Passez commande avant le 19 décembre pour garantir une livraison avant Noël !

Langue

Accord Vin et Volaille

TRIER PAR

TRIER PAR

Promotions

Promotions

Millésime

Millésime

Vignerons

Vignerons

Contenance

Contenance

Région Viticole

Région Viticole

Couleurs

Couleurs

Cépage

Cépage

Réinitialiser

BESOIN D’UN CONSEIL ?

Appelez-nous au :
+33 1 76 44 02 59
ou par email :
contact@culinaries.fr

NOS LIEUX PHYSIQUES

YARD - Mont-Louis
YARD - Champs-Elysées
YARD - L'épicerie
YARD - Lyon
Little YARD
P’tit Yard

Quel vin pour accompagner une volaille ?

 
Quand il s’agit d’accorder les volailles avec les vins, la première question qui se pose est celle du type de volaille. En effet, il peut s’agir de volailles blanches (poulet, poule, coq, coquelet, dinde) ou de volailles rouges telles que canard, oie ou pigeon. Ou encore de cette catégorie intermédiaire entre les volailles blanches et les gibiers à plume : caille, pintade, ou carrément les gibiers à plume peu foncés tels que perdrix ou faisan.
L’accord sera différent selon que l’on aura affaire à l’un ou l’autre de ces types de volaille.
La deuxième question est celle de la préparation de la volaille, qui peut modifier l’accord quelle que soit l’espèce choisie. Devant cette diversité, le mieux est d’énumérer les volailles selon leurs préparations et de suggérer des accords.

Poulet rôti

Le classique poulet rôti n’a pas la réputation d’être facile à accorder. C’est en réalité parce qu’il est beaucoup plus adaptable qu’on le croit et que le choix est large. On peut lui associer aussi bien un blanc qu’un rouge, et bien d’autres choses. Notez que ces accords valent aussi pour la dinde rôtie.
Pour ne pas risquer de se tromper, beaucoup choisissent de servir un poulet rôti avec un vin rouge léger, facile à boire et fruité. Entre poulet et rouge glouglou, voire « blouge » (entre le rouge et le rosé), c’est l’histoire d’amour immédiate. Vous n’aurez donc jamais de mauvaise surprise en choisissant un Susucaru rosato (Frank Cornelissen), un Mensonge à papa (Belly Wine Experiment), une Lune Rayée (Domaine Pic-Épeiche), un Vinel-lo Ancestral (rouge pétillant) de Partida Creus, un Dolce et Cabanon de Cyril Alonso, ou, bien sûr, un très joyeux beaujolais nouveau We Are Young de Cyril Alonso et Jacques Juillard, en exclusivité Culinaries.
Le poulet rôti, surtout s’il est bien doré, s’harmonise  bien avec un vin blanc de macération à profil oxydatif : celui-ci fait ressortir le croustillant de la peau du poulet et produit une sensation riche et savoureuse. Voici ce que nous conseillons : Hip Hip d’Alice Bouvot (Jura) ; tous les vins blancs de macération alsaciens du Domaine Eihnart (Éveil, Muscana, Colline des Anciens, Puls’Art, L’Intrépide, Riesling ou Pet’-Nat’)  ou les crus savoyards de Jean-Yves Péron (Côtillon des Dames, Les Œillets, Les Barrieux, La Petite Robe Blanc).
Enfin, il ne faut pas oublier l’accord parfait avec le poulet rôti : le vin blanc liquoreux. Les producteurs de Sauternes sortent toujours le liquoreux de la cave quand on sert un poulet à table. Osez donc le Samos 1958 de la Coopérative de Samos (Sous le Végétal), le Xarab doré de Barranco Oscuro ou le Guy liquoreux de La Sorga.
 

Volaille festive farcie

Pour les fêtes de fin d’année, la volaille — poulet, chapon, poularde, dinde, pintade chaponnée… — se cuisine aux marrons, aux truffes, aux fruits secs, aux champignons tels que girolles, morilles, cèpes ou trompettes, au cognac ou à l’armagnac. Cela lui donne une dimension aromatique sur des notes douces. Le choix d’un vin blanc oxydatif ou liquoreux sera bien venu : voyez à ce sujet les références aux deux paragraphes ci-dessus (Alice Bouvot, Jean-Yves Péron, Domaine Einhart, Sous le Végétal, Barranco Oscuro…). Vous pouvez aussi carrément servir un spiritueux : un whisky à choisir dans la gamme de Vintage Spirit Garage, un pur malt de la distillerie Ergaster, un armagnac de Hootch ou un cognac d’Alain Chadutaud.
Enfin, êtes-vous en train de vous dire qu’un vin festif irait bien avec une volaille festive ? Nous sommes d’accord et nous vous conseillons un champagne Fleury ou Éric Collinet, ou un excellent pétillant naturel catalan de Clos Lentiscus (cuvées Nuria, Gentlemant Malvasia), Funambule de Château Lafitte ou Les Années folles de Jean-Pierre Robinot.
 

