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30 produits
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€55,00
Prix unitaire par€55,00
Prix unitaire parBourgogne Bedeau Rouge 2020,
Frédéric Cossard
Un beau pinot noir tout en finesse : Bedeau présente un fruit somptueux et satiné en plus d’une touche d’insolence pour relever l’ensemble. La vendange provient de parcelles de vignes de quarante ans à Volnay et alentour, et d’une parcelle de vignes cinquantenaires à Nuits-Saint-Georges.
Pour en savoir plus
Par son travail entièrement naturel, Frédéric Cossard rend la parole aux terroirs et aux vins bourguignons, non déformés par la chimie agricole. Ayant constaté, au cours de ses années de négoce, l’existence de pratiques viticoles dommageables, le vigneron s’est servi de ce contre-exemple pour pratiquer une viticulture non dénaturée. Ainsi, il réalise des cuvées d’une pureté et d’une élégance sans artifice qui comptent parmi les plus recherchées de Bourgogne. Frédéric a exercé quelque temps le métier de courtier en vins avant de créer en 1996, avec sa compagne Laure, le domaine de Chassorney : d’abord quelques ares de vignes à Saint-Romain, Auxey-Duresses et Savigny-lès-Beaune, et actuellement dix hectares répartis sur les appellations Nuits-Saint-Georges, Pommard, Volnay, Bourgogne Hautes Côtes de Beaune et Bourgogne. En 2006, il crée sa maison de négoce et achète des raisins biologiques pour vinifier, selon son style et ses convictions, de grands crus tels que meursault, puligny-montrachet, chassagne-montrachet, pommard, nuits-saint-georges, chambolle-musigny, vosne-romanée et plusieurs crus de beaujolais. L’exercice ne se limite pas à la Bourgogne puisque des cuvées sont réalisées à partir de raisins achetés dans le Jura ou en Languedoc. Chez lui, le travail du sol et des vignes se fait le plus naturellement possible : labours réguliers au cheval, pas d’ajout d’engrais chimique ni de désherbant. Les vignes sont soignées selon les principes de la biodynamie : traitements homéopathiques à base d’huiles essentielles, de cuivre et de soufre en doses minimales. Les vendanges sont entièrement manuelles, pratiquées à pleine maturité, fin octobre. rouges ou blancs, bourgognes classiques ou bouteilles plus atypiques ou moins « régionales », les crus de Frédéric sont des vins rares et convoités, qu’il faut parfois savoir attendre.
Bigotes Qvevris Blanc 2019,
Frédéric Cossard
Par son travail entièrement naturel, Frédéric Cossard rend la parole aux terroirs et aux vins bourguignons, non déformés par la chimie agricole. Ayant constaté, au cours de ses années de négoce, l’existence de pratiques viticoles dommageables, le vigneron s’est servi de ce contre-exemple pour pratiquer une viticulture non dénaturée. Ainsi, il réalise des cuvées d’une pureté et d’une élégance sans artifice qui comptent parmi les plus recherchées de Bourgogne. Frédéric a exercé quelque temps le métier de courtier en vins avant de créer en 1996, avec sa compagne Laure, le domaine de Chassorney : d’abord quelques ares de vignes à Saint-Romain, Auxey-Duresses et Savigny-lès-Beaune, et actuellement dix hectares répartis sur les appellations Nuits-Saint-Georges, Pommard, Volnay, Bourgogne Hautes Côtes de Beaune et Bourgogne. En 2006, il crée sa maison de négoce et achète des raisins biologiques pour vinifier, selon son style et ses convictions, de grands crus tels que meursault, puligny-montrachet, chassagne-montrachet, pommard, nuits-saint-georges, chambolle-musigny, vosne-romanée et plusieurs crus de beaujolais. L’exercice ne se limite pas à la Bourgogne puisque des cuvées sont réalisées à partir de raisins achetés dans le Jura ou en Languedoc. Chez lui, le travail du sol et des vignes se fait le plus naturellement possible : labours réguliers au cheval, pas d’ajout d’engrais chimique ni de désherbant. Les vignes sont soignées selon les principes de la biodynamie : traitements homéopathiques à base d’huiles essentielles, de cuivre et de soufre en doses minimales. Les vendanges sont entièrement manuelles, pratiquées à pleine maturité, fin octobre. Rouges ou blancs, bourgognes classiques ou bouteilles plus atypiques ou moins « régionales », les crus de Frédéric sont des vins rares et convoités, qu’il faut parfois savoir attendre.
