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Une épicerie qui propose aussi une large sélection de plus de 350 références de vins naturels… ou un caviste avec un choix de produits locaux exceptionnellement fourni ! Nous avons choisi d'être les deux, et le point commun entre les deux métiers : une charte de qualité exigeante, tant en matière de goût que de respect de l'environnement et de la nature. Nous serons ravis de vous faire découvrir les pépites de vignerons passionnés et de producteurs engagés. Retrouvez-nous sur la plus belle place du 2ème arrondissement de Lyon, la place Bellecour !
Martin, c'est le gérant du YARD Lyon Bellecour. Sa passion, c'est avant tout les vins naturels : c'est pour ça qu'il en propose autant au fond de sa cave voûtée. Chacune des bouteilles en cave est le fruit du travail acharné de vignerons et vigneronnes passionnés indépendants, qui œuvrent à la vigne pour préserver au mieux les terroirs qu'ils représentent, le vivant et les terres qui composent leur environnement. Labellisés ou non, les petits domaines sélectionnés appliquent tous une viticulture biologique ou en biodynamie, aux vendanges majoritairement à la main, dans le plus grand respect de la vigne. Au chai, la démarche continue : une fermentation des vins par levures indigènes (présentes naturellement sur la peau des raisins) et une vinification sans utiliser d'intrants ni de techniques œnologiques qui pourraient dénaturer le raisin et le vin, avec notamment l'absence d'ajout de sulfites (hormis à de rares exceptions, dans des doses infimes, toujours inférieures à 30 mg/L). Une sélection vivante, unique à Lyon, réalisée en partenariat avec les dealeurs de vin naturel Culinaries, garants du respect de tous ces critères. Évidemment, Martin passe ensuite les cuvées au crible de son palais : si les vins doivent être bien produits, ils se doivent également d'être bons !
En qualité de caviste, nous nous devons de vous proposer des cuvées diverses et variées, voyez plutôt !
Il est assurément possible de déguster un tour des vignes de France à travers notre cave à vins naturels : des contrées locales du Beaujolais ou des Côtes du Rhône comme des grandes appellations emblématiques de Bourgogne, du Sud-Ouest, d'Alsace, du Jura ou de la Vallée de la Loire dans son ensemble. Envie d'ailleurs en restant dans la ville de Lyon ? On a les pépites adéquates aussi, venues d'Europe et de partout dans le monde : de Grèce, d'Italie, d'Espagne, du Portugal, d'Autriche, des États-Unis... Vous avez l'embarras du choix !
Côté goût, il s'agit de satisfaire tous les palais : les amateurs de vins rouges bien tanniques comme ceux de glouglous légers, de blancs minéraux jusqu'aux vins oxydatifs, en passant par les pétillants naturels, les champagnes, les vins rosés et les vins blancs de macération connus sous le nom de vins orange. Une flopée d'entre eux est d'ailleurs mise au frais, prêtes à être emportées et débouchées ! Des « canons sur le fruit » aux nectars complexes en passant par des purs jus de terroir droits mais vibrants, issus de domaines bio à taille humaine, hors de toute démarche productiviste, un travail dans le respect du terroir et à la recherche de vins élaborés le plus naturellement possible, sans artifices, sans maquillage, sans intrants pour la plupart.
Notre partenariat avec Culinaries, c’est aussi l'accès à des allocations de vins chez des vignerons qu’on ne trouve pas partout à Lyon, et ce n’est pas rien de le dire ! Des cuvées exclusives réalisées uniquement pour les YARD et pour Culinaries, mais aussi des cuvées rares (voire introuvables à Lyon !) et des millésimes évolués qu'il a fallu attendre et que l'on n'a pas l'habitude de trouver sur les étagères d'un caviste ! Par exemple, nous sommes fiers d'avoir à la vente les vins vivants sans sulfite ajouté du domaine de l'Ange Vin mené par le pape du vin naturel en Anjou Jean-Pierre Robinot et ceux de son quasi voisin Renaud Guettier du domaine de la Grapperie, les canons explosifs du vigneron de l'Etna Frank Cornelissen, les Saint-Joseph bio à la géorgienne de Paul Esteve du domaine des Miquettes, les Corbières du domaine Fond Cyprès, les crus biodynamiques typiquement alsaciens du jeune domaine Einhart, les vins natures de Savoie du grand Jean-Yves Péron, les Bourgogne dont la renommée n'est plus à faire de Frédéric Cossard et de son ancien domaine de Chassorney... et tant d'autres encore !
Nous faisons en sorte de rendre notre cave à vin accessible à tous : une trentaine de pépites sont donc disponibles à des prix entre 12€ et 18€. Boire du vin naturel à Lyon, nous avons à coeur que tout le monde puisse le faire !
Besoin de conseil pour choisir LA bouteille de vin nature que vous allez déguster ce soir ? Martin et son équipe sont à votre service, et auront le plaisir de vous faire découvrir le meilleur pour remplir vos verres !
Au YARD Lyon de la place Bellecour, on ne fait pas que boire, on y vient aussi pour se remplir l'estomac, bien sûr ! On peut y retrouver des produits locaux, beaux, bons et sains, eux aussi sourcés selon une charte environnementale et de qualité drastique.
Pour la partie fromagerie à la coupe, nous vous proposons des fromages majoritairement au lait cru et issus de productions artisanales et à taille humaine, et une sélection changeante au gré des saisons et des envies : Comté, Bleu du Vercors, Bleu de Gex, Fourme de Montbrison, Saint Marcellin crémier à la lyonnaise, Ossau Iraty « Esquirrou », petites bûches de chèvres cendrées… Notre cave lyonnaise contient les vins natures parfaits pour sublimer tout ce patrimoine de France !
