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Envie d'un Cahors qui décoiffe ? Oubliez les vins rouges lourds et peu digestes, loin
des clichés, ce mois-ci, on vous embarque pour un voyage au cœur du Sud-Ouest,
à la découverte d'un vigneron qui bouscule les codes : Danis Bessières, alias
Danis dans la Vigne.
1983, Pierre Bessières, le grand-père, se dit "tiens, si je faisais du bio ?". Ni une, ni
deux, il devient le premier vigneron bio de Cahors. Un vrai précurseur ! Son fils
Philippe prend la relève, avec l'idée de faire des vins "digestes" (parce qu'on aime
bien boire sans avoir mal au bide).
Aujourd'hui, c'est Danis, le petit-fils, qui est aux commandes. Après avoir bourlingué
à Londres (il a même fait de la restauration), il est revenu au bercail pour faire du
vin naturel, au début en rachetant des raisins à ses parents (le domaine de
l’Antenet) puis ensuite avec le domaine dès 2022.
L'Antenet, c'est 10 hectares de vignes, avec du malbec (le cépage star de Cahors),
mais aussi d'autres cépages méconnus comme le jurançon noir ou le ségalin. Le
sol, c'est un mélange de sable, d'argile, de cailloux (enfin, le terroir, quoi) et les
vignes ont entre 30 et 40 ans (bon, certaines sont un peu plus jeunes, faut pas
abuser).
À L'Antenet, on fait du bio, du vrai certifié Nature & Progrès, s'il vous plaît ! Mais
on fait aussi de la biodynamie, parce que c'est encore plus bio que le bio. Au chai,
Danis, lui, il fait comme son père et son grand-père : pas de levurage, pas
d'enzymage, et très peu de sulfites au besoin. Les vins sont fermentés avec les
levures indigènes, les jus sont non collés et non filtrés, la base de la base d’un
vin naturel !
Les vins de Danis, ce sont les stars de cette histoire ! Il propose des vins colorés,
vivants, denses, énergiques, frais et digestes. Des cuvées modernes aux
étiquettes qui dénotent. On vous laisse avec ces quelques propositions, libre à
vous…
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