Le blanc Bigotes est élaboré sur une petite parcelle de chardonnay en appellation régionale Bourgogne. Il est, en quelque sorte, le pendant blanc du rouge Bedeau. La vinification bénéficie du velouté, de la profondeur et de la douceur de la fermentation et de l’élevage en qvevri, jarre de terre cuite enterrée. L’attaque aromatique est nettement citronnée et se prolonge sur le fruits jaunes. En bouche, tension, ampleur, gourmandise, un peu de gras et beaucoup de persistance. Pour un générique, il plane à belle hauteur.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
€53,76
Prix unitaire par€53,76
Prix unitaire parBourgogne Bigotes Blanc 2020,
Frédéric Cossard
L’attaque aromatique de Bigotes est nettement citronnée et se prolonge sur les fruits jaunes. En bouche, tension, ampleur, gourmandise, un peu de gras et beaucoup de persistance. Pour un bourgogne générique, il plane à belle hauteur. Élaboré sur une petite parcelle de chardonnay en appellation régionale Bourgogne, il est, en quelque sorte, le pendant blanc du rouge Bedeau.
Pour en savoir plus
Par son travail entièrement naturel, Frédéric Cossard rend la parole aux terroirs et aux vins bourguignons, non déformés par la chimie agricole. Ayant constaté, au cours de ses années de négoce, l’existence de pratiques viticoles dommageables, le vigneron s’est servi de ce contre-exemple pour pratiquer une viticulture non dénaturée. Ainsi, il réalise des cuvées d’une pureté et d’une élégance sans artifice qui comptent parmi les plus recherchées de Bourgogne. Frédéric a exercé quelque temps le métier de courtier en vins avant de créer en 1996, avec sa compagne Laure, le domaine de Chassorney : d’abord quelques ares de vignes à Saint-Romain, Auxey-Duresses et Savigny-lès-Beaune, et actuellement dix hectares répartis sur les appellations Nuits-Saint-Georges, Pommard, Volnay, Bourgogne Hautes Côtes de Beaune et Bourgogne. En 2006, il crée sa maison de négoce et achète des raisins biologiques pour vinifier, selon son style et ses convictions, de grands crus tels que meursault, puligny-montrachet, chassagne-montrachet, pommard, nuits-saint-georges, chambolle-musigny, vosne-romanée et plusieurs crus de beaujolais. L’exercice ne se limite pas à la Bourgogne puisque des cuvées sont réalisées à partir de raisins achetés dans le Jura ou en Languedoc. Chez lui, le travail du sol et des vignes se fait le plus naturellement possible : labours réguliers au cheval, pas d’ajout d’engrais chimique ni de désherbant. Les vignes sont soignées selon les principes de la biodynamie : traitements homéopathiques à base d’huiles essentielles, de cuivre et de soufre en doses minimales. Les vendanges sont entièrement manuelles, pratiquées à pleine maturité, fin octobre. rouges ou blancs, bourgognes classiques ou bouteilles plus atypiques ou moins « régionales », les crus de Frédéric sont des vins rares et convoités, qu’il faut parfois savoir attendre.
€42,00
Prix unitaire par€42,00
Prix unitaire parBourgogne Bedeau Rouge 2021
Fréderic Cossard
Le nez est frais, naturel, libre, déjà évocateur de fruits rouges acidulés (griotte, prune, groseille). Le style Cossard est tout entier présent dans ce vin. Bedeau est un beau pinot noir friand et tout en finesse, regorgeant de fruit frais, acidulé et satiné en plus d’une touche d’insolence pour relever l’ensemble. Bouche vive et volumineuse, épicée, avec des tannins veloutés et bien fondus. La vendange provient de parcelles de vignes de quarante ans à Volnay et alentour, et d’une parcelle de vignes cinquantenaires à Nuits-Saint-Georges. Tous les sols sont argilo-calcaires. La vendange macère en grappes entières avant l'élevage en qvevri pendant 3 à 4 semaines, puis une année en fût.
Pour en savoir plus
Par son travail entièrement naturel, Frédéric Cossard rend la parole aux terroirs et aux vins bourguignons, non déformés par la chimie agricole. Ayant constaté, au cours de ses années de négoce, l’existence de pratiques viticoles dommageables, le vigneron s’est servi de ce contre-exemple pour pratiquer une viticulture non dénaturée. Ainsi, il réalise des cuvées d’une pureté et d’une élégance sans artifice qui comptent parmi les plus recherchées de Bourgogne. Frédéric a exercé quelque temps le métier de courtier en vins avant de créer en 1996, avec sa compagne Laure, le domaine de Chassorney : d’abord quelques ares de vignes à Saint-Romain, Auxey-Duresses et Savigny-lès-Beaune, et actuellement dix hectares répartis sur les appellations Nuits-Saint-Georges, Pommard, Volnay, Bourgogne Hautes Côtes de Beaune et Bourgogne. En 2006, il crée sa maison de négoce et achète des raisins biologiques pour vinifier, selon son style et ses convictions, de grands crus tels que meursault, puligny-montrachet, chassagne-montrachet, pommard, nuits-saint-georges, chambolle-musigny, vosne-romanée et plusieurs crus de beaujolais. L’exercice ne se limite pas à la Bourgogne puisque des cuvées sont réalisées à partir de raisins achetés dans le Jura ou en Languedoc. Chez lui, le travail du sol et des vignes se fait le plus naturellement possible : labours réguliers au cheval, pas d’ajout d’engrais chimique ni de désherbant. Les vignes sont soignées selon les principes de la biodynamie : traitements homéopathiques à base d’huiles essentielles, de cuivre et de soufre en doses minimales. Les vendanges sont entièrement manuelles, pratiquées à pleine maturité, fin octobre. rouges ou blancs, bourgognes classiques ou bouteilles plus atypiques ou moins « régionales », les crus de Frédéric sont des vins rares et convoités, qu’il faut parfois savoir attendre.
