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Môl Rouge 2019,
Patrick Bouju
Tout en justesse et en précision, Le Môl porte fièrement la signature du grand Patrick Bouju. Structuré, charpenté, charnu, fumé et chaleureux, c’est un rouge complexe qui brille par ses arômes de cerise noire et sa belle acidité équilibrée. La finale est joyeuse, veloutée, profonde et épicée. En tant qu’assemblage, c’est un vrai festival de cépages noirs : carignan, cinsault, gamay, grenache, muscat d’Alexandrie, sauvignon, syrah… Un mix virtuose de raisins auvergnats et de grappes achetées plus au sud. Le carafage est recommandé pour la meilleure expression de ce vin festif et euphorisant. À boire maintenant ou à attendre quelques années. Mention spéciale pour la très belle étiquette, signée Justine Loiseau.
Pour en savoir plus
Près de Billom, la Limagne clermontoise s’élève vers l’est pour former une zone vallonnée au climat doux, dominée par des buttes volcaniques. C’est la Toscane auvergnate, ainsi nommée à cause de sa ressemblance avec la province italienne. Ce pays de polyculture vivrière était autrefois couvert de vignes et était le domaine privilégié du gamay d’Auvergne, une souche ancienne robuste, origine de vins denses, profonds et fruités. C’est là que cultive et vinifie Patrick Bouju, sur ces sols volcaniques de haute qualité et principalement sur vieilles vignes. Les sols varient entre basaltes, calcaire, argilo-calcaire et pouzzolane. Patrick collectionne et soigne les meilleurs terroirs du Puy-de-Dôme, souvent abandonnés, et leur donne une nouvelle vie. Il préserve aussi les cépages autochtones, dont il cultive une bonne cinquantaine, et exerce en parallèle une activité de négociant vinificateur à base de raisins bio achetés. La renaissance actuelle du vignoble auvergnat (qui fut autrefois le troisième de France) doit beaucoup à Patrick. Le fait qu’il aime prêter main forte à ses amis vignerons de France et d’ailleurs ne fait que confirmer son image de modèle, de chef de file. Ses partenariats sont célèbres : avec Action Bronson pour la série A la Natural, avec Jason Ligas en Grèce pour Sous le Végétal… Patrick pratique des macérations longues, et les vins reposent jusqu’à six mois après mise en bouteilles. Très sensible aux sulfites dans les vins, Patrick a constaté que les siens s’en passaient très bien. Il a également constaté que si les raisins sont sains et concentrés, l’équilibre se fait tout seul, quelles que soient les phases que traverse successivement une cuvée. Ses vins nobles, ciselés, distingués, jamais anodins, sont immédiatement reconnaissables dans le verre. Ils sont droits, nets, précis, souvent marqués par des notes florales et une minéralité épicée. Ils constituent aussi une formidable anthologie des terroirs et des vignes anciennes de Basse-Auvergne et de ses sols volcaniques.
Cade Meu Carnaval Rosé pétillant 2019,
Les Valseuses
Chardonnay (50%), Grenache Gris (40%) et Trousseau (10%). Mais où est donc passé mon carnaval ? se demande cette cuvée qui ne tardera pas à trouver la réponse : la fête commencera dès l’ouverture de la bouteille, car ce pet’ nat’ non dégorgé respire la bonne humeur.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
SM Blanc 2016,
La Sorga
Les initiales signifient « sauvignon-marsanne » en référence à l’assemblage dont est issu ce vin de négoce. Les raisins proviennent de la vallée de l’Hérault. Les grappes entières de sauvignon macèrent dans le moût de marsanne en pressurage direct pendant cinquante-cinq jours avant un élevage de onze mois en cuve. Ses notes d’abricot sec, de fenouil et de bergamote s’allieront parfaitement à un fromage de chèvre ou à un persillé (roquefort, bleu des Causses). Potentiel de garde : dix ans.
Les Bonnes Quilles Blanc 2022,
Domaine Bois Moisset
Les Bonnes Quilles est un vin blanc bio et naturel du terroir de Gaillac, réalisé par le domaine Bois-Moisset présente cette nouvelle cuvée, Les Bonnes Quilles, la bien nommée. Ce vin blanc de macération classé Vin de France est une merveille d’équilibre et vous séduira par sa personnalité.
Vinification
Les Bonnes Quilles blanc est un assemblage de trois cépages blancs : sauvignon et muscadelle majoritaires et len-de-l’el (loin-de-l’œil), cépage gaillacois nommé en raison de la longueur de son pédoncule, à raison de 10 %. Les vignes croissent sur les sols de molasses argilo-calcaires des premières côtes de Gaillac et les raisins sont récoltés manuellement. Le sauvignon et la muscadelle passent en presse directe et reposent en cuve, tandis que loin-de-l’œil, éraflé, macère huit semaines sur les peaux. Les deux cuves sont assemblées à la mise en bouteille.
