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76 produits
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Palli & Genesià Blanc 2018
Sous le Végétal
Le nom de cette cuvée évoque une renaissance : c’est le sens, en grec, du mot palingenesià (« nouvelle naissance »). Il s’agit en effet d’un vignoble de montagne abandonné qui entame une seconde vie grâce à l’équipe de Jason : une vigne ressuscitée. C’est un vin de macération d’une grande finesse et d’une belle minéralité, avec toute la fraîcheur de la vigne d’altitude.
Où ?
Le vignoble, situé au village de Platanos, sur les flancs du mont Karvounis, repose sur un sous-sol de granit rose.
Les vignes
Muscat de Samos à petit grain, cultivé en agriculture biologique en conversion à la permaculture. Les vignes sont taillées en gobelet et la vendange est entièrement manuelle.
Vinification
Jus de goutte obtenu par macération en cuve d’inox par diffusion de quarante jours, grappe entière. Vinification sans aération ni stabilisation ; seuls un débourbage, un remontage et un ouillage sont réalisés. Vinification en amphores de 750 litres. Vin sans intrants, non filtré, mis en bouteille par gravité et transféré par pompe péristaltique en bouteilles noires assurant un vieillissement. Élevage en bouteilles avec bouchon de liège bio sans paraffine, scellé par un mélange de paraffine et de cire d’abeille noire.
Cuvée 0.72+ Rouge 2019
De Vini
Parée d’une robe rubis un peu foncée, aux tonalités de rose fanée, voici un vin rouge de négoce qui devrait logiquement attirer votre attention pour votre plus grand plaisir : cette cuvée 0.72 + rouge provient de terroirs très différents de ceux de son équivalent en blanc (que nous vous proposons aussi). Les vignes dont elle est issue, soit 80 % grenache noir, 10 % syrah et 10 % viognier, se trouvent en territoire des Côtes du Rhône, à Rochefort-du-Gard, et croissent sur un sol de galets roulés qui n’est pas sans points communs avec celui de Châteauneuf-du-Pape, lequel n’est distant que de quelques kilomètres sur l’autre rive du Rhône. La présence d’un cépage blanc — le viognier — dans cet assemblage rouge donne à ce vin une grande originalité, un côté floral qui plane sur toute l’expérience organoleptique : on retrouve des pétales de rose fanés aussi bien au nez qu’en bouche, ainsi qu’une tendance fleurs blanches assez poussée (le viognier, encore). On note aussi un peu de pruneau et une structure aromatique complexe quoique légère. C’est un beau vin qu’il fallait attendre et qui est actuellement à point, avec des tannins joliment fondus et encore de belles années devant lui. Grande longueur, grande structure en bouche, et un côté salivant agréable. Le viognier est une inspiration des Côtes-du-Rhône du Nord adaptée aux Côtes-du-Rhône du Sud, et les assemblages rouges comportant des cépages blancs sont une occurrence de plus en plus fréquente dans le monde du nature. Pour ce qui est de la culture et de la vinification, les vignes sont menée en biodynamie et les raisins ont été macérés quinze jours avec précaution : pas de remontage, pas de trituration, le moins d’intervention possible. Juste un peu de pigeage, pas plus qu’il n’en faut. Si l’intitulé de la cuvée vous intrigue, sachez qu’à la suite d’un petit incident technique à la mise en bouteille, celle-ci ne contient pas exactement la quantité standard. Que ce détail ne vous inquiète pas, car en l’occurrence, 72 cl est un maximum : la plupart des bouteilles nécessitent entre 1 et 3 cl pour atteindre les 75, ce qui est très peu. Ne vous laissez pas non plus tromper par la fluidité et la délicatesse de ce vin, c’est en réalité un gaillard qui s’accordera avec des plats solides comme le sanglier rôti et tout ce qui comporte des truffes.
Ergastoline Blanc 2018
Patrick Bouju
Pour ce 100 % bergeron (cépage également appelé roussanne) issu de terroirs de Savoie, la vinification est signée Patrick Bouju et l’étiquette est signée Aurélien Lefort. Macération pelliculaire en finesse, beaucoup de poli et de complexité. Une bouteille rare et de caractère, dont il faut profiter.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
GT Garrut Rouge 2019,
Partida Creus
La surprise est au rendez-vous avec GT Garrut, joli et atypique vin de monocépage. Déjà, la robe violacée renseigne sur son originalité. Il est entièrement à base de garrut, un cépage catalan apparenté au mourvèdre, également appelé monastrell. GT Garrut présente de belles qualités terriennes et intenses, très typé fruits noirs et notamment mûre (mûre de ronce ou mûre d’arbre). Belles notes de fruits rouges également, une délicieuse acidité. Ce vin brillant et parfait pour les mois d’été est issu de vendanges manuelles. Entièrement égrappés, les raisins macèrent pendant trois jours avec un pigeage toutes les trois heures, et la fermentation alcoolique sur levures indigènes se déroule pendant quatre mois en cuves d’inox, suivi de vingt mois en barriques de chêne. Non filtré, non collé, pas de sulfites ajoutés. GT Garrut sent la treille de famille, l’artisanal, le vin sans limites.
