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Mol Rouge 2020
Patrick Bouju
Le carafage est recommandé pour la meilleure expression de ce vin festif et euphorisant qui a besoin de respirer et de jouer des coudes : c’est un assemblage qui sort de l’ordinaire et mérite qu’on lui consacre toute son attention. Tout en justesse et en précision, Le Môl porte fièrement la signature du grand Patrick Bouju. Structuré, charpenté, charnu, fumé et chaleureux, c’est un rouge complexe qui brille par ses arômes de cerise noire et sa belle acidité équilibrée. La finale est joyeuse, veloutée, profonde et épicée. En tant qu’assemblage, c’est un vrai festival de cépages noirs : carignan, cinsault, gamay, grenache, muscat d’Alexandrie, sauvignon, syrah… Un mix virtuose de raisins auvergnats et de grappes achetées plus au sud. À boire maintenant ou à attendre quelques années. Mention spéciale pour la très belle étiquette, signée Justine Loiseau.
Pour en savoir plus
Près de Billom, la Limagne clermontoise s’élève vers l’est pour former une zone vallonnée au climat doux, dominée par des buttes volcaniques. C’est la Toscane auvergnate, ainsi nommée à cause de sa ressemblance avec la province italienne. Ce pays de polyculture vivrière était autrefois couvert de vignes et était le domaine privilégié du gamay d’Auvergne, une souche ancienne robuste, origine de vins denses, profonds et fruités. C’est là que cultive et vinifie Patrick Bouju, sur ces sols volcaniques de haute qualité et principalement sur vieilles vignes. Les sols varient entre basaltes, calcaire, argilo-calcaire et pouzzolane. Patrick collectionne et soigne les meilleurs terroirs du Puy-de-Dôme, souvent abandonnés, et leur donne une nouvelle vie. Il préserve aussi les cépages autochtones, dont il cultive une bonne cinquantaine, et exerce en parallèle une activité de négociant vinificateur à base de raisins bio achetés. La renaissance actuelle du vignoble auvergnat (qui fut autrefois le troisième de France) doit beaucoup à Patrick. Le fait qu’il aime prêter main forte à ses amis vignerons de France et d’ailleurs ne fait que confirmer son image de modèle, de chef de file. Ses partenariats sont célèbres : avec Action Bronson pour la série A la Natural, avec Jason Ligas en Grèce pour Sous le Végétal… Patrick pratique des macérations longues, et les vins reposent jusqu’à six mois après mise en bouteilles. Très sensible aux sulfites dans les vins, Patrick a constaté que les siens s’en passaient très bien. Il a également constaté que si les raisins sont sains et concentrés, l’équilibre se fait tout seul, quelles que soient les phases que traverse successivement une cuvée. Ses vins nobles, ciselés, distingués, jamais anodins, sont immédiatement reconnaissables dans le verre. Ils sont droits, nets, précis, souvent marqués par des notes florales et une minéralité épicée. Ils constituent aussi une formidable anthologie des terroirs et des vignes anciennes de Basse-Auvergne et de ses sols volcaniques.
