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L'arroseur Rosé 2021,
De Vini
L’Arroseur est un rosé atypique à haute buvabilité, le genre de vin que son auteur, Christophe Bosque, appelle un « 4 X 4 », c’est-à-dire un tout-terrain, aussi bien à sa place à l’apéro et à table qu’en toute autre circonstance. « C’est un bon vin de conversation, ça passe avec tout », dit-il. Christophe s’était pourtant dit, naguère, « Je ne ferai jamais de rosé », parce qu’il en avait bu peu qui lui aient vraiment plu. Pour lui, un rosé, c’est très dur à faire, pour un résultat souvent décevant. Pourtant, il en a fait un, et il ne déçoit personne ! « On s’attend à un rosé en bouche, mais on a tout autre chose, plus sec et plus variétal : c’est un de ces vins qui, pour moi, ne sont ni un rosé, ni un blanc, ni un rouge. Je les appelle blouge ou rouange. » Quelque catégorie qu’on lui choisisse, cette cuvée est intéressante pour elle-même. C’est un assemblage de merlot, de cabernet franc, de gamay, de colombard et de grolleau, avec un complément de melon de Bourgogne. « La grande surprise, dit Christophe, c’était le colombard, un cépage très acide avec du variétal, et dont on se servait autrefois pour donner de l’arôme au muscadet (le melon de Bourgogne est aussi neutre qu’on peut l’être, et c’est justement ce qui fait sa magie). On a assemblé des cépages de trois domaines différents, et comme il manquait un peu de volume, on a ajouté du melon de Bourgogne. Ce colombard variétal a bien matché avec le cabernet franc et le merlot. Je n’hésite pas à dire que ce vin est un OVNI. » Tous les cépages constitutifs de L’Arroseur sont pressés directement. Le moût est fermenté en cuve enterrée à la nantaise, revêtue de carreaux de grès, et son élevage se déroule également en cuve, sur lie. La mise en bouteilles a été faite au printemps 2022.
Pour en savoir plus
Le domaine De Vini, Vinilibre, c’est l’activité multicasquette de Christophe Bosque, originaire de Saint-Nazaire. Le vin le passionne depuis toujours, et après avoir passé des années en tant que négociant, importateur, puis négociant vinificateur, cet ancien cameraman formé à l'œnologie et à la viticulture acquiert en 2017 quelques parcelles (deux hectares) de vignes de melon de Bourgogne à Gorges, en Loire-Atlantique, près de Clisson. Les sols y sont constitués de gabbro sur substrat granitique, configuration pédologique particulière à la région nantaise et notamment à Clisson. Les cuvées de Christophe peuvent être issues de raisins achetés sur les meilleurs terroirs français, notamment en Languedoc, mais le vigneron garde une affection particulière pour ses vignes, qu’il entretient avec passion et attention au terroir. On dénote sur ses étiquettes et dans ses appellations une touche d’humour et de sens du calembour, mais dans la bouteille, c’est du sérieux, des vins hors des sentiers battus comme il les aime. Nous nous intéressons particulièrement à ses créations locales, issues de sa vigne de quelques deux hectares et fermentées en cuve enterrée à la nantaise — véritable réinvention du muscadet (hors appellation) en mode nature.
Le Zudefruit Rouge 2020
Jérome Lambert
Délicieux, délectable, un vrai plaisir. Une belle robe rouge sombre, au nez des arômes de fruits rouges ; en bouche, beaucoup de souplesse, de vivacité et de brillance, des notes herbacées et une gourmandise un brin canaille. Avec un bel équilibre entre notes fruitées et notes terriennes, épicées, poivrées, le Zudefruit laisse beaucoup plus qu’un cheveu sur la langue. Ce vin est issu d’une parcelle de grolleau cultivé sur sols sableux et légers en plein cœur de l’Anjou. La vendange, manuelle, fermente en grappes entières pendant deux semaines avant pressurage, puis elle repose neuf mois en cuves de fibre de verre.
