean-Marc Dreyer a assemblé cinq cépages — riesling, muscat, pinot gris, auxerrois et gewurztraminer — pour obtenir cette cuvée en macération pelliculaire avec structure, note oxydative et robe ambrée soutenue. Il s’alliera très bien avec les volailles rôties, le gibier et tout ce qui a trait de près ou de loin à la cuisine du canard ou de l’oie : magrets, canard au sang, canette rôtie, confits et foies gras. Nous l’imaginons aussi avec des champignons sauvages bien mijotés. Un vin de retour de promenade automnale. Méthode biodynamique, fermentation par levures indigènes, non filtré, non clarifié, sans sulfites ajoutés à la vigne ou au chai.
Pour en savoir plus
« La macération, en Alsace, c’est une tradition ! affirme Jean-Marc Dreyer, ajoutant que le pressurage direct dans cette région est une invention moderne, liée à l’apparition de l’électricité. Autrefois, on travaillait à la main et on laissait macérer les raisins avant d’envoyer les marcs au pressoir. » La macération en grappes entières est la signature de Jean-Marc Dreyer et représente 85 % de la production du domaine, le reste consistant en blancs de pressurage direct, souvent élevés en oxydation ménagée. Jean-Marc succède à plusieurs générations de sa famille au domaine Dreyer & Fils, créé en 1830 entre Obernai et Molsheim. Dès sa reprise du domaine, il opte immédiatement pour la biodynamie, mais il hésite quelque temps entre plusieurs méthodes : au début, ses vins sont plus boisés, élevés en barriques neuves avec bâtonnage. Ensuite, période sucrée : tous ses vins contiennent du sucre résiduel. En 2008, il essaie de vinifier sans aucun soufre et trouve sa direction : l’hiver suivant, au retour du pèlerinage de Compostelle, il jure de ne plus jamais ajouter de soufre dans aucun vin. Cette décision prise, il affirme son style autour de la macération pelliculaire, assez poussée, ciselée, toujours surprenante sur les cépages alsaciens, dont elle fait ressortir la structure sans sacrifier la délicatesse. Jean-Marc travaille en cuvées monocépage ou d’assemblage et réalise également des rouges de pinot noir d’une profondeur surprenante.
Alsace 2023 Blanc 2023,
Un hommage à l’Alsace traditionnelle dans une cuvée moderne et raffinée
Le Alsace 2023 de Théo Einhart célèbre l’esprit originel des vins d’Alsace avec une interprétation contemporaine. Assemblage d’Auxerrois, de Muscat, de Pinot Blanc et de Riesling ce vin blanc bio AOP Alsace est le fruit d’une macération pré-fermentaire soigneusement maîtrisée et d’un élevage de 8 mois en cuve inox sur lies fines. Chaque cépage est vinifié séparément, rappelant les pratiques traditionnelles tout en ajoutant une touche de précision moderne.
Au nez, cette cuvée dévoile une palette aromatique délicate et séduisante. Les notes florales de fleurs blanches et d’acacia s’entrelacent harmonieusement avec des arômes fruités de poire et de pêche. En bouche, l’équilibre est parfait : une texture ronde et onctueuse soutenue par une vivacité saline, avec une finale longue et élégante qui met en lumière la typicité des sols argilo-calcaires.
Un vin de partage et de convivialité
Avec sa grande buvabilité et son équilibre, l’Alsace 2023 est un vin polyvalent qui ravira tous les palais. Il se prête aussi bien à un apéritif convivial qu’à des repas plus raffinés. Il accompagne parfaitement les fromages frais, les poissons crus, les fruits de mer et même les légumes croquants ou rôtis. Sa rondeur et sa fraîcheur en font un allié de choix pour les plats alsaciens ou les mets méditerranéens.
Servi entre 8 et 10°C et carafé avant dégustation, ce vin dévoilera toutes ses nuances. Avec un potentiel de garde de 5 ans, il peut être apprécié dès maintenant ou patienté pour gagner en complexité.
Pink Pong Rosé 2022,
Jean-Marc Dreyer
Pink Pong de Jean-Marc Dreyer est un vin rosé alsacien de macération biologique (label AB), biodynamique et nature, sans ajout de sulfites, issu de l’assemblage de trois cépages à parts égales : pinot noir, pinot gris et auxerrois. Jusqu’à présent, il ne contenait que pinot noir et pinot gris, mais cette année, le pinot noir était prépondérant et le pinot gris a été ajouté pour rétablir l’équilibre et la buvabilité de ce rosé.
