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36 produits
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Orange Blanc 2019
Château Lafitte
Cette cuvée Orange est issu de petit manseng, cépage emblématique du Jurançon. Elle est issue d’une macération de 21 jours en jarre de terre cuite, ce qui lui donne cette belle robe fauve, ce nez puissant et ces tannins souples et fondants. Un véritable trésor à garder jusqu’à dix ans en cave (encore faut-il y parvenir).
Vin naturel sans sulfites ajoutés
Va avec : Cuisines d'Asie, Viandes rôties
Argile Blanc 2018
Chateau Lafitte
Ce 100 % petit manseng, fermenté et élevé en jarre de terre cuite, vous surprendra par son équilibre et sa franche minéralité. Frais, long et vivace sur une ligne continue entre la tension et le fruit. Un vrai copain pour les huîtres et les fruits de mer, mais il se déguste très bien tout seul. Gardez-le en cave de deux à cinq ans.
Vin naturel sans sulfites ajoutés
Champagne Fleur d'Etoile Extra-Brut Blanc non millésimé,
Champagne Fleury
Fleur d’étoile est un extra-brut zéro dosage vinifié sans soufre. La fermentation alcoolique se fait dans des fûts de bourgogne de 228 litres et l’élevage est de 99 mois sur lattes. Il en résulte un champagne mûr et distingué, un vin de texture à la robe brillante aux reflets jaune doré, très emblématique du terroir de l’Aube. Le nez, net et aromatique, offre des arômes floraux et vineux. L’attaque en bouche confirme l’équilibre, le milieu de bouche est caractérisé par la fraîcheur et l’acidité, et la finale offre des arômes d’écorce de cédrat avec une belle amertume. Pour le servir à table, pensez à une galette des Rois fourrée d’une crème d’amande aux écorces d’agrumes confites, à du comté vieux ou des plats fins en sauce (poissons ou volailles au vin jaune).
Pour en savoir plus
Quatre générations de vignerons se sont succédé à la tête de la maison Fleury, pionnière de la biodynamie et du vin naturel en Champagne. Le bio est en effet pratiqué depuis une trentaine d’années avec certifications Demeter et Biodyvin, et les vignes n’ont vu aucun herbicide depuis cinquante ans. Fleury se distingue par ses cuvées biologiques et naturelles d’une délicatesse typique de la côte des Bar, où domine le pinot noir, cépage principal de cette cuvée Fleur d’étoile avec une touche de chardonnay. Les vignes croissent en majorité sur des calcaires kimméridgiens avec quelques parcelles sur marnes calcaires.
Moelleux de Muscat Blanc 2010
Le Petit Domaine de Gimios
Un muscat doux qui intriguera votre palais : charme, caractère, complexité, une touche de mystère, une douceur qui s’attarde langoureusement. Pour les amateurs de vins qui sortent des sentiers battus sans se déprendre de leur volupté.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
Muscat Sec des Roumanis Blanc 2009
Le Petit Domaine de Gimios
Ce muscat à petits grains vinifié en sec provient de vignes centenaires plantées sur sol calcaire très proche du substrat rocheux. Les raisins sont foulés aux pieds, très légèrement macérés puis élevés quelques mois en cuve d’inox.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
Les Cadets Rouge 2019
Château Les Graves de Viaud
Assemblage typiquement bordelais, le côtes-de-bourg de la cuvée Les Cadets se compose de cabernets (sauvignon et franc, 70 %) et de merlot (30 %) cultivés sur graves limoneuses et graves argileuses riches en fer, et cofermentés en cuve d’inox pour une meilleure synergie entre cépages. La vinification commence par une macération préfermentaire à froid et se poursuit par une extraction douce et lente. La fermentation se fait par levures indigènes ; aucun ajout de sulfite n’est pratiqué. L’élevage se fait en amphores de grès, au moins dix mois sur lies fines pour affiner les tannins. Les conditions géologiques apportent aux cabernets une assise tannique rafraîchissante et accentuent la rondeur et le fruité du merlot, tout en lui conférant une palette aromatique florale très séduisante. Le bouquet de cassis et de mûre qui s’annonce au nez se confirme en bouche. 2019 est encore jeune alors que nous écrivons ces lignes : ce vin saura vous attendre quelques années, il n’en sera que meilleur.
