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79 produits
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Ganache Rouge 2019,
Domaine de l'Octavin
Ganache n’est pas loin de grenache, ça y est, vous avez compris, et le gamay se met de la partie. Le fameux cépage méridional, vendangé à Carpentras, vinifié dans le Jura, ne se sent pas du tout dépaysé : rien ne l’empêche de déployer ses notes effrontément fruitées – cerise, fraise fraîche et confite, framboise, mûre, prune, fruits secs – relevées de prune, de poivre noir, d’épices et de chocolat. Tout ça ? Oui. Ne vous étonnez pas d’une légère réduction à l’ouverture : aérez le vin, carafez, ou faites un peu attendre dans le verre, et elle s’envolera. Un vin complexe, novateur et délicieux.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
L’Intrépide blanc 2020
Domaine Einhart
Un vin de macération de pinot gris, ça existe et ça peut s’élever vers de sacrées hauteurs quand il est vinifié avec soin. Les vignes de vingt-cinq ans sont vendangées à la main ; le raisin est égrappé. La macération, sur levures indigènes, se déroule entre quatre et huit jours. L’élevage en foudre sur lies fines précède une mise en bouteilles sans filtration. De la vigne au chai, ce vin a été réalisé sans aucun intrant. Le carafage est recommandé afin qu’il déploie ses ailes et exprime ses notes puissantes et complexes.
Pour en savoir plus
Situé dans la partie nord du vignoble alsacien, à l’horizontale de Strasbourg, le domaine Einhart est une propriété familiale de dix hectares dont les vignes se trouvent sur les coteaux qui s’élèvent entre la plaine d’Alsace et les monts des Vosges. Le sol y est argilo-calcaire et riche en fossiles (muschelkalk, c’est-à-dire calcaire coquiller et calcaire à oolithes, et lettenkohle ou calcaire dolomitique). Depuis 1990, Nicolas Einhart est aux commandes, désormais secondé par son fils Théo. Fidèle à ses engagements pris pour l’association TIFLO, dont il est cofondateur, Nicolas consacre son travail viticole à la protection de la terre et de la biodiversité, la vinification sans intrant, le refus des produits phytosanitaires nocifs et le maintien des zones écologiques refuges. Son domaine est certifié bio à partir de 2011. Comme Jean-Marc Dreyer, il s’oriente résolument vers la macération pelliculaire et réalise des vins blancs de macération (vins orange) en plus d’un rouge de pinot noir. Vendanges entièrement manuelles, éraflage des grappes, pigeages légers et pressurages délicats sont caractéristiques du domaine, ainsi que la vinification séparée de chaque terroir, l’élevage sur lies et l’absence de filtration avant mise en bouteilles. Les vins sont de pur raisin, vifs, puissants, toniques, et transcrivent la minéralité des très beaux terroirs des contreforts vosgiens.
Mus'cat Blanc 2019, Domaine de l'Octavin
À base de muscats des Pyrénées-Orientales (50 % muscat à petits grains, 50 % muscat d’Alexandrie) cultivés en biodynamie sur sols argilo-calcaires, ce vin est tout en fruit et en fraîcheur. Le raisin macère quinze jours en grappes entières pour favoriser l’extraction de ses jolis arômes. Il se prêtera à toutes les associations, y compris aux desserts (pas trop sucrés, s’il vous plaît).
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
Monbazar blanc liquoreux 2018,
Château Barouillet
Un monbazillac dont la robe dorée, presque ambrée, paraît celle d’un vin de vingt ans. Il se compose de chenin (50%), muscadelle (30%), ondec (5%) cultivés sur sols argilo-calcaires. Le pressurage est lent et patient, par cycles de cinq heures, et la fermentation est réalisée par les levures naturelles des raisins. La fermentation est également longue : douze mois. Elle confère au vin un nez plein et riche : miel, fruits confits, fleurs blanches. Lorsque l’équilibre alcool-sucres résiduels est atteint, la filtration est employée pour stopper la fermentation, ce qui permet de limiter très fortement les doses de SO2 sans risque de refermentation. Vin ample, soyeux, rond, avec une pointe d’acidité qui lui confère une légèreté apte à affronter tous les accords gustatifs : volailles, cuisines du Maghreb ou d’Orient, etc. Potentiel de garde immense, mais ces liquoreux équilibrés peuvent être bus jeunes, quand ils débordent de fraîcheur et de fruit, aussi bien qu’évolués sur quinze ou vingt ans, quand ils deviennent très concentrés et prêtent à la méditation. Déguster à 7-8 °C.
