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61 produits
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Livia Blanc 2019
Sous le Végétal
Livia est un vin blanc sec qui reflète la salinité du schiste et la fraîcheur du quartz. Les arômes iodés du muscat sont élégants, évitant le côté lourd du cépage. C’est un vin long et ample, prolongé par une finale gourmande. Le carafage est conseillé. Les vignes, taillées en gobelet, sont cultivées en agriculture biologique et en conversion à la permaculture sur des terrains schisteux, quartzeux et calcaires non loin du village de Pagondas, sur les contreforts du mont Karvounis. Jus de goutte obtenu par foulage et sans remontage, aération ni stabilisation. Seuls un débourbage et un ouillage sont réalisés. Vinification pour moitié en fûts Stockinger de cinq cents litres et en cuves inox de cinq mille litres. Vin sans intrants, non filtré, mis en bouteille par gravité et transféré par pompe péristaltique en bouteilles noires assurant un vieillissement.
Pour en savoir plus
Sous le végétal se trouve le minéral : tel est le sens de ce concept de cuvées nature réalisé en Grèce, sur l’île de Samos, par une équipe d’amis rassemblée autour des vignerons Jason Ligas et Patrick Bouju. L’entreprise, couronnée de succès, marque une renaissance du vignoble millénaire de cette île de la mer Égée du Nord qui doit à sa végétation dense et boisée divers surnoms reçus dans l’Antiquité, de Dryoussa (« couverte de chênes ») à Kyparissia (« couverte de cyprès ») en passant par Melamphyllos (« Aux feuillages sombres »). Cette richesse naturelle recouvre un sous-sol unique et varié : roches volcaniques et notamment basaltes, calcaire, quartz, granits roses, schistes, fontes ferreuses… L’idée est née de la rencontre de Jason avec la Coopérative viticole de Samos. Patrick Bouju s’associe bientôt au projet. Les cinq cuvées de Sous le Végétal — Livia, Hüpnos, Octave, Palli & Genesia et Auguste — sont réalisées sur une soixantaine de parcelles de muscat à petits grains de Samos (et d’avgoustiatis pour la cuvée rouge), entre 400 et 910 mètres d’altitude. Chaque parcelle est vinifiée à part. Pour la vinification, quatre types de contenants sont employés : amphores, œufs de béton, cuves en inox et barriques de 500 litres. Chaque lieu-dit est vinifié dans au moins deux des quatre contenants et l’élevage se déroule en bouteilles noires scellées à la cire. Pas d’ajout de soufre, pas de filtration : les vignerons de Samos retrouvent le vin tel qu’on le faisait dans leur enfance. C’est là une des merveilles du vin nature : il permet, à travers les projets les plus novateurs, de renouer avec des traditions oubliées.
Livia (cuvée exclusive) Blanc 2022,
Sous le Végétal
Livia est un vin blanc sec bio, biodynamique et naturel de l’île de Samos (Grèce) dont le profil minéral reflète la salinité du schiste et la fraîcheur du quartz. Il fait partie du projet « Sous le Végétal » de Patrick Bouju, en exclusivité Culinaries. Les arômes iodés du muscat à petits grains sont élégants, fins et persistants, sans la lourdeur que présente parfois de cépage. Livia est un vin long et ample, prolongé par une finale gourmande. Le carafage est conseillé. Il brillera en accompagnement de produits marins haut de gamme tels que les saumons fumés de Lionel Durot ou avec les spécialités de Caviar de Neuvic.
Culture et vinification
Les vignes, taillées en gobelet, sont cultivées en agriculture biologique et en conversion à la permaculture sur des terrains schisteux, quartzeux et calcaires non loin du village de Pagondas, sur les contreforts du mont Karvounis. La vendange est égrappée avant macération, un léger foulage permet d’extraire le jus de goutte qui fermente sans remontage, aération ni stabilisation. Seuls un débourbage et un ouillage sont réalisés. Vinification pour moitié en fûts Stockinger de 500 litres et en cuves inox de 5 000 litres. Livia est un vin naturel sans intrants, non filtré, mis en bouteille par gravité et vieilli en bouteilles noires cachetées à la cire.
