🔎 ZOOM SUR UNE RÉGION VITICOLE 🍇 Jurançon : le nectar des dieux (enfin, presque)

Envie d'un voyage gustatif avec vue sur les Pyrénées ? Attachez vos ceintures, on
décolle pour le Jurançon, le pays du vin blanc qui te fait oublier tous tes soucis (ou
du moins, le temps d'une gorgée). Imaginez un peu : des vignes accrochées à
des coteaux verdoyants, face aux montagnes majestueuses nichées en toile de
fond, caressées par le vent de l’océan... C'est là que naissent ces nectars divins,
entre Pau et les Pyrénées.

Le Jurançon, c'est un peu le rebelle du Sud-Ouest. Il ose tout : du sec, bien
nerveux, au liquoreux envoûtant, en passant par des moelleux qui te font planer à
3000 mètres d'altitude ⛰️

Le secret ? Un terroir de folie et des cépages locaux !

Les stars de la région se nomment petit manseng et gros manseng, deux frères
que tout oppose.

🍊 Le petit, c'est le roi de l'acidité, avec ses petites baies concentrées offrant aux
vins des arômes d'agrumes, d'ananas rôti et de miel.

🍑 Le gros, plus costaud, apporte le corps et donne des notes de coing et
d'abricot

Et attention, les deux frères ne se la jouent pas toujours solo ! Ils aiment s'acoquiner
avec d'autres cépages autochtones comme le courbu, le camaralet et le lauzet. Une
vraie bande qui te réserve bien des surprises !

Jurançon, 3 terroirs, 3 styles : à toi de choisir ton camp !

- Chapelle de la Rousse : des vins vifs et acidulés, parfaits pour réveiller vos papilles.
- Monein : des vins plus charnus, qui ont du corps et de la matière.
- Lasseube : des vins fruités et gourmands, pour un plaisir immédiat.

Alors, prêt à te laisser envoûter par le charme du Jurançon ?

Zoom sur… le Château Lafitte !

On vous propose de découvrir Antoine Arraou du Château Lafitte, implanté à
Monein près de Pau. Une pointure, une référence dans le secteur. Certifié biodynamie, les vins d’Antoine sont même labellisés Vin Méthode Nature.

5 hectares gérés par Antoine, un homme engagé dans la préservation de ses
terroirs. En 2018, il construit un tout nouveau chai écolo, son nouvel outil de travail
pour être autonome en conso’ électrique, indépendant en gestion de la température
(chai enterré) et peu interventionniste grâce à la gravité. Des vins dingues... on vous
laisse juger !