Pour en savoir plus
Partida Creus est un domaine important, tant sur le plan vinique que sur le plan historique – nous parlons ici de l’histoire de la vigne en Catalogne. Massimo Marchiori et Antonella Gerosa, Piémontais d’origine – et même venant de la région des Langhe, où l’on s’y connaît en vins –, mènent d’abord une carrière d’architectes à Barcelone. Mais le virus du vin les chatouille, et bientôt ils abandonnent la grande ville et sa sophistication pour les vignes de la Catalogne méridionale, à Bonastre en Baix-Penedés. Ils y trouvent une quantité de vignobles abandonnés plantés d’une étourdissante diversité de cépages traditionnels catalans qu’ils reprennent avec passion pour sauver ces variétés – et leurs vins – de l’oubli. De leur part, ce n’est pas seulement une affaire de sauvetage patrimonial, non : c’est une affaire de goût et de nature. De vins nature, qu’ils ne cesseront de faire désormais sur ces terres sableuses, pauvres, argilo-calcaires ou argilo-graveleuses, pauvres et peu irriguées, où la vigne souffre pour donner son meilleur jus. Massimo et Antonella pratiquent une viticulture bio, biodynamique, entièrement manuelle et naturelle afin de donner une nouvelle vie à ces vins. Vinyater, sumoll, garrut, monastrell, ull de perdiu, ull de llebre, sumoll, queixal de llop, cariñena, trepat, subirat parent, maccabeu, parellada, pansé, vinel·lo, bobal, cartoixà vermell ou xarel·lo : c’est un véritable conservatoire des cépages autochtones catalans que soigne Partida Creus. On y trouve aussi du moscatel, du grenache, du merlot et du cabernet (entre autres). Peu de domaines viticoles peuvent se vanter de cultiver autant de cépages différents. Les vins reflètent cette diversité, les vignerons s’appliquant à transmettre le mieux possible la signature du sol et du cépage : le monocépage est fréquent chez eux, voisinant avec des assemblages très fournis, le tout dans les styles chers à la Catalogne : vin tranquille, vin pétillant de type « ancestral », et même vermouth. Les bouteilles en soi sont des œuvres d’art : en verre nu, simplement marqué de deux grandes initiales au pochoir qui signalisent la cuvée. Les vins, frais, vibrants, luxuriants mais toujours droits et impeccablement juteux et fruités, respirent la vie. L’arrivée à table d’un Partida Creus suscite toujours des cris de satisfaction.
Munjebel Blanc 2019,
Frank Cornelissen
Incontournable du vin naturel, figure universellement respectée dans cette catégorie de vins, Frank Cornelissen est un classique. Cet homme en questionnement constant vit en résonance humaine et cosmique avec son terroir contrasté : il a su démontrer que la minéralité puissante d’un grand sol volcanique pouvait être mise en valeur par la naturalité de ses vins. La brillance, la droiture et le fruité exquis de ses cuvées lui valent l’admiration même des récalcitrants au « nature ». Ce sont de bons vins d’initiation.
Son azienda sicilienne se trouve à Passopisciaro, dans le nord de la vallée de l’Etna. C’est, dit-il, la « côte de Nuits » de l’Etna pour la grande diversité de ses vins répartis sur de nombreuses localités (contrade) à différentes altitudes. Le climat est continental et rude, voire neigeux, en hiver, mais très chaud et ensoleillé de juin à septembre. L’altitude donne aux vins tension et élégance. Les vignes cohabitent avec une polyculture méditerranéenne : oliviers, amandiers, potagers… (Frank produit aussi de l’huile d’olive). L’âge des vignes va de quarante ans à plus de cent ans. Les parcelles, au nombre de dix-neuf, sur vingt-quatre hectares en tout, sont toutes en altitude, entre 600 et 900 mètres, sur plusieurs coulées volcaniques. Elles sont toutes vinifiées séparément : Frank décide de l’assemblage en fonction de la qualité des vins de chaque parcelle. En général, sept ou huit crus sont réalisés en dehors des vins génériques (rosé, rouge de base et blanc). Les sols sont constitués de différents types de basalte, entre poudre et roche, avec un drainage parfait qui permet de faire des vins concentrés et fins.
Le nerello mascalese domine l’encépagement du domaine. Ce grand cépage rouge traditionnel de la vallée nord de l’Etna constitue l’unique cépage des grandes cuvées. Son cycle végétatif est long, ce qui permet à la vigne de travailler sur le sol et de capter sa minéralité dans le fruit. Parmi les autres cépages, citons : nerello capuccio, minella bianco, minella nera, alicante bouschet, malvasia, cattaratto, moscadella, grecanico dorato, carricante…
Produit sur des parcelles de moyenne altitude à partir de grecanico dorato et de carricante à parts égales, sur les parcelles Calderara, Borriglione, Crasà et Picciolo, ce blanc est d’une grande maturité. Il associe une belle concentration, de la fraîcheur et des parfums orientaux : fleur d’oranger, jasmin, abricot sec. L’âge des vignes dépasse quarante ans ; les raisins sont éraflés, légèrement foulés et macérés quatre jours environ. Pas de collage, pas de sulfitage, légère filtration avant mise en bouteilles. Ce vin s’associera avec une variété de plats quasi infinie, viandes et poissons, huîtres et coquillages, et toutes les cuisines asiatiques.