Va avec : Desserts aux fruits, Fromages corsées, Viandes Blanches, Desserts, Fromages
Mus’cat blanc 2018,
Domaine de l’Octavin
Qu’il est joli, au nez comme en bouche ! Les muscats blancs du Languedoc ciselés à la mode jurassienne, c’est quelque chose. Tout en fruit et en fraîcheur, Mus’cat offre des notes fruitées étendues sur toute la palette des fruits jaunes et tropicaux : pêche, abricot, agrumes, mangue, ananas… Il est vinifié à base de de muscats des Pyrénées-Orientales (50 % muscat à petits grains, 50 % muscat d’Alexandrie) cultivés en biodynamie sur sols argilo-calcaires, macérés quinze jours en grappes entières pour favoriser l’extraction de leurs jolis arômes. Il se prêtera à toutes les associations, y compris aux desserts (pas trop sucrés, s’il vous plaît).
Pour en savoir plus
« Il n’y a besoin de rien », dit Alice Bouvot, vigneronne du domaine de l’Octavin, « juste d’un raisin qui est bien dans sa peau ». Tout est dit en faveur du vin naturel, c’est une description parfaite. Créé en 2005, le domaine d’Alice est situé à Arbois, dans ce Jura viticole souvent qualifié de vignoble le plus bio de France. L’habitude de réaliser – entre autres – des vins oxydatifs est une bonne préparation au nature, ce type de vin n’admettant aucun additif chimique et surtout pas de sulfite. C’est un secret de cette magnifique région. Originellement étendu sur deux hectares, le domaine, entièrement conduit en biodynamie (Demeter) depuis 2010, s’est agrandi par l’acquisition progressive de parcelles et couvre à présent sept hectares.
Musicienne accomplie et mélomane passionnée, Alice entend appliquer sa sensibilité musicale aux vins qu’elle réalise. Elle établit un parallèle entre la perfection technique des vins conventionnels qui risque d’exclure le sentiment, tandis qu’« un musicien qui ne connaît pas le solfège et joue avec ses tripes procure de l’émotion ». Pour elle, le vin vivant est ainsi : instinctif, improvisé, émotionnel. Initiée au vin naturel par Stéphane Planche, sommelier chez le chef Jean-Paul Jeunet à Arbois, elle suivra fidèlement cette voie. Les intitulés parfois fantasques de ses cuvées s’inspirent tantôt de l’art musical (Dorabella, Zerline), tantôt des parcelles nombreuses dont son vignoble est composé (En Curon, Les Corvées, En Poussot, etc.), et ne dédaignent pas un calembour de temps en temps. De même, les étiquettes ornées de petits gnomes joyeux et salaces sont une signature du domaine. Quant aux cépages, ce sont les classiques du Jura — poulsard, trousseau, pinot noir pour les rouges, et chardonnay, savagnin pour les blancs. Parallèlement à ses vins d’Arbois, Alice a créé un négoce de raisins « sur pied » (certifiés Écocert) avec ses amis vignerons de la région. Naturels, engagés, joyeux et hautement buvables, les vins d’Alice Bouvot sont d’autant plus convoités que les cuvées, réalisées en mode parcellaire, apparaissent, disparaissent et réapparaissent selon le millésime et l’inspiration.
