L’Auvergne, montagneuse et volcanique occupe la majeure partie du massif Central et produit des vins depuis des siècles. Le roi Louis XIV appréciait le vin de Chanturgue, fameux cru de Clermont-Ferrand, et l’existence des « bougnats » est liée au commerce de ces vins dans le Paris d’autrefois. Ce vignoble a failli disparaître après la Seconde Guerre mondiale, mais depuis 1990 et le mouvement des vins nature, les vins d’Auvergne, qu’ils soient rouges (en majorité), blancs ou rosés, connaissent une renaissance. Cette région de petits domaines et de volcans, peu polluée, convient parfaitement à l’élaboration de grands vins naturels obtenus souvent en biodynamie.
L’Auvergne est rattachée à la Loire viticole, mais en réalité ses vins, ont leur style particulier et une forte typicité liée aux sols volcaniques. L’essentiel du vignoble auvergnat se situe dans le département du Puy-de-Dôme, autour de Clermont-Ferrand, de Riom et d’Issoire. Ses principaux crus sont Chanturgue, Madargue, Boudes, Corent et Châteaugay en Puy-de-Dôme ainsi que Saint-Pourçain dans l’Allier (situé, lui, sur sols argilo-calcaires, granitiques et sablo-graveleux). En dehors des Vins de France existent les appellations AOC Côtes-d’Auvergne et IGP Puy-de-Dôme.
Les
vins rouges d’Auvergne (comme les
rosés) sont principalement à base de
gamay, souvent assemblé avec du pinot noir. Les vins blancs d’Auvergne sont le plus souvent à base de
chardonnay et de tressallier. Tous les vins d’Auvergne que nous proposons sont naturels. Ils sont parfaits en toute occasion, de l’apéritif à la table.
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Quelles sont les caractéristiques spécifiques des vins d’Auvergne ?
Les grands vins rouges auvergnats, qu’ils soient de
gamay d'Auvergne ou de pinot noir, sont fruités, épicés, poivrés, vifs et gourmands. Ces vignobles offrent des vins fins et complexes, avec de belles notes de fruits rouges (griotte, mûre, cassis). La note de poivre noir typique est liée aux sols volcaniques. Les
rosés sont également frais, poivrés et fruités, et les
blancs sont frais et minéraux avec de la puissance et un peu de gras en bouche.
Comment les sols volcaniques influencent-ils le goût des vins en Auvergne ?
Dans la région, l'emprunte des volcans offre des sols très variés (basalte, arkose, pouzzolane, pierre ponce, pépérites, argiles diverses…) et des vins qui reflètent cette diversité minérale. C’est une région où le sol prend souvent le pas sur le cépage. Le volcanisme a tendance à produire des vins très nets et droit, avec des notes épicées (poivre noir) et une belle densité. Cette minéralité se transmet aussi aux rosés et aux blancs, auxquels elle donne précision, ampleur et gourmandise. La note poivrée est comme un souvenir du feu qui habitait autrefois ces volcans.
Qu’est-ce qui rend le gamay particulier en Auvergne ?
Le gamay noir à jus blanc connaît de nombreuses variantes régionales, l’Auvergne n’y fait pas exception. Cultivé dans cette région depuis des siècles, ce cépage s’est adapté aux sols et au climat et constitue un cépage à part. Le
gamay d’Auvergne expriment une note poivrée caractéristique, liée à la nature volcanique des sols. Ce qui rend aussi ces vins si particuliers est qu’ils sont souvent issus de très vieilles vignes, souvent rachetées par des vignerons nature. Cela accentue leur profondeur, leur complexité et leurs qualités de garde.
Quel vin d’Auvergne associer avec un fromage de la région ?
L'association vin/fromage est un grand classique en France! Pour cet accord, nous conseillons plutôt un vin blanc pour accompagner un fromage : qu’il s’agisse de saint-nectaire, de cantal, de bleu d’Auvergne ou de fourme d’Ambert, les tannins vifs du vin rouge risquent d’entrer en conflit avec la caséine. Choisissez un vin d’Auvergne à base de
chardonnay ou de tressallier, soit un saint-pourçain ou un
vin blanc de toute appellation auvergnate.
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