Munjebel Blanc 2020,
Frank Cornelissen
La version blanche de la cuvée Munjebel associe une belle concentration, de la fraîcheur et des parfums orientaux : fleur d’oranger, jasmin, abricot sec. Produit sur des parcelles de moyenne altitude à partir de grecanico dorato et de carricante à parts égales, sur les parcelles Calderara, Borriglione, Crasà et Picciolo, ce blanc est d’une grande maturité. L’âge des vignes dépasse quarante ans ; les raisins sont éraflés, légèrement foulés et macérés quatre jours environ. Pas de collage, pas de sulfitage, légère filtration avant mise en bouteilles. Ce vin s’associera avec une variété de plats quasi infinie, viandes et poissons, huîtres et coquillages, et toutes les cuisines asiatiques.
Pour en savoir plus
Grand incontournable et figure universellement respectée du vin naturel, Frank Cornelissen est un classique. Cet homme en questionnement constant vit en résonance humaine et cosmique avec son terroir contrasté : il a su démontrer que la minéralité puissante d’un grand sol volcanique pouvait être mise en valeur par la naturalité de ses vins. La brillance, la droiture et le fruité exquis de ses cuvées lui valent l’admiration même des récalcitrants au « nature ». Ce sont de bons vins d’initiation.
Son azienda sicilienne se trouve à Passopisciaro, dans le nord de la vallée de l’Etna. C’est, dit-il, la « côte de Nuits » de l’Etna pour la grande diversité de ses vins répartis sur de nombreuses localités (contrade) à différentes altitudes. Le climat est continental et rude, voire neigeux, en hiver, mais très chaud et ensoleillé de juin à septembre. L’altitude donne aux vins tension et élégance. Les vignes cohabitent avec une polyculture méditerranéenne : oliviers, amandiers, potagers… (Frank produit aussi de l’huile d’olive). L’âge des vignes va de quarante ans à plus de cent ans. Les parcelles, au nombre de dix-neuf, sur vingt-quatre hectares en tout, sont toutes en altitude, entre 600 et 900 mètres, sur plusieurs coulées volcaniques. Elles sont toutes vinifiées séparément : Frank décide de l’assemblage en fonction de la qualité des vins de chaque parcelle. En général, sept ou huit crus sont réalisés en dehors des vins génériques (rosé, rouge de base et blanc). Les sols sont constitués de différents types de basalte, entre poudre et roche, avec un drainage parfait qui permet de faire des vins concentrés et fins.
Le nerello mascalese domine l’encépagement du domaine. Ce grand cépage rouge traditionnel de la vallée nord de l’Etna constitue l’unique cépage des grandes cuvées. Son cycle végétatif est long, ce qui permet à la vigne de travailler sur le sol et de capter sa minéralité dans le fruit. Parmi les autres cépages, citons : nerello capuccio, minella bianco, minella nera, alicante bouschet, malvasia, cattaratto, moscadella, grecanico dorato, carricante…
€12,50
Prix unitaire par€12,50
Prix unitaire parCyprès de Toi Rouge 2022
Fond Cyprès
Une ode aux cépages du Sud, un beau rouge du Languedoc, dense et profond. Sa fraîcheur et sa densité en font aussi un vin de soif qui se comporte également très bien à table. Cyprès de toi rouge est à apprécier en toutes circonstances, c’est un vin pour toutes les occasions. Très buvable, droit et structuré, il résulte d’un assemblage des jeunes vignes du domaine : syrah, grenache, carignan, égrappés et vinifiés séparément par levures indigènes en cuves de béton, ce qui correspond à une méthode traditionnelle dans les Corbières. Il doit à ce mode de fermentation et d’élevage une totale absence de bois qui permet d’apprécier un fruit très pur. Aucun intrant à la vigne, au chai ou à la mise en bouteilles. Celle-ci est pratiquée toute l’année, car le domaine garde les jus en cuves : l’idée, c’est qu’il n’en manque jamais. Il sera un compagnon idéal pour le jambon ibérique, les Viandes Rouges ou blanches, le canard, toutes les grillades.
Pour en savoir plus
Ce domaine des Corbières repose sur des bases solides : ses deux vignerons, Rodolphe et Laetitia, sont aussi descendants de vignerons. Avant même de planter leur premier cep, ils ont déjà un objectif bien affirmé : « élaborer des vins du Sud qui nous ressemblent, des vins de caractère attachés à nos sols, avec de la fraîcheur et des tannins affinés ». Ils veulent obtenir des vins entièrement naturels, des concentrés de terroir. Au cœur du vieux massif des Corbières, ils reprennent un vieux cœur de domaine déjà planté de carignans et de grenaches à l’abandon, qui n’ont vu ni engrais ni pesticide depuis des années : ces sols propres et vivants sont une condition idéale pour se lancer dans le vin naturel. Autour de ce cœur historique, ils plantent d’abord grenaches noirs et syrahs, puis une parcelle de cépages blancs : viognier, grenache blanc, roussanne. Le domaine est certifié Écocert depuis 2010 et obéit également à la charte Nature & Progrès. Les vinifications se font sans ajout de sulfite ni levures exogènes. « Nous faisons des vins de plaisir », disent Laetitia et Rodolphe. Pour eux, le vin naturel s’évalue d’abord au goût, dès la vendange. Les cuvées suivent de très près le parcellaire, les moûts sont fruités, fluides, complexes. Les vins de Fond Cyprès évoquent de façon poétique l’écosystème du domaine et la végétation qui protège les parcelles : les pinèdes, les sources ombragées, la beauté du milieu naturel qui apporte aux vins fraîcheur et appose la signature du sol. Délicieusement équilibrés entre empreinte minérale, milieu végétal et expression du fruit, les vins de Fond Cyprès reflètent le Midi : la caresse de son soleil, mais aussi la fraîcheur de ses ombres.