Ganache Rouge 2019,
Domaine de l'Octavin
Ganache n’est pas loin de grenache, ça y est, vous avez compris, et le gamay se met de la partie. Le fameux cépage méridional, vendangé à Carpentras, vinifié dans le Jura, ne se sent pas du tout dépaysé : rien ne l’empêche de déployer ses notes effrontément fruitées – cerise, fraise fraîche et confite, framboise, mûre, prune, fruits secs – relevées de prune, de poivre noir, d’épices et de chocolat. Tout ça ? Oui. Ne vous étonnez pas d’une légère réduction à l’ouverture : aérez le vin, carafez, ou faites un peu attendre dans le verre, et elle s’envolera. Un vin complexe, novateur et délicieux.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
Sereibroc Rouge 2015
La Sorga
Sereibroc, c’est Corbières dans l’autre sens. De vieilles vignes de carignans centenaires et quelques pieds de grenache croissant tous deux sur sols d’argiles rouge bien exposés au cagnard et à la tramontane ont produit ce vin puissant quoique frais, doté d’une jolie acidité, de belles notes animales et d’arômes terriens-fruités-confits (cacao, pruneau, figue). La vendange macère quatre-vingt-dix jours en cuve de béton et le vin séjourne deux ans en bouteilles. Carafage prolongé recommandé.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
€12,50
Prix unitaire par€12,50
Prix unitaire parCyprès de Toi Rouge 2022
Fond Cyprès
Une ode aux cépages du Sud, un beau rouge du Languedoc, dense et profond. Sa fraîcheur et sa densité en font aussi un vin de soif qui se comporte également très bien à table. Cyprès de toi rouge est à apprécier en toutes circonstances, c’est un vin pour toutes les occasions. Très buvable, droit et structuré, il résulte d’un assemblage des jeunes vignes du domaine : syrah, grenache, carignan, égrappés et vinifiés séparément par levures indigènes en cuves de béton, ce qui correspond à une méthode traditionnelle dans les Corbières. Il doit à ce mode de fermentation et d’élevage une totale absence de bois qui permet d’apprécier un fruit très pur. Aucun intrant à la vigne, au chai ou à la mise en bouteilles. Celle-ci est pratiquée toute l’année, car le domaine garde les jus en cuves : l’idée, c’est qu’il n’en manque jamais. Il sera un compagnon idéal pour le jambon ibérique, les Viandes Rouges ou blanches, le canard, toutes les grillades.
Pour en savoir plus
Ce domaine des Corbières repose sur des bases solides : ses deux vignerons, Rodolphe et Laetitia, sont aussi descendants de vignerons. Avant même de planter leur premier cep, ils ont déjà un objectif bien affirmé : « élaborer des vins du Sud qui nous ressemblent, des vins de caractère attachés à nos sols, avec de la fraîcheur et des tannins affinés ». Ils veulent obtenir des vins entièrement naturels, des concentrés de terroir. Au cœur du vieux massif des Corbières, ils reprennent un vieux cœur de domaine déjà planté de carignans et de grenaches à l’abandon, qui n’ont vu ni engrais ni pesticide depuis des années : ces sols propres et vivants sont une condition idéale pour se lancer dans le vin naturel. Autour de ce cœur historique, ils plantent d’abord grenaches noirs et syrahs, puis une parcelle de cépages blancs : viognier, grenache blanc, roussanne. Le domaine est certifié Écocert depuis 2010 et obéit également à la charte Nature & Progrès. Les vinifications se font sans ajout de sulfite ni levures exogènes. « Nous faisons des vins de plaisir », disent Laetitia et Rodolphe. Pour eux, le vin naturel s’évalue d’abord au goût, dès la vendange. Les cuvées suivent de très près le parcellaire, les moûts sont fruités, fluides, complexes. Les vins de Fond Cyprès évoquent de façon poétique l’écosystème du domaine et la végétation qui protège les parcelles : les pinèdes, les sources ombragées, la beauté du milieu naturel qui apporte aux vins fraîcheur et appose la signature du sol. Délicieusement équilibrés entre empreinte minérale, milieu végétal et expression du fruit, les vins de Fond Cyprès reflètent le Midi : la caresse de son soleil, mais aussi la fraîcheur de ses ombres.
Grande Pestilence Rouge 2017
Domaine La Sorga
Pour réaliser cet assemblage de cinsault et de grenache cultivés sur terrains schisteux dans l’aire d’appellation Faugères, le cinsault macère soixante jours en grappes entières avec le grenache partiellement éraflé, avant un élevage d’une année en cuve. Ses noters de poivre blanc, de rose et de pivoine accompagneront grillades, charcuteries, terrines bien relevées.
Potentiel de garde : dix ans.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
Va avec : Terrines et pâtés, Viandes Rouges, Viandes grillées
€11,50
Prix unitaire par€11,50
Prix unitaire parCôtes du Rhône Rouge 2022
Les Grandes Serres
Ce Côtes-du-Rhône du domaine des Grandes Serres est ce que son nom implique : un vin rouge de la basse vallée du Rhône, biologique et nature, en AOC-AOP Côtes-du-Rhône-Villages. Il fait partie de la série nature « Comics » du domaine (voir l’étiquette).