Volaille mijotée ou marinée-grillée

Selon que la sauce de votre volaille sera plutôt blanche la crème), brune (au vin rouge, aux champignons…) ou rouge (poulet basquaise…), vous l’accorderez dans le premier cas avec un vin blanc sec minéral, et dans les deux autres avec un rouge assez léger ou moyennement corsé.
Pour une volaille crémée, le blanc minéral doit être très minéral, et nous voyons bien un grand bourgogne de la côte de Beaune, par exemple un puligny-montrachet, un meursault ou un saint-romain blanc de Frédéric Cossard. Ou aussi un délicieux melon de Bourgogne du pays du muscadet par De Vini : Alburostre, Alba ou notre cuvée spéciale YARD Melon de Bourgogne. Enfin, minéral et très aromatique, le chenin blanc de Loire de La Grapperie (La Diablesse, Les Dorrées, La Bueilloise…) sera aussi à réserver à vos plus belles volailles.
Avec poulet chasseur ou poulet basquaise, etc., le rouge modérément corsé est indiqué. Le choix en est très large sur notre site, mais vous choisirez par exemple un beaujolais rouge de Cyril Alonso (Larmes des roses, Ambre dissous), Nicolas Chemarin (Smack, Le Rocher, La Haute Ronze) ou un merveilleux pineau d’Aunis de La Grapperie : Adonis ou L’Enchanteresse.
Pour le coq au vin, foncez vers la syrah et les vins rouges qui ont de la matière : Fond Cyprès (Premier Jus rouge, Le Grenache du Bois Saint-Jaume, La Syrah de la Pinède…), domaine Bois-Moisset (Hedyos, Falgueyras, Rencontre) ou syrah de La Ferme de l’Arbre (Jamais Malade, 3 Coups).
Enfin, pour une volaille au bouillon telle qu’une poule au pot, un phó au poulet ou une poularde demi-deuil, nous vous renvoyons un peu plus haut, car les accords sont les mêmes que pour les volailles crémées : vins blancs secs très minéraux de Bourgogne ou de la vallée de la Loire, y compris le pays du muscadet.
Les volailles marinées et grillées sont tributaires de leur marinade. Le choix n’est pas facile, mais on peut vous aider : une marinade épicée et pimentée appelle un vin rouge fruité et pas trop corsé (beaujolais, pinot noir, rouge de Loire…) ; une marinade orientale (cacahuètes, herbes, sauce de poisson) demande un vin blanc de macération ou un rosé, et une marinade de type méditerranéen (herbes aromatiques, ail, huile d’olive) supportera tous les accords : rouges, blancs, rosés, pétillants…
 

Pintade, faisan, perdrix, caille

Ces oiseaux ne ressemblent pas au poulet : leur chair est plus corsée, plus giboyeuse et un peu moins grasse. Quelle que soit la préparation, ils peuvent s’accorder avec des vins blancs de macération, des vins blancs oxydatifs (voyez à ce sujet les volailles festives farcies, les accords sont les mêmes).
Une pintade ou une perdrix braisée au chou est un plat corsé au parfum puissant ; vous pourrez l’accorder avec des vins rouges qui portent bien la marque de leur terroir, et pour cela nous ne voyons pas mieux que les vins de gamay d’Auvergne ou de pinot noir de Patrick Bouju : Lulu, Môl rouge, et surtout le P rouge à base de pinot noir de Gergovie.
 

Canard, oie, pigeon

Ce sont des volatiles à chair rouge et donc des viandes rouges. Cette fois, l’accord avec le vin rouge est clair et ne fait pas de doute, surtout si vous choisissez de servir canard ou pigeon bien saignant. Choisissez dans ce cas un vin rouge bien sanguin, plein de sève et de matière : les gamays et pinots d’Auvergne de Patrick Bouju cités plus haut feront merveille. Autres options : les rouges de la série I Vicini de Jean-Yves Péron, les étonnants cahors rouges de Danis dans la vigne (Fuelha, Crapaud Licorne, Tombé du camion…) et bien sûr un bordeaux charpenté (Eden de Château Bonnet, Les Cadets ou Cuvée O du Château Les Graves de Viaud, Back to Blaye de Château Frédignac). Sans oublier les magnifiques rouges d’altitude de Cortijo Barranco Oscuro (1368 Cerro La Monjas, Rubaiyat) ou les cuvées castillanes Alberto López Calvo de Bodegas Coruña del Conde.

UN SOUCIS ? 
BESOIN D'UN CONSEIL ?

Appelez-nous au
+33 1 76 44 02 59
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé,
à consommer avec modération.
Taux d'alcool max: 60°

INSCRIPTION NEWSLETTER

Offre de bienvenue : 10% de remise sur votre commande
Logo thin left
© 2024 Culinaries. All Rights Reserved
usercartmagnifierchevron-down
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram