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Falgueyras Rouge 2018,
Domaine Bois Moisset
Vigne Vieille du Falgueyras est un vin rouge fruité et gourmand, riche en notes de fruits rouges (cassis, mûre, griotte) et magnifiquement poivré. Son profil s’agrémente d’épices douces, de pruneau au nez, d’olive noire, ainsi que d’accents plus minéraux (fumée, encens naturel). Il a du caractère, du boisé sans exagération et une très belle matière. Typique des terroirs de Gaillac, c’est un rouge élaboré à 100 % à partir de vieilles vignes de syrah âgées de trente et quarante ans, plantées sur boulbènes (sables graveleux et limoneux) sur la deuxième terrasse du Tarn. La vendange éraflée macère en cuves de ciment avec deux pigeages du marc. La température de fermentation n’a pas dépassé 21 °C. L’élevage se poursuit pendant neuf mois avant une mise en bouteille sans filtration et, bien entendu, sans ajout de sulfites.
Pour en savoir plus
Le nom de Gaillac, région où se situe le domaine de Bois-Moisset, aux mains de Sylvie Ledran et Philippe Maffre, est associé aux vins depuis l’Antiquité ; il s’agit du plus vieux vignoble de France, avec deux mille ans d’histoire et une impressionnante ampélothèque de cépages autochtones anciens. C’est aussi une région d’une beauté éblouissante, surnommé « la Toscane française » en raison de ses douces collines plantées de bocages et de sa luminosité quasi florentine. De nombreux domaines, en même temps que celui de Bois-Moisset, mettent en valeur cet héritage viticole d’une richesse unique. En même temps qu’un domaine planté de vignes, il s’agit d’une ferme en polyculture biologique qui vend directement sa production de lentilles, d’huile de tournesol, de farines de céréales et de jus de raisin. Un troupeau de vaches de races locales anciennes y prospère également et des chambres d’hôtes sont proposées à la belle saison. C’est dans ce petit paradis rural que naissent des vins naturels typiques de leur origine et de leur terroir, sur quinze hectares de boulbènes, des sols graveleux et sablo-limoneux charriés par le Tarn pendant des milliers d’années. L’encépagement est dominé par la syrah et le duras, mais la richesse ampélographique du Gaillacois (braucol, prunelart, loin-de-l’œil…) se manifeste également dans les cuvées du domaine de Bois-Moisset, qui consistent particulièrement en vins rouges d’un fruité croquant, concentrés mais aux tannins déliés et délicats.
Cerro las Monjas 1368 Rouge 2004,
Bodega Barranco Oscuro
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
Vino Rosso Delle Grotte Rouge 2015
Corvagialla
Sangiovese sur terre volcanique.
Premier millésime de Béatrice Artweiller et supervisé par Gianmarco Antonuzzi de Le Coste. Cépage 100% sangiovese du Lazzio. Elevé 6 mois en fût de chêne et 6 mois en bouteille. Un rouge léger et floral
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
Vino Rosso Poggio Pastene Rouge 2014
Corvagialla
Les vignes de ce sangiovese monovariétal sont plantées à 450 mètres d’altitude sur une parcelle aux sols volcaniques exposée à l’ouest. La vendange est éraflée et macère environ trois semaines, avec un remontage ou un pigeage quotidien au besoin. L’élevage est de vingt-quatre mois en fûts de châtaignier. Le vin est gardé six mois en bouteilles avant sa commercialisation.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
Les Oeillets Blanc 2021
Jean Yves Peron
Les Œillets est un vin blanc sec de macération vendangé et vinifié en Savoie par Jean-Yves Péron. Biologique, biodynamique et nature, c’est un blanc 100 % jacquère dont les vignes croissent sur terrain argilo-calcaire, au lieu-dit Les Marches, au pied du mont Granier.
Vinification
C’est à peu près le même terroir que celui de La Petite Robe, vendangé plus tardivement pour obtenir une maturité phénolique plus poussée et une plus forte concentration tannique. La macération carbonique de quatre ou cinq jours est suivie de dix jours de pigeage en cuve. Au moins un an d’élevage en barriques de 225 litres. Ni collé, ni filtré, ni sulfité.
