Quatrième région viticole de France par le volume de production, le vignoble du Sud-Ouest est situé à cheval sur les régions Nouvelle-Aquitaine et Occitanie, il s’étend aux contreforts des Pyrénées (vignoble basque) et du massif Central, et est bordé par l’océan Atlantique, dont il est séparé par la forêt des Landes jusqu’au pays Basque. Il n’inclut pas le vignoble de Bordeaux, bien que le « haut-pays », soit toute la zone viticole en amont de la Garonne jusqu’à Gaillac, ait longtemps contribué à enrichir et à colorer les vins bordelais en tant que vins de coupage.
Le Sud-Ouest possède, sur une surface très morcelée, de nombreuses appellations viticoles (AOP et AOC) en rouge et en blanc principalement, en rosé aussi, et quelques vins moelleux et liquoreux, ainsi que des vins de voile (avec oxydation ménagée) à Gaillac. Certaines appellations du Sud-Ouest remontent à l’époque gauloise et gallo-romaine, notamment Gaillac, vignoble « fossile », le plus vieux de France. C’est le cas aussi des appellations Jurançon, Cahors, et des vins du Haut Pays garonnais Installé pour une grande part sur les terrains sédimentaires du bassin Aquitain autour de la Garonne, du Lot et de l’Adour, il comporte quelques zones argilo-calcaires et des plateaux calcaires (causses, dont une des plus belles illustrations est l’AOC Cahors), des sables et du lœss. Les sols, comme les climats et les paysages, sont extrêmement diversifiés, ce qui dessine les sous-ensembles régionaux : piémont pyrénéen (vignoble basque et béarnais avec les AOC Irouléguy, Béarn et Jurançon), Gascogne (AOC Côtes-de-Gascogne et vignobles landais et gersois, soit les AOC Tursan, Côtes-de-Saint-Mont, Madiran et Pacherenc-de-Vic-Bilh), bassin garonnais (AOC Côtes-du-Marmandais, Côtes-de-Buzet, Côtes-du-Brulhois, Fronton et Côtes-du-Frontonnais), bassin du Tarn (AOC Gaillac), vallée du Lot (AOC Cahors), bassin aveyronnais (AOC Estaing, Marcillac, Côtes-de-Millau, Entraygues-et-Fel) et Périgord (AOP Bergerac, Monbazillac, Pécharmant, Montravel, Saussignac et Côtes-de-Duras). Toute cette richesse viticole tient aussi à la spécificité des cépages : 300 en tout donc plus de 130 autochtones. Certains des plus anciens cépages européens sont nés dans le Sud-Ouest français et se sont exportés jusqu’à faire le tour du monde : par exemple le malbec en Argentine et les cabernets un peu partout. Outre les classiques cabernet sauvignon, cabernet franc et merlot, les cépages locaux tels que tannat, côt ou malbec, duras, braucol, abouriou, carmenère, négrette, prunelard, castets, petit verdot, fer servadou, etc., sont à la base de la richesse aromatique des vins rouges du Sud-Ouest, des vins qui savent associer corps, longévité et beaucoup de charme et de fruité. En blanc, petit manseng, gros manseng, colombard, loin-de-l’œil, mauzac, baco blanc, muscadelle, sémillon et ugni blanc contribuent à faire des crus plaisants, ronds, merveilleusement fruités et aromatiques, avec une fraîcheur et une acidité équilibrées. Il faut insister sur l’aromatique des cépages du Sud-Ouest, qui les rendent reconnaissables entre tous : ainsi le cépage négrette évoque la violette, le colombard le pamplemousse et la fleur d’oranger, le fer servadou le cassis et le bourgeon de cassis, le prunelard et le duras ont des notes de poivre noir, et les mansengs (surtout le petit manseng) acquièrent des notes de truffe noire en vieillissant.