👨‍🌾 VIGNERON DU MOIS 👨‍🌾 La Ferme du Bois Moisset Gaillac dans vos verres

Nous revenons tout juste du Gaillacois où nous sommes toujours et encore sous le charme de Bois Moisset et de Sylvie, Philippe et Hippolyte (le fils qui reprend le flambeau) ! 😍 On avait l'impression d'être tombés sur un havre de paix, un retour à la ferme d'antan, retour sur notre immersion chez nos amis de la Ferme du Bois Moisset 🚴
 

Bois Moisset : une ferme et une famille 🍇

Le Gaillacois, c'est un peu la Toscane française... en moins touristique et avec plus de tracteurs. Des paysages vallonnés à couper le souffle, un patrimoine viticole millénaire, et des vignerons qui ont plus de respect pour la terre que nous pour notre réveil le lundi matin. Chez Bois Moisset, ils font tout : du vin, des lentilles, de la farine, de l'huile, et ils ont même un troupeau de vaches anciennes 🐮 qu’Hippolyte souhaite faire paître dans les vignes. Écolo, efficace et rigolo ! 🍀

Terroir, vigne et biodiversité : les cailloux font la java.

Les 15 hectares de vignes, c'est un peu comme un patchwork de cailloux et de sable : graves, sables, limons... Un terroir façonné par le Tarn 💪, qui donne des vins fins et complexes, entre fruits et épices. La syrah et le duras font les stars, mais les cépages locaux comme le braucol et le prunelart ont aussi leur mot à dire. Et ici, on fait tout pour respecter la nature : vignes enherbées, engrais verts, biodiversité qui fait la fête... Les insectes nous ont même offert une petite danse de bienvenue.

Vinification naturelle : on a goûté, et on est tombés amoureux !

Chez Bois Moisset, le vin naturel, c'est du sérieux. Pas de soufre, vendanges entières et rendements faibles... Résultat ? Des vins concentrés, fruités, épicés, avec des tanins qui caressent le palais. On a eu la chance de goûter plusieurs cuvées, et c'est un feu d'artifice de saveurs ! Et pour les amateurs de sensations fortes, paraît-il qu’ils font même de l'eau-de-vie…


Alors si vous deviez retenir 3 infos du domaine :

💗 Un véritable havre de paix paysan
👪 Philippe laisse petit à petit Hippolyte reprendre le flambeau
🍷 Des vins qui déchirent, toujours aussi naturels