Jour de l’an, avec ou sans mal de tête ?

Pardonnez-nous ce titre un poil aguicheur, mais nous souhaitions clarifier ce sujet
où l'on peut lire tout et son contraire... Avec moins de sulfites et pas de produits
chimiques, les vins naturels sont souvent plus digestes. Les sulfites peuvent
également être à l’origine de maux de tête, mais l’alcool reste le premier facteur de
céphalées (une seule méthode alors : boire avec modération !). Le vin naturel,
c’est une belle façon de profiter des fêtes sans trop souffrir le lendemain !


🍾 DERNIER APPEL 📦

Prêts à festoyer pour la nouvelle année ? Le choix des bulles est essentiel pour une
fiesta réussie ! Mais face à la multitude de choix, il peut être difficile de s'y retrouver.
Pet’ nat' ou Champagne, quelle méthode choisir ?

🍇 Point vinif’

Le Pet’ nat', ou pétillant naturel, est élaboré selon une méthode ancestrale. La
fermentation se termine directement en bouteille, emprisonnant naturellement les
bulles. Résultat : un vin brut, souvent plus frais et fruité que le Champagne.

Très rare car difficile à faire en méthode nature, le Champagne, suit la méthode
traditionnelle, comme le Crémant et le Cava. Après une première fermentation, le
vin est mis en bouteille avec l'ajout de liqueur de tirage (levures + sucres). Une
seconde fermentation se produit alors, créant la mousse. Cette méthode
permet un contrôle plus précis des arômes et apporte davantage de complexité au
vin.

😋 Point saveur

Pet’nat' : Idéal à l’apéritif, pour ceux qui aiment les vins nat’ aux bulles fines.
Champagne : Un classique intemporel, vineux et idéal pour les repas festifs.