€84,00
Prix unitaire par€84,00
Prix unitaire parMagnum Bourgogne En Carran La Croix de Bernard Qvevris Rouge 2020,
Domaine de Chassorney
Ce pur pinot noir éblouit par la richesse de ses arômes, épicés et floraux. Les notes de griotte sont pures et séduisantes, la capacité de garde est excellente (une dizaine d’années). Le cru est issu d’une parcelle dont le terroir pentueux, exposé sud-sud-est, est situé entre 280 et 400 mètres d’altitude en appellation Saint-Romain. Les sols y sont essentiellement marneux, calcaires et argileux. Les raisins macèrent en grappes entières. L’élevage se fait environ un an en barriques. Le format magnum permet à ce vin de prendre ses aises et de vieillir avec grâce.
Pour en savoir plus
Par son travail entièrement naturel, Frédéric Cossard rend la parole aux terroirs et aux vins bourguignons, non déformés par la chimie agricole. Ayant constaté, au cours de ses années de négoce, l’existence de pratiques viticoles dommageables, le vigneron s’est servi de ce contre-exemple pour pratiquer une viticulture non dénaturée. Ainsi, il réalise des cuvées d’une pureté et d’une élégance sans artifice qui comptent parmi les plus recherchées de Bourgogne. Frédéric a exercé quelque temps le métier de courtier en vins avant de créer en 1996, avec sa compagne Laure, le domaine de Chassorney : d’abord quelques ares de vignes à Saint-Romain, Auxey-Duresses et Savigny-lès-Beaune, et actuellement dix hectares répartis sur les appellations Nuits-Saint-Georges, Pommard, Volnay, Bourgogne Hautes Côtes de Beaune et Bourgogne. En 2006, il crée sa maison de négoce et achète des raisins biologiques pour vinifier, selon son style et ses convictions, de grands crus tels que meursault, puligny-montrachet, chassagne-montrachet, pommard, nuits-saint-georges, chambolle-musigny, vosne-romanée et plusieurs crus de beaujolais. L’exercice ne se limite pas à la Bourgogne puisque des cuvées sont réalisées à partir de raisins achetés dans le Jura ou en Languedoc. Chez lui, le travail du sol et des vignes se fait le plus naturellement possible : labours réguliers au cheval, pas d’ajout d’engrais chimique ni de désherbant. Les vignes sont soignées selon les principes de la biodynamie : traitements homéopathiques à base d’huiles essentielles, de cuivre et de soufre en doses minimales. Les vendanges sont entièrement manuelles, pratiquées à pleine maturité, fin octobre. Rouges ou blancs, bourgognes classiques ou bouteilles plus atypiques ou moins « régionales », les crus de Frédéric sont des vins rares et convoités, qu’il faut parfois savoir attendre.
€87,00
Prix unitaire par€87,00
Prix unitaire parMagnum Bigotes Bourgogne Blanc 2018, Frederic Cossard
Le blanc Bigotes est élaboré sur une petite parcelle de chardonnay en appellation régionale Bourgogne. Il est, en quelque sorte, le pendant blanc du rouge Bedeau. L’attaque aromatique est nettement citronnée et se prolonge sur le fruits jaunes. En bouche, tension, ampleur, gourmandise, un peu de gras et beaucoup de persistance. Pour un générique, il plane à belle hauteur.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
Va avec : Poissons grillés, Huîtres et Coquillages
€51,00
Prix unitaire par€51,00
Prix unitaire parBourgogne Bedeau rouge 2022
Fréderic Cossard
Bedeau est un vin rouge de négoce biologique et nature de Frédéric Cossard en AOC/AOP Bourgogne. Tout en étant un bourgogne rouge « générique », il évoque parfaitement la typicité de son appellation et s’adapte à toutes les occasions. C’est le pendant en rouge de la cuvée Bigotes.