Oolithe blanc 2020
Domaine Einhart
Oolithe, vin blanc de macération, possède une robe abricot pâle et envoie au nez une belle minéralité, une grande fraîcheur et la droiture de son cépage prédominant, le sylvaner. Les arômes de pomme fraîche le subliment. Le second nez s’ouvre plus amplement sur la fleur de sureau, le muguet et les écorces d’agrumes. En bouche, l’attaque est vive, fraîche et minérale, menant vers une finale épicée et persistante. La dénomination Oolithe est une allusion directe aux calcaires oolithiques qui composent le sol de muschelkalk dont il est issu (parcelles situées à Weingarten et Oberer Altenberg). Sur ce sol croissent sylvaner et gewurztraminer, les deux cépages qui composent, ce vin, respectivement à 60 pour cent et à 40 pour cent. L’âge moyen des vignes est de trente ans. La vendange, manuelle, est éraflée, et la brève macération, sur levures indigènes, se déroule pendant quatre jours. L’élevage se fait sur lies fines, en cuves d’inox, avant une mise en bouteilles sans filtration. De la vigne au chai, ce vin a été réalisé sans aucun intrant. Le carafage est recommandé afin qu’il s’exprime pleinement dans toute sa grâce florale.
Pour en savoir plus
Situé dans la partie nord du vignoble alsacien, à l’horizontale de Strasbourg, le domaine Einhart est une propriété familiale de dix hectares dont les vignes se trouvent sur les coteaux qui s’élèvent entre la plaine d’Alsace et les monts des Vosges. Le sol y est argilo-calcaire et riche en fossiles (muschelkalk, c’est-à-dire calcaire coquiller et calcaire à oolithes, et lettenkohle ou calcaire dolomitique). Depuis 1990, Nicolas Einhart est aux commandes, désormais secondé par son fils Théo. Fidèle à ses engagements pris pour l’association TIFLO, dont il est cofondateur, Nicolas consacre son travail viticole à la protection de la terre et de la biodiversité, la vinification sans intrant, le refus des produits phytosanitaires nocifs et le maintien des zones écologiques refuges. Son domaine est certifié bio à partir de 2011. Comme Jean-Marc Dreyer, il s’oriente résolument vers la macération pelliculaire et réalise des vins blancs de macération (vins orange) en plus d’un rouge de pinot noir. Vendanges entièrement manuelles, éraflage des grappes, pigeages légers et pressurages délicats sont caractéristiques du domaine, ainsi que la vinification séparée de chaque terroir, l’élevage sur lies et l’absence de filtration avant mise en bouteilles. Les vins sont de pur raisin, vifs, puissants, toniques, et transcrivent la minéralité des très beaux terroirs des contreforts vosgiens.
€44,00
Prix unitaire par€44,00
Prix unitaire parMagnum Variette Rouge 2018
Domaine Fond Cyprès
Un assemblage de carignan, de grenache, de syrah et de cinsault : un rouge charpenté aux arômes de garrigue, de cassis et de mûre. S’accordera aux Plats Mijotés au vin rouge : daube de bœuf, gardianne, bourguignon, coq au vin, ainsi qu’aux rôtis de Viandes Rouges. Idéal pour les poires pochées.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
We are Young Rouge Beaujolais Nouveau 2024,
Domaine de la Sorbiere
We Are Young est un vin rouge biologique et nature du terroir du Beaujolais réalisé par Cyril Alonso (vinificateur) et Jacques Juillard (vigneron) en exclusivité Culinaries et en appellation Beaujolais-Villages. Il s’agit bel et bien d’un beaujolais nouveau — notre beaujolais nouveau ! — vinifié sans sulfites ni aucun intrant. Un pur jus de gamay nature éclatant de jeunesse !
Vinification
Les raisins de gamay biologiques qui ont donné cette cuvée We Are Young sont cultivés à Saint-Lager (Rhône) sur les sols granitiques du domaine de la Sorbière, propriété du vigneron Jacques Juillard, et vinifiés par Cyril Alonso au même domaine. Les deux vignerons ont l’habitude de collaborer ensemble sur certaines cuvées. Ce beaujolais nouveau 100 % gamay est le résultat de vendanges manuelles, d’une macération semicarbonique courte (cinq jours) suivi d’un élevage également court (quatre jours) en cuve d’inox. C’est un vin nouveau avec toute la limpidité et la gourmandise que cela implique. Aucun intrant, aucun produit chimique à la vigne ou au chai.