Dégustation
Les Bonnes Quilles, la bien nommée. Un vin blanc attachant, opulent quoique sec, où le loin-de-l’œil macéré joue le rôle d’une épicee. À la fois frais, robuste et plaisant, Les Bonnes Quilles est superbement aromatique au nez comme en bouche. Un vin d’amis et de bonne table, au profil solaire et convivial. Il acceptera des accords solides, rien ne lui fait peur : Viandes Blanches rôties, belles volailles, poissons grillés ou en sauce, ou cuisine paysanne (cassoulet, daubes, carbonades…).
En savoir plus sur le domaine Bois-Moisset
Au cœur du plus ancien vignoble de France — celui de Gaillac, dans le Tarn —, Sylvie Ledran, Philippe Maffre et leur fils Hippolyte veillent sur leur domaine de Bois-Moisset, une propriété viticole associée à une activité de polyculture-élevage, le tout en agriculture biologique. Gaillac est fameux pour ses nombreux et très anciens cépages autochtones, et son héritage viticole est d’une richesse unique.
Vaches et vignes
Le domaine Bois-Moisset héberge également un troupeau de vaches de races locales anciennes et des chambres d’hôtes sont proposées à la belle saison. C’est dans ce petit paradis rural que naissent des vins naturels typiques de leur origine et de leur terroir, sur quinze hectares de boulbènes, des sols graveleux et sablo-limoneux charriés par le Tarn pendant des milliers d’années.
Cépages autochtones
L’encépagement est dominé par la syrah et le duras, mais les vins du domaine Bois-Moisset reflètent la richesse ampélographique du Gaillacois (braucol, prunelart, loin-de-l’œil, mauzac, braucol, ondenc…). Les vins rouges sont d’un fruité croquant, concentrés mais aux tannins déliés et délicats, les blancs ont du caractère et les pet’nat’sont particulièrement savoureux.
Danslezetoiles Rouge 2019
Es d'aqui Jean Louis Pinto
Cet assemblage de braucol, de carignan et de muscat cultivés sur sols argilo-calcaires a été vinifié en amphore. Les notes de fruits noirs confits et de cuir s’ajoutent aux notes fruitées et herbacées pour le plus grand plaisir des aventuriers du vin nature. Beaucoup de présence aromatique, de caractère et d’originalité.
Pour en savoir plus
Enfant de l’Ariège, Jean-Louis Pinto a choisi de rester au pays et de faire des vins qui ressemblent à leur terroir, d’où le nom Es d’Aqui (« C’est, il est d’ici ») qu’il a donné à son négoce de vinification, situé à Moulin-Neuf, commune proche de l’Aude, entre Mirepoix et Limoux. Une région où autrefois, les vignes abondaient, jusqu’aux grosses attaques de mildiou au début du XXe siècle. Jean-Louis achète des raisins cultivés en bio par d’autres vignerons, ses amis, en qui il a toute confiance. Il ne se contente pas d’acheter le produit, il surveille la nouaison, la maturation, et fait des passages réguliers jusqu’au mois d’août, afin de connaître le raisin avant de le vendanger. Il le vinifie chez lui selon des méthodes naturelles, pratiquant de longues macérations en grappes entières. La macération de trois semaines est fréquente chez lui, ainsi que les pressurages très doux au pressoir vertical. Il a, dit-il, « beaucoup de vignes en commun » avec son ami Anthony Tortul (La Sorga, faire lien). Son aire de collecte s’étend sur tout le Languedoc, et notamment dans l’Hérault, autour d’Adissan, de Faugères et de Saint-Chinian, ainsi que dans l’Aude (Limoux) et le Tarn (Gaillac), deux terroirs qui lui sont chers. Il se trouve que les sols typiques du Languedoc – schistes, basaltes, cailloux, argilo-siliceux – lui plaisent particulièrement pour la fraîcheur qu’ils donnent aux vins. « Je fais des vins du Sud, dit-il. Je cherche surtout des terroirs qui donnent de la fraîcheur, même si les vins titrent 14 degrés. » Les cépages sont, bien entendu, typiquement languedociens : grenache, carignan, mauzac, cinsault, braucol, duras et sauvignon. Les rouges les plus puissants sont réalisés dans cinq jarres en terre cuite, qui l’aident à contrôler l’extraction et à donner à ses vins, dit-il, « un côté très cristallin ». Le sol, le lieu, on l’a compris, sont de toute première importance pour lui : encore une fois, le nom de son domaine Es d’Aqui n’a pas été choisi par hasard.