Vinification
Le Côtes-du-Rhône du Domaine des Grandes Serres est issu de syrah à 80 %, avec 5 % de chaque cépage suivant : grenache, mourvèdre, cinsault, le tout cultivé sur sols calcaires et gréseux. Les vendanges sont manuelles, les raisins sont égrappés et macérés sur les peaux pendant trois semaines. Après pressurage, le vin repose huit mois en cuve d’inox.
Dégustation
Un bon côtes-du-rhône dense, gourmand et fruité, sans la petite morsure des sulfites, ça vous tente ? Ce côtes-du-rhône fait partie de la série bio et nature « Comics » du domaine et viendra toujours à point quand vous aurez envie d’un vin rouge chaleureux, fruité et adapté à toutes les circonstances.
En savoir plus sur le Domaine des Grandes Serres
Le Domaine des Grandes Serres, créé en 1977 sous le signe du respect de l’environnement et du terroir, représente l’excellence et la vitalité, en mode bio et naturel, de la prestigieuse appellation Châteauneuf-du-Pape, où il couvre 12 hectares. Pour réaliser ses vins de propriété et de négoce, il récolte, achète des raisins, vinifie et élève sur un périmètre étendu, centré autour de Châteauneuf et des Côtes-du-Rhône méridionales et s’étendant à des zones telles que Lirac ou les Costières de Nîmes.
Un engagement bio sans ostentation
Une grande partie des cuvées du Domaine des Grandes Serres sont biologiques et sans sulfites ajoutés, sans que la maison s’en vante publiquement. Modestement, Samuel Montgermont, directeur général du domaine, explique que les conditions géologiques et climatiques, en particulier le mistral, favorisent la santé du vignoble et permettent de se passer d’intrants. Si les étiquettes ne se prennent pas au sérieux, les vins sont tout ce qu’il y a de solide, en plus d’être frais et savoureux.
Tireur des Litres Rouge 2018
Domaine La Sorga
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
Garnata Rouge 2010
Barranco Oscuro
Vin gouleyant de caractère. Arômes de mûres sauvages écrasées comme du cacao. Grenache d'altitude.
Ce grenache provient d’une parcelle plantée entre 1 300 mètres et 1 368 mètres d’altitude sur des sols ardoiseux et schisteux. La vendange éraflée macère en cuve d’inox. La fermentation alcoolique se produit spontanément par levures indigènes présentes dans le milieu, sans aucun ajout. La température de fermentation n’est pas modifiée : la fraîcheur des nuits d’automne suffit (la cave est aussi à 1 280 mètres d’altitude). La fermentation malolactique se produit naturellement en barriques pendant l’élevage dans la cave souterraine.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
Combe du Temps Rouge 2018,
Les Vignes du domaine du Temps
Un vin qui traverse les âges, un terroir préservé et une vinification naturelle : Combe du Temps 2018 est un rouge droit et vibrant, issu d’un assemblage équilibré de Syrah et de Grenache. Dans le cadre majestueux du Cabardès, aux portes de Carcassonne, le Domaine du Temps signe ici une cuvée intense, minérale et expressive, où la nature s’exprime sans artifices.
Un terroir d’exception et une vinification pure
Situé sur des sols argilo-calcaires pierreux, le vignoble bénéficie d’un équilibre rare entre fraîcheur et sécheresse, parfait pour révéler la finesse du Grenache et la profondeur de la Syrah. Certifié en biodynamie depuis 1998 et dédié au vin nature depuis 2015, le domaine pratique une viticulture exigeante : petits rendements, sélection minutieuse des raisins et vinifications sans intrants. Macération carbonique pour chaque cépage, fermentation par levures indigènes, aucun collage ni filtration et moins de 2 g de soufre ajoutés avant la mise en bouteille. L’élevage se fait pendant neuf mois, dont 20 % en barrique, apportant une touche subtilement boisée sans masquer le fruit.