Dégustation
We Are Young de Cyril Alonso et Jacques Juillard est un vin exquis, délicat et gourmand, bel équilibre d’acidité, de fruité et de douceur. Sa robe corail clair, limpide et brillante, met déjà en appétit, et le nez évoque les fleurs blanches, le jardin de curé en fleurs, le raisin frais, la framboise et la fraise. En bouche, on savoure la cerise Montmorency, la fraise gariguette, l’écorce d’orange ou de mandarine fraîche. Il se boit avec une facilité déconcertante, et comme sa saison est brève, profitez-en!
En savoir plus sur la Tribu Alonso
Ce nom tribal désigne Cyril Alonso, vigneron, son épouse, naturopathe, et leur famille. Ils prennent soin, en agriculture biologique, d’un conservatoire de cépages traditionnels de la région Rhône-Alpes situé à Marchampt (Rhône), en plein Beaujolais vert. Cette ampélothèque de deux hectares et demi, qui existe depuis 1952, comptait alors quarante cépages. Elle en contient actuellement cent quarante. Cette situation originale donne leur style particulier aux vins de la Tribu Alonso. Au lieu d’être des microcuvées monocépages, elles sont tout le contraire : des vins par famille de cépages, soit un chardonnay contenant tous les chardonnays de la maison ou un gamay multigamay.
Un biotope classé en 2008
Le domaine jouit d’une situation écologique unique : la maison et le vignoble sont entourés de forêts intactes, sur les terrains escarpés du nord du Beaujolais. Trois rivières le traversent, et les vignes, proches de la roche mère, captent toute la minéralité du sol. L’agriculture biologique est pratiquée et le travail, à la vigne comme au chai, est entièrement manuel, sans recours à aucun additif chimique ou sulfite en vinication.
Les vins
Cuvées de complantation (et pour cause), les vins de la Tribu Alonso embrassent toute la complexité de leurs cépages et de l’histoire viticole du Beaujolais. Ce sont des vins travaillés, réalisés avec une grande attention, fermentés et élevés au son des bols tibétains, dont les ondes alpha sont bénéfiques aux liquides. Les cuvaisons sont courtes, pour préserver la fraîcheur et le fruit, ainsi que la signature du sol et des cépages.
Pamina Blanc 2018, Domaine de l'Octavin
Pamina est un chardonnay obtenu en biodynamie à partir de sols de marnes blanches et grises typiques de la région d’Arbois. C’est un joli blanc croquant qui accompagnera les grillades de Viandes Blanches ou de poisson, ou tout plat salé comportant une pâte feuilletée ou brisée : vol-au-vent, quiches, croustades…
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
€18,00
Prix unitaire par€18,00
Prix unitaire parVariette Rouge 2018, Domaine Fond Cyprès
Un assemblage de carignan, de grenache, de syrah et de cinsault : un rouge charpenté aux arômes de garrigue, de cassis et de mûre. S’accordera aux Plats Mijotés au vin rouge : daube de bœuf, gardianne, bourguignon, coq au vin, ainsi qu’aux rôtis de Viandes Rouges. Idéal pour les poires pochées.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
Muscana Blanc 2020,
Domaine Einhart
Belle robe orangée à l’éclat ambré, premier nez aux arômes typiques de baies de muscat en surmaturité, légèrement fumés. Le second nez, tout en finesse, est accompagné d’une pointe d’agrumes, invitant à la dégustation. L’attaque, droite, très ample, est marquée par une acidité fondue dans de beaux arômes de coing confit. La fin de bouche est tonique, toujours avec les tannins fondus que produit la macération. Muscana, comme son nom l’indique, est un Vin de France issu à cent pour cent de muscats croissant sur la propriété sur terroirs calcaires oolithiques de type Muschelkalk (parcelles situées à Fleckenstein, Westerberg et Meyen). L’âge moyen des vignes est de vingt-cinq ans. La vendange est manuelle et les raisins sont égrappés. La macération est de quatre à six jours avec levures indigènes et l’élevage se fait en cuve d’inox sur lies fines, sans filtration.