Cadé Meu Carnaval Blanc pétillant 2019
Les Valseuses
Chardonnay à 50%, ugni à 40% et sauvignon à 10%. Inspiration : Geraldo Azevedo. Mais où est donc passé mon carnaval ? se demande cette cuvée qui ne tardera pas à trouver la réponse : la fête commencera dès l’ouverture de la bouteille, car ce pet’ nat’ non dégorgé respire la bonne humeur.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
Ô mon Païs Blanc 2011
Domaine La Sorga
Assemblage de sauvignon et de chenin, Ô Mon Païs offre des notes de litchi, de bergamote et de citronnelle : parfait pour accompagner les poissons crus et les cuisines d’Asie. La moitié des raisins est directement pressée, sans débourbage, et la seconde moitié macère en grappes entières pendant environ quarante-cinq jours avant un élevage d’un an en cuve. Potentiel de garde : vingt ans.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
Sans Pression Blanc Pétillant 2021
Domaine Bois Moisset
Sans pression, sans contrainte, sans stress, mais toujours de bonne presse, vinifié à point et dans la précision. C’est la leçon que nous offre Bois-Moisset à travers ce pétillant naturel blanc à base de mauzac (80 %), de sauvignon blanc et de loin-de-l’œil totalisant les 20 % restants. La robe est trouble avec des nuances de paille. Doté d’une touche levurée et vanillée qui ajoute à sa légèreté, il offre des notes de fruits blancs (pomme, poire, pêche blanche), d’herbe chauffée, et des fruits rouges en notes palatales (fraise, framboise). Un tantinet cidré, c’est un vin blanc effervescent aromatique et savoureux, un pétillant de plaisir qui conviendra évidemment aux occasions festives mais qui mérite aussi d’être savouré sans occasion, prétexte ni excuse.
Pour en savoir plus
Le nom de Gaillac, région où se situe le domaine Bois-Moisset, aux mains de Sylvie Ledran et Philippe Maffre, est associé aux vins depuis l’Antiquité ; il s’agit du plus vieux vignoble de France, avec deux mille ans d’histoire et une impressionnante ampélothèque de cépages autochtones anciens. C’est aussi une région d’une beauté éblouissante, surnommé « la Toscane française » en raison de ses douces collines plantées de bocages et de sa luminosité quasi florentine. De nombreux domaines, en même temps que celui de Bois-Moisset, mettent en valeur cet héritage viticole d’une richesse unique. En même temps qu’un domaine planté de vignes, il s’agit d’une ferme en polyculture biologique qui vend directement sa production de lentilles, d’huile de tournesol, de farines de céréales et de jus de raisin. Un troupeau de vaches de races locales anciennes y prospère également et des chambres d’hôtes sont proposées à la belle saison. C’est dans ce petit paradis rural que naissent des vins naturels typiques de leur origine et de leur terroir, sur quinze hectares de boulbènes, des sols graveleux et sablo-limoneux charriés par le Tarn pendant des milliers d’années. L’encépagement est dominé par la syrah et le duras, mais la richesse ampélographique du Gaillacois (braucol, prunelart, loin-de-l’œil…) se manifeste également dans les cuvées du domaine Bois-Moisset, qui consistent particulièrement en vins rouges d’un fruité croquant, concentrés mais aux tannins déliés et délicats.
Cadé Meu Carnaval Blanc 2018
Les Valseuses
90 % chardonnay du Bugey, 10 % riesling d’Alsace. Inspiration : Geraldo Azevedo. Mais où est donc passé mon carnaval ? se demande cette cuvée qui ne tardera pas à trouver la réponse : la fête commencera dès l’ouverture de la bouteille, car ce pet’ nat’ non dégorgé respire la bonne humeur.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
Sans Pression Blanc Pétillant 2023,
Domaine Bois Moisset
Le Domaine Bois Moisset, ancré dans la tradition viticole de Gaillac, nous propose son Sans Pression 2023, un Pet Nat' (pétillant naturel) vivifiant et gourmand. Assemblage de Mauzac (80 %), Sauvignon et Len de l’Œil (20 %), cette cuvée exprime toute la fraîcheur et l’authenticité des cépages locaux, dans une approche minimaliste et naturelle.
Un pétillant naturel pur et éclatant
Issu d’un pressurage direct, ce vin est élaboré selon la méthode ancestrale, où la fermentation se poursuit naturellement en bouteille, sans ajout de levures ou de sulfites. Cette technique préserve toute l’intensité aromatique des raisins et donne naissance à une bulle fine et rafraîchissante.
Un nez aromatique et une bouche vivifiante
Dès l’ouverture, Sans Pression 2023 dévoile un nez expressif aux notes de pomme verte, de poire et d’agrumes, caractéristiques du Mauzac. La bouche, vive et légèrement perlante, séduit par son équilibre entre fraîcheur et rondeur, avec une finale désaltérante qui appelle à la convivialité.
Moments de dégustation
Idéalement servi à 10-12°C, ce pétillant naturel est parfait pour un apéritif festif, accompagné de fromages frais, de fruits de mer ou de tapas légers. Avec un potentiel de garde de 5 ans, il conservera son éclat et sa fraîcheur pour de belles occasions de partage.