Muscat Sec Des Roumanis Blanc 2010
Le petit Gimios
Ce muscat à petits grains vinifié en sec provient de vignes centenaires plantées sur sol calcaire très proche du substrat rocheux. Les raisins sont foulés aux pieds, très légèrement macérés puis élevés quelques mois en cuve d’inox.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
Le Litre Arbitre Blanc 2020,
Château Lafitte
Le Litre Arbitre, blanc sec bien marqué par les fruits blancs et le citron, est délicieusement minéral et vif, prévu pour toutes occasions, et se boit aussi tout seul avec plaisir. Il est si bien taillé pour les réunions de bons amis que Château Lafitte a décidé de le verser directement en bouteille d’un litre. Le breuvage est obtenu par pressurage direct de différents cépages d’une très vieille parcelle complantée dont on ne connaît nullement la date de naissance. L’assemblage comprend en tout cas les classiques petit manseng et gros manseng du terroir du Jurançon. Les vendanges se font entre copains, la viticulture et la vinification (100 % biodynamie) se font sans le moindre ajout de substances chimiques ou de sulfites. Fruité à souhait, prévu pour la convivialité la plus intense, et pas même une tête d’épingle de sulfites ajoutés. Ce vin se conservera très longtemps si on lui en laisse l’occasion.
Pour en savoir plus
Château Lafitte est situé en Béarn, sur le noble terroir de Jurançon, origine de superbes vins liquoreux et de vins secs qui n’ont rien à leur envier. Depuis le XIVe siècle, Monein, commune où se trouve le domaine, est niché dans un exceptionnel milieu naturel, riche et vallonné. Au XVIe siècle, les vignes occupaient déjà une part importante de la propriété, et elles ont perduré jusqu’à nos jours. Philippe et Brigitte Arraou, les actuels propriétaires, ont entrepris de relancer la viticulture sur le site, aidés depuis 2012 par leur fils Antoine, vigneron aussi passionné que ses parents. Château Lafitte est désormais exploité en biodynamie et en agroforesterie : cinq hectares de sols marno-calcaires typiques de l’appellation, sur un relief accidenté et pouvant devenir très froid en hiver. Les cépages rois de Jurançon, petit manseng et gros manseng, représentent l’essentiel de l’encépagement. Également typique de Jurançon et des Pyrénées-Atlantiques en général, la viticulture en hautains, c’est-à-dire surélevée et palissée très haut, est pratiquée. Comme elle l’était d’ailleurs dans beaucoup de vignobles primitifs, donc certains sont encore actifs (Portugal, Espagne, Géorgie…). Sur ce beau domaine, les expérimentations vinicoles sont légion : élevage en jarres de terre cuite pour les vins secs, solera pour les moelleux en barriques non ouillées, toitures photovoltaïques pour le chai, récupération des eaux de pluie, vinification gravitaire. Le château Lafitte produit aussi bien des jurançons moelleux que des vins secs tranquilles et un pétillant naturel très réussi, Funambule.
P'tit Poussot Blanc 2019
Domaine de l'Octavin
Minéral et sec quoique fruité, joyeux et aimable, ce P’tit Poussot (c’est le nom de la parcelle) offre un nez de poire, de pomme, d’agrumes et d’ananas, ainsi que beaucoup de fraîcheur et d’acidité. 100 % chardonnay obtenu en biodynamie sur sols de marnes rouges, il est taillé pour les très bonnes charcuteries : on peut aller jusqu’au pata negra ou au chorizo ibérique. Un excellent vin d’apéritif ou de table.
Pour en savoir plus
« Il n’y a besoin de rien », dit Alice Bouvot, vigneronne du domaine de l’Octavin, « juste d’un raisin qui est bien dans sa peau ». Tout est dit en faveur du vin naturel, c’est une description parfaite. Créé en 2005, le domaine d’Alice est situé à Arbois, dans ce Jura viticole souvent qualifié de vignoble le plus bio de France. L’habitude de réaliser – entre autres – des vins oxydatifs est une bonne préparation au nature, ce type de vin n’admettant aucun additif chimique et surtout pas de sulfite. C’est un secret de cette magnifique région. Originellement étendu sur deux hectares, le domaine, entièrement conduit en biodynamie (Demeter) depuis 2010, s’est agrandi par l’acquisition progressive de parcelles et couvre à présent sept hectares.