Pour en savoir plus
Situé dans la partie nord du vignoble alsacien, à l’horizontale de Strasbourg, le domaine Einhart est une propriété familiale de dix hectares dont les vignes se trouvent sur les coteaux qui s’élèvent entre la plaine d’Alsace et les monts des Vosges. Le sol y est argilo-calcaire et riche en fossiles (muschelkalk, c’est-à-dire calcaire coquiller et calcaire à oolithes, et lettenkohle ou calcaire dolomitique). Depuis 1990, Nicolas Einhart est aux commandes, désormais secondé par son fils Théo. Fidèle à ses engagements pris pour l’association TIFLO, dont il est cofondateur, Nicolas consacre son travail viticole à la protection de la terre et de la biodiversité, la vinification sans intrant, le refus des produits phytosanitaires nocifs et le maintien des zones écologiques refuges. Son domaine est certifié bio à partir de 2011. Comme Jean-Marc Dreyer, il s’oriente résolument vers la macération pelliculaire et réalise des vins blancs de macération (vins orange) en plus d’un rouge de pinot noir. Vendanges entièrement manuelles, éraflage des grappes, pigeages légers et pressurages délicats sont caractéristiques du domaine, ainsi que la vinification séparée de chaque terroir, l’élevage sur lies et l’absence de filtration avant mise en bouteilles. Les vins sont de pur raisin, vifs, puissants, toniques, et transcrivent la minéralité des très beaux terroirs des contreforts vosgiens.
Finisterra Blanc 2019,
Jean-Marc Dreyer
Aromatique et floral, tout en écorces d’agrumes et en fruits tropicaux, Finisterra est une sorte de quintessence du vin d’Alsace, un cru rare et ciselé d’une envoûtante complexité. Litchi, fruit de la Passion, fleurs blanches, gingembre et rose jaune, sur un fond aromatique de cire d’abeille. Ce vin a des accents balsamiques de bois ancien ciré et de fruits jaunes (pêche), d’épices, sur une trame minérale délicate de tannins rappelant ceux d’un thé oolong de Chine. Le secret ? Jean-Marc Dreyer a assemblé cinq cépages — riesling, muscat, pinot gris, auxerrois et gewurztraminer — pour obtenir cette cuvée en macération pelliculaire avec structure, note oxydative et robe ambrée soutenue. Il s’alliera très bien avec les volailles rôties, le gibier et tout ce qui a trait de près ou de loin à la cuisine du canard ou de l’oie : magrets, canard au sang, canette rôtie, confits et foies gras. Nous l’imaginons aussi avec des champignons sauvages bien mijotés. Un vin de retour de promenade automnale. Méthode biodynamique, fermentation par levures indigènes, non filtré, non clarifié, sans sulfites ajoutés à la vigne ou au chai.
Pour en savoir plus
« La macération, en Alsace, c’est une tradition ! affirme Jean-Marc Dreyer, ajoutant que le pressurage direct dans cette région est une invention moderne, liée à l’apparition de l’électricité. Autrefois, on travaillait à la main et on laissait macérer les raisins avant d’envoyer les marcs au pressoir. » La macération en grappes entières est la signature de Jean-Marc Dreyer et représente 85 % de la production du domaine, le reste consistant en blancs de pressurage direct, souvent élevés en oxydation ménagée. Jean-Marc succède à plusieurs générations de sa famille au domaine Dreyer & Fils, créé en 1830 entre Obernai et Molsheim. Dès sa reprise du domaine, il opte immédiatement pour la biodynamie, mais il hésite quelque temps entre plusieurs méthodes : au début, ses vins sont plus boisés, élevés en barriques neuves avec bâtonnage. Ensuite, période sucrée : tous ses vins contiennent du sucre résiduel. En 2008, il essaie de vinifier sans aucun soufre et trouve sa direction : l’hiver suivant, au retour du pèlerinage de Compostelle, il jure de ne plus jamais ajouter de soufre dans aucun vin. Cette décision prise, il affirme son style autour de la macération pelliculaire, assez poussée, ciselée, toujours surprenante sur les cépages alsaciens, dont elle fait ressortir la structure sans sacrifier la délicatesse. Jean-Marc travaille en cuvées monocépage ou d’assemblage et réalise également des rouges de pinot noir d’une profondeur surprenante.