Coince ta bulle Rosé pétillant 2022
Château Frédignac
"Un véritable délice, nous l’affirmons : ce pet’ nat’est de taille à rivaliser avec les blockbusters du genre. Jolie robe ambrée-saumonée pâle, non filtrée ; étiquette évoquant le croquant et la plénitude d’une baie de raisin : Coince ta bulle est un vin rosé pétillant naturel du Château Frédignac, autrement dit un crémant bordelais en catégorie vin de France produit sur le territoire de l’appellation Blaye-Côtes-de-Bordeaux. Ce joli vin frais, vif, joyeux et festif, tout en notes de fruits rouges légères, est bien parti pour devenir un classique du pet’ nat’. Cent pour cent merlot, obtenu par une brève macération sur les peaux de la vendange éraflée, c’est un délice fruité, rond et sec à la fois, dont les bulles fines sont faites pour accompagner toute sorte de denrées savoureuses dans une ambiance conviviale. C’est un magnifique vin de gastronomie qui se prête à tous les accords. Ne passez pas à côté de Coince ta bulle.
Pour en savoir plus
Le Château Frédignac, exploitation 100 % biologique (Nature & Progrès), est situé en appellation Blaye-Côtes-de-Bordeaux, tout près de la petite ville de Blaye, pratiquement en bord de Gironde. Fondé en 1918 par Jean-Marie L’Amouller, marin breton ayant trouvé le bonheur sur la rive droite de l’estuaire — qu’on appelle ici « la Rivière » —, il devient un domaine viticole de qualité quelques années plus tard en absorbant le vignoble d’une propriété à la réputation séculaire, Château Saugeron. L’appellation est surtout connue pour ses vins rouges veloutés et profonds, en lesquels excelle Château Frédignac. Mais là ne s’arrêtent pas les hauts faits de cette propriété viticole dédiée au respect du terroir et aux pratiques agricoles vertueuses : un blanc bio est produit, ainsi que plusieurs cuvées nature de couleurs diverses, du pet’nat’rosé au rouge tranquille. Les cépages rouges sont typiques de l’appellation — les deux cabernets, franc et sauvignon ; merlot, carménère et côt (malbec) — et les blancs (sauvignon blanc, sémillon) sont à l’avenant. Les sols argilo-calcaires favorisent aussi bien le drainage des sols que leur fraîcheur salutaire à la vigne. Alliés à des méthodes profondément respectueuses des sols, des plantes, des animaux et du travail du vin, ces conditions pédologiques permettent à l’équipe de Château Frédignac d’être fière de ses vins : aussi dignes de leur tradition locale que conformes au désir de travailler au plus près de la nature.
frais, fruité, bulles fines, festif, joyeux, agréable, fraise, framboise, fruits rouges
"
L'arroseur Rosé 2021,
De Vini
L’Arroseur est un rosé atypique à haute buvabilité, le genre de vin que son auteur, Christophe Bosque, appelle un « 4 X 4 », c’est-à-dire un tout-terrain, aussi bien à sa place à l’apéro et à table qu’en toute autre circonstance. « C’est un bon vin de conversation, ça passe avec tout », dit-il. Christophe s’était pourtant dit, naguère, « Je ne ferai jamais de rosé », parce qu’il en avait bu peu qui lui aient vraiment plu. Pour lui, un rosé, c’est très dur à faire, pour un résultat souvent décevant. Pourtant, il en a fait un, et il ne déçoit personne ! « On s’attend à un rosé en bouche, mais on a tout autre chose, plus sec et plus variétal : c’est un de ces vins qui, pour moi, ne sont ni un rosé, ni un blanc, ni un rouge. Je les appelle blouge ou rouange. » Quelque catégorie qu’on lui choisisse, cette cuvée est intéressante pour elle-même. C’est un assemblage de merlot, de cabernet franc, de gamay, de colombard et de grolleau, avec un complément de melon de Bourgogne. « La grande surprise, dit Christophe, c’était le colombard, un cépage très acide avec du variétal, et dont on se servait autrefois pour donner de l’arôme au muscadet (le melon de Bourgogne est aussi neutre qu’on peut l’être, et c’est justement ce qui fait sa magie). On a assemblé des cépages de trois domaines différents, et comme il manquait un peu de volume, on a ajouté du melon de Bourgogne. Ce colombard variétal a bien matché avec le cabernet franc et le merlot. Je n’hésite pas à dire que ce vin est un OVNI. » Tous les cépages constitutifs de L’Arroseur sont pressés directement. Le moût est fermenté en cuve enterrée à la nantaise, revêtue de carreaux de grès, et son élevage se déroule également en cuve, sur lie. La mise en bouteilles a été faite au printemps 2022.
