5 rouges légers pour passer l’été ! 😎

Loin des tanins puissants et colorés des rouges de tonton, le rouge léger s’invite de plus en plus sur nos tablées ! Souvent l'apanage du vin naturel, ce rouge plus frais et moins tannique offre un taux de digestibilité élevé, et ça on adore !

Plus d'infos sur les méthodes de productions en bas de cet article 👇

Beaujolais Villages Smack (cuvée exclusive) 2023, Nicolas Chemarin

Un Beaujolais croquant et gourmand (d’après Cyril Lignac) élaboré avec une macération carbonique.

  • Cépages : Gamay
  • Région : Beaujolais                                              
  • Accord met-vin : Poulet du dimanche midi 
  • Prix : 14,90 €

Cyprès de Toi 2022, Cyprès du Sud

Quelle légèreté, quelle buvabilité !

  • Cépages : Syrah, grenache et carignan
  • Région : Corbières
  • Accord met-vin : P’tites grillades entre potes !
  • Prix : 12,50 €

C'est reculer que d'être stationnaire Rouge 2023, Danis dans la vigne

On a trouvé sa dulcinée : une bavette à l'échalote !

  • Cépages : cabernet sauvignon
  • Région : France - Sud-Ouest
  • Accord met-vin : Viande blanche, charcuterie et apéro
  • Prix : 15,50 €

Marguerite 2020, Domaine Bois Moisset

Belle tenue, belles épices, 200 sur l’échelle de Scoville.

  • Cépages : Duras
  • Région : Gaillac (Sud-Ouest)
  • Accord met-vin : Plats mexicains, légèrement relevés (mais pas trop)
  • Prix : 16,50 €

Côtes du Rhône (cuvée exclusive) Rouge 2022

À mettre au frigo 30 à 45 minutes avant ouverture, puis savourer !

  • Cépages : Cinsault, Grenache, Mourvèdre, Syrah
  • Région : France - Provence
  • Accord met-vin : Viande rouge, plat mijoté
  • Prix : 11,50 €

 

TOUS NOS ROUGES ICI !

 

En savoir plus sur les rouges légers...

Peu importe la région de naissance du vin, les rouges légers sont partout, mais y a-t-il une méthode de production pour élaborer un rouge léger ? Réponse...

Des cépages taillés pour faire des rouges légers, évidemment

Cinsault, gamay, pineau d’Aunis ou poulsard, le cépage a évidemment son mot à dire. Leur peau moins épaisse offrira moins de tanins et diminuera le temps de macération. Ces cépages sont aussi plus précoces et se vendangent donc plus tôt, ce qui aura pour résultat d’offrir des jus plus légers et souvent moins forts en alcool.

Un style de vinif’ également

Bonne remarque ! Car nous avons tous déjà bu des cabernets ou des syrahs proches du rosé. Certaines méthodes de vinification permettent d’aller chercher couleur/fraîcheur/fruité. Quelques jours de macération couplés à peu de remontage du moût donnent des rouges moins puissants. Et il ne faut surtout pas oublier la vinification en grappes entières, comme c’est le cas dans le Beaujolais avec la macération carbonique qui offrira une véritable bombe de fruit.