Pour en savoir plus
Sur son domaine de quatre hectares, entièrement biologique et planté de chenin, de grolleau, de gamay et de cabernet franc, Jérôme est vigneron autant qu’il est fermier : il élève poules, cochons, moutons et prend très à cœur cette activité de polyculture-élevage, doublée de la fabrication de charcuteries bien angevines. Son Eden ligérien, en effet, est situé au sud de l’Anjou, à Rablay-sur-Layon. Fils de vigneron, tout petit, il s’amusait déjà à cueillir des raisins, à les fouler et à les laisser fermenter. L’envie de faire du vin ne l’a jamais quitté, en fait : en 2003, il met la main à la pâte, prend part à la taille des vignes chez Philippe Cesbron et en profite pour se faire la main avec quelques raisins donnés par des vignerons locaux. L’année suivante, son aventure commence vraiment avec vingt ares de vignes, mais si son domaine s’agrandit d’année en année, il n’atteindra l’hectare qu’au bout de quinze ans. En 2003, il découvre que l’ajout de sulfite nuit aux vins : il n’en ajoutera jamais plus et se trouvera tout à fait satisfait du résultat, sans trop ébruiter la chose autour de lui. Ce n’est qu’un peu plus tard qu’il apprendra l’existence des vins nature et comprendra qu’il n’est pas seul. Toutes ses cuvées, depuis, sont sans soufre ajouté, et n’en sont pas moins droites, buvables et sans défaut. Pour lui, même le bois des barriques est un additif ; c’est dire l’attention qu’il porte au naturel et à la vérité de la vigne.
Le Zudefruit Rouge 2021
Jérome Lambert
Délicieux, délectable, un vrai plaisir, ce Zudefruit de Jérôme Lambert, vigneron bio et nature installé en Val de Loire, dans la région du Layon. Une belle robe rouge sombre, au nez des arômes de fruits rouges ; en bouche, beaucoup de souplesse, de vivacité et de profondeur, des notes herbacées et une vraie gourmandise avec des notes de cerise et de sous-bois. Avec un bel équilibre entre notes fruitées et notes terriennes, épicées, poivrées, le Zudefruit est un vin natureL du Val de Loire, issu d’une parcelle de grolleau cultivée par Jérôme Lambert sur les sols schisteux, sableux et légers que l’on trouve au sud de l’Anjou. La vendange, manuelle, fermente en grappes entières pendant deux semaines avant pressurage, puis elle repose neuf mois en cuves de fibre de verre. Pour explorer davantage les vins rouges du Val de Loire, vous pouvez chercher également du côté des domaines La Grapperie ou du Domaine Pic-Épeiche.
En savoir plus sur Jérôme Lambert
Sur son domaine de quatre hectares, entièrement biologique et planté de chenin, de grolleau, de gamay et de cabernet franc, Jérôme Lambert est vigneron autant qu’il est fermier : il élève poules, cochons, moutons et prend très à cœur cette activité de polyculture-élevage, doublée de la fabrication de charcuteries bien angevines. Son Eden ligérien, en effet, est situé au sud de l’Anjou, à Rablay-sur-Layon. Fils de vigneron, tout petit, il s’amusait déjà à cueillir des raisins, à les fouler et à les laisser fermenter. En 2003, il met la main à la pâte, prend part à la taille des vignes chez Philippe Cesbron et se fait la main avec quelques raisins donnés par des vignerons locaux. L’année suivante, son aventure commence vraiment avec vingt ares de vignes, mais si son domaine s’agrandit d’année en année, il n’atteindra l’hectare qu’au bout de quinze ans.
Un cheminement vers le nature
En 2003, Jérôme découvre que l’ajout de sulfites nuit aux vins : il n’en ajoutera jamais plus et sera satisfait du résultat, sans trop ébruiter la chose autour de lui. Ce n’est qu’un peu plus tard qu’il apprendra l’existence des vins nature et comprendra qu’il n’est pas seul. Toutes ses cuvées, depuis, sont nature, sans sulfites ajoutés, et n’en sont pas moins droites, buvables et sans défaut. Pour lui, même le bois des barriques est un additif ; c’est dire l’attention qu’il porte au naturel et à la vérité de la vigne.
Magnum Tonton Grolleau Rouge 2019
Vincent Wallard
Comme son nom l’indique, c’est un 100 % grolleau de vieilles vignes (quatre-vingts ans) croissant sur sols schisteux. Les parcelles ont appartenu autrefois au domaine des Sablonnettes (Rablay-sur-Layon). La vendange macère trois semaines en grappes entières. Joliment fruité, avec la nuance de prune caractéristique du cépage, épicé et de texture souple et légère.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.