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Ah, les clichés… Vous en avez entendu, et nous aussi ! Parmi eux, l'idée que les vins naturels tourneraient forcément le dos aux Appellations d'Origine Contrôlée, qui serait un manque de repère pour le consommateur, ce qui est faux. Pour diverses raisons, certains vignerons nature et leurs cuvées ne revendiquent pas d’appellation d’origine contrôlée et ils seraient une majorité, ce qui est faux également, on en discute !
Commençons par dire que c’est faux et archi-faux ! Et même si quelques vignerons décident de faire cavalier seul, de nombreux domaines en nature croient encore à l'AOC. La preuve avec notre sélection remplie de vins naturels avec une appellation. Deux jolis exemples, les rouges en Côtes-du-Rhône des Grandes Serres, fraîcheur et fruité garantis ! Ou encore les pinots noirs croquants et en AOC de Frédéric Cossard, un grand nom bourguignon en nature. Qui a dit que nature et AOC ne faisaient pas bon ménage ? 🍇
Mais au fait, une appellation, c'est quoi exactement ? Apparues dès 1936, les AOC protègent un savoir-faire et définissent un cadre strict sur une aire géographique donnée. Dans le vin, une appellation est constituée d’un cahier des charges où l’on trouvera les règles du jeu, c'est-à-dire les communes de l’aire géographique, cépages autorisés et le style de vin souhaité…
Chaque appellation est alors gérée par un Organisme de Gestion (ODG) chargé de contrôler les domaines et de valider (ou pas) les vins lors d’une dégustation dite d’agrément. Eh oui, parfois un vin peut être recalé s’il ne correspond pas au profil "standard" recherché par l'appellation, nature ou pas nature ! Par exemple, un Bourgogne rouge doit être frais, fruité et représenter toute l’élégance du pinot noir… comme c’est le cas pour la cuvée Grands Champs 2018 de Pierre Naigeon, où le fruit et la finesse caractérisent ce vin.
L’appellation d’origine contrôlée a permis aux consommateurs de se repérer dans la jungle des bouteilles au supermarché et chez les cavistes. Une AOC pour un style de vin, c’est un repère très utile pour toutes amatrices et amateurs de jaja ! Mais c’est justement cette quête du goût standardisé qui fait débat aujourd’hui. De nombreux domaines - bio, naturels ou conventionnels - remettent en cause ce modèle. En effet, ça pose question. Est-ce que vouloir que tous les vins d'une appellation aient (presque) le même goût, celui d’un secteur, ne s'opposerait pas à la notion d’artisanat et de produits de terroir ?
👊 De nombreux vigneronnes et vignerons en nature portent fièrement l’AOC sur leurs bouteilles
📜 L'AOC, c'est un cahier des charges qui définit les règles du jeu d'une aire géographiques pour obtenir le droit d'afficher le nom en question sur la cuvée
✊ Les AOC sont parfois synonymes de standardisation du goût, il est alors nécessaire de prendre du recul et ne pas juger trop vite des cuvées qui ne les arboreraient pas
Alors, le futur du vin naturel ? Probablement dans une coexistence pacifique avec l'AOC, pourvu qu’elle accepte enfin toutes les différences.
À bon entendeur… santé ! 🤝🍷
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