Le vignoble de Savoie s’étend sur plus de 2 200 hectares sur les départements de la Savoie, de la Haute-Savoie, de l’Isère et de l’Ain. C’est un vignoble de montagne très ancien, remontant à l’époque gallo-romaine. D’après des sources anciennes, les Allobroges, peuple celtique autochtone, auraient développé un cépage résistant au climat des Alpes, rigoureux et contrasté, donnant un coup d’envoi à la viticulture savoyarde.
Dans l’Antiquité et au Moyen Âge, la viticulture en Savoie était pratiquée en hautain (treilles surélevées ou arbres morts appelés « crosses », pouvant atteindre près de 12 mètres de hauteur). La production resta de qualité inégale jusqu’au XIXeme siècle, où les vins blancs de chasselas de la région d’Évian, cultivés sur crosses, étaient réputés. C’est toutefois un vignoble qui a mis du temps à attirer une large attention, sans doute parce qu’il est très morcelé, constitué de petits îlots de viticulture, et peu connu du grand public. Aujourd’hui, les vins de Savoie recommencent à attirer l’attention, suivant un retour en popularité depuis une vingtaine d’années. Parmi leurs principales AOC-AOP, on peut noter Jongleux, Marignan, Combe-de-Savoie, Apremont, Chautagne, Roussette-de-Savoie, Ripaille, Crépy, Chignin, Chignin-Bergeron et diverses autres, dont les IGP Vin de Pays des Allobroges (qui couvre toute la région) et l’AOC Seyssel, dans l’Ain. La Savoie excelle dans les vins blancs secs. Elle produit aussi des vins rouges et rosés, ainsi que d’excellents crémants de Savoie. C’est surtout autour de ses cépages blancs autochtones — altesse, jacquère, gringet, chasselas et roussanne — qu’elle obtient ses plus belles réussites. Les vins blancs de Savoie sont un accompagnement évident des spécialités savoyardes. On pense aux plus conviviales telles que la fondue savoyarde ou la raclette, mais il y en a d’autres, également à base de fromage, telles que le berthoud, qui se plaisent au côté de crus tels qu’un chignin-bergeron, un château-ripaille ou un marignan blanc. Essayez aussi une roussette-de-savoie, un apremont ou un blanc de notre vigneron savoyard Jean-Yves Péron à base d’altesse, de jacquère, de roussanne ou de gringet avec un gratin de crozets au beaufort, un plat de champignons des bois ou une gibelotte de lapin. Les rouges se plairont bien avec des viandes rouges, des charcuteries savoyardes ou des gibiers à plume.