Vinification
La vinification de Pink Pong est faite sur le modèle des cuvées Origin de ce vigneron. Dans cet assemblage de pinot noir, de pinot gris et d’auxerrois cultivés en biodynamie, le premier donne sa robe couleur d’un rouge éclatant. Les raisins sont macérés une dizaine de jours en grappes entières. Le vin est élevé en foudre et en demi-muids pendant onze mois. Méthode biodynamique, fermentation par levures indigènes, non filtré, non clarifié, sans sulfites ajoutés à la vigne ou au chai.
Dégustation
De douces notes de cerise, une légère astringence de canneberge, rhubarbe, fraise des bois, une note herbacée et un soupçon de poivre blanc. Jean-Marc Dreyer n’assemble pas toujours les cépages, mais quand il le fait, on tire son chapeau : à travers une trame fine et dense se manifestent de belles notes de fruits rouges et d’épices. Vin de grande occasion, vin de soif aussi, Pink Pong contient tout : sécheresse, acidité, fraîcheur, charpente… Côté accords mets-vins, vous avez l’embarras du choix, ce vin au caractère affirmé est gentil avec tout ce qui se mange : Viandes Rouges, grillades, salaisons de bœuf (cecina) et jambon pata negra, jambon de porc noir gascon aussi, charcuteries… Servez-le bien frais.
En savoir plus sur Jean-Marc Dreyer
Jean-Marc Dreyer, vigneron d’Alsace biodynamique et nature (label AB de certification biologique), succède à plusieurs générations de sa famille au domaine Dreyer & Fils, créé en 1830 entre Obernai et Molsheim. Dès sa reprise du domaine, il opte immédiatement pour la biodynamie. En 2009, de retour de pèlerinage à Compostelle, il décide de ne plus jamais ajouter de soufre à aucun vin. Cette décision prise, il affirme son style autour de la macération pelliculaire, accentuée, ciselée, faisant ressortir l’âme des cépages alsaciens. Jean-Marc travaille aussi en presse direct et souvent en monocépage. Il réalise aussi des rouges de pinot noir d’une profondeur surprenante.
Macération et presse directe
Les vins de Jean-Marc Dreyer ont pour signature la macération en grappes entières (mais il faut aussi goûter ses blancs de presse directe). « La macération, en Alsace, dit-il, c’est une tradition ancestrale ! Jadis, on travaillait à la main et on laissait macérer les raisins avant d’envoyer les marcs au pressoir. » L’oxydation ménagée est aussi un trait particulier de ses vins, généralement vinifiés sans ouillage. Jean-Marc est surtout connu pour sa série « Origin », expression finement macérée des cépages d’Alsace, mais nous vous invitons à découvrir ses autres vins.
Oolithe Blanc 2022
Domaine Einhart
Oolithe est un vin banc sec de macération biologique (Ecocert) et nature du terroir d’Alsace réalisé sans intrant ni ajout de sulfites par le domaine Einhart. Ce vin d’assemblage en catégorie Vin de France est baptisé en hommage à son sol de calcaire coquiller (calcaire oolithique).
Vinification
Sur le sol de muschelkalk limoneux qui a produit Oolithe (parcelles situées à Weingarten et Oberer Altenberg) croissent les quatre cépages qui le composent : sylvaner (30 %), auxerrois (25 %), gewurztraminer (20 %) et pinot blanc (25 %), tous issus de vieilles sélections massales. L’âge moyen des vignes est de quarante-cinq ans. La vendange, entièrement manuelle, est égrappée, avant une macération de quelques jours sur levures indigènes. Élevage sur lies fines, en cuves d’inox, avant une mise en bouteilles sans filtration. De la vigne au chai, ce vin a été réalisé sans aucun intrant ni sulfite ajouté.
Dégustation
Jolie robe abricot pâle. Belle minéralité au nez, fraîcheur et droiture. La sensation olfactive est sublimée par des arômes de pomme fraîche. Le second nez s’ouvre plus amplement sur la fleur de sureau, le muguet et les écorces d’agrumes. En bouche, l’attaque est vive, fraîche et minérale, menant vers une finale épicée et persistante. Le carafage est recommandé afin qu’Oolithe s’exprime pleinement dans toute sa grâce florale. Accompagnez-en des huîtres et des fruits de mer, des poissons sous toutes leurs formes et des Viandes Blanches.
En savoir plus sur le domaine Einhart
Dans la partie nord du vignoble alsacien, le domaine Einhart est une propriété familiale de dix hectares dont les vignes croissent sur les contreforts des monts des Vosges. Le sol y est argilo-calcaire et riche en fossiles (muschelkalk, soit calcaire coquiller et calcaire à oolithes, et lettenkohle ou calcaire dolomitique).
Un domaine familial
Depuis 1990, Nicolas Einhart est aux commandes, désormais secondé par son fils Théo. Fidèle à ses engagements pris pour l’association TIFLO, dont il est cofondateur, Nicolas consacre son travail viticole à la protection de la terre et de la biodiversité, la vinification sans intrant, le refus des produits phytosanitaires nocifs et le maintien des zones écologiques refuges. Son domaine est certifié biologique (Ecocert et AB) à partir de 2011. Le domaine produit des vins blancs de macération ou de presse directe et un rouge de pinot noir.
Le meilleur des terroirs alsaciens
Vendanges entièrement manuelles, éraflage des grappes, pigeages légers et pressurages délicats sont caractéristiques du domaine, ainsi que la vinification séparée de chaque terroir, l’élevage sur lies et l’absence de filtration avant mise en bouteilles. Les vins sont de pur raisin, vifs, puissants, toniques, et transcrivent la minéralité de ces très beaux terroirs des contreforts vosgiens.
Westerberg Blanc 2023,
L’expression subtile et salivante d’un terroir singulier
Le Westerberg 2023, produit par le Domaine Einhart, est une cuvée hautement expressive qui marie Gewurztraminer et Riesling, deux cépages emblématiques d’Alsace. Issue de vignes plantées sur un terroir de limons calcaires, cette cuvée tire son caractère unique d’un élevage méticuleux de 11 mois en foudre, qui amplifie sa complexité tout en préservant sa fraîcheur.
Une dégustation intense et élégante
Au nez, le Westerberg 2023 révèle une richesse aromatique saisissante : des notes d’abricot confit, de poire juteuse et de jasmin se mêlent harmonieusement à des touches de mangue et d’agrumes. En bouche, ce vin affiche une texture souple et veloutée, équilibrée par une fraîcheur minérale marquée. L’acidité vibrante apporte une belle salivation, tandis que la finale longue et persistante met en avant des nuances briochées et légèrement beurrées. Ce contraste entre ampleur et vivacité fait de ce vin un véritable voyage sensoriel.
Des accords raffinés pour une gastronomie variée
La richesse et la finesse du Westerberg 2023 en font un allié parfait pour la table. Il sublime des plats de poisson grillé, des fruits de mer ou encore des volailles rôties. Il s’accorde également avec des cuisines méditerranéennes et asiatiques, où ses arômes exotiques et sa structure ample trouveront un bel écho. Enfin, il se marie avec élégance aux fromages affinés et aux desserts aux fruits, tels qu’une tarte aux abricots ou une mousse aux agrumes.
À servir entre 6 et 8°C après carafage, ce vin est prêt à être dégusté dès maintenant, mais pourra aussi évoluer magnifiquement en cave pendant au moins 5 ans.
Frohnberg Blanc 2023,
Une cuvée lumineuse et équilibrée, hommage à l'Auxerrois et au Pinot Noir
Le Frohnberg 2023, signé Domaine Einhart, est un assemblage captivant d’Auxerrois et de Pinot Noir. Ce vin blanc bio AOP Alsace est le reflet d’un terroir argilo-calcaire unique, magnifié par un pressurage direct et une vinification soignée. Élevé un mois en cuve inox sur lies fines, le Frohnberg 2023 est un vin vibrant, où pureté et élégance se conjuguent pour offrir une expérience raffinée.
Une dégustation fraîche et précise
Au nez, le Frohnberg 2023 déploie des arômes délicats et séduisants : des notes d’agrumes, de citron et de fleur blanche s’entrelacent avec des touches de poire et une pointe minérale évoquant le silex. En bouche, l’attaque est droite et fraîche, portée par une acidité vive qui donne à ce vin une belle énergie. La texture est fluide, tendue et précise, avec une salinité marquée en finale. Une minéralité subtile accompagne la longue persistance, révélant toute la richesse de son terroir.
Un vin pour la gastronomie et la convivialité
Le Frohnberg 2023 est un vin polyvalent, idéal pour accompagner une cuisine fraîche et délicate. Il se marie à merveille avec des fruits de mer, des poissons grillés ou crus comme le carpaccio de dorade, mais aussi avec des légumes croquants et des fromages frais. Sa vivacité et sa finesse en font également un choix parfait pour des apéritifs élégants ou des repas gastronomiques.
À servir entre 8 et 10°C après un léger carafage, ce vin peut être dégusté dès maintenant ou patienté quelques années pour développer encore plus de complexité.
Sylvaner Siggi Blanc 2017,
Jean-Marc Dreyer
Siggi (le s se prononce z) est un vin blanc sec biologique, biodynamique et nature alsacien (label AB) de Jean-Marc Dreyer, vinifié à partir de cépage sylvaner sans ajout de sulfites. Une belle évolution (sept ans, l’âge de raison) permet d’apprécier Siggi à son apogée.
Vinification
Les raisins de sylvaner du domaine de Jean-Marc Dreyer, cultivés en viticulture biologique, sont vendangés à la main et directement pressés. Le vin passe par deux ans d’élevage en foudre et termine cet élevage en bouteilles. Aucun ouillage, pas d’ajout de sulfites ni d’autres intrants, pas de filtration.
Dégustation
Robe orange bien nette, nez d’agrumes et de fruits secs et un peu de perlance à l’ouverture. Bouche boisée, oxydation ménagée, noix, noisette, l’acidité vient ensuite avec des notes de pêche et de nectarine associées à du cuir et à des touches levurées, sans oublier des notes salines et iodées. La finale revient sur la noisette. Cette incroyable complexité donne à Siggi une clé pour tous les accords. On lui associera les fromages, les cuisines épicées, les currys indiens et caris réunionnais. Beau partenaire aussi pour des volailles bien rôties et du jambon pata negra. Nous conseillons un bon carafage.
En savoir plus sur Jean-Marc Dreyer
Jean-Marc Dreyer, vigneron d’Alsace biodynamique et nature (label AB de certification biologique), succède à plusieurs générations de sa famille au domaine Dreyer & Fils, créé en 1830 entre Obernai et Molsheim. Dès sa reprise du domaine, il opte immédiatement pour la biodynamie. En 2009, de retour de pèlerinage à Compostelle, il décide de ne plus jamais ajouter de soufre à aucun vin. Cette décision prise, il affirme son style autour de la macération pelliculaire, accentuée, ciselée, faisant ressortir l’âme des cépages alsaciens. Jean-Marc travaille aussi en presse direct et souvent en monocépage. Il réalise aussi des rouges de pinot noir d’une profondeur surprenante.
Macération et presse directe
Les vins de Jean-Marc Dreyer ont pour signature la macération en grappes entières (mais il faut aussi goûter ses blancs de presse directe). « La macération, en Alsace, dit-il, c’est une tradition ancestrale ! Jadis, on travaillait à la main et on laissait macérer les raisins avant d’envoyer les marcs au pressoir. » L’oxydation ménagée est aussi un trait particulier de ses vins, généralement vinifiés sans ouillage. Jean-Marc est surtout connu pour sa série « Origin », expression finement macérée des cépages d’Alsace, mais nous vous invitons à découvrir ses autres vins.
La barrique du chat botté Rouge 2017
Lindenlaub
Brillant, sapide, frais et profond, ce vin descend à toute vitesse. Cette cuvée du Chat est un vin rouge tranquille de pinot noir d’Alsace cultivé et vinifié par Christophe Lindenlaub. Les raisins sont vendangés à la main sur les parcelles Sempel et Thomen, exposées plein sud sur le terroir de Stierkopf. Ces parcelles portent les plus anciennes vignes de pinot noir du domaine Lindenlaub. Le sol argilo-calcaire sur substrat gréseux affine et accentue la netteté du vin, lui donnant une personnalité droite et beaucoup de caractère. Les raisins passent quinze jours en cuve de macération afin d’extraire la couleur, puis l’élevage est fait en cuve d’inox. Cette cuvée provient du domaine Lindenlaub par l’intermédiaire de la maison de négoce pariso-bourguignonne Le Chat botté & Co, qui sélectionne chaque année de belles bouteilles pour sa série « La Barrique du Chat botté », illustrée d’une étiquette collector.
Pour en savoir plus
Christophe Lindenlaub succède à son père Jacques à la tête de leur domaine viticole de douze hectares, cultivé par leur famille depuis bientôt trois siècles. La viticulture y remonte à deux siècles, l’activité étant auparavant polyculturale. Le domaine Lindenlaub est situé au village de Dorlisheim, près de Molsheim et Mutzig, sur des terroirs splendides, argilo-calcaires sur substrat rocheux gréseux. Tous les cépages classiques alsaciens sont cultivés, et tous les types de vins d’Alsace sont réalisés, du vin tranquille rouge ou blanc à l’oxydatif, au pet’ nat’, au vin doux de vendanges tardives, au crémant et au vin de macération. L’engagement de Christophe à faire des vins au plus près de la nature, dans le parfait respect du terroir, le mène progressivement à convertir le domaine — en bio certifié depuis 2012 — en viticulture et vinification naturelle. Témoin de cet objectif, la gamme Ensö, six cuvées monocépage nature, sous le signe du cercle d’encre de Chine propre à la mystique zen. Cette série, précise Christophe, est née d’une quête d’épanouissement personnel et du désir de communiquer à ses vins un supplément d’âme.