DRINK ME, I'M VINTAGE

YARD Paris 11ème

6 Rue de Mont-Louis 75011 Paris

Le 06 July 2025 à 10:00 jusqu'à 18:00


Tout vient à point à qui sait attendre... Culinaries sort 30+ cuvées de sa cave de vieillissement pour un mini-salon ! Que des vins introuvables, des pépites gardés précieusement pour être proposées à leur apogée, des millésimes allant de 2017 à... 1958 ! Jean-Pierre Robinot comme parrain de l'évènement. La garantie d'une dégustation INOUBLIABLE !

Dégustation & vente au YARD Paris 11ème le 6 juillet
Vente flash du 5 au 12 juillet sur www.culinaries.fr

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Tout vient à point à qui sait attendre...

Trop souvent, des vins destinés à la garde sont consommés bien avant d'avoir pu développer leur potentiel complet. Chez Culinaries, depuis toujours, on tient à éviter cela au maximum et pour ça, on a créé une cave de vieillissement : c'est l'assurance de pouvoir apprécier ces pépites exceptionnelles à leur apogée.

JEAN-PIERRE ROBINOT PARRAINE LA SÉLECTION DES VINS

Choisir Jean-Pierre Robinot comme parrain de cet événement s’est imposé comme une évidence. Vigneron emblématique et figure historique du vin naturel, Jean-Pierre est un pilier de la communauté Culinaries. Dès 1983, il cofonde la revue "Le Rouge et le Blanc", pionnière dans la critique indépendante du vin, et ouvre l’un des tout premiers bars à vins naturels de Paris.

Son palais, affûté par des décennies de dégustations, fait autorité. Chaque cuvée sélectionnée pour Drink Me I’m Vintage a été personnellement goûtée et validée par lui au cours de dégustations magistrales. Résultat ? Une collection de pépites rares, parfois introuvables, à la dégustation étourdissante. Et le jour J, Jean-Pierre sera présent pour partager ses coups de cœur en personne.

OUI, LE VIN NATUREL, ÇA SE GARDE :
30 DÉGUSTATIONS POUR VOUS LE PROUVER, DE 2017 À... 1958 !

Jean-Pierre ne cesse de le répéter. Nous aussi. Avec cet évènement, on vous le prouve par l'exemple : les millésimes des 30 cuvées à l'honneur vont de 2017 à 1995 - avec un bond dans le temps encore plus grand sur une cuvée exceptionnelle de 1958.

Un vigneron, qu’il travaille en nature ou pas, n’improvise pas - un flacon est le
résultat d’un savoir-faire. L’expérience lui permet alors de choisir à l'avance ce
qu’il cherche à obtenir : un vin de garde ou un vin à boire rapidement après sa mise
en bouteille. C'est un peu comme un sportif de haut niveau : il faut être bien bâti pour tenir la distance. Le cépage, la méthode de vinification, les niveaux de tannins, d'acidité et de complexité ciblés, le type de bouteille, la qualité du bouchon... Tous ces paramètres impactent directement la capacité de garde d'un vin, et tous sont des choix entre les mains de vignerons.

Quelques exemples des vins que vous pourrez goûter sur place, ou acheter en ligne :

  • L'As des Années Folles 2015 (Magnum) – Jean-Pierre Robinot
  • Vin Paillé 2012 Marie & Vincent Tricot
  • Mahlon 2017 Ruth Lewandowski
  • Le Vigne più Vecchie 2010 Le Coste
  • Muscat Petit Grain 2002 Le Petit Gimios
  • Tinto Cosecha 1995 Alberto Lopez Calvo
  • Helvète 2016 La Sorga by Anthony Tortul
  • Xarab 2006 Barranco Oscuro
  • Et bien d'autres 😉

DIMANCHE 6 JUILLET, RENDEZ-VOUS AU YARD PARIS 11EME

📍 YARD Restaurant - 6 Rue de Mont-Louis, 75011 Paris
⏰ Dégustation de 10h à 18h
🥪 Service continu au YARD, de 12h à 22h30, avec menu spécial

Le YARD, temple du vin naturel à Paris, nous accueille pour la journée ! On déplace les meubles en mode mini-salon côté restaurant. Côté bar et en terrasse, le YARD continue de vous recevoir et pour l'occasion, le chef Quentin Guillaume nous concocte même un joli menu spécial.

ENTRÉE LIBRE ET GRATUITE, INSCRIPTION OBLIGATOIRE

Nous vous conseillons de prendre un ticket gratuit sur cette page en amont de l'évènement. L'inscription pourra aussi se faire à l'entrée de l'évènement.

