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Qu’est-ce qu’un vin orange ?

Un vin orange est un vin blanc de macération ou avec macération, par opposition au vin de presse directe. Autrement dit, il s’agit généralement de vins naturels, vinifiés à la manière d’un vin rouge. Sa couleur orangée est plus soutenue, ses notes gustatives sont plus sèches et plus structurées, et sa conservation est plus longue, notamment grâce aux polyphénols (tanins) présents dans la peau du raisin. On peut le décrire comme un blanc vinifié comme un rouge.

Comment est fait le vin orange ?

Pour produire des vins orange le vigneron commence par la macération de raisins blancs en cuve, soit en grappes entières, soit égrappés, et avec ou sans foulage. Le temps de macération peut aller de quelques jours à plusieurs semaines ou même plusieurs mois. Il peut inclure, partiellement ou totalement, et même dépasser la période de fermentation alcoolique. Au cours de cette macération, les peaux des raisins transmettent au vin leurs principes (arômes et précurseurs d’arômes, tanins et pigments) et une couleur qui va du jaune orangé à un brun-orangé soutenu.

Quand la macération est jugée suffisante, le raisin est pressé, la fermentation commence (ou, le cas échéant, continue), et le vin est élevé en cuve ou en barrique, puis mis en bouteilles.

Le raisin foulé et macéré étant sensible à l’oxydation, il est important que la macération se déroule en l’absence d’oxygène, à moins qu’une certaine oxydation soit désirée, trait caractéristique de certaines cuvées.

Quelles sont les notes gustatives d’un vin orange ?

Le goût d’un vin orange est différent à la fois de celui d’un blanc de presse directe et d’un vin rouge, ce qui en fait une catégorie à part. Il se caractérise par une sécheresse tannique ajoutée aux notes fruitées et florales, avec peu ou pas de sensation sucrée et une acidité qui se manifeste en arrière-plan. Le fruité évoque plutôt les fruits secs, cuits ou confits que les fruits frais. Une note oxydative est souvent présente, aussi parfois un peu d’amertume due au tannins et des aromes grillées, fumées, résineuses et boisées, même quand le vin n’a pas été élevé en barrique. Il doit être bu frais, mais moins qu’un blanc sans macération : autour de 15 °C.

Quand se déguste le vin orange?

Le vin orange est pour tous les moments : avant ou pendant un repas. On le conseille particulièrement à l’apéritif, car il est assez puissant et singulier pour être bu seul. De plus, sa couleur orangée en fait une boisson très esthétique! A déguster de préférence en amont des vins rouges au cours d’un repas.

Avec quoi déguster (associer) un vin orange ?

Les accords des vins naturels orange sont très étendus : fromages affinés, poissons cuisinés, champignons et volailles. Les plats mijotés (veau, lapin, blanquettes) leur conviennent, ainsi que les salaisons (jambon pata negra) et les charcuteries. Aussi, ils s’entendent bien avec les feuilletages salés : vol-au-vent, tourtes, pithiviers, feuilleté jambon-fromage…Avis aux amateurs de vins, pour découvrir notre sélection de vins orange dans toute leur diversité, rendez-vous sur notre catalogue!

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