Vinification
Bedeau est obtenu à partir de vignes de pinot noir cultivées sur des sols argilo-calcaires, sur des parcelles de quarante ans d’âge à Volnay et dans les environs, ainsi que d’une parcelle de vignes de cinquante ans d’âge à Nuits-Saint-Georges. La vendange est macérée en grappes entières.
Dégustation
Le nez est frais, naturel, évocateur de fruits rouges acidulés (griotte, prune, groseille). Bedeau est un beau pinot noir friand et tout en finesse, regorgeant de fruit frais, acidulé et satiné avec une touche d’insolence pour relever l’ensemble. Bouche vive et volumineuse, épicée, avec des tannins veloutés et bien fondus. Associez-le avec des Viandes Rouges, des charcuteries, des matelotes de poissons d’eau douce au vin rouge ou un bœuf mijoté en sauce.
En savoir plus sur Frédéric Cossard et le domaine de Chassorney
Frédéric Cossard et le domaine de Chassorney rendent la parole en mode bio et nature aux vins de Bourgogne (et d’ailleurs), non déformés par la chimie agricole, selon le style et les convictions de ce vigneron négociant. D’où que viennent les raisins, ses vins portent la marque Cossard, à la fois classique et créative.
Entre viticulture et négoce
Frédéric Cossard crée en 1996 le domaine de Chassorney : d’abord quelques ares de vignes à Saint-Romain, Auxey-Duresses et Savigny-lès-Beaune, et actuellement dix hectares répartis sur les appellations Nuits-Saint-Georges, Pommard, Volnay, Bourgogne-Hautes-Côtes-de-Beaune et Bourgogne. En 2006, il crée sa maison de négoce à son nom et achète des raisins biologiques des plus grands climats de Bourgogne, mais aussi du Jura, du Languedoc ou d’ailleurs.
Un solide engagement nature
Chez Frédéric Cossard, le travail du sol et des vignes se fait naturellement : labours au cheval, biodynamie, pas d’engrais chimiques ni de désherbant. Les vendanges, manuelles, sont pratiquées à pleine maturité. Les crus de Frédéric Cossard sont rares et convoités, des vins toujours très attendus mais qu’il faut parfois savoir attendre.
€55,40
Prix unitaire par€55,40
Prix unitaire parBourgogne Bedeau Qvevris Rouge 2022
Frédéric Cossard
Bedeau Qvevris est un vin rouge de négoce biologique et nature de Frédéric Cossard en AOC/AOP Bourgogne et vinifié en qvevri (jarre de terre cuite à la géorgienne). Tout en étant un bourgogne rouge « générique », il évoque parfaitement la typicité de son appellation et s’adapte à toutes les occasions. C’est le pendant en rouge de la cuvée Bigotes.
Vinification
Bedeau provient de vignes de pinot noir cultivées sur des sols argilo-calcaires, sur des parcelles de quarante ans d’âge à Volnay et dans les environs, ainsi que d’une parcelle de vignes de cinquante ans d’âge à Nuits-Saint-Georges. La vendange est macérée en grappes entières et l’élevage est fait en qvevri ; l’usage de terre cuite pour l’élevage produit une fusion et un velouté particulier des tannins.
Dégustation
Le nez est frais, naturel, évocateur de fruits rouges acidulés (griotte, prune, groseille). Ce pinot noir est friand, velouté et tout en finesse, regorgeant de fruit frais, avec des tannins joliment fondus, résultat de l’élevage en qvevri. Bouche vive et volumineuse, satinée, épicée. Associez-le avec des Viandes Rouges, des charcuteries, des gibiers en salmis ou préparés au vin rouge, ou un bœuf mijoté en sauce.
En savoir plus sur Frédéric Cossard et le domaine de Chassorney
Frédéric Cossard et le domaine de Chassorney rendent la parole en mode bio et nature aux vins de Bourgogne (et d’ailleurs), non déformés par la chimie agricole, selon le style et les convictions de ce vigneron négociant. D’où que viennent les raisins, ses vins portent la marque Cossard, à la fois classique et créative.
Entre viticulture et négoce
Frédéric Cossard crée en 1996 le domaine de Chassorney : d’abord quelques ares de vignes à Saint-Romain, Auxey-Duresses et Savigny-lès-Beaune, et actuellement dix hectares répartis sur les appellations Nuits-Saint-Georges, Pommard, Volnay, Bourgogne-Hautes-Côtes-de-Beaune et Bourgogne. En 2006, il crée sa maison de négoce à son nom et achète des raisins biologiques des plus grands climats de Bourgogne, mais aussi du Jura, du Languedoc ou d’ailleurs.
Un solide engagement nature
Chez Frédéric Cossard, le travail du sol et des vignes se fait naturellement : labours au cheval, biodynamie, pas d’engrais chimiques ni de désherbant. Les vendanges, manuelles, sont pratiquées à pleine maturité. Les crus de Frédéric Cossard sont rares et convoités, des vins toujours très attendus mais qu’il faut parfois savoir attendre.