DU 5 AU 12 JUILLET, RENDEZ-VOUS SUR CULINARIES.FR

On sait que tout le monde ne pourra pas se déplacer à Paris le 6 juillet, mais on a à cœur de rendre ces vins exceptionnels accessibles à tous. Une belle partie de la sélection sera alors disponible en ligne, du 5 au 12 juillet, en livraison à domicile, sur www.culinaries.fr !

Vous trouverez les détails de vins sur les pages du site, mais pensez à nous suivre sur Instagram @culinaries.fr : nous allons poster des dégustations made by Jean-Pierre Robinot !

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Good things come to those who wait...

Too often, wines destined for aging are consumed long before they have developed their full potential. At Culinaries, we've always tried to avoid this as much as possible, and that's why we've created an ageing cellar: to give you the opportunity to appreciate those exceptional bottles at their absolute peak.


JEAN-PIERRE ROBINOT SPONSORS THE WINE SELECTION

Choosing Jean-Pierre Robinot as the event’s patron was a no-brainer. A legendary winemaker and a pillar of the Culinaries community, he’s also been a passionate advocate for natural wine from the very beginning. Back in 1983, he co-founded the specialist wine magazine Le Rouge et le Blanc—his love affair with wine is anything but recent. He also opened one of the very first natural wine bars in Paris!

Over the years, Jean-Pierre’s palate has encountered hundreds of thousands of wines. He’s a highly respected taster in the industry, renowned for his refined and precise judgment.

Every cuvée featured at Drink Me I’m Vintage has been carefully tasted and approved by Jean-Pierre in exceptional tasting sessions. Each one is a gem, a little marvel—many are now extremely rare, some virtually impossible to find—and they taste absolutely divine. Jean-Pierre will be there in person on the big day, ready to pour and share part of the selection with you himself!


YES, NATURAL WINE CAN AGE:

30 TASTINGS TO PROVE IT, FROM 2017 ALL THE WAY BACK TO... 1958 !

Jean-Pierre keeps saying it. And so do we. With this event, we’re proving it by example: the vintages of the 30 featured cuvées span from 2017 to 1995 — and even further back with one truly exceptional bottle from 1958.

A winemaker—natural or not—never leaves things to chance. A bottle is the result of craftsmanship and intention. With experience, a vigneron knows from the start whether they are creating a wine to be aged or one meant to be enjoyed soon after bottling.

It’s a bit like a high-performance athlete: you need the right build to go the distance. Grape variety, vinification methods, targeted levels of tannins, acidity and complexity, bottle shape, cork quality… All of these factors directly affect a wine’s aging potential—and each one is a deliberate choice made by the winemaker.

A Few Highlights You Can Taste On-Site — or Order Online:

  • L'As des Années Folles 2015 (Magnum) – Jean-Pierre Robinot
  • Vin Paillé 2012 Marie & Vincent Tricot
  • Mahlon 2017 Ruth Lewandowski
  • Le Vigne più Vecchie 2010 Le Coste
  • Muscat Petit Grain 2002 Le Petit Gimios
  • Tinto Cosecha 1995 Alberto Lopez Calvo
  • Helvète 2016 La Sorga by Anthony Tortul
  • Xarab 2006 Barranco Oscuro
  • And that’s just the beginning... 😉

SUNDAY, JULY 6, RENDEZ-VOUS AT YARD PARIS 11EME


📍 YARD Restaurant - 6 Rue de Mont-Louis, 75011 Paris
⏰ Tasting from 10am to 6pm
🥪 Continuous service at YARD, from 12pm to 10:30pm, with special menu

Le YARD, temple of natural wine in Paris, welcomes us for the day! We move the furniture into mini-lounge mode on the restaurant side. At the bar and on the terrace, the YARD continues to welcome you, and for the occasion, chef Quentin Guillaume even concocts a pretty special menu.

FREE ADMISSION, REGISTRATION REQUIRED

We advise you to buy a free ticket on this page before the event. You can also register at the entrance to the event.

FROM JULY 5 TO 12, SEE YOU ON CULINARIES.FR

We know that not everyone will be able to make it to Paris on July 6, but we're determined to make these exceptional wines accessible to all. From July 5 to 12, a large part of the selection will be available online for home delivery at www.culinaries.fr !

You'll find details of the wines on the website pages, but don't forget to follow us on Instagram @culinaries.fr : we'll be posting tastings made by Jean-Pierre Robinot!

Des évènements et dégustations toute l'année