Raclette et vin(s), nos meilleurs tips 🧀🍷 Nous déclarons la saison des raclettes OUVERTE (Bon en vrai, on sait tous que notre première raclette date de fin septembre…)

La raclette, c’est un peu comme le Père Noël : on sait tous qu’elle arrive chaque
année, mais on est toujours émerveillé quand on la retrouve sur la table. Et c’est
tant mieux ! Parce qu’il n’y a rien de plus réconfortant qu’un bon fromage fondu qui
gratine sous le grill… Mais attention, chers amis ! Accorder un vin avec une
raclette n’est pas aussi simple qu’on pourrait le penser. Faut-il miser sur un
blanc ou un rouge ? Un vin léger ou corsé ? C’est toujours un éternel débat de
sommellerie !

Le Vif du sujet

La Raclette, avec un R majuscule s’il vous plaît, est le plat parfait de l’hiver, et
vous savez pourquoi. Il nourrit son Homme, réchauffe la pièce et nous régale. Il est
convivial et facile à préparer. Rappel de quelques règles de sommellerie :

🧀Avec du fromage : vin blanc ou rouge (très) léger
🤤Avec du fromage fondu = plat lourd : quelques choses de rafraîchissant
📍 Le jeu des accords régionaux : aller sur des vins “de montagne”

Pas besoin d'IA pour réussir l’équation ! Pour accompagner votre raclette, on vous
conseille donc un vin blanc. Privilégiez un blanc frais, vif et éclatant, idéalement
d'origine alpine (coucou Jean-Yves Péron).

Question cépages, la jacquère avec sa minéralité débordante ou l'altesse un poil
plus gourmande sont des valeurs sûres. Mais d'autres cépages comme le
chardonnay ou la mondeuse blanche se cultivent aussi en montagne et font
l’affaire. Vous pouvez bien sûr respecter ces saveurs pour choisir un vin issu d’une
autre région, du moment qu’il est vif et frais !

Pour la charcut’, même constat. Le gras de la viande n’aimant pas l’amertume des
tanins présents dans les rouges, nous vous conseillons encore une fois les blancs,
les meilleurs compagnons sur tout le repas.

Sacrilège si je mets du rouge ?

Non ! Pour les défenseurs du Rouge-sur-Raclette (qui n’est pas une ville au bord
d’une rivière), stop les rouges puissants et tanniques, stop les Bordeaux boisés
et stop les vins rouges à 22 degrés ! Légèreté, fraîcheur et finesse devront donc
être de rigueur (vous avez compris, oui, oui et oui, le rouge peut aller sur le
fromage) !

En résumé

⚪🔴 Vin blanc ou rouge ? Les deux sont possibles, à condition qu’ils soient
légers et fruités.
🏔 Les vins de montagne, c’est top ! Jacquère, Altesse, Mondeuse Blanche...
Ces cépages ont l’habitude de jouer avec le fromage. Le chardonnay, c’est bien aussi à condition qu’il soit vif et minéral.
🍇 Pour les rouges, on mise sur des vins légers et fruités, comme un Gamay
ou un Pinot Noir.

Le vigneron parfait pour l'occasion 👇👇👇

Jean-Yves Péron : le biodynamiste des Alpes qui réinvente la Savoie.

Après avoir sillonné les vignes du monde, ce biochimiste repenti a posé ses valises
en Savoie. Avec passion et respect de la nature, il façonne des vins uniques, fruit
de terroirs d'exception et de cépages anciens. Ses mondeuses, puissants et
épicés, défient les plus grands.

Un pionnier qui redonne ses lettres de noblesse aux vins savoyards, un verre à la
main !