En savoir plus sur Sous le Végétal
Sous le végétal se trouve le minéral : tel est le sens de ce concept de cuvées nature en exclusivité Culinaries réalisé en Grèce, sur l’île de Samos, par une équipe rassemblée autour de Patrick Bouju. Sous le Végétal reprend également sous son aile les cuvées A la Natural signées Patrick Bouju.
Historique
Sous le Végétal marque la renaissance du vignoble millénaire de cette île de la mer Égée orientale à la végétation dense et boisée. Cette richesse végétale recouvre un sous-sol unique et varié : roches volcaniques (basaltes), calcaire, quartz, granits roses, schistes, fontes ferreuses…Les vignerons de Samos retrouvent en Sous le Végétal le vin tel qu’on le faisait dans leur enfance, prouvant une fois de plus que le vin nature permet, à travers des projets novateurs, de renouer avec des traditions oubliées.
Cépages et vinification
Quatre des sept cuvées de Sous le Végétal — Livia, Hüpnos, Octave, Palli & Genesia et Auguste — sont réalisées sur une soixantaine de parcelles de muscat à petits grains de Samos entre 400 et 910 mètres d’altitude. Les autres cuvées, Auguste, Alexandre et Sémélé, sont respectivement à base d’avgoustiatis, d’asyrtiko et d’un assemblage de muscat de Samos et d’avgoustiatis. Chaque parcelle est vinifiée à part. Quatre types de contenants de vinification sont employés : amphores, œufs de béton, cuves en inox et barriques de 500 litres. Chaque lieu-dit est vinifié dans au moins deux des quatre contenants et l’élevage se fait en bouteilles noires scellées à la cire. Aucun ajout de soufre ni filtration n’est effectué.
Bergeron Ergastoline Blanc - 2019
Patrick Bouju
Pour ce 100 % bergeron (autre nom de la roussanne) issu de terroirs de Savoie, la vinification est signée Patrick Bouju et l’étiquette est signée Aurélien Lefort. Macération pelliculaire en finesse, beaucoup de poli et de complexité. Une bouteille rare et de caractère, dont il faut profiter.
Sereibroc Rouge 2015
La Sorga
Sereibroc, c’est Corbières dans l’autre sens. De vieilles vignes de carignans centenaires et quelques pieds de grenache croissant tous deux sur sols d’argiles rouge bien exposés au cagnard et à la tramontane ont produit ce vin puissant quoique frais, doté d’une jolie acidité, de belles notes animales et d’arômes terriens-fruités-confits (cacao, pruneau, figue). La vendange macère quatre-vingt-dix jours en cuve de béton et le vin séjourne deux ans en bouteilles. Carafage prolongé recommandé.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
€76,90
Prix unitaire par€76,90
Prix unitaire parMercurey Les Vignes Blanches Qvevris Rouge 2019,
Ce Mercurey Les Vignes Blanches Qvevris 2019, signé Frédéric Cossard, est une interprétation pure et singulière de cette appellation d’exception de la Côte Chalonnaise. À travers une approche entièrement naturelle et une vinification en qvevri, il dévoile une expression rare du Pinot Noir, empreinte de finesse et de profondeur.
L’AOC Mercurey sublimée par une vinification en qvevri
Située en Bourgogne, l’AOC Mercurey est l’une des plus prestigieuses de la Côte Chalonnaise, réputée pour ses rouges élégants et structurés. Ici, Frédéric Cossard va plus loin en explorant une méthode ancestrale : la fermentation et l’élevage en jarres de terre cuite enterrées, comme en Géorgie. Ce choix audacieux favorise une micro-oxygénation douce, donnant au vin une texture veloutée et une grande pureté aromatique.
Un Pinot Noir naturel, ample et raffiné
Issu de macération en grappes entières, ce Mercurey dévoile un nez complexe de griottes, de fruits noirs et de délicates notes torréfiées. En bouche, il impressionne par sa sève, son ampleur et sa densité, soutenues par des tanins d’une finesse remarquable. Le terroir argilo-calcaire apporte équilibre et fraîcheur, tandis que l’élevage d’un an en qvevri affine son caractère aérien.
Un vin de gastronomie et de garde
Servi à 16-18°C, ce Mercurey accompagnera à merveille une entrecôte grillée, un filet de bœuf en croûte ou un canard rôti. Naturel, sans sulfites ajoutés, il peut être dégusté dès maintenant pour son fruit éclatant ou patienté 5 à 10 ans pour révéler toute sa complexité. Un vin rare et recherché, témoin du talent de Frédéric Cossard.
€39,00
Prix unitaire par€39,00
Prix unitaire parAlberto López Calvo - vino tinto (rouge) 2010
Bodegas Coruña del Conde
Alberto López Calvo, les cuvées historiques du domaine, de style bordelés, s’édifie sur le tempranillo (75 %), suivi par le cabernet sauvignon (20 %) et le merlot (5 %). Ce sont de beaux vins de garde à la robe rouge grenat intense, élégants, complexes, profonds et soyeux, aux tannins bien fondus.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
€34,00
Prix unitaire par€34,00
Prix unitaire parMorgon Côte du Py Rouge 2020,
Les En Hauts
De la prune, de la cerise, de la chair, de la structure : voilà un gamay qui morgonne, et pour cause. Du jus, de la sève, du glouglou et du plaisir : la célèbre côte du Py a encore frappé, avec toutes ses épices, son fruit, sa minéralité débordante. Il s’agit du résultat du travail conjugué des vignerons Damien Coquelet et Frédéric Cossard. Ce vin résulte de macération semicarbonique en grappes entières, l’élevage est de dix mois en œuf de béton.
Pour en savoir plus
Les En-Hauts n’est pas à proprement parler un domaine viticole mais un projet de cuvées réalisées en partenariat entre Damien Coquelet et Frédéric Cossard. Ces deux grandes figures de la viticulture bourguignonne — oui, le Beaujolais est en Bourgogne — avaient toutes les raisons de s’associer pour réaliser à deux des cuvées truculentes et savoureuses.
Frédéric Cossard est une étoile biodynamique et nature de la Bourgogne viticole, qui rend la parole aux terroirs et aux vins bourguignons, non déformés par la chimie agricole. Ses cuvées sont d’une pureté et d’une élégance sans artifice et comptent parmi les plus recherchées de Bourgogne. Son exercice ne se limite pas à la Bourgogne puisque des cuvées sont réalisées à partir de raisins achetés dans d’autres régions. Ses vignes sont soignées selon les principes de la biodynamie : traitements homéopathiques à base d’huiles essentielles, de cuivre et de soufre en doses minimales. Les vendanges sont entièrement manuelles, pratiquées à pleine maturité.
Damien Coquelet, quant à lui, est le digne successeur des grands vignerons bio auxquels on doit l’avènement du nature dans la région beaujolaise : il est le beau-fils de Georges Descombes et Jean Foillard a été son mentor, continuateurs du travail pionnier de Jules Chauvet et Marcel Lapierre. Possédant neuf hectares à Morgon sur terrains granitiques-sableux, il en cultive deux hectares et demi plus quelques vignes reprises en location : en tout, quatre hectares sur la mythique côte du Py. Spécialiste des morgons qui morgonnent et des chiroubles qui chiroublent, il incarne la vraie nature du Beaujolais.
Combe du Temps Blanc 2021,
Les Vignes du domaine du Temps
La Combe du Temps blanc est une cuvée des Vignes du Domaine du Temps, en Cabardès (Languedoc). Gourmand et expressif, il est vif et sec avec une jolie nuance de bois fondu. L’élégance et la note légèrement grasse sont des traits que l’on retrouve dans tous les blancs de ce domaine. Son équilibre ravira tout le monde et lui donnera accès à de nombreux accords gustatifs. L’assemblage fait la synthèse du Nord, de l’Ouest et du Sud : 60 % chenin, 20 % roussanne et 20 % sémillon. Le tout fermente naturellement, sur levures indigènes, et La Combe du Temps est élevée un an en vieilles barriques de chêne. Aucun ajout de sulfites.
Pour en savoir plus
Le domaine du Temps est situé dans le Cabardès, un petit pays du Languedoc qui fut autrefois une subdivision du Pays cathare. Partant du versant sud de la Montagne Noire à la ville de Carcassonne, il est limité à l’ouest par le Lauragais et à l’est par le Minervois. Vallonné, sauvage, riche en flore méditerranéenne, c’est un écosystème préservé, d’autant plus que le domaine du Temps, au lieu-dit Font Juvénal, est un lieu magique : autour d’un ancien prieuré du XVIIIe siècle, soixante hectares de forêts et de garrigues protègent treize hectares de vignobles sur sols argilo-calcaires pierreux. L’équilibre entre sécheresse et fraîcheur est une aubaine pour la viticulture, avec une palette de cépages étendue. En plus des cépages languedociens (syrah, grenache, roussanne, viognier, muscat) croissent cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot, sémillon et chenin. Le domaine est labellisé Ecocert depuis 1998, entièrement mené en biodynamie, et consacré au vin nature depuis 2015. Le travail de la vigne et du chai est méthodique, rigoureux et attentif : seul le meilleur du raisin est conservé, ce qui donne de petits rendements, et l’éraflage est décidé en fonction de la maturité de la grappe. Les rouges sont vinifiés en macération carbonique de cépages individuels, l’assemblage étant réalisé avant l’élevage d’un an. Les blancs sont lentement et doucement pressés afin de n’extraire que le meilleur du raisin. Ces précautions donnent des vins suaves et maîtrisés, d’une grande droiture, avec des tannins très souples. Ils sont frais, gourmands et expressifs.
€63,50
Prix unitaire par€63,50
Prix unitaire parMercurey Les Vignes Blanches Qvevris Rouge 2020,
Frédéric Cossard
Frais, sauvage et intense, ce mercurey se laisse décidément boire avec plaisir et abandon. Griottes, fruits noirs, cerise, framboise, complexité au nez, faisant place à des notes florales puis minérales et torréfiées. En bouche, beaucoup de sève, d’ampleur et de densité, avec des tannins soyeux et fondus d’une grande finesse, totalement dépourvus d’âpreté. Finale longue, fruitée et distinguée. Les Vignes Blanches sont un climat de Mercurey sur lequel Frédéric Cossard réalise ici son troisième millésime. Pour l’occasion, le vigneron l’a vinifié et élevé en qvevri (jarre enterrée de type géorgien), ce qui l’arrondit et accentue son velouté et sa profondeur. Taillé pour l’entrecôte, le filet de bœuf en croûte, le canard rôti.
Pour en savoir plus
Par son travail entièrement naturel, Frédéric Cossard rend la parole aux terroirs et aux vins bourguignons, non déformés par la chimie agricole. Ayant constaté, au cours de ses années de négoce, l’existence de pratiques viticoles dommageables, le vigneron s’est servi de ce contre-exemple pour pratiquer une viticulture non dénaturée. Ainsi, il réalise des cuvées d’une pureté et d’une élégance sans artifice qui comptent parmi les plus recherchées de Bourgogne. Frédéric a exercé quelque temps le métier de courtier en vins avant de créer en 1996, avec sa compagne Laure, le domaine de Chassorney : d’abord quelques ares de vignes à Saint-Romain, Auxey-Duresses et Savigny-lès-Beaune, et actuellement dix hectares répartis sur les appellations Nuits-Saint-Georges, Pommard, Volnay, Bourgogne-Hautes-Côtes-de- Beaune et Bourgogne. En 2006, il crée sa maison de négoce et achète des raisins biologiques pour vinifier, selon son style et ses convictions, de grands crus tels que meursault, puligny-montrachet, chassagne-montrachet, pommard, nuits-saint-georges, chambolle-musigny, vosne-romanée et plusieurs crus de beaujolais. L’exercice ne se limite pas à la Bourgogne puisque des cuvées sont réalisées à partir de raisins achetés dans le Jura, en Languedoc ou ailleurs. Chez lui, le travail du sol et des vignes se fait le plus naturellement possible : labours réguliers au cheval, pas d’ajout d’engrais chimique ni de désherbant. Les vignes sont soignées selon les principes de la biodynamie : traitements homéopathiques à base d’huiles essentielles, de cuivre et de soufre en doses minimales. Les vendanges sont entièrement manuelles, pratiquées à pleine maturité, fin octobre. Rouges ou blancs, bourgognes classiques ou bouteilles plus atypiques ou moins « régionales », les crus de Frédéric sont des vins rares et convoités, qu’il faut parfois savoir attendre.
