Le vignoble de Bourgogne s’étend sur toute la région du même nom, sur 250 km du nord au sud. Couvrant 29 500 hectares (dont 25 000 hectares en AOC), il comprend sept sous-régions principales : Chablisien-Auxerrois (jouxtant la Champagne), Côtes de Nuits, Côte de Beaune, Côte chalonnaise, Mâconnais et Beaujolais. La viticulture existe en Bourgogne depuis l’Antiquité, mais elle s’est surtout développée au Moyen Âge sous l’impulsion des abbayes et plus tard des ducs de Bourgogne. Les premiers grands vins de Bourgogne furent des blancs à base de cépage aligoté, le chardonnay et la viticulture en rouge (avec l’implantation du pinot noir) étant arrivés plus tardivement.
Le pinot noir est le principal cépage rouge de Bourgogne, le chardonnay ayant largement remplacé l’aligoté. Dans le sud du vignoble, la variété rouge dominante est le gamay, le chardonnay restant majoritaire pour les blancs. La Bourgogne compte 84 appellations d’origine contrôlée (AOC), 45 appellations communales dites Villages, comprenant 562 dénominations Premier Cru, et 33 appellations « Grand Cru. Les principales appellations viticoles de Bourgogne peuvent recouvrir tantôt des vins rouges ou des vins blancs de manière exclusive, tantôt les deux. Tout au nord, l’AOC Chablis produit seulement des vins blancs. En Côte de Nuits, les principales appellations sont Nuits-Saint-Georges, Gevrey-Chambertin, Marsannay, Morey-Saint-Denis, Chambolle-Musigny, Clos-de-Vougeot, Grand-Échezeaux, Vosne-Romanée et la prestigieuse Romanée-Conti. En Côte de Beaune, les vins blancs sont plus nombreux et comprennent de grands crus blancs tels qu’Aloxe-Corton, Corton-Charlemagne, Pernand-Vergelesse, Meursault et Puligny-Montrachet. Pommard et Volnay produisent uniquement des rouges ; Santenay, Saint-Romain, Maranges et Givry des rouges et des blancs. Plus au sud, les appellations de la Côte chalonnaise sont en rouge ou en blanc — Mercurey, Rully, Givry — ou tout en blanc, 100 % aligoté, comme Bouzeron. Le Mâconnais est surtout connu pour ses appellations de vins blancs de chardonnay (Pouilly-Fuissé, Pouilly-Vinzelles, Viré-Clessé, etc.). Bien que situés en département du Rhône, le Beaujolais et les Coteaux du Lyonnais sont rattachés à la région Bourgogne. Ils produisent surtout des rouges à base de gamay et des blancs minoritaires à base de chardonnay.