Pour en savoir plus
Le domaine De Vini, Vinilibre, c’est l’activité multicasquette de Christophe Bosque, originaire de Saint-Nazaire. Le vin le passionne depuis toujours, et après avoir passé des années en tant que négociant, importateur, puis négociant vinificateur, cet ancien cameraman formé à l'œnologie et à la viticulture acquiert en 2017 quelques parcelles (deux hectares) de vignes de melon de Bourgogne à Gorges, en Loire-Atlantique, près de Clisson. Les sols y sont constitués de gabbro sur substrat granitique, configuration pédologique particulière à la région nantaise et notamment à Clisson. Les cuvées de Christophe peuvent être issues de raisins achetés sur les meilleurs terroirs français, notamment en Languedoc, mais le vigneron garde une affection particulière pour ses vignes, qu’il entretient avec passion et attention au terroir. On dénote sur ses étiquettes et dans ses appellations une touche d’humour et de sens du calembour, mais dans la bouteille, c’est du sérieux, des vins hors des sentiers battus comme il les aime. Nous nous intéressons particulièrement à ses créations locales, issues de sa vigne de quelques deux hectares et fermentées en cuve enterrée à la nantaise — véritable réinvention du muscadet (hors appellation) en mode nature.
Orange Blanc 2019
Château Lafitte
Cette cuvée Orange est issu de petit manseng, cépage emblématique du Jurançon. Elle est issue d’une macération de 21 jours en jarre de terre cuite, ce qui lui donne cette belle robe fauve, ce nez puissant et ces tannins souples et fondants. Un véritable trésor à garder jusqu’à dix ans en cave (encore faut-il y parvenir).
Vin naturel sans sulfites ajoutés
Va avec : Cuisines d'Asie, Viandes rôties
Cuvée 0.72+ (cuvée exclusive) Rouge 2019 Magnum
De Vini
Exclusivité Culinaries, 0.72+ rouge est une cuvée de négoce réalisée par Christophe Bosque, du domaine De Vini, situé dans le pays nantais. Les vignes dont elle est issue, soit 80 % grenache noir, 10 % syrah et 10 % viognier, se trouvent en territoire des Côtes du Rhône, à Rochefort-du-Gard, et croissent sur un sol de galets roulés comparable à ceux de Châteauneuf-du-Pape, qui n’est pas loin. Classé Vin de France, il possède son pendant en blanc.
Vinification
Les vignes sont menées en biodynamie et les raisins sont macérés quinze jours sur les peaux et fermentent sur levures indigènes : pas de remontage, pas de trituration, le moins d’intervention possible. Juste un peu de pigeage. Aucune filtration, aucun collage, pas de sulfites.
Dégustation
0.72+ rouge arbore une robe rubis un peu foncée, aux tonalités de rose fanée. Cette note florale se retrouve au nez et en bouche. La présence de viognier blanc dans cet assemblage rouge donne à ce vin un côté floral, une note de fleurs blanches assez rare. Un peu de pruneau, une structure aromatique complexe quoique légère, un côté salivant agréable. C’est un beau vin qui a encore de belles années devant lui, surtout au format magnum qui polit toutes ses qualités. Grande longueur, grande structure en bouche. 0.72+ est un gaillard qui s’accordera avec des plats solides et tout ce qui comporte des truffes. Accordons-le sans plus tarder avec une belle viande grillée (une côte de bœuf de la maison Aitana) et réchauffons pour l’occasion une bonne sauce aux truffes de la Maison Pébeyre.
En savoir plus sur Christophe Bosque et De Vini
De Vini, assorti du négoce Vinilibre, est l’activité multicasquette de Christophe Bosque, originaire de Saint-Nazaire. Le vin le passionne depuis toujours. Nous nous intéressons particulièrement à ses créations locales, issues de sa vigne de quelques deux hectares et fermentées en cuve enterrée à la nantaise — véritable réinvention du muscadet (hors appellation) en mode nature.
Fondu de gabbro
Après avoir passé des années en tant que négociant, importateur, puis négociant vinificateur, cet ancien cameraman pourvu d’un BTS œnologie-viticulture acquiert en 2017 quelques parcelles (deux hectares) de vignes de melon de Bourgogne à Gorges, en Loire-Atlantique, près de Clisson. Les sols y sont constitués de gabbro sur substrat granitique, configuration pédologique particulière à la région nantaise et notamment à Clisson. Christophe ne tarit pas d’éloges sur ce type de sol.
Muscadet en mieux
Les cuvées de Christophe peuvent être issues de raisins achetés sur les meilleurs terroirs français, notamment en Languedoc, mais le vigneron garde une affection particulière pour ses vignes, qu’il entretient avec passion et attention au terroir. On dénote sur ses étiquettes et dans ses appellations une touche d’humour et de sens du calembour, mais dans la bouteille, c’est du sérieux, des vins hors des sentiers battus comme il les aime.
Cuvée 0.72+ (cuvée exclusive) Blanc 2023
De Vini
Vinifié sans intrant ni ajout de sulfite par Christophe Bosque de De Vini, 0.72 + est un vin blanc sec de négoce biologique et naturel. Il vient tout droit du pays du muscadet, l’estuaire de la Loire. Sans en avoir l’appellation (il est classé Vin de France), il peut être considéré comme un muscadet et se boire comme tel.
À la vigne et au chai
0.72+ blanc de De Vini est composé à 100 % de melon de Bourgogne (autre nom du cépage muscadet) planté à Maisdon-sur-Sèvre (Loire-Atlantique) sur sols de gabbro caractéristiques de la région. Le gabbro est une roche magmatique à texture grenue reposant sur sous-sol granitique, contribuant à faire des vins blanc splendides, vifs et minéraux. Gabbro et granite sont les sols préférés de Christophe Bosque. Le vin a été élevé un an sur lies en cuve de ciment enterrée (traditionnelle en cette région), sans aucun intrant.