Un rouge intense et racé
Combe du Temps arbore une robe grenat profond qui annonce une belle concentration. Le nez est un mélange envoûtant de fruits rouges éclatants, d’épices douces et de notes minérales rappelant la terre et la garrigue environnante. En bouche, la fraîcheur équilibre parfaitement la structure tannique, offrant un toucher soyeux et une finale persistante, légèrement saline et poivrée.
Accords mets-vins et moments de dégustation
Avec son profil droit et frais, ce vin accompagnera aussi bien un barbecue entre amis qu’un repas raffiné. Il se marie à merveille avec des viandes grillées, des tapas méditerranéens, des charcuteries artisanales et des plats aux saveurs fumées. Servi autour de 16°C, il gagnera en expression après une courte aération.
Châteauneuf du Pape Rouge 2021
Le châteauneuf-du-pape avec tout le goût, le plaisir, les tannins soyeux qui vont avec, mais sans la solennité, ça vous intéresse ? Si vous aimez le vin d’appellation — et quelle appellation ! — mais pas l’excès de sérieux (tout en appréciant la plus grande rigueur en bouteille), ce vin est pour vous. Ce rouge en AOC Châteauneuf-du-Pape fait partie de la série Comics du domaine des Grandes Serres. Il est issu de la propriété éponyme et vinifié dans ses chais. Profond, gourmand, frais, ample, il ne présente en rien la morsure du sulfite, et pour cause : il est entièrement naturel, fermenté par levures indigènes et sans aucun intrant chimique. Elle infuse et macère sur les peaux dans de grandes cuves de bois tronconiques. L’élevage est de six mois en vieux fûts avant mise en bouteilles. Un vin tout-terrain qui procure beaucoup de plaisir, à déguster entre amis et avec des êtres chers.
Pour en savoir plus
Châteauneuf-du-Pape, tout le monde sait où cela se trouve, mais connaît-on réellement bien cette appellation ? Le domaine des Grandes Serres en représente à la fois l’excellence et la vitalité. Auteur de vins exceptionnels de propriété et de négoce, rouges ou blancs, il récolte, achète des raisins, vinifie et élève sur un périmètre étendu, centré autour de Châteauneuf et des Côtes-du-Rhône méridionales et incluant des zones plus périphériques telles que Lirac ou les Costières de Nîmes. À Châteauneuf-du-Pape proprement dit, le domaine possède douze hectares. Créé en 1977, il est depuis longtemps fondé sur le respect de l’environnement et du terroir. Actuellement, une grande partie de ses cuvées sont biologiques et sans sulfites ajoutés, sans pour autant s’en vanter publiquement. Modestement, Samuel Montgermont, directeur général du domaine, explique que les conditions géologiques et climatiques, en particulier le mistral, favorisent la santé du vignoble et permettent de se passer d’intrants. Couvrant toute la palette des vins blancs et rouges du Midi et tous leurs cépages, le domaine s’engage à présent dans la production de vins natures sous des étiquettes qui ne se prennent nullement au sérieux, mais les vins contenus dans les bouteilles — chacun portant le nom de son appellation — sont tout ce qu’il y a de solide et de sérieux, en plus d’être frais et savoureux.
Cerro las Monjas 1368 Rouge 2004,
Bodega Barranco Oscuro
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
€44,00
Prix unitaire par€44,00
Prix unitaire parMagnum Variette Rouge 2018
Domaine Fond Cyprès
Un assemblage de carignan, de grenache, de syrah et de cinsault : un rouge charpenté aux arômes de garrigue, de cassis et de mûre. S’accordera aux Plats Mijotés au vin rouge : daube de bœuf, gardianne, bourguignon, coq au vin, ainsi qu’aux rôtis de Viandes Rouges. Idéal pour les poires pochées.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
Combe du Temps Rouge 2020,
Les Vignes du domaine du Temps
La Combe du Temps rouge est un vin puissant sans être lourd : les fruits rouges se superposent à des notes de sous-bois, de terre, de garrigue, de minéral, sur une trame plutôt corsée et tannique. Naturel et élégant, non dénué de fraîcheur, La Combe du Temps rouge a été fermenté naturellement, sur levures indigènes, sans filtration ni collage, puis élevé pour vingt pour cent en barrique sur le volume total. Le vin présente un boisé plus que modéré. Très équilibré, c’est un assemblage languedocien (syrah et grenache à parts égales) qui joue sur la fraîcheur avec une belle mâche.
