Description
La Tour Sarazine Blanc 2022
Jean-Yves Péron
La Tour Sarazine est un vin blanc sec biologique, biodynamique et naturel de Jean-Yves Péron. À base de muscat à petit grain, ce blanc de macération en Vin de France est parfois assemblé avec de la jacquère quand le millésime est peu productif.
Vinification
Issue d’une microparcelle schisteuse du vignoble d’Albertville, la vendange de La Tour Sarazine fermente en macération carbonique pendant quinze jours. Après pressurage, l’élevage est d’un an en foudre et en barrique. Non filtré, non collé, pas d’ajout de sulfites.
Dégustation
La Tour Sarazine de Jean-Yves Péron présente un profil très muscat – musqué, floral, aromatique, exotique – renforcé par la netteté minérale du schiste savoyard. Pour les accords, c’est un appel à l’imagination, entre fromages et cuisines d’ailleurs : pour les premiers, nous les conseillons crémeux, et pour les secondes, n’hésitez pas à piocher dans les répertoires asiatiques.
En savoir plus sur Jean-Yves Péron
Jean-Yves Péron incarne avec talent la renaissance en bio, biodynamique et nature du vignoble savoyard, qui repose sur des sols variés et de nombreux cépages autochtones (jacquère, altesse, mondeuse…). À son chai de Chevaline, dans les Bauges, il vinifie les raisins de ses parcelles de Conflans, près d’Albertville, et de Fréterive, dans la vallée de l’Isère.
Biodynamie d’altitude
Le travail de Jean-Yves Péron répond aux principes de l’intervention minimale. Sur des surfaces étroites et escarpées, ses vignes de montagne en microparcelles, travaillées la main, ne reçoivent aucun produit de synthèse, Jean-Yves leur préférant les purins de prêle et d’ortie. Tous les vins de Jean-Yves Péron sont sans sulfites, issus de raisins vendangés à la main, vinifiés en grappes entières et foulés aux pieds dans la cuve. Pour toutes les cuvées, la goutte et la presse sont assemblées, puis élevés sur lies au minimum un an, en barriques de deux ou trois vins, amphores ou foudres, avant assemblage final. Elles doivent être conservées à une température inférieure à 18 °C. Aucun sulfite n’est ajouté, ou le moins possible, et les vins ne subissent ni collage ni filtration.
Négoce italo-savoyard
Depuis 2011, une activité de négoce permet à Jean-Yves Péron d’acheter la vendange de vignerons bio voisins et de collaborer avec des vignerons d’Italie du Nord : c’est la série I Vicini, qui lui permet de diversifier les terroirs et d’approfondir ses expériences de vinification et d’élevage.
Avis
Il n’y a pas encore d’avis.