€56,00
Prix unitaire par€56,00
Prix unitaire parBourgogne Bedeau Qvevris Rouge 2020,
Frédéric Cossard
L’élevage en qvevri, jarre de terre cuite enterrée de type géorgien, accentue encore le velouté et le raffinement de ce beau pinot noir d’une grande finesse. Ce vin offre un fruit somptueux et satiné, une touche de terre fraîche et un peu d’insolence pour relever l’ensemble. La vendange provient de parcelles de vignes de quarante ans à Volnay et alentour, et d’une parcelle de vignes cinquantenaires à Nuits-Saint-Georges.
Pour en savoir plus
Par son travail entièrement naturel, Frédéric Cossard rend la parole aux terroirs et aux vins bourguignons, non déformés par la chimie agricole. Ayant constaté, au cours de ses années de négoce, l’existence de pratiques viticoles dommageables, le vigneron s’est servi de ce contre-exemple pour pratiquer une viticulture non dénaturée. Ainsi, il réalise des cuvées d’une pureté et d’une élégance sans artifice qui comptent parmi les plus recherchées de Bourgogne. Frédéric a exercé quelque temps le métier de courtier en vins avant de créer en 1996, avec sa compagne Laure, le domaine de Chassorney : d’abord quelques ares de vignes à Saint-Romain, Auxey-Duresses et Savigny-lès-Beaune, et actuellement dix hectares répartis sur les appellations Nuits-Saint-Georges, Pommard, Volnay, Bourgogne Hautes Côtes de Beaune et Bourgogne. En 2006, il crée sa maison de négoce et achète des raisins biologiques pour vinifier, selon son style et ses convictions, de grands crus tels que meursault, puligny-montrachet, chassagne-montrachet, pommard, nuits-saint-georges, chambolle-musigny, vosne-romanée et plusieurs crus de beaujolais. L’exercice ne se limite pas à la Bourgogne puisque des cuvées sont réalisées à partir de raisins achetés dans le Jura ou en Languedoc. Chez lui, le travail du sol et des vignes se fait le plus naturellement possible : labours réguliers au cheval, pas d’ajout d’engrais chimique ni de désherbant. Les vignes sont soignées selon les principes de la biodynamie : traitements homéopathiques à base d’huiles essentielles, de cuivre et de soufre en doses minimales. Les vendanges sont entièrement manuelles, pratiquées à pleine maturité, fin octobre. rouges ou blancs, bourgognes classiques ou bouteilles plus atypiques ou moins « régionales », les crus de Frédéric sont des vins rares et convoités, qu’il faut parfois savoir attendre.
€48,00
Prix unitaire par€48,00
Prix unitaire parHautes côtes de Beaune Puits de Chaux Rouge 2018, Frédéric Cossard
Ce pinot noir provient de la parcelle des Puits de Chaux en Hautes Côtes de Beaune. Le terroir, vallonné et exposé à l’ouest, se situe entre 280 et 450 mètres d’altitude. Les sols sont dominés par des formations marneuses et des éboulis calcaires Les raisins macèrent en grappes entières. L’élevage est d’environ un an en barriques. Le vin est subtil, aérien, avec beaucoup d’expression aromatique.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
€94,00
Prix unitaire par€94,00
Prix unitaire parGrands Champs Rouge 2018
Pierre Naigeon
Ce bourgogne « Grands Champs », doté de la certification biologique Eurofeuille, est un vin rouge biodynamique et nature réalisé en AOP Bourgogne sur le territoire de la Côte de Nuits, au sud-est de Gevrey-Chambertin. 100 % pinot noir, son potentiel de garde est de cinq à dix ans. Température de service : entre 14 et 16 °C.
Vinification
La parcelle Grands Champs, dont est issu ce bourgogne biologique, est plantée de vignes âgées de cinquante ans. Elle est constituée de sols de cailloutis de cône sur marnes de Bresse. La vendange, manuelle, est faite dans des caisses de 6 kg préservant le raisin. Après un tri manuel rigoureux commence une vinification traditionnelle avec levures indigènes. L’élevage est de dix mois en fûts de chêne dont 15 % de bois neuf. Mise en bouteilles sans filtration ni collage.
Dégustation
Délicatement fruité, Grands Champs est un authentique vin de son terroir. Très gourmand, il évoque les fruits noirs (cerise noire), la framboise, la réglisse et le thym. La bouche est opulente et structurée. C’est un de plaisir et de convivialité qui accompagnera les mets les plus délicieux : Plats Mijotés (par exemple un cassoulet), Viandes Rouges d’exception, charcuteries et salaisons…
Les Combes Rouge 2018
Pierre Naigeon
Les Combes, doté de la certification biologique Eurofeuille, est un vin rouge de Bourgogne, biodynamique et naturel, réalisé en AOP Bourgogne-Pinot noir. Les raisins, âgés de soixante ans, croissent près de la commune de Gilly-les-Cîteaux, en Côte de Nuits et en limite de l’appellation Chambolle-Musigny. Le potentiel de garde est de cinq à dix ans. Température de service : entre 14 et 16 °C.