G&M Blanc 2022,
Patrick Bouju
G&M (grenache-muscat et bien d’autres choses) est un vin blanc sec de négoce bio et nature réalisé en Auvergne par Patrick Bouju, une cuvée de macération sans sulfites ajoutés, vinifiée à partir de raisins du Languedoc et d’Auvergne. Il manifeste tout le savoir-faire du vigneron à travers des cépages blancs biologiques de diverses provenances. Classé Vin de France, c’est un vin très complet et adaptable à toutes les occasions.
À la vigne et au chai
Pour obtenir G&M, Patrick Bouju a assemblé du grenache blanc, du grenache gris, du viognier de Pézenas, du muscat d’Alexandrie de Canet-en-Roussillon, de l’ugni blanc et du grenache gris de Pinet en Languedoc, et enfin du chardonnay d’Auvergne de ses propres vignes. C’est une cuvée de macération vinifiée en cuve et en amphores de terre cuite.
Dégustation
G&M offre un superbe équilibre entre opulence, parfum, vivacité et acidité. C’est un vin orange riche et complexe par son assemblage qui s’apparente au grand écart par la variété des provenances qui ne compromettent en rien l’unité de la cuvée, harmonisée par un élevage en cuves et en terre cuite. Il ira avec tout, et notamment des Viandes Blanches, des volailles, des poissons, des entrées chaudes, des fromages affinés ou des pâtisseries feuilletées.
En savoir plus sur Patrick Bouju et le domaine La Bohème
Près de Billom, la Toscane auvergnate, autrefois couverte de vignes, est le domaine privilégié du gamay d’Auvergne, une souche ancienne du cépage. C’est là, sur ces sols volcaniques, que travaille Patrick Bouju, principalement des vieilles vignes.
Viticulture et négoce
Patrick donne une nouvelle vie aux les terroirs du Puy-de-Dôme, souvent abandonnés, et à ses cépages autochtones. Sous l’entité du domaine La Bohème, il exerce une activité de négociant vinificateur à base de raisins bio achetés. Ses partenariats en exclusivité Culinaries sont célèbres : avec Action Bronson pour la série A la Natural, avec Jason Ligas en Grèce pour Sous le Végétal…
Un vigneron qui prête main forte
La renaissance actuelle du vignoble auvergnat (qui fut autrefois le troisième de France) doit beaucoup à Patrick. Le fait qu’il aime prêter main forte à ses amis vignerons de France et d’ailleurs ne fait que confirmer son image de modèle, de chef de file. Ses vins nobles, ciselés, distingués, jamais anodins, sont immédiatement reconnaissables dans le verre.
€39,00
Prix unitaire par€39,00
Prix unitaire parAlberto López Calvo - vino tinto (rouge) 2009
Bodegas Coruña del Conde
Alberto López Calvo, les cuvées historiques du domaine, de style bordelés, s’édifie sur le tempranillo (75 %), suivi par le cabernet sauvignon (20 %) et le merlot (5 %). Ce sont de beaux vins de garde à la robe rouge grenat intense, élégants, complexes, profonds et soyeux, aux tannins bien fondus.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
XLC Xarel Lo Culinaries Blanc 2022
Partida Creus
Exclusivité Culinaries ! Ce fruit de notre collaboration avec nos Catalans-Piémontais préférés, Antonella et Massimo, est un superbe blanc sec de Catalogne, une cuvée unique et rare, et nous sommes fiers de vous présenter son premier millésime. Classée Vino de Mesa (vin de table) et entièrement composée du cépage autochtone catalan xarel·lo, cette cuvée Culinaries est conçue sur le modèle du XL Xarel·lo du domaine, avec des différences notables. L’élevage du vin est plus prolongé et se fait en demi-muid (gros fût de 500 à 650 litres), ce qui lui procure une micro-oxygénation qui favorise sa complexité et son ampleur. C’est donc une version « augmentée » du XL, et il goûte déjà admirablement, avec une promesse de grande stabilité. Fumé, minéral, ce Vino de Mesa (vin de table) est déjà un classique, offrant une expression pure et typique du xarel·lo. Vous pouvez associer XL Xarel·lo Culinaries avec le meilleur des produits de la mer, des poissons, des Viandes Blanches, des volailles rôties, grillées ou cuisinées en sauce…
