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Nos vins de Loire

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Le vignoble du Val de Loire (à ne pas confondre avec celui du département de la Loire, qui lui est rattaché) est important pour les défenseurs des vins biologiques et nature. Cette région joue en effet un rôle de premier plan dans le mouvement des vins bio et naturels. Cela est dû entre autres à la multiplicité des petites exploitations, au choix fréquent de la viticulture bio et à la persistance de méthodes viticoles artisanales. Quoique étendu, ce vignoble possède une certaine homogénéité par ses cépages : gamay et cabernet franc pour les vins rouges, chenin blanc (pineau de Loire) et sauvignon blanc pour les vins blancs. D’autres cépages plus localisés tels que grolleau noir, grolleau gris, pineau d’Aunis, romorantin et melon de Bourgogne (autre nom du muscadet) ou tressallier (cépage blanc de Saint-Pourçain) font la renommée de cette région. Le Val de Loire produit presque tous les types de vins, excepté les vins mutés : vins rouges, vins rosés, vins blancs secs, vins effervescents (crémant de Loire et pétillants naturels), vins moelleux et vins liquoreux.  C’est l’entité viticole la plus longue et l’une des plus morcelées de France, comprenant plusieurs régions distinctes. Elle s’étend sur tout le cours de la Loire, partant du massif Central, à l’est, avec un climat plutôt continental, à l’estuaire de la Loire à l’ouest, avec un climat océanique. D’est en ouest, elle se compose des vignobles de la Loire proprement dite (AOC-AOP Roanne et Côtes-du-Forez), des AOC Côtes-d’Auvergne et Saint-Pourçain (historiquement liées à l’Auvergne et non au Val de Loire), de l’ensemble Sancerre, Pouilly-Fumé et Coteaux-du-Giennois, de la Touraine, de l’Anjou et enfin du Pays nantais (Région Ouest). Au centre, la région Touraine inclut des appellations célèbres telles que Bourgueil, Saint-Nicolas-de-Bourgueil, Chinon, Vouvray, Jasnières, Coteaux-du-Loir, Montlouis ou Haut-Poitou. Plus à l’est se trouvent les petites AOC de l’Orléanais et de Valençay, Quincy, Reuilly et le Sancerrois entouré des AOC Menetou-Saon, Coteaux-du-Giennois et Pouilly-Fumé (Pouilly-sur-Loire). Le vignoble d’Anjou forme un vaste ensemble homogène entre la Touraine et le pays nantais. On y réalise une grande diversité de vins, des vins secs comme les AOP Saumur, Saumur-Champigny et Anjou, mais ce sont les magnifiques vins liquoreux d’Anjou (AOP Bonnezeaux, Quarts-de-Chaume, Coteaux-du-Layon, Coteaux-de-l’Aubance et Savennières) qui font sa gloire, ainsi que les crémants de Saumur. Notez que la région produit un exemple rare de rosé moelleux, le cabernet de Saumur ou cabernet d’Anjou. Le vignoble du pays nantais est connu pour ses vins blancs secs à base de melon de Bourgogne (AOC Muscadet, Muscadet-de-Sèvre-et-Maine) ou de cépage gros-plant (AOC Gros-Plant du pays nantais).  

Quels sont les vins de la vallée de la Loire ?

Les vins du Val de Loire sont trop nombreux pour être tous nommés ici, mais voici les principales AOC-AOP, d’ouest en est : muscadet (de Sèvre-et-Maine, Côtes-de-Grand-Lieu, des Coteaux-de-la-Loire), gros-plant du pays nantais (blancs secs) ; Savennières, Coteaux-du-Layon, Bonnezeaux, Quarts-de-Chaume (blancs moelleux et liquoreux) ; Anjou, Saumur, Saumur-Champigny (plutôt des rouges), crémant de Saumur ; gamay du Haut-Poitou, Bourgueil et Saint-Nicolas de Bourgueil, Chinon (plutôt rouges), Jasnières (blancs), Vouvray (blanc sec, moelleux ou effervescent), Montlouis (blanc moelleux), Touraine, Cheverny et Cour-Cheverny (rouges et blancs) ; Orléanals, Coteaux-du-Giennois, Sancerre (rouges et blancs), Pouilly-Fumé, Menetou-Salon, Quincy, Reuilly (blancs) ; Côtes-Roannaises (plutôt rouges), Saint-Pourçain (blancs et rouges).  

Quel vin de Loire pour l’apéritif ?

Tous les vins secs de Loire, effervescents ou tranquilles, sont recommandés pour l’apéritif. Ils sont même particulièrement conseillés en raison de leur légèreté et de leur digestibilité (surtout les blancs de chenin et de sauvignon). Mention spéciale pour les effervescents (crémant de Saumur, Anjou pétillant, Vouvray pétillant), parfaits pour ce moment de dégustation. On peut citer aussi, par préférence, tous les muscadets du pays nantais, les saumurs blancs d’AOC Puy-Notre-Dame, et d’autres vins blancs tels que jasnières, quincy, reuilly, pouilly-fumé et sancerre. On peut se laisser tenter par un cabernet d’Anjou rosé (légèrement moelleux) si l’on est sûr de tomber sur un bon producteur. Certains anjous rouges, légers et fluides, sont également bons pour l’apéritif. On peut aussi oser un liquoreux ou un moelleux d’Anjou ou de Vouvray à l’apéritif, ces vins autrefois illustres sont trop sous-estimés de nos jours.  

Qu’est-ce qui fait la réputation des vins de Loire ?

Même si leur grande diversité peut intimider les amateurs, les vins de Loire sont faciles d’accès et faciles à boire, et c’est à cela qu’ils doivent leur excellente réputation. Cette diversité joue en leur faveur quand il s’agit de choisir un type de vin, car la Loire les produit tous, des effervescents aux liquoreux en passant par une multitude de vins secs blancs, rouges ou rosés. Quel que soit leur type, ils ont une vivacité particulière, ce sont des vins vivants qui inspirent la joie. Ils sont toujours accessibles, leur prix est rarement élevé, ils offrent toutes les gammes de saveurs et se marient avec la meilleure gastronomie : comment ne pas les aimer ? Il ont la réputation de vins joyeux et savoureux qui ne menacent pas votre compte en banque, et cela suffit à faire leur succès. Enfin, qualité importante, les méthodes traditionnelles, artisanales et biologiques ont la cote en val de Loire, ainsi que des cépages locaux précieux, hauts en saveur et en caractère — le merveilleux chenin blanc, le grolleau noir au goût de baies noires fraîches, et le noble pineau d’Aunis aux notes de prune confite.

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