Pour en savoir plus
Le domaine du Temps est situé dans le Cabardès, un petit pays du Languedoc qui fut autrefois une subdivision du Pays cathare. Partant du versant sud de la Montagne Noire à la ville de Carcassonne, il est limité à l’ouest par le Lauragais et à l’est par le Minervois. Vallonné, sauvage, riche en flore méditerranéenne, c’est un écosystème préservé, d’autant plus que le domaine du Temps, au lieu-dit Font Juvénal, est un lieu magique : autour d’un ancien prieuré du XVIIIe siècle, soixante hectares de forêts et de garrigues protègent treize hectares de vignobles sur sols argilo-calcaires pierreux. L’équilibre entre sécheresse et fraîcheur est une aubaine pour la viticulture, avec une palette de cépages étendue. En plus des cépages languedociens (syrah, grenache, roussanne, viognier, muscat) croissent cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot, sémillon et chenin. Le domaine est labellisé Ecocert depuis 1998, entièrement mené en biodynamie, et consacré au vin nature depuis 2015. Le travail de la vigne et du chai est méthodique, rigoureux et attentif : seul le meilleur du raisin est conservé, ce qui donne de petits rendements, et l’éraflage est décidé en fonction de la maturité de la grappe. Les rouges sont vinifiés en macération carbonique de cépages individuels, l’assemblage étant réalisé avant l’élevage d’un an. Les blancs sont lentement et doucement pressés afin de n’extraire que le meilleur du raisin. Ces précautions donnent des vins suaves et maîtrisés, d’une grande droiture, avec des tannins très souples. Ils sont frais, gourmands et expressifs.
Es d'aqui Paloma Rouge 2020,
Jean-Louis Pinto
Des notes de fraise, beaucoup d’acidité et de gourmandise. Paloma est un rouge de soif léger, clairet, presque un rosé. Les raisins proviennent tous d’Adissan, dans l’Hérault : clairette, colombard sur une langue de sol basaltique et grenache sur calcaires lacustres. La vendange macère quinze jours en grappes entières en cuves d’inox. L’élevage se fait pour moitié en barriques de 500 litres et pour l’autre en cuves de résine.
Pour en savoir plus
Enfant de l’Ariège, Jean-Louis Pinto a choisi de rester au pays et de faire des vins qui ressemblent à leur terroir, d’où le nom Es d’Aqui (« C’est, il est d’ici ») qu’il a donné à son négoce de vinification, situé à Moulin-Neuf, commune proche de l’Aude, entre Mirepoix et Limoux. Une région où autrefois, les vignes abondaient, jusqu’aux grosses attaques de mildiou au début du XXe siècle. Jean-Louis achète des raisins cultivés en bio par d’autres vignerons, ses amis, en qui il a toute confiance. Il ne se contente pas d’acheter le produit, il surveille la nouaison, la maturation, et fait des passages réguliers jusqu’au mois d’août, afin de connaître le raisin avant de le vendanger. Il le vinifie chez lui selon des méthodes naturelles, pratiquant de longues macérations en grappes entières. La macération de trois semaines est fréquente chez lui, ainsi que les pressurages très doux au pressoir vertical. Il a, dit-il, « beaucoup de vignes en commun » avec son ami Anthony Tortul (La Sorga). Son aire de collecte s’étend sur tout le Languedoc, et notamment dans l’Hérault, autour d’Adissan, de Faugères et de Saint-Chinian, ainsi que dans l’Aude (Limoux) et le Tarn (Gaillac), deux terroirs qui lui sont chers. Il se trouve que les sols typiques du Languedoc – schistes, basaltes, cailloux, argilo-siliceux – lui plaisent particulièrement pour la fraîcheur qu’ils donnent aux vins. « Je fais des vins du Sud, dit-il. Je cherche surtout des terroirs qui donnent de la fraîcheur, même si les vins titrent 14 degrés. » Les cépages sont, bien entendu, typiquement languedociens : grenache, carignan, mauzac, cinsault, braucol, duras et sauvignon. Les rouges les plus puissants sont réalisés dans cinq jarres en terre cuite, qui l’aident à contrôler l’extraction et à donner à ses vins, dit-il, « un côté très cristallin ». Le sol, le lieu, on l’a compris, sont de toute première importance pour lui : encore une fois, le nom de son domaine Es d’Aqui n’a pas été choisi par hasard.