Temporis Blanc Champagne ,
Eric Collinet
Cette cuvée Temporis, réalisée par Éric Collinet, est un champagne blanc extra-brut bio, biodynamique et nature (certifications AB, Eurofeuille, Ecocert). Issue du terroir de Riceys, en Côte des Bar, elle est à base de pinot noir avec 2 % de chardonnay.
La trace du calcaire
Les vignes de pinot noir et de chardonnay croissent sur des sols argilo-calcaires de type kimméridgien qui donnent aux vins minéralité et tension. Les vins sont issus de la vendange 2018. La cuvée tire son nom du temps qu’il a fallu pour l’attendre… Elle est en effet issue de la vendange 2014 et a été dégorgée en 2017. Dosage : 4,3 g/l.
Un champagne pour tous les moments
La robe d’un bel or franc aux reflets gris s’accompagne d’un nez joliment fruité : poire verte, mirabelle, quetsche. Le nez offre ensuite des notes de blé mur légèrement briochées. Le premier contact avec la bulle est délicat, soyeux, séduisant. En bouche, le profil aromatique confirme les sensations olfactives. Ce champagne ciselé, complet, peut s’associer avec tous les mets. Ne vous creusez pas la cervelle pour l’accorder du moment que vous restez sur une cuisine légère, marine et raffinée : Viandes Blanches, poissons en sauce crémée, saint-jacques fumées à froid, saumon fumé, caviar, risotto. À déguster autour de 10-12 °C.
En savoir plus sur les champagnes Éric Collinet
Limousin implanté en Champagne du Sud « pour l’amour de la terre et du roi des vins », Éric Collinet se consacre à la viticulture sur cette terre des Riceys, en Côte des Bar, en la doublant d’une activité de trufficulture (truffe de Bourgogne, Tuber uncinatum). Qu’il s’agisse de vigne ou d’arbres mycorhizés, c’est un même amour de la nature et de la biodiversité qu’Éric et sa femme Martine prodiguent à leur domaine.
Agroforesterie champenoise
Sur un terrain en pente, la plantation d’arbres dans les vignes permet de fixer celles-ci et de compenser les pertes hydriques lors d’étés de plus en plus chauds. Le cépage dominant est le pinot noir, — tradition régionale —, le chardonnay le complétant à 20 %. Le domaine entier (2,5 hectares de vignes) est conduit en agriculture biologique (AB, Eurofeuille, Ecocert) et en biodynamie depuis 2014.
Le charme de la Côte des Bar
Une fraîcheur, une salinité remarquables, signature bien connue des calcaires kimméridgiens de la Côte des Bar, la région « émergente » de Champagne. Les champagnes du domaine Collinet sont décrits unanimement comme vifs et fruités. Ce sont des vins acidulés mais non sans rondeur, dotés d’une bulle nerveuse. De quoi accompagner tous les mets, belle occasion de faire des repas au champagne sans trop se gratter la tête sur les accords.
Clef à Molette Blanc 2021,
Domaine de l'Octavin
Beaucoup de charme, d’agrumes jaunes et de fleurs blanches, et une finale nette et saline pour ce Clé à molette, ainsi dénommé parce qu’il est, naturellement, constitué à 100 % du cépage local appelé molette (d’où l’étiquette), vendangé au domaine Trichon à Lhuis (Bugey), ce vin est obtenu en biodynamie sur sols argilo-calcaires. Les raisins sont pressés directement ; le moût fermente et s’affine en cuves pendant neuf mois.