Vinification
La parcelle Les Combes dont est obtenu ce bourgogne biologique est constituée d’éboulis calcaires sur marnes de Bresse et de calcaire argileux. La vendange, manuelle, est faite dans des caissettes de 6 kg préservant le raisin. Un tri manuel rigoureux est effectué, suivi d’une vinification traditionnelle avec levures indigènes. L’élevage est de dix mois en fûts de chêne dont 20 % de bois neuf. Mise en bouteilles sans filtration ni collage.
Dégustation
Framboise, fruits rouges, violette au nez ; la bouche apporte une note de réglisse, des notes de truffe, et confirme la framboise. Les Combes est un vin gourmand, généreux, d’une sapidité et d’une profondeur très agréables. Associez-le avec un coq au vin préparé avec une excellente volaille, dressez-le auprès d’une belle planche de charcuteries, ou faites-en le compagnon d’une côte de bœuf.
€55,00
Prix unitaire par€55,00
Prix unitaire parBourgogne blanc Bigotes Qvevris Blanc 2021
Fréderic Cossard
Au nez, l’attaque aromatique de Bigotes est nettement citronnée et se prolonge sur les fruits jaunes. En bouche, tension, ampleur, gourmandise, un peu de gras et beaucoup de persistance. Pour un bourgogne générique, il se défend bien et peut rivaliser avec des crus plus prestigieux. Élaboré sur une petite parcelle argilo-calcaire plantée de chardonnay en appellation régionale Bourgogne, il est le petit frère en blanc du rouge Bedeau. La vinification et l’élevage en qvevri (jarre enterrée de type géorgien) accentuent encore le gras et la générosité de ce vin blanc.
Pour en savoir plus
Par son travail entièrement naturel, Frédéric Cossard rend la parole aux terroirs et aux vins bourguignons, non déformés par la chimie agricole. Ayant constaté, au cours de ses années de négoce, l’existence de pratiques viticoles dommageables, le vigneron s’est servi de ce contre-exemple pour pratiquer une viticulture non dénaturée. Ainsi, il réalise des cuvées d’une pureté et d’une élégance sans artifice qui comptent parmi les plus recherchées de Bourgogne. Frédéric a exercé quelque temps le métier de courtier en vins avant de créer en 1996, avec sa compagne Laure, le domaine de Chassorney : d’abord quelques ares de vignes à Saint-Romain, Auxey-Duresses et Savigny-lès-Beaune, et actuellement dix hectares répartis sur les appellations Nuits-Saint-Georges, Pommard, Volnay, Bourgogne Hautes Côtes de Beaune et Bourgogne. En 2006, il crée sa maison de négoce et achète des raisins biologiques pour vinifier, selon son style et ses convictions, de grands crus tels que meursault, puligny-montrachet, chassagne-montrachet, pommard, nuits-saint-georges, chambolle-musigny, vosne-romanée et plusieurs crus de beaujolais. L’exercice ne se limite pas à la Bourgogne puisque des cuvées sont réalisées à partir de raisins achetés dans le Jura ou en Languedoc. Chez lui, le travail du sol et des vignes se fait le plus naturellement possible : labours réguliers au cheval, pas d’ajout d’engrais chimique ni de désherbant. Les vignes sont soignées selon les principes de la biodynamie : traitements homéopathiques à base d’huiles essentielles, de cuivre et de soufre en doses minimales. Les vendanges sont entièrement manuelles, pratiquées à pleine maturité, fin octobre. rouges ou blancs, bourgognes classiques ou bouteilles plus atypiques ou moins « régionales », les crus de Frédéric sont des vins rares et convoités, qu’il faut parfois savoir attendre.
€49,50
Prix unitaire par€49,50
Prix unitaire parBourgogne Bedeau Qvevris Rouge 2021
Fréderic Cossard
L’élevage en qvevri, jarre de terre cuite enterrée de type géorgien, accentue encore le velouté et le raffinement de ce beau pinot noir d’une grande finesse. Le nez est frais, naturel, libre, évocateur de fruits rouges acidulés (griotte, cerise, prune). Le style Cossard est tout entier présent dans ce vin. Bedeau est un beau pinot noir friand et tout en finesse, regorgeant de fruit frais, acidulé et satiné en plus d’une touche d’insolence pour relever l’ensemble. Bouche vive et volumineuse, épicée, avec des tannins veloutés et bien fondus. La vendange provient de parcelles de vignes de quarante ans à Volnay et alentour, et d’une parcelle de vignes cinquantenaires à Nuits-Saint-Georges. Tous les sols sont argilo-calcaires. La vendange macère en grappes entières avant l'élevage en qvevri.