Côté charcuterie, nous avons sélectionné deux fournisseurs phares ! D'abord, la Maison Fulchiron (anciennement Patrimoniam), jeune maison lyonnaise, dont le véritable saucisson lyonnais (moitié bœuf, moitié porc) et les « ficelles » sèches sont issus de l’agriculture biologique et réalisés sans sels nitrités. Ensuite, la Maison Montalet : découvrez leur superbe jambon sec IGP Lacaune affiné 12 mois à l’air libre, que nous tranchons à la demande ! Nous proposons également à la découpe, selon les envies, au moins une autre de leurs spécialités sans nitrites ajoutés : coppa (échine), lonzo (longe) ou ventrèche (ventrèche) ; ainsi que leurs saucissons, nature ou assaisonné à la truffe, également sans nitrites.
Sauces piquantes, pâtes, épices, sauces, vinaigres, huiles, aides culinaires, terrines, conserves de la terre et de la mer, condiments, légumes et champignons secs, confitures, sirops, biscuits apéritifs ou sucrés, chocolat de dégustation, pâtes à tartiner, bocaux de plats cuisinés… Vous l’aurez compris, on a dans nos rayons tout ce qu’il faut pour se faire plaisir, que ce soit pour cuisiner avec les meilleurs produits ou manger sur le pouce, pour vos apéritifs improvisés, des moments les plus simples mais qu’on souhaite accompagner de beaux produits, jusqu’aux belles tablées et tables de fêtes, pour vos compositions de paniers gourmands personnalisés… Le tout sélectionné rigoureusement auprès de producteurs et productrices qui travaillent dans une démarche globalement bio, souvent certifiée Agriculture Biologique et/ou Nature & Progrès, , respectueuse de l’environnement et de l’humain.
Là aussi, on fait dans la rareté ! Nous sommes heureux de pouvoir vous proposer des produits quasi (voire totalement) introuvables à Lyon . À titre d'exemples, vous pourrez retrouver les fameux Bouillons Dohatsu, les pastis landais Mitchut de Patrice Lubet, les épices Shira, les vinaigres de La Guinelle, les noisettes du Piémont IGP de Papa Dei Boschi, les vinaigres balsamiques médaillés de Giuseppe Giusti, ou le riz carnaroli Acquerello.
Bien sûr, la part belle est donnée aux producteurs artisanaux de Lyon et sa région ! Tant à la cave à vin nature, qu'à la fraîcheur de notre vitrine, que sur nos étagères.
En bonus, nous sommes fiers d'être un des points relais de Lyon de Poiscaille et de Bene Bono, des entreprises vertueuses ! Permettre aux habitant(e)s du quartier de venir récupérer leurs paniers de fruits et légumes, et leurs casiers poissonniers dans notre cave, c’est une démarche engagée que nous soutenons !
Selon nous, tout caviste digne de ce nom se doit de proposer un choix de boissons artisanales diverses. Vous pourrez trouver chez nous une belle sélection d'une quinzaine de bières artisanales, essentiellement locales, des styles plus "classiques" aux craft beers plus "geeks" (éphémères, saisonnières, collabs, barriquées... et des sans alcool !) - et aussi des cidres biologiques pur jus ; des spiritueux pointus (liqueurs et eaux-de-vie essentiellement biologiques parmi lesquelles les fameuses de Laurent Cazottes, Cognac, Armagnac, Calvados, gins français et italiens, vodkas françaises, tequila, mezcal, rhum de Guadeloupe...) ; et un large choix de boissons sans alcool : des alternatives créatives et gastronomiques, des sodas artisanaux, des jus de fruits locaux... Chez nous, pas de vins sans alcool obtenus par des procédés industriels de désalcoolisation !
Pour tous vos évènements à Lyon, qu'ils soient privés ou professionnels, vous pouvez privatiser notre cave à vins naturels : plus qu'un caviste, le YARD Lyon, c'est un lieu de vie. Cela peut être pour un petit déjeuner d'entreprise dans une ambiance conviviale, pour un apéritif vins et fromages avant le déjeuner, un afterwork avec buffet de charcuterie et vin à volonté (ou en quantité limitée, bien sûr), pour un atelier d'initiation au vin naturel, une dégustation poussée sur une branche spécifique du vin naturel, une découverte de l'art de l'accord met et vins... Partagez-nous vos envies, vous êtes entre de bonnes mains : Martin saura vous accueillir comme des rois, vous apporter ses précieux conseils et partager son expertise en matière de vin avec vos invités !
Quelques exemples de thématiques de dégustations de vin naturel possibles depuis notre cave à Lyon : vins blancs, rouges ou orange (vins de macération) bio, vins du Beaujolais, de Bourgogne, d'Alsace ou d'Italie, Rhône Nord vs Rhône Sud, vins méditerranéens, vins de France, vins étrangers, vins effervescents (pétillants naturels et/ou champagne), soirée magnums, grands noms des vins naturels, zéro sulfite ajouté, zoom sur un type de vinification, 100% bio ou biodynamie certifiés...
La bière artisanale, le cidre, les spiritueux ou même les boissons sans alcool peuvent être de la partie !
Privatisations en journée
Pour les groupes de 8 personnes minimum
Privatisations en soirée
À partir de 19h30, du mardi au samedi, sous réserve de disponibilités et à définir minimum 15 jours en amont
€19,99
Prix unitaire par