Pour en savoir plus
« Il n’y a besoin de rien », dit Alice Bouvot, vigneronne du domaine de l’Octavin, « juste d’un raisin qui est bien dans sa peau. » Tout est dit en faveur du vin naturel, c’est une description parfaite. Créé en 2005, le domaine d’Alice est situé à Arbois, dans ce Jura viticole souvent qualifié de vignoble le plus bio de France. L’habitude de réaliser – entre autres – des vins oxydatifs est une bonne préparation au nature, ce type de vin n’admettant aucun additif chimique et surtout pas de sulfite. C’est un secret de cette magnifique région. Originellement étendu sur deux hectares, le domaine, entièrement conduit en biodynamie (Demeter) depuis 2010, s’est agrandi par l’acquisition progressive de parcelles et couvre à présent sept hectares.
Musicienne accomplie et mélomane passionnée, Alice entend appliquer sa sensibilité musicale aux vins qu’elle réalise. Elle établit un parallèle entre la perfection technique des vins conventionnels qui risque d’exclure le sentiment, tandis qu’« un musicien qui ne connaît pas le solfège et joue avec ses tripes procure de l’émotion ». Pour elle, le vin vivant est ainsi : instinctif, improvisé, émotionnel. Initiée au vin naturel par Stéphane Planche, sommelier chez le chef Jean-Paul Jeunet à Arbois, elle suivra fidèlement cette voie. Les intitulés parfois fantasques de ses cuvées s’inspirent tantôt de l’art musical (Dorabella, Zerline), tantôt des parcelles nombreuses dont son vignoble est composé (En Curon, Les Corvées, En Poussot, etc.), et ne dédaignent pas un calembour de temps en temps. De même, les étiquettes ornées de petits gnomes joyeux et salaces sont une signature du domaine. Quant aux cépages, ce sont les classiques du Jura — poulsard, trousseau, pinot noir pour les rouges, et chardonnay, savagnin pour les blancs. Parallèlement à ses vins d’Arbois, Alice a créé un négoce de raisins « sur pied » (certifiés Écocert) avec ses amis vignerons de la région. Naturels, engagés, joyeux et hautement buvables, les vins d’Alice Bouvot sont d’autant plus convoités que les cuvées, réalisées en mode parcellaire, apparaissent, disparaissent et réapparaissent selon le millésime et l’inspiration.
Magnum Pinot Noir 2020
Domaine Einhart
Un rouge velouté et bien mûr cent pour cent pinot noir, à l’arôme intense, parfumé et doucement fruité. La robe profonde, violacée, évoque la cerise noire. Le premier nez est sublimé par des arômes de fruits noirs (mûre, cassis, cerise noire) avec une pointe de fraîcheur fondue dans un léger boisé vanillé. Le second nez est plus ouvert, sur des arômes d’orange sanguine, d’amande amère et de kirsch. En bouche, les petits fruits sont toujours là, soutenus par des tannins présents mais bien fondus, et mènent vers une fin de bouche tout en velours reposant sur une jolie fraîcheur. Beaucoup de persistance et de longueur. Les pinots noirs dont il est issu, âgés d’une trentaine d’années, croissent sur les terroirs de muschelkalk (calcaire coquiller) de Dittelsberg-Albermohn et sont vendangés à la main, puis égrappés. La macération, sur levures indigènes, se déroule entre dix et douze jours. L’élevage d’un an sur lies fines, en demi-muid, précède une mise en bouteilles sans filtration. De la vigne au chai, ce vin a été réalisé sans aucun intrant. Le carafage est recommandé afin qu’il s’exprime pleinement dans toute sa finesse et sa grâce.