Pour en savoir plus
Par son travail entièrement naturel, Frédéric Cossard rend la parole aux terroirs et aux vins bourguignons, non déformés par la chimie agricole. Ayant constaté, au cours de ses années de négoce, l’existence de pratiques viticoles dommageables, le vigneron s’est servi de ce contre-exemple pour pratiquer une viticulture non dénaturée. Ainsi, il réalise des cuvées d’une pureté et d’une élégance sans artifice qui comptent parmi les plus recherchées de Bourgogne. Frédéric a exercé quelque temps le métier de courtier en vins avant de créer en 1996, avec sa compagne Laure, le domaine de Chassorney : d’abord quelques ares de vignes à Saint-Romain, Auxey-Duresses et Savigny-lès-Beaune, et actuellement dix hectares répartis sur les appellations Nuits-Saint-Georges, Pommard, Volnay, Bourgogne Hautes Côtes de Beaune et Bourgogne. En 2006, il crée sa maison de négoce et achète des raisins biologiques pour vinifier, selon son style et ses convictions, de grands crus tels que meursault, puligny-montrachet, chassagne-montrachet, pommard, nuits-saint-georges, chambolle-musigny, vosne-romanée et plusieurs crus de beaujolais. L’exercice ne se limite pas à la Bourgogne puisque des cuvées sont réalisées à partir de raisins achetés dans le Jura ou en Languedoc. Chez lui, le travail du sol et des vignes se fait le plus naturellement possible : labours réguliers au cheval, pas d’ajout d’engrais chimique ni de désherbant. Les vignes sont soignées selon les principes de la biodynamie : traitements homéopathiques à base d’huiles essentielles, de cuivre et de soufre en doses minimales. Les vendanges sont entièrement manuelles, pratiquées à pleine maturité, fin octobre. rouges ou blancs, bourgognes classiques ou bouteilles plus atypiques ou moins « régionales », les crus de Frédéric sont des vins rares et convoités, qu’il faut parfois savoir attendre.
Bedeau Qvevris rouge 2019,
Frédéric Cossard
Par son travail entièrement naturel, Frédéric Cossard rend la parole aux terroirs et aux vins bourguignons, non déformés par la chimie agricole. Ayant constaté, au cours de ses années de négoce, l’existence de pratiques viticoles dommageables, le vigneron s’est servi de ce contre-exemple pour pratiquer une viticulture non dénaturée. Ainsi, il réalise des cuvées d’une pureté et d’une élégance sans artifice qui comptent parmi les plus recherchées de Bourgogne. Frédéric a exercé quelque temps le métier de courtier en vins avant de créer en 1996, avec sa compagne Laure, le domaine de Chassorney : d’abord quelques ares de vignes à Saint-Romain, Auxey-Duresses et Savigny-lès-Beaune, et actuellement dix hectares répartis sur les appellations Nuits-Saint-Georges, Pommard, Volnay, Bourgogne Hautes Côtes de Beaune et Bourgogne. En 2006, il crée sa maison de négoce et achète des raisins biologiques pour vinifier, selon son style et ses convictions, de grands crus tels que meursault, puligny-montrachet, chassagne-montrachet, pommard, nuits-saint-georges, chambolle-musigny, vosne-romanée et plusieurs crus de beaujolais. L’exercice ne se limite pas à la Bourgogne puisque des cuvées sont réalisées à partir de raisins achetés dans le Jura ou en Languedoc. Chez lui, le travail du sol et des vignes se fait le plus naturellement possible : labours réguliers au cheval, pas d’ajout d’engrais chimique ni de désherbant. Les vignes sont soignées selon les principes de la biodynamie : traitements homéopathiques à base d’huiles essentielles, de cuivre et de soufre en doses minimales. Les vendanges sont entièrement manuelles, pratiquées à pleine maturité, fin octobre. Rouges ou blancs, bourgognes classiques ou bouteilles plus atypiques ou moins « régionales », les crus de Frédéric sont des vins rares et convoités, qu’il faut parfois savoir attendre.