Musicienne accomplie et mélomane passionnée, Alice entend appliquer sa sensibilité musicale aux vins qu’elle réalise. Elle établit un parallèle entre la perfection technique des vins conventionnels qui risque d’exclure le sentiment, tandis qu’« un musicien qui ne connaît pas le solfège et joue avec ses tripes procure de l’émotion ». Pour elle, le vin vivant est ainsi : instinctif, improvisé, émotionnel. Initiée au vin naturel par Stéphane Planche, sommelier chez le chef Jean-Paul Jeunet à Arbois, elle suivra fidèlement cette voie. Les intitulés parfois fantasques de ses cuvées s’inspirent tantôt de l’art musical (Dorabella, Zerline), tantôt des parcelles nombreuses dont son vignoble est composé (En Curon, Les Corvées, En Poussot, etc.), et ne dédaignent pas un calembour de temps en temps. De même, les étiquettes ornées de petits gnomes joyeux et salaces sont une signature du domaine. Quant aux cépages, ce sont les classiques du Jura — poulsard, trousseau, pinot noir pour les rouges, et chardonnay, savagnin pour les blancs. Parallèlement à ses vins d’Arbois, Alice a créé un négoce de raisins « sur pied » (certifiés Écocert) avec ses amis vignerons de la région. Naturels, engagés, joyeux et hautement buvables, les vins d’Alice Bouvot sont d’autant plus convoités que les cuvées, réalisées en mode parcellaire, apparaissent, disparaissent et réapparaissent selon le millésime et l’inspiration.
Funambule Blanc pétillant 2019,
Château Lafitte
Pétillant naturel 100 % gros manseng, tout droit sorti de cet extraordinaire vignoble qu’est le Jurançon, Funambule tient droit sur son fil. Le nez est immédiatement conquis par une grande fraîcheur aromatique qui se poursuit en bouche par d’euphorisantes notes de citron et de mandarine. Parfait équilibre de solidité et de délicatesse, il accompagne un repas de l’apéritif au dessert.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
Va avec : Charcuterie, Fromages à pâte dure
Funambule Blanc pétillant 2019, Château Lafitte
Pétillant naturel 100 % gros manseng, tout droit sorti de cet extraordinaire vignoble qu’est le Jurançon, Funambule tient droit sur son fil. Le nez est immédiatement conquis par une grande fraîcheur aromatique qui se poursuit en bouche par d’euphorisantes notes de citron et de mandarine. Parfait équilibre de solidité et de délicatesse, il accompagne un repas de l’apéritif au dessert.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
Va avec : Charcuterie, Fromages à pâte dure
Cuvée O Rouge 2014
Château Les Graves de Viaud
Le Domaine Les Graves de Viaud nous offre avec ce millésime 2014 un vin rouge tranquille qui incarne à merveille l'élégance naturelle des Côtes de Bourg. Issu d’un Cabernet Franc cultivé en biodynamie, ce vin bénéficie des labels Demeter et AB, garantissant des pratiques respectueuses de la terre et de la vigne, sans intrants chimiques ni artifices œnologiques. Ici, la nature s’exprime librement, révélant l’authenticité du terroir bordelais.
Cette cuvée confidentielle (1 200 bouteilles) de côtes-de-bourg est composée de cabernet franc à 60 %. Les vignes croissent sur des coteaux en pente douce aux sols de graves argileuses. La vendange est manuelle, égrappée et non foulée. Réalisée en cuves ovoïdes, la macération pelliculaire est longue : jusqu’à trois mois à température maîtrisée. La fermentation se fait par levures indigènes et aucun ajout de soufre n’est effectué à la mise en bouteilles. Ce vin aussi délicat que profond présente la particularité d’être vegan (pas de produits d’origine animale, donc aucun collage à base d’œuf). Le nez, frais et spontané, offre des notes de prune, de violette, de pivoine. La bouche est pulpeuse, croquante et fraîche, séduisante : cassis et mûre principalement. Les tannins sont soyeux et fondus quoique puissants.