Pour en savoir plus
Situé dans la partie nord du vignoble alsacien, à l’horizontale de Strasbourg, le domaine Einhart est une propriété familiale de dix hectares dont les vignes se trouvent sur les coteaux qui s’élèvent entre la plaine d’Alsace et les monts des Vosges. Le sol y est argilo-calcaire et riche en fossiles (muschelkalk, c’est-à-dire calcaire coquiller et calcaire à oolithes, et lettenkohle ou calcaire dolomitique). Depuis 1990, Nicolas Einhart est aux commandes, désormais secondé par son fils Théo. Fidèle à ses engagements pris pour l’association TIFLO, dont il est cofondateur, Nicolas consacre son travail viticole à la protection de la terre et de la biodiversité, la vinification sans intrant, le refus des produits phytosanitaires nocifs et le maintien des zones écologiques refuges. Son domaine est certifié bio à partir de 2011. Comme Jean-Marc Dreyer, il s’oriente résolument vers la macération pelliculaire et réalise des vins blancs de macération (vins orange) en plus d’un rouge de pinot noir. Vendanges entièrement manuelles, éraflage des grappes, pigeages légers et pressurages délicats sont caractéristiques du domaine, ainsi que la vinification séparée de chaque terroir, l’élevage sur lies et l’absence de filtration avant mise en bouteilles. Les vins sont de pur raisin, vifs, puissants, toniques, et transcrivent la minéralité des très beaux terroirs des contreforts vosgiens.
Magnum Pamina Blanc 2018
Domaine de l’Octavin
Une très belle fraîcheur caractérise ce Pamina, joli blanc croquant et aromatique cent pour cent chardonnay obtenu en biodynamie à partir de sols de marnes blanches et grises typiques de la région d’Arbois. Bien équilibré entre légèreté et puissance, soutenu par une superbe acidité et relevé par une touche levurée et herbacée, il accompagnera les grillades de Viandes Blanches ou de poisson, ou tout plat salé comportant une pâte feuilletée ou brisée : vol-au-vent, quiches, croustades…
Pour en savoir plus
« Il n’y a besoin de rien », dit Alice Bouvot, vigneronne du domaine de l’Octavin, « juste d’un raisin qui est bien dans sa peau ». Tout est dit en faveur du vin naturel, c’est une description parfaite. Créé en 2005, le domaine d’Alice est situé à Arbois, dans ce Jura viticole souvent qualifié de vignoble le plus bio de France. L’habitude de réaliser – entre autres – des vins oxydatifs est une bonne préparation au nature, ce type de vin n’admettant aucun additif chimique et surtout pas de sulfite. C’est un secret de cette magnifique région. Originellement étendu sur deux hectares, le domaine, entièrement conduit en biodynamie (Demeter) depuis 2010, s’est agrandi par l’acquisition progressive de parcelles et couvre à présent sept hectares.
Musicienne accomplie et mélomane passionnée, Alice entend appliquer sa sensibilité musicale aux vins qu’elle réalise. Elle établit un parallèle entre la perfection technique des vins conventionnels qui risque d’exclure le sentiment, tandis qu’« un musicien qui ne connaît pas le solfège et joue avec ses tripes procure de l’émotion ». Pour elle, le vin vivant est ainsi : instinctif, improvisé, émotionnel. Initiée au vin naturel par Stéphane Planche, sommelier chez le chef Jean-Paul Jeunet à Arbois, elle suivra fidèlement cette voie. Les intitulés parfois fantasques de ses cuvées s’inspirent tantôt de l’art musical (Dorabella, Zerline), tantôt des parcelles nombreuses dont son vignoble est composé (En Curon, Les Corvées, En Poussot, etc.), et ne dédaignent pas un calembour de temps en temps. De même, les étiquettes ornées de petits gnomes joyeux et salaces sont une signature du domaine. Quant aux cépages, ce sont les classiques du Jura — poulsard, trousseau, pinot noir pour les rouges, et chardonnay, savagnin pour les blancs. Parallèlement à ses vins d’Arbois, Alice a créé un négoce de raisins « sur pied » (certifiés Écocert) avec ses amis vignerons de la région. Naturels, engagés, joyeux et hautement buvables, les vins d’Alice Bouvot sont d’autant plus convoités que les cuvées, réalisées en mode parcellaire, apparaissent, disparaissent et réapparaissent selon le millésime et l’inspiration.