Pour en savoir plus
Partida Creus est un domaine important, tant sur le plan vinique que sur le plan historique – nous parlons ici de l’histoire de la vigne en Catalogne. Massimo Marchiori et Antonella Gerosa, Piémontais d’origine – et même venant de la région des Langhe, où l’on s’y connaît en vins –, mènent d’abord une carrière d’architectes à Barcelone. Mais le virus du vin les chatouille, et bientôt ils abandonnent la grande ville et sa sophistication pour les vignes de la Catalogne méridionale, à Bonastre en Baix-Penedés. Ils y trouvent une quantité de vignobles abandonnés plantés d’une étourdissante diversité de cépages traditionnels catalans qu’ils reprennent avec passion pour sauver ces variétés – et leurs vins – de l’oubli. De leur part, ce n’est pas seulement une affaire de sauvetage patrimonial, non : c’est une affaire de goût et de nature. De vins nature, qu’ils ne cesseront de faire désormais sur ces terres sableuses, pauvres, argilo-calcaires ou argilo-graveleuses, pauvres et peu irriguées, où la vigne souffre pour donner son meilleur jus. Massimo et Antonella pratiquent une viticulture bio, biodynamique, entièrement manuelle et naturelle afin de donner une nouvelle vie à ces vins. Vinyater, sumoll, garrut, monastrell, ull de perdiu, ull de llebre, sumoll, queixal de llop, cariñena, trepat, subirat parent, maccabeu, parellada, pansé, vinel·lo, bobal, cartoixà vermell ou xarel·lo : c’est un véritable conservatoire des cépages autochtones catalans que soigne Partida Creus. On y trouve aussi du moscatel, du grenache, du merlot et du cabernet (entre autres). Peu de domaines viticoles peuvent se vanter de cultiver autant de cépages différents. Les vins reflètent cette diversité, les vignerons s’appliquant à transmettre le mieux possible la signature du sol et du cépage : le monocépage est fréquent chez eux, voisinant avec des assemblages très fournis, le tout dans les styles chers à la Catalogne : vin tranquille, vin pétillant de type « ancestral », et même vermouth. Les bouteilles en soi sont des œuvres d’art : en verre nu, simplement marqué de deux grandes initiales au pochoir qui signalisent la cuvée. Les vins, frais, vibrants, luxuriants mais toujours droits et impeccablement juteux et fruités, respirent la vie. L’arrivée à table d’un Partida Creus suscite toujours des cris de satisfaction.
Châteauneuf du pape Rouge 2021
Les Grandes Serres
Le châteauneuf-du-pape avec tout le goût, le plaisir, les tannins soyeux qui vont avec, mais sans la solennité, ça vous intéresse ? Si vous aimez le vin d’appellation — et quelle appellation ! — mais pas l’excès de sérieux (tout en appréciant la plus grande rigueur en bouteille), ce vin est pour vous. Ce rouge en AOC Châteauneuf-du-Pape fait partie de la série Comics du domaine des Grandes Serres. Il est issu de la propriété éponyme et vinifié dans ses chais. Profond, gourmand, frais, ample, il ne présente en rien la morsure du sulfite, et pour cause : il est entièrement naturel, fermenté par levures indigènes et sans aucun intrant chimique. Elle infuse et macère sur les peaux dans de grandes cuves de bois tronconiques. L’élevage est de six mois en vieux fûts avant mise en bouteilles. Un vin tout-terrain qui procure beaucoup de plaisir, à déguster entre amis et avec des êtres chers.
Pour en savoir plus
Châteauneuf-du-Pape, tout le monde sait où cela se trouve, mais connaît-on réellement bien cette appellation ? Le domaine des Grandes Serres en représente à la fois l’excellence et la vitalité. Auteur de vins exceptionnels de propriété et de négoce, rouges ou blancs, il récolte, achète des raisins, vinifie et élève sur un périmètre étendu, centré autour de Châteauneuf et des Côtes-du-Rhône méridionales et incluant des zones plus périphériques telles que Lirac ou les Costières de Nîmes. À Châteauneuf-du-Pape proprement dit, le domaine possède douze hectares. Créé en 1977, il est depuis longtemps fondé sur le respect de l’environnement et du terroir. Actuellement, une grande partie de ses cuvées sont biologiques et sans sulfites ajoutés, sans pour autant s’en vanter publiquement. Modestement, Samuel Montgermont, directeur général du domaine, explique que les conditions géologiques et climatiques, en particulier le mistral, favorisent la santé du vignoble et permettent de se passer d’intrants. Couvrant toute la palette des vins blancs et rouges du Midi et tous leurs cépages, le domaine s’engage à présent dans la production de vins natures sous des étiquettes qui ne se prennent nullement au sérieux, mais les vins contenus dans les bouteilles — chacun portant le nom de son appellation — sont tout ce qu’il y a de solide et de sérieux, en plus d’être frais et savoureux.
€140,00
Prix unitaire par€140,00
Prix unitaire parMagnum Saint Romain Sous la Velle Rouge 2020,
Domaine de Chassorney
Une robe rubis brillante et intense, un nez de petits fruits rouges avec une dominante cerise, voici un remarquable saint-romain issu de la parcelle Sous la velle. La bouche est vive, charnue et fruitée, marquée de quelques notes d’épices douces et poivrées. Tannins vigoureux, mais fins et soyeux. L’appellation Saint-Romain est située en altitude, sur des terrains escarpés. Elle est propice à la production de vins vifs, nerveux, minéraux et très sapides. Entièrement pinot noir, ce vin est issu d’une parcelle dont le terroir pentueux, exposé sud-sud-est, est situé entre 280 et 400 mètres d’altitude. Les sols y sont essentiellement marneux, calcaires et argileux. Les raisins macèrent en grappes entières. L’élevage est d’environ un an en barriques.
Pour en savoir plus
Par son travail entièrement naturel, Frédéric Cossard rend la parole aux terroirs et aux vins bourguignons, non déformés par la chimie agricole. Ayant constaté, au cours de ses années de négoce, l’existence de pratiques viticoles dommageables, le vigneron s’est servi de ce contre-exemple pour pratiquer une viticulture non dénaturée. Ainsi, il réalise des cuvées d’une pureté et d’une élégance sans artifice qui comptent parmi les plus recherchées de Bourgogne. Frédéric a exercé quelque temps le métier de courtier en vins avant de créer en 1996, avec sa compagne Laure, le domaine de Chassorney : d’abord quelques ares de vignes à Saint-Romain, Auxey-Duresses et Savigny-lès-Beaune, et actuellement dix hectares répartis sur les appellations Nuits-Saint-Georges, Pommard, Volnay, Bourgogne Hautes Côtes de Beaune et Bourgogne. En 2006, il crée sa maison de négoce et achète des raisins biologiques pour vinifier, selon son style et ses convictions, de grands crus tels que meursault, puligny-montrachet, chassagne-montrachet, pommard, nuits-saint-georges, chambolle-musigny, vosne-romanée et plusieurs crus de beaujolais. L’exercice ne se limite pas à la Bourgogne puisque des cuvées sont réalisées à partir de raisins achetés dans le Jura ou en Languedoc. Chez lui, le travail du sol et des vignes se fait le plus naturellement possible : labours réguliers au cheval, pas d’ajout d’engrais chimique ni de désherbant. Les vignes sont soignées selon les principes de la biodynamie : traitements homéopathiques à base d’huiles essentielles, de cuivre et de soufre en doses minimales. Les vendanges sont entièrement manuelles, pratiquées à pleine maturité, fin octobre. Rouges ou blancs, bourgognes classiques ou bouteilles plus atypiques ou moins « régionales », les crus de Frédéric sont des vins rares et convoités, qu’il faut parfois savoir attendre.