À l'œil, ce 2014 dévoile une robe rouge profonde aux reflets grenat, signe d’une belle évolution. Le nez s'ouvre généreusement après carafage, dévoilant des arômes de fruits rouges mûrs, de cerise griotte et de framboise, subtilement relevés par des notes épicées et une touche végétale typique du Cabernet Franc. En bouche, l’attaque est souple, laissant place à des tanins fins et élégants. L'équilibre entre fraîcheur et structure est remarquable, avec une finale persistante qui dévoile des nuances légèrement poivrées et minérales.
Ce vin s’accordera à merveille avec des plats de caractère comme un magret de canard aux figues, un gratin de légumes racines ou encore un plateau de fromages affinés. Servi entre 16 et 18°C, il révélera toute sa complexité après un passage en carafe.
Avec ses 13,5 % d’alcool et son potentiel de garde de 5 à 10 ans, ce millésime 2014 peut être apprécié dès maintenant pour sa fraîcheur ou patienté en cave pour une expression plus profonde de son terroir.
Orange Blanc 2018, Chateau Lafitte
Cette cuvée Orange est issu de petit manseng, cépage emblématique du Jurançon. Elle est issue d’une macération de 21 jours en jarre de terre cuite, ce qui lui donne cette belle robe fauve, ce nez puissant et ces tannins souples et fondants. Un véritable trésor à garder jusqu’à dix ans en cave (encore faut-il y parvenir).
Vin naturel sans sulfites ajoutés
Magnum P'tit Poussot Blanc 2018,
Domaine de l'Octavin
Minéral et sec quoique fruité, joyeux et aimable, ce P’tit Poussot (En Poussot est le nom de la parcelle) offre un nez de poire et en bouche des notes opulentes, de pomme, d’agrumes et d’ananas, ainsi que beaucoup de fraîcheur et d’acidité. Frais et aimable, parfait à l’apéro et à table. Il est issu de100 % chardonnay obtenu en biodynamie sur sols de marnes rouges et traité en presse directe avec fermentation en cuve. Mis en bouteille en septembre 2019. il est taillé pour les très bonnes charcuteries : on peut aller jusqu’au pata negra ou au chorizo ibérique. Un excellent vin d’apéritif ou de table.
Pour en savoir plus
« Il n’y a besoin de rien », dit Alice Bouvot, vigneronne du domaine de l’Octavin, « juste d’un raisin qui est bien dans sa peau ». Tout est dit en faveur du vin naturel, c’est une description parfaite. Créé en 2005, le domaine d’Alice est situé à Arbois, dans ce Jura viticole souvent qualifié de vignoble le plus bio de France. L’habitude de réaliser – entre autres – des vins oxydatifs est une bonne préparation au nature, ce type de vin n’admettant aucun additif chimique et surtout pas de sulfite. C’est un secret de cette magnifique région. Originellement étendu sur deux hectares, le domaine, entièrement conduit en biodynamie (Demeter) depuis 2010, s’est agrandi par l’acquisition progressive de parcelles et couvre à présent sept hectares.
Musicienne accomplie et mélomane passionnée, Alice entend appliquer sa sensibilité musicale aux vins qu’elle réalise. Elle établit un parallèle entre la perfection technique des vins conventionnels qui risque d’exclure le sentiment, tandis qu’« un musicien qui ne connaît pas le solfège et joue avec ses tripes procure de l’émotion ». Pour elle, le vin vivant est ainsi : instinctif, improvisé, émotionnel. Initiée au vin naturel par Stéphane Planche, sommelier chez le chef Jean-Paul Jeunet à Arbois, elle suivra fidèlement cette voie. Les intitulés parfois fantasques de ses cuvées s’inspirent tantôt de l’art musical (Dorabella, Zerline), tantôt des parcelles nombreuses dont son vignoble est composé (En Curon, Les Corvées, En Poussot, etc.), et ne dédaignent pas un calembour de temps en temps. De même, les étiquettes ornées de petits gnomes joyeux et salaces sont une signature du domaine. Quant aux cépages, ce sont les classiques du Jura — poulsard, trousseau, pinot noir pour les rouges, et chardonnay, savagnin pour les blancs. Parallèlement à ses vins d’Arbois, Alice a créé un négoce de raisins « sur pied » (certifiés Écocert) avec ses amis vignerons de la région. Naturels, engagés, joyeux et hautement buvables, les vins d’Alice Bouvot sont d’autant plus convoités que les cuvées, réalisées en mode parcellaire, apparaissent, disparaissent et réapparaissent selon le millésime et l’inspiration.
