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Qu’est-ce qu’un vin pétillant ?

Un vin pétillant, mousseux ou effervescent (c’est la même chose) est un vin contenant du gaz carbonique qui produit une effervescence en bouteille, appréciée tant à l’apéritif que tout au long d’un repas. Le champagne, le crémant, le cava, les vins mousseux, les pétillants naturels et les vins régionaux de méthode ancestrale font tous partie de cette catégorie. En majorité, les vins pétillants sont blancs, mais les rosés ne sont pas rares. Les vins rouges effervescents, en revanche, sont rares : on peut citer par exemple le lambrusco d’Italie. Il existe deux méthodes principales pour obtenir un vin effervescent : la méthode traditionnelle ou champenoise (ce dernier terme n’est autorisé qu’en Champagne) et la méthode ancestrale. Elles diffèrent par la procédure de fermentation. Quel que soit le type de vin pétillant que nous proposons — champagne, méthode traditionnelle ou pétillant naturel —, il sera toujours biologique et nature, sans sulfites ajoutés. On produit des vins effervescents à partir de nombreux cépages, le plus souvent blancs. Dans le cas du champagne, les cépages sont le chardonnay, le pinot noir et le pinot meunier pour les principaux. En Loire, on trouvera des crémants à base de chenin ou de sauvignon ; en Alsace, les crémants sont à base de chardonnay et de cépages alsaciens (sylvaner, muscat…) ; la clairette de Die a pour cépages principaux le muscat et la clairette, et la blanquette de Limoux — l’ancêtre des vins pétillants — à base de mauzac majoritaire et de chardonnay et de chenin minoritaires. En Italie, les vins pétillants traditionnels sont le prosecco, le franciacorta et le moscato d’Asti. En Espagne, les cavas à base de muscat ou de malvoisie sont célèbres.  

Quelle est la différence entre un vin mousseux et un vin pétillant ?

Aucune a priori. La vraie différence se situe entre les champagnes et les crémants d’une part et les vins de méthode ancestrale d’autre part, qui peuvent être de toutes les régions. Alors que les champagnes et les crémants présentent une certaine unité de style (bulle fine, mousse vive), les autres effervescents peuvent avoir une bulle plus grosse et une mousse plus ou moins persistante. Le crémant tire son nom du fait que sa pression en bouteilles était autrefois plus basse que celle du champagne, ce qui lui donnait une mouse plus dense et plus crémeuse. Ce n’est plus le cas aujourd’hui.  

Quelles sont les différences entre un vin blanc pétillant et un champagne ?

D’un’ point de vue légal, seuls les vins effervescents réalisés en Champagne peuvent être appelés « champagnes ». C’est la différence de base. Une autre différence est que le champagne est obligatoirement réalisé en méthode traditionnelle/champenoise et que les autres vins effervescents peuvent être réalisés selon d’autres méthodes. Enfin, un champagne est issu obligatoirement de sept cépages traditionnels, le pinot noir, le chardonnay et le pinot meunier étant les principaux. Tous les vins effervescents qui ne sont pas des champagnes peuvent être obtenus à partir de nombreux autres cépages.  

Quel vin mousseux choisir pour remplacer le champagne ?

Le choix est immense ! Tous les vins pétillants, a fortiori nos pétillants naturels que vous trouverez sur ce site, sont délicieux, festifs et joyeux. Vous pouvez choisir tous les vins de méthode ancestrale que nous avons en cave (vins pétillants de Catalogne ou de Loire), ainsi que des crémants de toutes régions, des blanquettes de Limoux, des clairettes de Die ou même de l’asti spumante ou du franciacorta.  

Avec quoi déguster des vins pétillants ?

Avec tout, et plus précisément avec tous les mets festifs : entrées délicates, canapés, buffets, caviar, huîtres, saumon fumé et tous les poissons fumés… Autres accords parfaits : plateaux de fruits de mer, cuisine japonaise (sushi, sashimi), poissons et volailles en sauce à la crème, avec ou sans truffe… Les vins pétillants s’accordent aussi très bien avec les pâtisseries feuilletées, qu’elles soient salées ou sucrées : vol-au-vent, bouchée à la reine, pâtés chauds, galette des Rois, pithiviers… Avec des vins pétillants rosés, vous pouvez oser les desserts aux fruits rouges : fraises, cerises ou framboises.

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