Dégustation
Superbement structuré, Les Œillets a de la mâche, de la texture, un toucher de bouche tannique et une note d’oxydation ménagée. La tension est forte, équilibrée par une note d’abricot. Boisé, doté d’une minéralité explosive et d’une belle tension, c’est un blanc atypique, aux notes aromatiques puissantes. Beaucoup de fruit et d’agrumes confits. On dégustera avec cela un bon jambon noir de Bigorre, à moins qu’un saumon fumé ne se présente. Ou, top du top, faites-vous plaisir : un exceptionnel jambon de bœuf de la Maison Aitana, à base de wagyu ou de black angus.
En savoir plus sur Jean-Yves Péron
Jean-Yves Péron incarne avec talent la renaissance en bio, biodynamique et nature du vignoble savoyard, qui repose sur des sols variés et de nombreux cépages autochtones (jacquère, altesse, mondeuse…). À son chai de Chevaline, dans les Bauges, il vinifie les raisins de ses parcelles de Conflans, près d’Albertville, et de Fréterive, dans la vallée de l’Isère.
Biodynamie d’altitude
Le travail de Jean-Yves Péron répond aux principes de l’intervention minimale. Sur des surfaces étroites et escarpées, ses vignes de montagne en microparcelles, travaillées la main, ne reçoivent aucun produit de synthèse, Jean-Yves leur préférant les purins de prêle et d’ortie. Les raisins sont encuvés en grappes entières et passent en macération semicarbonique. Peu avant le pressurage, ils sont foulés aux pieds dans la cuve, puis partent en barriques de deux ou trois vins pour un élevage de douze mois sur lies, avant assemblage et repos en cuve. Aucun sulfite n’est ajouté, ou le moins possible, et les vins ne subissent ni collage ni filtration.
Négoce italo-savoyard
Depuis 2011, une activité de négoce permet à Jean-Yves Péron d’acheter la vendange de vignerons bio voisins et de collaborer avec des vignerons d’Italie du Nord : c’est la série I Vicini, qui lui permet de diversifier les terroirs et d’approfondir ses expériences de vinification et d’élevage.
Rubaiyat Rouge 2009
Barranco Oscuro
Élégamment vieilli en format magnum pendant plus de treize ans, voici un classique du domaine Barranco Oscuro. Il offre un profil corsé, tannique et sec, riche en notes matures de fruits noirs et de fruits rouges (cassis, framboise). Le cuir et la terre dominent également, accentués et sublimés par le vieillissement. Notes onctueuses, rôties et nuancées de chocolat et d’épices, et un superbe équilibre. Rubaiyat est une allusion et un hommage au poète persan Omar Khayyam, esprit universel qui écrivit au XIe siècle un cycle poétique intitulé Rubaiyat, à la gloire de l’ivresse mystique et physique. L’origine persane du cépage syrah, dont ce vin est entièrement constitué, n’a pas été pour rien dans ce choix d’intitulé. Rubaiyat provient en effet de vignes de syrah plantées en 1996 à environ 1 290 mètres d’altitude et exposées au sud sur des sols schisteux et argileux. La vendange, manuelle, soigneusement triée et éraflée, macère en cuve d’inox et fermente par levures indigènes. La vinification est naturellement contrôlée par la fraîcheur des nuits automnales en montagne. La fermentation malolactique suivie de l’élevage se déroule pendant seize mois en vieux fûts. Aucun ajout de sulfites, vin non clarifié, légèrement filtré à la mise en bouteilles.
Pour en savoir plus
Entre la Sierra Nevada et la mer, en Andalousie, la Sierra Contraviesa porte à son sommet le plus haut vignoble d’Europe (1 368 mètres). Barranco oscuro signifie « vallon sombre » en espagnol, mais ce vallon fait partie du passé ; c’était le site initial de la propriété, mais celle-ci fut déplacée à la fin du XIXe siècle, lorsque le phylloxéra mit fin à une période de forte activité viticole et de production de masse. En 1979, le domaine est repris par Manuel Valenzuela, qui décide de le travailler par des méthodes naturelles et sans recourir aux méthodes de l’œnologie moderne. D’abord, il achète des raisins, mais son objectif est de replanter des vigne, ce qui est fait entre 1982 et le milieu des années 90. Actuellement, les douze hectares de Cortijo Barranco Oscuro s’étendent sur un dénivelé de presque 1 400 mètres. Sur un terroir sec pauvre et schisteux, deux lieux-dits concentrent les parcelles : Cerro Las Monjas tout en haut et Hoyo y Cerro de Las Gayumbas plus bas, près des bâtiments viticole. De forts contrastes thermiques expliquent la fraîcheur des vins, élaborés sans ajout de levures exogènes et sans intrants à la vigne ou au chai. Bien que le domaine ne soit pas certifié biologique en raison des désillusions que les fraudes en ce domaine ont valu à Manuel, son domaine est membre de l’Association espagnole des producteurs de vin naturel. Ses vins sont droits et nets, sans concession : ce sont des vins qui donnent de la joie par le sérieux du travail qui a été nécessaire pour les produire.
El Canto del Mirlo Rouge 2010
Bodega Barranco Oscuro
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
Rubaiyat Rouge 2009
Barranco Oscuro
Des vignes de syrah, plantées environ 1 290 mètres d’altitude, exposées au sud sur des sols schisteux et argileux, sont à l’orgine de ce vin. La vendange éraflée macère en cuve d’inox, l’élevage se déroule seize mois en vieux fûts. La syrah, originaire de Perse, a inspiré l’intitulé de la cuvée : Rubaiyat est le titre d’un cycle lyrique du poète persan d’Omar Khayyam (XIe siècle), homme d’une grande sagesse, mathématicien, astronome… Il écrivit notamment sur les joies que procure le vin, entre autres plaisirs de la vie.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
Pinot Noir Rouge 2022
Domaine Einhart
Pinot noir — tout est dans le titre — est un vin rouge du terroir alsacien, biologique (labels Ecocert et AB) et nature, à base de pinot noir. Classé en AOC Alsace, c’est un modèle du genre, beaucoup plus corsé et robuste que la moyenne des pinots noirs alsaciens. Un vin grave qui rend joyeux.
Vinification
Les pinots noirs âgés de trente ans dont provient ce vin croissent sur les terroirs de muschelkalk (calcaire coquiller) de Dittelsberg-Albermohn et sont vendangés à la main, puis égrappés. La macération, sur levures indigènes, se déroule sur deux semaines. L’élevage d’un an sur lies fines, en demi-muid, précède une mise en bouteilles sans filtration. De la vigne au chai, ce vin a été réalisé sans aucun intrant chimique ni ajout de sulfite.
Dégustation
La robe profonde, violacée, de ce Pinot noir du domaine Einhart évoque la cerise noire : c’est un rouge velouté et bien mûr, 100 % pinot noir, à l’arôme intense, parfumé et doucement fruité. Le premier nez est sublimé par des arômes de fruits noirs (mûre, cassis, cerise noire) avec une pointe de fraîcheur fondue dans un léger boisé vanillé. Le second nez est plus ouvert, sur des arômes d’orange sanguine, d’amande amère et de kirsch. En bouche, les petits fruits sont toujours là, soutenus par des tannins présents mais bien fondus, et mènent vers une fin de bouche tout en velours reposant sur une jolie fraîcheur. Beaucoup de persistance et de longueur. À carafer pour exprimer toute sa finesse et sa grâce, et à servir avec des Viandes Rouges, des rôtis, des Plats Mijotés, des charcuteries et des salaisons.
En savoir plus sur le domaine Einhart
Dans la partie nord du vignoble alsacien, le domaine Einhart est une propriété familiale de dix hectares dont les vignes croissent sur les contreforts des monts des Vosges. Le sol y est argilo-calcaire et riche en fossiles (muschelkalk, soit calcaire coquiller et calcaire à oolithes, et lettenkohle ou calcaire dolomitique).
Un domaine familial
Depuis 1990, Nicolas Einhart est aux commandes, désormais secondé par son fils Théo. Fidèle à ses engagements pris pour l’association TIFLO, dont il est cofondateur, Nicolas consacre son travail viticole à la protection de la terre et de la biodiversité, la vinification sans intrant, le refus des produits phytosanitaires nocifs et le maintien des zones écologiques refuges. Son domaine est certifié biologique (Ecocert et AB) à partir de 2011. Le domaine produit des vins blancs de macération ou de presse directe et un rouge de pinot noir.
Le meilleur des terroirs alsaciens
Vendanges entièrement manuelles, éraflage des grappes, pigeages légers et pressurages délicats sont caractéristiques du domaine, ainsi que la vinification séparée de chaque terroir, l’élevage sur lies et l’absence de filtration avant mise en bouteilles. Les vins sont de pur raisin, vifs, puissants, toniques, et transcrivent la minéralité de ces très beaux terroirs des contreforts vosgiens.