Le Litre Arbitre Blanc 2019
Château Lafitte
Va avec : Huîtres et Coquillages, Poissons crus, Poissons cuisinés, Poissons grillés
Sylvaner Siggi Blanc 2017,
Jean-Marc Dreyer
Siggi (le s se prononce z) est un vin blanc sec biologique, biodynamique et nature alsacien (label AB) de Jean-Marc Dreyer, vinifié à partir de cépage sylvaner sans ajout de sulfites. Une belle évolution (sept ans, l’âge de raison) permet d’apprécier Siggi à son apogée.
Vinification
Les raisins de sylvaner du domaine de Jean-Marc Dreyer, cultivés en viticulture biologique, sont vendangés à la main et directement pressés. Le vin passe par deux ans d’élevage en foudre et termine cet élevage en bouteilles. Aucun ouillage, pas d’ajout de sulfites ni d’autres intrants, pas de filtration.
Dégustation
Robe orange bien nette, nez d’agrumes et de fruits secs et un peu de perlance à l’ouverture. Bouche boisée, oxydation ménagée, noix, noisette, l’acidité vient ensuite avec des notes de pêche et de nectarine associées à du cuir et à des touches levurées, sans oublier des notes salines et iodées. La finale revient sur la noisette. Cette incroyable complexité donne à Siggi une clé pour tous les accords. On lui associera les fromages, les cuisines épicées, les currys indiens et caris réunionnais. Beau partenaire aussi pour des volailles bien rôties et du jambon pata negra. Nous conseillons un bon carafage.
En savoir plus sur Jean-Marc Dreyer
Jean-Marc Dreyer, vigneron d’Alsace biodynamique et nature (label AB de certification biologique), succède à plusieurs générations de sa famille au domaine Dreyer & Fils, créé en 1830 entre Obernai et Molsheim. Dès sa reprise du domaine, il opte immédiatement pour la biodynamie. En 2009, de retour de pèlerinage à Compostelle, il décide de ne plus jamais ajouter de soufre à aucun vin. Cette décision prise, il affirme son style autour de la macération pelliculaire, accentuée, ciselée, faisant ressortir l’âme des cépages alsaciens. Jean-Marc travaille aussi en presse direct et souvent en monocépage. Il réalise aussi des rouges de pinot noir d’une profondeur surprenante.
Macération et presse directe
Les vins de Jean-Marc Dreyer ont pour signature la macération en grappes entières (mais il faut aussi goûter ses blancs de presse directe). « La macération, en Alsace, dit-il, c’est une tradition ancestrale ! Jadis, on travaillait à la main et on laissait macérer les raisins avant d’envoyer les marcs au pressoir. » L’oxydation ménagée est aussi un trait particulier de ses vins, généralement vinifiés sans ouillage. Jean-Marc est surtout connu pour sa série « Origin », expression finement macérée des cépages d’Alsace, mais nous vous invitons à découvrir ses autres vins.
Pinot Gris Origin Blanc 2021
Jean-Marc Dreyer
Dense, tendu, sec et aromatique, Pinot Gris Origin de Jean-Marc Dreyer s’exprime ici sur la structure et la droiture. La gamme Origin de Jean-Marc Dreyer est consacrée à des cuvées monocépages autour de variétés alsaciennes, ici le cépage classique pinot gris, naguère appelé tokay en Alsace, macéré en grappes entières. Pinot gris Origin est une véritable redéfinition de ce cépage mondialement connu, dont le nom a été quelque peu galvaudé par le marché américain sous sa forme italienne (pinot grigio) ces dernières années, ce qui rend particulièrement intéressante cette interprétation alsacienne fondée non seulement sur l’expression locale du cépage mais aussi sur le déploiement de ses possibilités. Ici, la macération lui donne un caractère nouveau, empreint de tension et de rectitude. Il trouve enfin son mot à dire et ajoute quelques cordes à son arc. À accorder avec pratiquement tout, mais allez, on va oser : avec du caviar, c’est le top. Méthode biodynamique, fermentation par levures indigènes, non filtré, non clarifié, sans sulfites ajoutés à la vigne ou au chai.