Harmonie Rouge 2014
Domaine Le Temps Retrouvé
Bel assemblage de cépages sudistes, ce rouge du Roussillon est composé de grenache, de syrah et de carignan issus de vignes poussant sur des sols argilo-siliceux. Harmonie est un vin de patience obtenu au prix d’une macération et d’un élevage à long terme qui lui donnent une robe sombre, un nez puissant et des arômes intenses de fruits noirs. À carafer quelques heures avant d’y tremper ses lèvres afin d’en saisir toute l’amplitude.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
Les Poupettes Rouge 2022,
Clos des B
Une robe d’un éclat remarquable et une palette aromatique qui l’est tout autant ! Produit en catégorie Vin de France et sous label biologique Écocert, Les Poupettes est un rouge bio et naturel 100 % grenache sans sulfites ajoutés provenant du terroir de Grimaud, dans le golfe de Saint-Tropez. Il résulte d’une macération carbonique de trois semaines de la vendange égrappée en cuve d’inox fermée. Aucun sulfite n’est ajouté, ni à la vinification ni à la mise en bouteilles. Les Poupettes offre au nez de beaux arômes de fruits frais : framboise, cerise, mais aussi beaucoup de minéralité due aux sables de schistes. La finesse du grenache avec une touche de pierre à fusil qui s’insère bien dans l’ensemble. Une bouche ronde et gourmande, beaucoup de fraîcheur et une incroyable robe grenadine riche et brillante.
Pourquoi « Les Poupettes » ?
Sous ce nom joli à croquer, dédié aux six petites-filles de Jean-Jacques Granger, surnommées « les poupettes », voilà un magnifique glouglou, un véritable don du terroir schisteux de Grimaud, dans le golfe de Saint-Tropez. Les Poupettes est un vin léger, aimable, facile à boire, une cuvée qui témoigne du parti pris de réduire au maximum l’extraction volontaire. Vous pourrez l’associer avec une bonne pièce de porc rôti, par exemple un filet ou un carré à l’os de Porc noir de Bigorre/Collectif Padouen.
En savoir plus sur Clos des B
Le Clos des B (initiale des deux propriétaires) est un domaine viticole bio et nature situé à Grimaud, dans le golfe de Saint-Tropez. Gwendolyn Berger et Jean-Jacques Branger sont donc les heureux producteurs des toutes premières cuvées nature de cette zone géographique. Avant le rachat de ces trois hectares de vignes par les deux B, tous ces vins allaient à la cave coopérative des Vignerons de Saint-Tropez. Animés d’une « soif de vignes », comme ils disent, Gwendolyn et Jean-Jacques surmontent les difficultés administratives, remettent le vignoble en état et produisent bientôt rouges, rosés et même un blanc de noirs. Leurs cépages sont typiques de la région : grenache, cinsault, mourvèdre, croissant sur sables schisteux traversés de veines de quartz. La propriété bénéficie d’un microclimat qui protège les vignes de l’humidité, des maladies et du gel. Le parti pris de viticulture et de vinification embrasse résolument le bio (le domaine est sous label Écocert, demandé en 2020), la biodynamie et le nature. Les vins sont sans sulfite ajouté, sans collage ni filtration. Les vins du Clos des B sont le reflet fidèle de leur terroir et de leur climat : frais, fruités et très agréables à boire, de beaux vins naturels du terroir de Provence.