Un beau pinot noir très fin, encore raffiné et velouté par l’élevage en qvevri (jarre de terre cuite de type géorgien). La vendange provient de parcelles de vignes de quarante ans à Volnay et alentour, et d’une parcelle de vignes cinquantenaires à Nuits-Saint-Georges. Un fruit somptueux et satiné, une touche de terre fraîche et une touche d’insolence pour relever l’ensemble.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
Bigotes Blanc 2019,
Frédéric Cossard
Par son travail entièrement naturel, Frédéric Cossard rend la parole aux terroirs et aux vins bourguignons, non déformés par la chimie agricole. Ayant constaté, au cours de ses années de négoce, l’existence de pratiques viticoles dommageables, le vigneron s’est servi de ce contre-exemple pour pratiquer une viticulture non dénaturée. Ainsi, il réalise des cuvées d’une pureté et d’une élégance sans artifice qui comptent parmi les plus recherchées de Bourgogne. Frédéric a exercé quelque temps le métier de courtier en vins avant de créer en 1996, avec sa compagne Laure, le domaine de Chassorney : d’abord quelques ares de vignes à Saint-Romain, Auxey-Duresses et Savigny-lès-Beaune, et actuellement dix hectares répartis sur les appellations Nuits-Saint-Georges, Pommard, Volnay, Bourgogne Hautes Côtes de Beaune et Bourgogne. En 2006, il crée sa maison de négoce et achète des raisins biologiques pour vinifier, selon son style et ses convictions, de grands crus tels que meursault, puligny-montrachet, chassagne-montrachet, pommard, nuits-saint-georges, chambolle-musigny, vosne-romanée et plusieurs crus de beaujolais. L’exercice ne se limite pas à la Bourgogne puisque des cuvées sont réalisées à partir de raisins achetés dans le Jura ou en Languedoc. Chez lui, le travail du sol et des vignes se fait le plus naturellement possible : labours réguliers au cheval, pas d’ajout d’engrais chimique ni de désherbant. Les vignes sont soignées selon les principes de la biodynamie : traitements homéopathiques à base d’huiles essentielles, de cuivre et de soufre en doses minimales. Les vendanges sont entièrement manuelles, pratiquées à pleine maturité, fin octobre. Rouges ou blancs, bourgognes classiques ou bouteilles plus atypiques ou moins « régionales », les crus de Frédéric sont des vins rares et convoités, qu’il faut parfois savoir attendre.
Le blanc Bigotes est élaboré sur une petite parcelle de chardonnay en appellation régionale Bourgogne. Il est, en quelque sorte, le pendant blanc du rouge Bedeau. L’attaque aromatique est nettement citronnée et se prolonge sur les fruits jaunes. En bouche, tension, ampleur, gourmandise, un peu de gras et beaucoup de persistance. Pour un générique, il plane à belle hauteur.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
€57,90
Prix unitaire par€57,90
Prix unitaire parBourgogne blanc Bigotes Blanc 2021
Frédéric Cossard
Bigotes est un vin blanc sec de négoce biologique et nature réalisé par Frédéric Cossard à base de chardonnay. Bien qu’il s’agisse d’un bourgogne blanc « générique », il porte bien la marque de son terroir et du vigneron. Bigotes est en quelque sorte le pendant blanc de la cuvée rouge Bedeau.
Vinification
Bigotes est élaboré par Frédéric Cossard sur une petite parcelle de chardonnay en appellation régionale Bourgogne, sur terrains argilo-calcaires. C’est un vin de presse directe et d’agriculture biologique, sans sulfites ajoutés.
Dégustation
Tension et gourmandise caractérisent Bigotes. Au nez, l’attaque aromatique est citronnée, prolongée sur les fruits jaunes. En bouche, tension, ampleur, gourmandise, un peu de gras et beaucoup de persistance aromatique. Il n’est pas exigeant côté accords : à lui les Viandes Blanches, les poissons fumés, les huîtres et les coquillages, les produits de la mer, les fromages affinés, les belles volailles rôties, les feuilletés au saumon et le lapin sauté au citron.
En savoir plus sur Frédéric Cossard et le domaine de Chassorney
Frédéric Cossard et le domaine de Chassorney rendent la parole en mode bio et nature aux vins de Bourgogne (et d’ailleurs), non déformés par la chimie agricole, selon le style et les convictions de ce vigneron négociant. D’où que viennent les raisins, ses vins portent la marque Cossard, à la fois classique et créative.
Entre viticulture et négoce
Frédéric Cossard crée en 1996 le domaine de Chassorney : d’abord quelques ares de vignes à Saint-Romain, Auxey-Duresses et Savigny-lès-Beaune, et actuellement dix hectares répartis sur les appellations Nuits-Saint-Georges, Pommard, Volnay, Bourgogne-Hautes-Côtes-de-Beaune et Bourgogne. En 2006, il crée sa maison de négoce à son nom et achète des raisins biologiques des plus grands climats de Bourgogne, mais aussi du Jura, du Languedoc ou d’ailleurs.
Un solide engagement nature
Chez Frédéric Cossard, le travail du sol et des vignes se fait naturellement : labours au cheval, biodynamie, pas d’engrais chimiques ni de désherbant. Les vendanges, manuelles, sont pratiquées à pleine maturité. Les crus de Frédéric Cossard sont rares et convoités, des vins toujours très attendus mais qu’il faut parfois savoir attendre.