Domaine Philippe Chatillon

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Amphore Rouge 2023
Philippe Chatillon

Amphore Rouge 2023

€104,90

Le Sage Vagnin Blanc 2023
Philippe Chatillon

Le Sage Vagnin Blanc 2023

€104,90

La Grande Chaude Blanc 2023
Philippe Chatillon

La Grande Chaude Blanc 2023

€67,00

Puits Saint Pierre Blanc 2023
Philippe Chatillon

Puits Saint Pierre Blanc 2023

€112,90

Philippe et Anatole Chatillon

Où ?

Nichée au cœur du vignoble du Jura (“montagne sacrée” en celte), Poligny s’étend sur le premier plateau du massif jurassien, à une dizaine de kilomètres d’Arbois. La commune compte actuellement quatre exploitations viticoles, dont le domaine Philippe Chatillon établi en janvier 2013. Après dix-huit années passées en tant que régisseur du domaine de la Pinte (Arbois, Jura), Philippe a choisi de donner vie à ses propres vignes sur une colline bien exposée à Passenans, ainsi qu’à Arbois sur le très beau coteau des Nouvelles. Accompagné par son fils Anatole depuis 2019, Philippe lui cède en 2025 l’entièreté de l’exploitation du domaine. Professeur émérite d’analyses sensorielles, le père met l’accent sur ce qu’il appelle la “bio-harmonie”. A l’aide d’une harpe de cristal et de bols chantants, il entend harmoniser les vins présents en cave à l’aide des vibrations du son, l’objectif étant d’opérer une synergie entre l’énergie de l’Homme et celle de la Nature. En 1990, alors qu’il travaillait déjà dans le Jura, il traitait les vignes avec un insecticide désormais interdit d’utilisation. “Je suis tombé malade et j’ai bien failli mourir” se souvient-il. Déplorant le constat tragique d’un monde naturel assassiné par l’empreinte de l’anthropocène, Philippe se porte en véritable fervent défenseur des vins sains et identitaires d’un terroir sans artifice, il œuvre donc aujourd’hui pour produire exclusivement du vin dit nature.

Terroir, sol, parcellaire, encépagement

Les trois hectares et demi de parcelles du domaine Philippe Chatillon plongent leurs racines dans des sols nés du Jurassique, essentiellement argilo-calcaires et marneux. Quatre-vingt cinq pourcent des vignes sont en cépage blanc avec une forte dominance du Savagnin mais aussi un peu de Chardonnay, quant aux cépages rouges, ils se déclinent en Pinot Noir, Trousseau, Poulsard et Melon à Queue Rouge. Vieux d’une soixantaine d’années, ces ceps livrent un terroir nerveux donnant naissance à des vins alliant puissance et finesse.

Méthodes culturales

Sueur, Amour, Passion. Ainsi pourrait-on résumer le travail de la vigne au domaine Philippe Chatillon. Un grand respect pour le terroir et pour l’équilibre de la biodiversité est au cœur de la démarche du vigneron. Tout est fait pour obtenir un raisin sain, équilibré et vivant, traduisant bien les caractéristiques du sol argilo-calcaire, et d’élaborer des vins nature sans aucun intrant. Ni désherbant, ni produit chimique de synthèse, il préfère utiliser de la bouse de corne, du thé de compost fermenté d’algues et de champignons ou encore du fenugrec pour stimuler la vie du sol, renforcer l’enracinement et protéger les cultures. Excepté l’atomiseur à dos, les machines sont proscrites dans les vignes, seule la pioche, confie-t-il, “caresse le cep”.

Vinification

Comme à la vigne, le domaine ne fait usage d’aucun intrant chimique en vinification. Les vendanges sont entièrement manuelles et effectuées uniquement au lever du jour pour préserver la fraîcheur des raisins. Ramassés en comportes (caissettes), ils arrivent entiers à la cave afin d’éviter l’oxydation. Initialement doté d’une vieille cave du XVIIe siècle, le domaine acquiert une cave du XVIIIe siècle en 2017 et une cave du XIXe siècle en 2018. Co-inventeur du fût à fond en verre pour mieux observer l’évolution du voile de vin jaune, Philippe fait donc vieillir ses raisins en fût mais également en amphore. Au cours de la vinification, l’intervention exogène est extrêmement limitée, pas de chaptalisation, pas de levurage, pas de filtration, pas de collage. L’usage de la harpe de cristal et des bols chantants permet, à l’aide des vibrations du son, d’équilibrer les vins. Le vin se fait seul, guidé seulement par le temps, la musique et la gravité.

Les vins

Certifiés bio par Ecocert, biodynamie par Demeter, et Vin Méthode Nature, les vins du domaine Philippe Chatillon reflètent la pureté et la passion qui constituent la substantifique moelle du travail du vigneron. D’une part, les vibrations de la harpe façonnent un vin vibrant et complexe qui offre une bouffée d’émotions dès le premier nez. D’autre part, l’élevage en fût apporte de l’énergie au vin rouge et de l’onctuosité au vin blanc, il permet de transmettre efficacement toute la profondeur et la subtilité des sols et cépages de la région. Chaque flacon porte la signature d’un vigneron qui, au-delà du vin, cherche à faire résonner l’éclat de chaque perle de vigne.

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