Lou Dilun Rouge 2021,
Clos des B
Lou Dilun (« le lundi » en provençal) est un vin bio et nature en appellation Côtes-de-Provence et sous label bio Écocert, sans sulfite ajouté. Dans les vignobles de Grimaud, les raisins de grenache et de cinsault sont sélectionnés sur pied. Tout est fait, à la vigne comme en cave, pour avoir un état sanitaire parfait de la vendange et n’utiliser ni soufre à la vigne ni sulfite au chai. Frais en bouche, Lou Dilun est vif et fruité, soyeux et velouté, avec une belle matière. Sur la trame de tannins fondus, de légères notes de noyau de fruit apparaissent en bouche. Le secret de sa rondeur et de son fruité incomparables ? Six mois d’élevage en barriques de chêne Atelier Centre France. Voilà un vin qu’on aura plaisir à associer à une belle volaille rôtie.
En savoir plus sur Clos des B
Le Clos des B (initiale des deux propriétaires) est un domaine viticole bio et nature situé à Grimaud, dans le golfe de Saint-Tropez. Gwendolyn Berger et Jean-Jacques Branger sont donc les heureux producteurs des toutes premières cuvées nature de cette zone géographique. Avant le rachat de ces trois hectares de vignes par les deux B, tous ces vins allaient à la cave coopérative des Vignerons de Saint-Tropez. Animés d’une « soif de vignes », comme ils disent, Gwendolyn et Jean-Jacques surmontent les difficultés administratives, remettent le vignoble en état et produisent bientôt rouges, rosés et même un blanc de noirs. Leurs cépages sont typiques de la région : grenache, cinsault, mourvèdre, croissant sur sables schisteux traversés de veines de quartz. La propriété bénéficie d’un microclimat qui protège les vignes de l’humidité, des maladies et du gel. Le parti pris de viticulture et de vinification embrasse résolument le bio (le domaine est sous label Écocert, demandé en 2020), la biodynamie et le nature. Les vins sont sans sulfite ajouté, sans collage ni filtration. Les vins du Clos des B sont le reflet fidèle de leur terroir et de leur climat : frais, fruités et très agréables à boire, de beaux vins naturels du terroir de Provence.
€16,00
Prix unitaire par€16,00
Prix unitaire parToile de Fond (cuvée exclusive) Rouge 2024
Fond Cyprès
La vivacité du sud, version nature
Au pied des Corbières, le domaine Fond Cyprès livre une cuvée rouge 2024 empreinte de liberté et d’énergie. Ce vin naturel, certifié AB, naît sur des sols argilo-calcaires baignés de soleil, dans le respect total du vivant : travail des sols sans produits de synthèse, vendanges manuelles, vinification en macération courte sans levures exogènes ni intrants œnologiques. Ici, le fruit s’exprime dans toute sa sincérité, sans maquillage.
Le trio méditerranéen – Carignan, Grenache, Syrah – donne une cuvée tout en fraîcheur, avec un profil légèrement plus épicé que le millésime précédent. La robe rubis limpide annonce un vin jeune et joyeux. Au nez, un bouquet immédiat de fruits rouges (cerise, framboise), mêlé à une touche herbacée et poivrée qui évoque les sentiers de garrigue après la pluie. La bouche, fluide et vive, séduit par sa buvabilité : tanins fondus, belle acidité, finale nette sur les épices douces. Un vin qui ne cherche pas l’effet mais la franchise du terroir.
Servi à 16-18°C, il accompagnera aussi bien une viande rouge grillée qu’un apéritif entre amis autour de charcuteries fines. Sans besoin de carafage, cette cuvée peut être dégustée dès maintenant, mais gagnera en complexité au fil des années, avec un potentiel de garde de 5 à 10 ans.