Chiroubles Rouge 2020,
Les En Hauts
Beaujolais en diable, chiroubles à la folie, ce 100 % gamay du Beaujolais réalisé sur l’appellation Chiroubles exprime beaucoup de fraîcheur et des fruits rouges et noires. Souple, gourmand, rond et fruité, avec une belle acidité et pas mal de gouleyance aimable, ce beau vin résulte du travail conjugué des vignerons Damien Coquelet et Frédéric Cossard. Ce vin résulte de macération semicarbonique en grappes entières, l’élevage est de dix mois en œuf de béton.
Pour en savoir plus
Les En-Hauts n’est pas à proprement parler un domaine viticole mais un projet de cuvées réalisées en partenariat entre Damien Coquelet et Frédéric Cossard. Ces deux grandes figures de la viticulture bourguignonne — oui, le Beaujolais est en Bourgogne — avaient toutes les raisons de s’associer pour réaliser à deux des cuvées truculentes et savoureuses.
Frédéric Cossard est une étoile biodynamique et nature de la Bourgogne viticole, qui rend la parole aux terroirs et aux vins bourguignons, non déformés par la chimie agricole. Ses cuvées sont d’une pureté et d’une élégance sans artifice et comptent parmi les plus recherchées de Bourgogne. Son exercice ne se limite pas à la Bourgogne puisque des cuvées sont réalisées à partir de raisins achetés dans d’autres régions. Ses vignes sont soignées selon les principes de la biodynamie : traitements homéopathiques à base d’huiles essentielles, de cuivre et de soufre en doses minimales. Les vendanges sont entièrement manuelles, pratiquées à pleine maturité.
Damien Coquelet, quant à lui, est le digne successeur des grands vignerons bio auxquels on doit l’avènement du nature dans la région beaujolaise : il est le beau-fils de Georges Descombes et Jean Foillard a été son mentor, continuateurs du travail pionnier de Jules Chauvet et Marcel Lapierre. Possédant neuf hectares à Morgon sur terrains granitiques-sableux, il en cultive deux hectares et demi plus quelques vignes reprises en location : en tout, quatre hectares sur la mythique côte du Py. Spécialiste des morgons qui morgonnent et des chiroubles qui chiroublent, il incarne la vraie nature du Beaujolais.
Harmonie Rouge 2014
Domaine Le Temps Retrouvé
Bel assemblage de cépages sudistes, ce rouge du Roussillon est composé de grenache, de syrah et de carignan issus de vignes poussant sur des sols argilo-siliceux. Harmonie est un vin de patience obtenu au prix d’une macération et d’un élevage à long terme qui lui donnent une robe sombre, un nez puissant et des arômes intenses de fruits noirs. À carafer quelques heures avant d’y tremper ses lèvres afin d’en saisir toute l’amplitude.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
The Wine Witch Blanc 2024,
Les Grandes Serres
Au cœur du Vaucluse, entre Saint-Maurice-sur-Eygues et Visan, le vignoble des Grandes Serres s’épanouit sur des sols argilo-calcaires profonds bordés de garrigues. The Wine Witch 2024, assemblage subtil de Clairette, Marsanne et Vermentino, est un blanc généreux, à la fois puissant et équilibré, fidèle à son terroir.
Une vinification audacieuse et naturelle
La singularité de cette cuvée réside dans une macération de 24 heures des raisins de Vermentino avant pressurage, apportant structure et profondeur. La fermentation spontanée en cuve inox préserve la pureté du fruit, tandis qu’un élevage partiel en fûts (10 % de la Marsanne) enrichit la texture. Comme tous les vins de la maison, The Wine Witch est non filtré, avec un léger sulfitage pour stabiliser l’ensemble.
Un nez charmeur et une bouche ample
Le nez s’ouvre sur des notes de fruits mûrs, voire exotiques, accompagnées de nuances légèrement beurrées. En bouche, l’attaque est souple et ronde, dévoilant une amplitude remarquable, portée par une structure riche et équilibrée. La finale est longue, avec une belle persistance aromatique.
Avec quoi déguster cette bouteille?
Servi autour de 10-12°C, ce blanc racé accompagne à merveille Viandes Blanches rôties, poissons grillés ou encore fromages à pâte dur. Avec son potentiel de garde de 5 ans, il évoluera vers des arômes encore plus complexes.