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Fontana Blanc 2021
La Vinicola di Antonio Gismondi
Au nez, fleurs blanches, fruits exotiques, plantes méditerranéennes, garrigue, maquis : Fontana un vin blanc parfumé, sapide et généreux. La rétro-olfaction est très fruitée. Opulent et puissant, ce vin est connu comme un « falanghina beneventano », soit un falanghina du Bénévent. Cela signifie qu’il est produit en Bénévent à partir de cépage falanghina, une variété locale très ancienne qui formait, dans l’Antiquité, la base du célèbre cru de Falerne (falernum), alors considéré comme haut de gamme. Fontana est obtenu par pressurage direct avec fermentation en cuve d’acier inoxydable. Rond, peu acide, très aromatique, avec beaucoup de douceur et d’opulence sur la finale, il offre de bonnes qualités de garde. Ce vin peut être bu dès maintenant, mais il saura aussi se faire attendre.
Pour en savoir plus
L’azienda d’Antonio et Anabel Gismondi est située à Cerreto Sanita, dans la région de Bénévent, en Campanie. Un microclimat donne à cette zone des accents presque continentaux : les vents humides venus de la mer Tyrrhénienne se heurtent aux premiers remparts de la chaîne Apennine, provoquant une condensation de l’air et un abaissement des températures, qui sont nettement plus fraîches et plus humides que sur le littoral. Si l’on ajoute un phénomène d’inversion thermique entre jour et nuit fréquent dans le climat apennin, la fraîcheur des vins du domaine Antonio Gismondi n’a rien de mystérieux dans cette Italie du Sud pourtant réputée très chaude. Le domaine est familial : depuis des générations, la famille Gismondi y cultive la vigne et y fait du vin selon les méthodes les plus traditionnelles et naturelles, auxquelles s’ajoutent les techniques de la biodynamie. Longtemps, sur les quinze tonnes de raisin produites chaque année, une tonne a été réservée à la vinification sur place pour la consommation familiale, le reste partant à la coopérative viticole locale. C’est la rencontre avec Massimo Marchiori et Antonella de Partida Creus [faire lien] qui décide Antonio et sa femme Anabel de se lancer dans la production maison de vins naturels sur toute la vendange. Le vignoble, de deux hectares, est situé entre 350 et 380 mètres d’altitude, sur des sols argileux, glaiseux et caillouteux, avec les deux tiers situés plein sud, plantés de vignes d’environ six ans. Le reste est orienté sud-ouest et correspond aux cuvées Pietre et Cerreto, avec des vignes trentenaires. Les cépages sont le merlot, le freisa et le sangiovese pour les rouges, et le falanghina et la malvasia di Candia pour les blancs.
Foresta Blanc 2021
La Vinicola di Antonio Gismondi
D’emblée, on admire la palette : une belle robe ambrée intense, et au nez comme en bouche des notes de marmelade d’orange amère, d’épices et de sauge fraîche. Foresta est un vin puissant et robuste, quoique nuancé et sensible. Marqué par la macération, c’est un vin orange qui offre au nez une véritable explosion de notes tropicales et d’épices chaudes, auxquelles succèdent en bouche beaucoup d’éclat et de minéralité, ainsi qu’une matière affirmée et dense. On reconnaît des notes d’écorce d’orange, d’abricot sec, de maturité : c’est un vin automnal plus que printanier. Dans le répertoire de l’Azienda Gismondi, il représente la partie robuste et structurée, tout en présentant les qualités de pureté et de fraîcheur qui caractérisent le domaine. Il provient d’un site un peu à l’écart de l’azienda, à plus faible altitude, où le cépage trebbiano rosa croît sur des sols fortement argileux. Ce terroir un peu plus lourd que celui du domaine proprement dit donne au vin une nuance plus dense, plus intensément sapide qui se distingue des vins produits à plus haute altitude. Le trebbiano rosa forme 50 % de l’assemblage, la malvasia di Candia constituant la moitié restante. La vendange effectuée manuellement macère deux semaines sur les peaux dans des cuves en fibre de verre ouvertes au sommet, puis, après pressurage, le vin part en cuves d’inox pour un élevage de six à huit mois. Mise en bouteilles sans filtration, sans sulfite, sans additif.