Si vous voulez savoir…
Une anecdote explique le nom de la cuvée : à l’origine, à cause d’un petit incident technique à la mise en bouteille, celle-ci ne contenait pas exactement la quantité standard. L’erreur a été corrigée depuis (0.72 + de De Vini en est à son cinquième millésime).
Dégustation
0.72+ blanc est excellent à boire dès maintenant ou plus tard, bien frais. Une élégante acidité mêlée d’une rondeur équilibrante, un côté salin et salivant font de 0.72+ un compagnon indéfectible des poissons et fruits de mer crus ou fumés, notamment des huîtres. Cette cuvée existe aussi en rouge.
En savoir plus sur Christophe Bosque et De Vini
De Vini, assorti du négoce Vinilibre, est la double activité de Christophe Bosque, originaire de Saint-Nazaire. Le vin le passionne depuis toujours. Nous nous intéressons particulièrement à ses créations locales, issues de sa vigne de quelques deux hectares et fermentées en cuve enterrée à la nantaise — véritable réinvention du muscadet (hors appellation) en mode nature.
Fondu de gabbro
Après avoir passé des années en tant que négociant, importateur, puis négociant vinificateur, cet ancien cameraman pourvu d’un BTS œnologie-viticulture acquiert en 2017 quelques parcelles (deux hectares) de vignes de melon de Bourgogne à Gorges, en Loire-Atlantique, près de Clisson. Les sols y sont constitués de gabbro sur substrat granitique, configuration pédologique particulière à la région nantaise et notamment à Clisson. Christophe ne tarit pas d’éloges sur ce type de sol.
Muscadet en mieux
Les cuvées de Christophe peuvent être issues de raisins achetés sur les meilleurs terroirs français, notamment en Languedoc, mais le vigneron garde une affection particulière pour ses vignes, qu’il entretient avec passion et attention au terroir. On dénote sur ses étiquettes et dans ses appellations une touche d’humour et de sens du calembour, mais dans la bouteille, c’est du sérieux, des vins hors des sentiers battus comme il les aime.
Munjebel Blanc 2018,
Frank Cornelissen
À l’origine, c’était un vin orange de macération pelliculaire, mais depuis le millésime 2015 Frank Cornelissen a plutôt recherché la précision et la finesse des vins blancs classiques de la vallée de la Loire et a infléchi la technique de vinification dans ce sens : période de macération plus courte, vieillissement prolongé dans la partie la plus fraîche du chai. L’élégance, la pureté et la densité caractérisent ce vin blanc sec frais et droit qui se révélera adapté à toutes les situations. Munjebel blanc est produit sur des parcelles de moyenne altitude à partir de grecanico dorato et de carricante à parts égales, sur les parcelles Calderara, Borriglione, Crasà et Picciolo. Remarquable par sa grande maturité, il associe une belle concentration, de la fraîcheur et des parfums orientaux : fleur d’oranger, jasmin, abricot sec. L’âge des vignes dépasse quarante ans ; les raisins sont éraflés, légèrement foulés et macérés quatre jours environ. Pas de collage, pas de sulfitage, légère filtration avant mise en bouteilles. Ce vin s’associera avec une variété de plats quasi infinie, viandes et poissons, huîtres et coquillages, et toutes les cuisines asiatiques.
Pour en savoir plus
Incontournable du vin naturel, figure universellement respectée dans cette catégorie de vins, Frank Cornelissen est un classique. Cet homme en questionnement constant vit en résonance humaine et cosmique avec son terroir contrasté : il a su démontrer que la minéralité puissante d’un grand sol volcanique pouvait être mise en valeur par la naturalité de ses vins. La brillance, la droiture et le fruité exquis de ses cuvées lui valent l’admiration même des récalcitrants au « nature ». Ce sont de bons vins d’initiation.
Son azienda sicilienne se trouve à Passopisciaro, dans le nord de la vallée de l’Etna. C’est, dit-il, la « côte de Nuits » de l’Etna pour la grande diversité de ses vins répartis sur de nombreuses localités (contrade) à différentes altitudes. Le climat est continental et rude, voire neigeux, en hiver, mais très chaud et ensoleillé de juin à septembre. L’altitude donne aux vins tension et élégance. Les vignes cohabitent avec une polyculture méditerranéenne : oliviers, amandiers, potagers… (Frank produit aussi de l’huile d’olive). L’âge des vignes va de quarante ans à plus de cent ans. Les parcelles, au nombre de dix-neuf, sur vingt-quatre hectares en tout, sont toutes en altitude, entre 600 et 900 mètres, sur plusieurs coulées volcaniques. Elles sont toutes vinifiées séparément : Frank décide de l’assemblage en fonction de la qualité des vins de chaque parcelle. En général, sept ou huit crus sont réalisés en dehors des vins génériques (rosé, rouge de base et blanc). Les sols sont constitués de différents types de basalte, entre poudre et roche, avec un drainage parfait qui permet de faire des vins concentrés et fins.
