Les bienfaits du Vin Naturel pour la planète et la santé

Préserver la planète et la protection de nos sols : 

Ses détracteurs voient le vin naturel comme une mode, pourtant, le vin naturel s'inscrit dans une démarche globale visant à réduire l'impact humain sur les écosystèmes. Même s'il n'a pas de définition officielle, on peut considérer le vin naturel comme un vin à base de raisins élevés en bio ou biodynamie, vendangés à la main et avec une présence minimale d'intrants. L'absence de pesticide et d'herbicides ainsi que la présence de levures uniquement indigènes offrent une parcelle vivante, qui participe de la protection des sols et donc de la préservation de la planète.

L'un des atouts majeurs des vignerons naturels c'est leur capacité à redonner vie aux sols ainsi qu'à la faune et flore environnante. Quand on sait qu'en France la viticulture concentre 20% de l'utilisation des pesticides agricoles, versus 3% des surfaces agricoles, le vin nat' s'impose comme un espoir écologique: peu d'utilisation des produits phytosanitaires, recours aux engrais organiques et compost, réduction jusqu'à 30% des émissions de CO2 par rapport au vin conventionnel. Au travers du respect de la vigne, on assiste d'une part à une renaissance des sols qui ralentit l'érosion et favorise la faune et flore souterraine, d'autre part à une renaissance des pollinisateurs (abeilles, papillons...) grâce à la présence de vie entre les vignes (haies, plantes sauvages, arbustes...).

Au-delà d'une meilleure préservation de la biodiversité, l'agriculture du vin nature permet également une meilleure gestion de l'eau avec moins de stress hydrique (plus de matière organique dans les sols permet de mieux retenir l'eau) et surtout une absence totale d'irrigation artificielle pour le vin biodynamique (on privilégie plutôt la résilience de la vigne). Directement influencé par les aléas climatiques, chaque millésime offre un produit à la personnalité propre et bien marquée.

Mais l'agriculture biologique n'est pas le seul facteur qui fait du vin nature un protecteur de l'environnement. Au chai, la vinification se produit sans ou quasi sans sulfite, sans levure industrielle et pratiquement sans additif (versus +70 dans le vin conventionnel). Le vieillissement en amphore ou une filtration peu présente permet de larges économies d'énergie et les emballages utilisées pour produire et protéger les bouteilles sont souvent plus responsables.

Moins d'impact sur notre santé 

Attention, l'alcool et donc le vin est dangereux pour la santé et est à consommer avec modération, cependant force est de constater les bienfaits de la consommation modérée de vin nature. Là où le vin conventionnel peut contenir des résidus de pesticides, intrants et produits chimiques, le vin naturel lui ne contient aucune de ces substances nocives. En revanche, le vin nature regorge de bactéries et levures vivantes qui peuvent avoir des bienfaits sur le microbiote. Une autre qualité indéniable du vin nat' pour la santé, c'est l'absence de sulfites, ces conservateurs utilisés massivement dans le vin conventionnel pour stabiliser le vin. A quantité équivalente ingérée, un vin biologique, vin biodynamique ou vin naturel causera moins de maux de tête le lendemain qu'un vin conventionnel !

Le vin naturel reste donc dangereux pour la santé mais avec une consommation modérée, on peut observer certains bienfaits pour la santé.

Moins d'impact sur la santé des vignerons

Quand on parle de vin naturel, on pense souvent à la santé de notre planète ou de notre corps mais on pense bien moins souvent à celle de nos vignerons, qui n'est évidemment pas pour autant moins importante ! Il n'est pas rare d'observer des cas de pathologies tels que des cancers ou problèmes respiratoires chez les vignerons, en raison de l'utilisation de produits chimiques de synthèse sur la vigne comme les pesticides, herbicides, fongicides ou engrais. A contrario, dans la mesure où la philosophie du vin nat' contribue à l'élimination drastique de ces substances, ce type de culture plus respectueuse de l'environnement est également bénéfique pour ceux qui travaillent la vigne au quotidien.

Bien que l'agriculture biologique, biodynamique ou nature demandent davantage d'efforts physiques et organisationnels, ce genre d'agriculture expose nettement moins les vignerons aux produits toxiques. L'utilisation de méthodes alternatives est d'ailleurs également bénéfique sur le plan psychologique, certains vignerons nature déclarent que l'agriculture biologique offre un sentiment de cohérence et de fierté. La qualité du vin produit apporte un sens profond à leur métier, et selon un cercle vertueux, cela permet de préserver une relation respectueuse, attentive et intuitive à la terre.

Au-delà de la santé physique et psychologique des travailleurs, une agriculture biologique est également synonyme de circuit court et donc de soutien des économies locales (vente directe, marchés locaux, cavistes spécialisés) avec un jeu gagnant-gagnant : le consommateur dispose d'une traçabilité totale de ses bouteilles consommées (système de transparence et de confiance) et le producteur dispose d'un revenu plus juste (car moins d'intermédiaires). On a donc un système vertueux où le vigneron dispose davantage de moyens financiers, donc il peut expérimenter de nouvelles choses (nouveaux cépages par exemple) et donc d'augmenter la satisfaction de ses consommateurs.

Un goût authentique fidèle au terroir 

L'un des bienfaits du vin nature, c'est la promesse d'un goût du vin unique, singulier et profondément fidèle au terroir. Contrairement à ce qu'on retrouve dans les vins issus d'une production standardisée et uniformisée, le vin naturel permet une pleine expression du fruit, du climat, du sol, des levures indigènes et du travail du viticulteur avec intervention minimale. Alors, si le vin vivant est parfois surprenant ou imprévisible il est néanmoins toujours le fervent défenseur d'une identité propre.

L'absence d'intrants œnologiques permet de fait de conserver toute l'intégrité du raisin. Des fermentations uniques sont possibles grâce aux levures naturelles présentes sur la peau des fruits, créant ainsi une microflore locale qui joue un rôle majeur dans la formation d'un profil aromatique du goût du vin.

Avis aux plus sensibles, à certains égards le vin nature peut paraitre un peu déroutant, une légère perlance, des notes fermentaires et une texture plus brute. Mais c'est justement cette absence de filtre gustatif qui fait du vin nature un vin pleinement de terroir.