Terre Mere Rouge 2021,
Clos des B
Doté du label biologique Écocert, Terre Mère est un vin rouge naturel, sans sulfites ajoutés, du domaine Clos des B, situé dans la baie de Saint-Tropez. Les fruits rouges et surtout noirs (cassis, mûre, myrtille) abondent au nez et en bouche, le vin est structuré, tannique, mais les tannins sont souples et fondus et la fin de bouche comporte une note d’amande amère très séduisante. On penserait à un amarone, mais sans la note de cuisson, avec beaucoup plus de fruit frais et de fraîcheur malgré la surmaturité. Terre Mère présente une belle vivacité à l’ouverture, mais nous ne conseillons pas le carafage. Il prend de la dimension et de l’ampleur en fin de bouteille. Il provient des plus beaux raisins, parcelle par parcelle et pied par pied, qui ont été isolés pied par pied pour pouvoir être amenés à cette surmaturité.
Pourquoi « Terre Mère » ?
Le nom Terre Mère est un hommage, à travers le terroir, à la Pacha Mama, à la grande divinité terrestre. On perçoit nettement à travers la dégustation un désir du producteur de coller au terroir, d’en extraire la quintessence, en plus de la résolution de n’ajouter aucun intrant à la vigne ou au chai. Cette typicité mûre et évoluée (15 % d’alcool) résulte de méthodes de vinification particulières : Terre Mère, vin rouge en AOP Côtes-de-Provence, se compose de 50 % grenache, 20 % cinsault et 30 % mourvèdre vendangés en surmaturité en septembre. La vinification se fait à 90 % en cuves d’acier inoxydable thermorégulées et à 10 % en barriques ouvertes. Un pigeage au pied est pratiqué, ainsi que quelques petits remontages. La fermentation malolactique est complète. Le vin est élevé en fûts de 600 litres et dn barriques de plusieurs vins de 228 litres. Aucun sulfite n’est ajouté, ni à la vigne, ni à la vinification, ni à la mise en bouteilles. Pour découvrir d’autres vins des terroirs provençaux, explorez aussi le domaine des Grandes Serres, en Côtes-du-Rhône du Sud. Et pour accompagner ce beau vin, pourquoi ne pas trancher un beau saucisson de la Maison Montalet ?
En savoir plus sur Clos des B
Le Clos des B (initiale des deux propriétaires) est un domaine viticole bio et nature situé à Grimaud, dans le golfe de Saint-Tropez. Gwendolyn Berger et Jean-Jacques Branger sont donc les heureux producteurs des toutes premières cuvées nature de cette zone géographique. Avant le rachat de ces trois hectares de vignes par les deux B, tous ces vins allaient à la cave coopérative des Vignerons de Saint-Tropez. Animés d’une « soif de vignes », comme ils disent, Gwendolyn et Jean-Jacques surmontent les difficultés administratives, remettent le vignoble en état et produisent bientôt rouges, rosés et même un blanc de noirs. Leurs cépages sont typiques de la région : grenache, cinsault, mourvèdre, croissant sur sables schisteux traversés de veines de quartz. La propriété bénéficie d’un microclimat qui protège les vignes de l’humidité, des maladies et du gel. Le parti pris de viticulture et de vinification embrasse résolument le bio (le domaine est sous label Écocert, demandé en 2020), la biodynamie et le nature. Les vins sont sans sulfite ajouté, sans collage ni filtration. Les vins du Clos des B sont le reflet fidèle de leur terroir et de leur climat : frais, fruités et très agréables à boire, de beaux vins naturels du terroir de Provence.
Xarab Garnacha Rouge 2009
Sur coteaux de schiste exposés au sud, à 1 300 mètres d’altitude, Manuel Valenzuela a réalisé, au sein de la série Xarab, cet étonnant rouge liquoreux à base de raisins de cépages grenache et cabernet sauvignon passerillés sur pied et vendangés en décembre. Le vin est riche, intense et généreux, chargé de fruits rouges confits.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.