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“Un vin nature vieillit mal” ou “un vin naturel doit se boire rapidement”, des phrases
que l'on entend souvent chez certains cavistes dont on ne citera pas le nom et
c’est FAUX, encore un préjugé qui a la peau dure. Qu’on soit clair, un vin
naturel (quelle que soit sa couleur), comme un vin qui ne l’est pas, léger ou
puissant, peut vieillir ou non, et on vous explique pourquoi et comment.
Un vigneron, qu’il travaille en nature ou pas, n’improvise pas - une quille est le
résultat d’un savoir-faire. L’expérience lui permet alors de choisir à l'avance ce
qu’il cherche à obtenir : un vin de garde ou un vin à boire rapidement après sa mise
en bouteille. Prenez l’exemple (un poil tiré par les cheveux) d’un Beaujolais
Nouveau : le vin qu'on boit pour fêter la fin des vendanges est justement fait pour
être bu au plus vite ! À l'inverse, si un Octave 2018 goûte si bien aujourd'hui, c'est
parce que tout a été mis en place pour qu'il se bonifie avec le temps !
Comme pour tous les vins (conventionnels, bios, biodynamiques, etc.), plus un vin
a de la "matière" (tanins, corps), de l'acidité (pour le peps, la fraîcheur) et de la
complexité (des arômes qui se dévoilent au fur et à mesure), plus il a de quoi
affronter les années. C'est un peu comme un sportif de haut niveau : il faut être
bien bâti pour tenir la distance.
Certains cépages sont naturellement plus aptes à la garde que d'autres. On fait
l'appel ? Cabernet-sauvignon, syrah, mourvèdre, malbec, tannat... "Présent !" Ces
cépages ont une peau épaisse, qui apporte des tanins (pour la structure), de la
couleur (pour le fun) et une belle acidité (pour la fraîcheur again). Et n'oublions
pas le sucre, allié précieux des vins moelleux et liquoreux, qui peuvent vieillir
comme des dieux et affronter les décennies comme notre Samos datant de
1958 !
C'est la question à un million ! Stocker du vin pour un caviste ou un vigneron, cela
coûte cher : c’est pour cette raison qu’on trouve plus facilement sur le marché des
millésimes récents que des anciens. Deux options s’offrent alors à vous : achetez
des vins jeunes et faites-les vieillir dans votre cave ou faites vos emplettes
chez des professionnels qui disposent de cave de vieillissement (comme
nous). Attention, il y a une limite ! Un vin trop vieux, c'est un peu comme un
vieux rockeur : il a perdu sa voix et son énergie. L'acidité et la puissance
s'envolent, et il ne reste plus grand-chose.
Le vin naturel, il faut le bichonner - comme tous les vins d’ailleurs. Vinifié sans
intrants et avec peu ou pas de sulfites, il est en revanche un poil plus sensible aux
aléas. Il faut donc être encore plus attentif à sa logistique et son stockage.
Quelques conseils de base :
- Pour un vieillissement optimal, coucher les bouteilles (pas de position
verticale !).
- Votre cave doit être saine, avec un taux d'humidité supérieur à 70% (pour
éviter que le bouchon ne sèche) et une température stable autour de 12-14°C.
- Évitez les variations de température et protégez les bouteilles de la lumière
(c'est comme pour nous, le soleil, c'est bien, mais pas trop).
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