Le nerello mascalese domine l’encépagement du domaine. Ce grand cépage rouge traditionnel de la vallée nord de l’Etna constitue l’unique cépage des grandes cuvées. Son cycle végétatif est long, ce qui permet à la vigne de travailler sur le sol et de capter sa minéralité dans le fruit. Parmi les autres cépages, citons : nerello capuccio, minella bianco, minella nera, alicante bouschet, malvasia, cattaratto, moscadella, grecanico dorato, carricante…
Himmel auf Erden Rosé 2018
Un rosé Autrichien d’exception
Oubliez tout ce que vous pensiez savoir sur le rosé. Himmel auf Erden 2018, vin naturel du Burgenland, bouscule les codes avec audace et élégance. Issu de Cabernet Franc, ce rosé autrichien dévoile un profil vibrant, loin des standards attendus.
Un rosé singulier et sans artifice
Élaboré sans filtration ni soufre ajouté, ce vin est l’expression pure du fruit et du terroir. Après un éraflage et un foulage soignés, il profite d’un élevage d’un an en fûts de grande dimension, lui conférant profondeur et complexité. L’inspiration derrière son nom provient d’une œuvre de l’artiste iconoclaste Alfred Hrdlicka, ajoutant une dimension artistique à cette cuvée atypique.
Un nez explosif, une bouche pleine de vie
À l’ouverture, Himmel auf Erden 2018 dévoile une explosion d’arômes : framboise sauvage, baies des bois, feuille de tomate et une pointe d’herbes aromatiques. En bouche, l’énergie est saisissante : une belle tension minérale, une légère effervescence naturelle et une sapidité irrésistible qui allonge le plaisir.
Accords et service
Idéal à 10-12°C, il accompagnera aussi bien une cuisine méditerranéenne que des plats végétaux ou des charcuteries fines. Sans sulfites ajoutés, ce rosé se déguste dans sa plus pure expression et promet une expérience sensorielle unique.
Avec Himmel auf Erden 2018, redécouvrez le rosé sous un jour nouveau. Un vin vivant, audacieux.
Digresion '20 Bière 2020, Cyclic Beer Farm
Cyclic Beer Farm
Conditionnées en bouteilles de 75 cl afin que chacun en ait pour sa soif, les bières de la brasserie barcelonaise Cyclic Beer Farm jouent entre classicisme et envolées d’inspiration, de façon contrastée et créative, à la catalane. Sur des bases classiques et un modèle de fermentation belge, les deux brasseurs-vinificateurs Joshua et Alberto jouent des ingrédients, des arômes, des macérations, entre céréales, fruits, légumes ou peaux de raisin de cépages catalans, pour atteindre des saveurs qui tiennent de l’Obni (objet buvable non identifié). Qu’elles s’affirment sur l’équilibre ou sur une certaine dissonance ménagée, ces bières ne vous laisseront jamais indifférent et révéleront leur plein potentiel au temps des chaleurs estivales, servies bien frappées.
Cette cuvée de type saison titre 5,5 % d’alcool. Elle résulte d’un assemblage complexe : 28 % de fermentation saison mixte de six mois, 28 % de fermentation saison mixte de dix-huit mois, 22 % de saison acidulée, et 22 % de saison de fermentation mixte vieillie six mois en fûts de chêne. L’assemblage réalisé repose pour dix-huit mois d’élevage. À ce stade, on peut presque parler d’alchimie, voire de numérologie. Le résultat est aussi complexe, tout en restant accessible, que sa composition. Disgresión (« Digression ») a été créée en relation avec un contexte social, celui du Covid 19. Elle résulte d’une collaboration de Cyclic Beer Farm avec plusieurs brasseries locales (projet Cobeer-19). 19 % des bénéfices sont dirigés vers des causes humanitaires. La bière, elle, est fraîche et classique, bien amère, équilibrée.
GT Ancestral Rouge pétillant 2018
Partida Creus
Cousin catalan du mourvèdre, le cépage garrut forme la base de ce vin ébouriffant qui revisite en mode fruits noirs la partition du pétillant naturel : intense, brillant, terrien, complètement atypique, voire un peu fêlé, rappelant le meilleur du lambrusco. Un compagnon parfait pour le jambon ibérique de bellota, les grands chorizos et toutes les salaisons haut de gamme, ainsi que pâtés, terrines, plats épicés… Il sent la treille de famille, la production artisanale, le vin libre.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
GT Ancestral Rouge Petillant 2015
Cousin catalan du mourvèdre, le cépage garrut forme la base de ce vin ébouriffant qui revisite en mode fruits noirs la partition du pétillant naturel : intense, brillant, terrien, complètement atypique, voire un peu fêlé, rappelant le meilleur du lambrusco. Un compagnon parfait pour le jambon ibérique de bellota, les grands chorizos et toutes les salaisons haut de gamme, ainsi que pâtés, terrines, plats épicés… Il sent la treille de famille, la production artisanale, le vin libre.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
Marguerite Rouge 2019
Le Marguerite 2019 du Domaine Bois Moisset est une véritable immersion dans le patrimoine viticole du sud-ouest. Élaboré à partir de Duras, cépage autochtone de Gaillac, il révèle toute la richesse et l’intensité de ce terroir ancestral. Issu de vignes de 15 à 30 ans, plantées sur des limons sableux et des graves argileuses des terrasses du Tarn, ce vin naturel est le fruit d’une approche respectueuse de la vigne et du sol.