Pour en savoir plus
L’azienda d’Antonio et Anabel Gismondi est située à Cerreto Sanita, dans la région de Bénévent, en Campanie. Un microclimat donne à cette zone des accents presque continentaux : les vents humides venus de la mer Tyrrhénienne se heurtent aux premiers remparts de la chaîne Apennine, provoquant une condensation de l’air et un abaissement des températures, qui sont nettement plus fraîches et plus humides que sur le littoral. Si l’on ajoute un phénomène d’inversion thermique entre jour et nuit fréquent dans le climat apennin, la fraîcheur des vins du domaine Antonio Gismondi n’a rien de mystérieux dans cette Italie du Sud pourtant réputée très chaude. Le domaine est familial : depuis des générations, la famille Gismondi y cultive la vigne et y fait du vin selon les méthodes les plus traditionnelles et naturelles, auxquelles s’ajoutent les techniques de la biodynamie. Longtemps, sur les quinze tonnes de raisin produites chaque année, une tonne a été réservée à la vinification sur place pour la consommation familiale, le reste partant à la coopérative viticole locale. C’est la rencontre avec Massimo Marchiori et Antonella de Partida Creus [faire lien] qui décide Antonio et sa femme Anabel de se lancer dans la production maison de vins naturels sur toute la vendange. Le vignoble, de deux hectares, est situé entre 350 et 380 mètres d’altitude, sur des sols argileux, glaiseux et caillouteux, avec les deux tiers situés plein sud, plantés de vignes d’environ six ans. Le reste est orienté sud-ouest et correspond aux cuvées Pietre et Cerreto, avec des vignes trentenaires. Les cépages sont le merlot, le freisa et le sangiovese pour les rouges, et le falanghina et la malvasia di Candia pour les blancs.s rouges, et le falanghina et la malvasia di Candia pour les blancs.
Cerreto Blanc 2021
La Vinicola di Antonio Gismondi
Le nez est marqué par les agrumes (zeste de citron), la bouche aussi : les agrumes persistent, la minéralité s’affirme. Cerreto, baptisé en hommage à la localité qui l’a vu naître, sera un bon compagnon des fruits de mer, des crustacés et des poissons crus. C’est un vin blanc vif et frais à la robe jaune pâle, au nez acide et citronné avec des notes de fleurs blanches : gardénia, jasmin, fleur d’oranger. Cerreto est entièrement issu de vignes de malvasia di Candia, cépage également connu sous le nom d’uva di Cerreto. C’est un très ancien cépage local que l’on dit même indigène, clone de la malvasia di Candia. Les vignes croissent sur des parcelles argilo-calcaires exposées au sud-ouest. La vendange, effectuée manuellement, passe par une macération pelliculaire de quatre ou cinq jours en cuve d’inox, suivie d’un pressurage et d’un élevage de six à dix mois également en cuve d’inox pour préserver la pureté du fruit. Aucun ajout de sulfite, pas de filtration.
Pour en savoir plus
L’azienda d’Antonio et Anabel Gismondi est située à Cerreto Sanita, dans la région de Bénévent, en Campanie. Un microclimat donne à cette zone des accents presque continentaux : les vents humides venus de la mer Tyrrhénienne se heurtent aux premiers remparts de la chaîne Apennine, provoquant une condensation de l’air et un abaissement des températures, qui sont nettement plus fraîches et plus humides que sur le littoral. Si l’on ajoute un phénomène d’inversion thermique entre jour et nuit fréquent dans le climat apennin, la fraîcheur des vins du domaine Antonio Gismondi n’a rien de mystérieux dans cette Italie du Sud pourtant réputée très chaude. Le domaine est familial : depuis des générations, la famille Gismondi y cultive la vigne et y fait du vin selon les méthodes les plus traditionnelles et naturelles, auxquelles s’ajoutent les techniques de la biodynamie. Longtemps, sur les quinze tonnes de raisin produites chaque année, une tonne a été réservée à la vinification sur place pour la consommation familiale, le reste partant à la coopérative viticole locale. C’est la rencontre avec Massimo Marchiori et Antonella de Partida Creus [faire lien] qui décide Antonio et sa femme Anabel de se lancer dans la production maison de vins naturels sur toute la vendange. Le vignoble, de deux hectares, est situé entre 350 et 380 mètres d’altitude, sur des sols argileux, glaiseux et caillouteux, avec les deux tiers situés plein sud, plantés de vignes d’environ six ans. Le reste est orienté sud-ouest et correspond aux cuvées Pietre et Cerreto, avec des vignes trentenaires. Les cépages sont le merlot, le freisa et le sangiovese pour les rouges, et le falanghina et la malvasia di Candia pour les blancs.