Pour en savoir plus
« La macération, en Alsace, c’est une tradition ! affirme Jean-Marc Dreyer, ajoutant que le pressurage direct dans cette région est une invention moderne, liée à l’apparition de l’électricité. Autrefois, on travaillait à la main et on laissait macérer les raisins avant d’envoyer les marcs au pressoir. » La macération en grappes entières est la signature de Jean-Marc Dreyer et représente 85 % de la production du domaine, le reste consistant en blancs de pressurage direct, souvent élevés en oxydation ménagée. Jean-Marc succède à plusieurs générations de sa famille au domaine Dreyer & Fils, créé en 1830 entre Obernai et Molsheim. Dès sa reprise du domaine, il opte immédiatement pour la biodynamie, mais il hésite quelque temps entre plusieurs méthodes : au début, ses vins sont plus boisés, élevés en barriques neuves avec bâtonnage. Ensuite, période sucrée : tous ses vins contiennent du sucre résiduel. En 2008, il essaie de vinifier sans aucun soufre et trouve sa direction : l’hiver suivant, au retour du pèlerinage de Compostelle, il jure de ne plus jamais ajouter de soufre dans aucun vin. Cette décision prise, il affirme son style autour de la macération pelliculaire, assez poussée, ciselée, toujours surprenante sur les cépages alsaciens, dont elle fait ressortir la structure sans sacrifier la délicatesse. Jean-Marc travaille en cuvées monocépage ou d’assemblage et réalise également des rouges de pinot noir d’une profondeur surprenante.
Muscat Petit Grain Blanc 2002
Le petit Gimios
Un muscat de liqueur bien dans la tradition de Saint-Jean-de-Minervois, région où se situe le domaine. Ce muscat à petit grain est un vin muté, c’est-à-dire un moût dont on a interrompu la fermentation par ajout d’alcool. Cela donne un breuvage délicieux, à la fois doux et frais, d’une incroyable complexité aromatique. Vous pouvez le garder au frais presque indéfiniment après ouverture, bien bouché : idéal pour servir un coup aux copains de passage. Intéressant aussi pour la restauration, servi au verre, en raison de sa stabilité une fois la bouteille débouchée. Accords quasi illimités. Servir bien frais.
Pour en savoir plus
Le Petit Domaine de Gimios est situé près de Saint-Jean-de-Minervois, ancien terroir et origine de muscats doux du Languedoc. De fait, le domaine se consacre au muscat à petit grain typique de la région (en plus de quelques autres variétés), et Anne-Marie Lavaysse se place directement dans la tradition en produisant de beaux vins à base de ce précieux cépage. En 1993, elle reprend avec Pierre, son fils, plusieurs vignobles anciens à l’abandon dont elle constitue le domaine. Petit, certes, mais polycultural et quasi autarcique : le muscat de vieilles vignes partage l’espace avec des cultures potagères et vivrières, des arbres fruitiers et un peu d’élevage. Rien de tout cela ne reçoit d’intrant chimique, de soufre, de force mécanique, et le domaine, certifié Écocert, est cultivé en biodynamie. Sur ces cinq hectares, viticulture et polyculture, c’est tout un. Les vendanges manuelles se font au petit matin, la vendange est éraflée et foulée aux pieds, avant de macérer pendant environ dix jours par levures autochtones. Aucun ajout de sulfites à la mise en bouteilles. Les vins sont qualifiés de toute part de « délicieux », « purs et frais », « francs et digestes ». La maison produit des muscats secs, moelleux, liquoreux ou mutés, ainsi que des rouges très fruités de cépages traditionnnels locaux. Partout, l’impression de croquer dans des raisins frais.