La vinification suit une logique minimaliste : vendange éraflée, macération de trois semaines en cuve ciment sans sulfites ajoutés, et fermentation à basse température pour préserver l’éclat du fruit. L’élevage se poursuit en foudre de ciment jusqu’à la mise en bouteille, réalisée sans filtration et avec une dose infime de soufre pour stabiliser le vin tout en conservant son caractère brut et vivant.
D’une robe grenat intense et limpide, Marguerite 2019 offre un nez expressif, dominé par des notes d’épices douces et piquantes (cannelle, poivre noir), de fruits noirs bien mûrs et de violette. En bouche, c’est un vin structuré, ample et frais, porté par une belle acidité naturelle qui équilibre sa matière gourmande. Les tanins sont souples mais présents, prolongeant une finale épicée et légèrement réglissée.
À déguster entre 16 et 18°C, ce rouge vibrant accompagne parfaitement une côte de bœuf, une tajine aux pruneaux ou une terrine de gibier. Un passage en carafe lui permettra de révéler toute sa complexité.
Matinada Bière 2022,
Cyclic Beer Farm
Matinada est une dark sour (une bière brune sombre et dense) fortement infusée au café et à l’orange. Le café est un chambaku de Colombie distribué par Nømad Coffee et l’aromatisation est complétée par le zeste et le jus des oranges bio récoltées à la propriété familiale d’Alt Empordà (Catalogne), ainsi que par de la vanille de Madagascar en gousses, un peu de sel marin et une touche de houblon Palisade Hops. Ce millésime présente une sécheresse et une acidité accentuées, avec des arômes de café très intenses. Matinada titre 5,6 %.
Pour en savoir plus
Cyclic Beer Farm, c’est un binôme de copains barcelonais, Alberto et Joshua. Basés dans la capitale catalane, ils ont deux volets à leur activité : la bière (Cyclic Beer) et le vin (Cyclic Wine). Les bières, inspirées du modèle belge, se déclinent en gammes surprenantes et bigarrées où les cocktails de levures savamment dosées et les brassins maison s’allient à des macérations variées de fruits, de légumes, d’herbes et de marcs de raisins de variétés catalanes traditionnelles, ces derniers prélevés après la fermentation de leurs vins — car le second volet, c’est le vin, exclusivement réalisé à base de cépages catalans autochtones. Conditionnées en bouteilles de 75 cl afin que chacun en ait pour sa soif, les bières jouent entre classicisme et envolées d’inspiration, de façon contrastée et créative, à la catalane, sans oublier d’oser la bière au vin, bien entendu. Sur des bases classiques et un modèle de fermentation belge, les deux brasseurs-vinificateurs Joshua et Alberto jouent des ingrédients, des arômes, des macérations, entre céréales, fruits, légumes ou peaux de raisin de cépages catalans, pour atteindre des saveurs qui tiennent de l’Obni (objet buvable non identifié). Qu’elles s’affirment sur l’équilibre ou sur une certaine dissonance ménagée, ces bières ne vous laisseront jamais indifférent et révéleront leur plein potentiel au temps des chaleurs estivales, servies bien frappées (comme leurs auteurs).
Xino Xano Bière 2022,
Cyclic Beer Farm
Acidulée, exotique et rafraîchissante, Xino Xano, conditionnée en fût, est taillée pour l’été et la tireuse. C’est une parfaite bière de plage ou de contemplation de la grande bleue, et une Berliner Weisse (blanche de type berlinois) obtenue, comme le veut la méthode, par un brassage sans ébullition. Elle se compose pour moitié d’orge malté bio de Belgique, pour 25 % de froment malté bio de Belgique, de 25 % de flocons de blé bio cultivé en Espagne. Xino Xano est ensuite cofermentée avec le cocktail maison de levures et de bactéries lactiques et reçoit, pour finir, un important ajout de houblon à sec (la variété varie selon les millésimes). Xino Xano titre 4 %.
Pour en savoir plus
Cyclic Beer Farm, c’est un binôme de copains barcelonais, Alberto et Joshua. Basés dans la capitale catalane, ils ont deux volets à leur activité : la bière (Cyclic Beer) et le vin (Cyclic Wine). Les bières, inspirées du modèle belge, se déclinent en gammes surprenantes et bigarrées où les cocktails de levures savamment dosées et les brassins maison s’allient à des macérations variées de fruits, de légumes, d’herbes et de marcs de raisins de variétés catalanes traditionnelles, ces derniers prélevés après la fermentation de leurs vins — car le second volet, c’est le vin, exclusivement réalisé à base de cépages catalans autochtones. Conditionnées en bouteilles de 75 cl afin que chacun en ait pour sa soif, les bières jouent entre classicisme et envolées d’inspiration, de façon contrastée et créative, à la catalane, sans oublier d’oser la bière au vin, bien entendu. Sur des bases classiques et un modèle de fermentation belge, les deux brasseurs-vinificateurs Joshua et Alberto jouent des ingrédients, des arômes, des macérations, entre céréales, fruits, légumes ou peaux de raisin de cépages catalans, pour atteindre des saveurs qui tiennent de l’Obni (objet buvable non identifié). Qu’elles s’affirment sur l’équilibre ou sur une certaine dissonance ménagée, ces bières ne vous laisseront jamais indifférent et révéleront leur plein potentiel au temps des chaleurs estivales, servies bien frappées (comme leurs auteurs).