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Encore une idée reçue qui a la peau dure dans le monde du vin nature ! Comme quoi les vins blancs naturels auraient un côté pétillant ou un petit goût de pomme, qui rappelleraient le cidre... Certains adorent pointer du doigt une infime minorité de bouteilles pour généraliser, et c’est bien dommage ! Allez, on déboulonne ce cliché une bonne fois pour toutes !
Chez nous le vin naturel, c’est un produit artisanal fait par des artisans. Pour transformer le sucre en alcool, nos vignerons rockstars font l'impasse sur les levures de laboratoire, ces espèces de clones aromatiques. Non, ici, on laisse les levures indigènes, celles qui vivent sur la peau des raisins et dans les cuves, faire leur propre tambouille ! C'est une fermentation artisanale qui demande beaucoup d’observation, de contrôle et qui donne surtout naissance à des arômes inédits et singuliers, quelques rares fois "fermentaires". Mais c'est loin d'être systématique ! Exemples avec nos magnifiques vins blancs nature qui filent “droit”, élaborés en collab’ vigneronne The Wine Witch 2024 et 0,72 2023 (avec les Grandes Serres et Christophe Bosque). Deux jajas gourmands et coquins à souhait, et pas un gramme de cidre à l’intérieur… 🍇
Un vin, qu'il soit rouge ou blanc, c'est une symphonie d'arômes ! Tenez, prenez l’immense Munjebel 2022 de Frank Cornelissen, un grand blanc de l’Etna à la complexité certainement inégalée🌋. Ça vient du cépage, du terroir, mais aussi de la patte du vigneron, de son élevage... Et justement, cette absence de levurage "piloté" dans le vin nature ouvre la porte à une d’autres dimensions aromatiques. Ces arômes peuvent être subtils ou plus présents, fermentaires ou non, c'est une question de dosage, de sensibilité... Un peu comme le camembert fermier qui a plus de caractère que son cousin pasteurisé 🧀. C'est une question de goût et de tolérance à des saveurs plus brutes, plus "artisanales".
Alors oui, certains blancs naturels peuvent avoir des notes fermentaires plus marquées, et c'est souvent le signe d'un vin vivant et complexe, loin du goût standardisé. Mais ouvrons nos esprits (et nos narines !) : le vin blanc nature a bien plus à offrir que des arômes de cidre et on en a la preuve avec l’Oberer Altenberg 2023 de Théo Einhart, un gewurztraminer aux notes de fruits confits, salines et de jasmin… et toujours sans goût de cidre à l’horizon….
Ce qu'on appelle la "perlance", c'est les quelques bulles qu'on peut parfois rencontrer à l'ouverture d'un vin nature qu'on attendait pourtant tranquille. Elle est issue de la fermentation, qui génère naturellement du gaz carbonique : chez nos vignerons, ce gaz peut servir à protéger le vin contre l'oxydation, en remplacement des sulfites. Ce phénomène n'est en revanche pas (du tout) présent dans l'ensemble des vins naturels !
Rien de grave, un peu de patience : quand perlance il y a, une aération plus poussée permettra de “dégazer” votre vin tout en douceur…
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