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Le Beaujolais est une célèbre appellation viticole française qui a fait office de pionnière dans le phénomène des vins nature, ce qui explique que nous vous en proposions un choix assez large. Le Beaujolais se trouve au sud de la région viticole Bourgogne, à laquelle il appartient. Il s’étend sur le nord du département du Rhône et une partie de la Saône-et-Loire, correspondant géographiquement aux monts du Beaujolais. Il comporte dix crus qui sont des appellations communales (Brouilly, Côte-de-Brouilly, Chénas, Chiroubles, Fleurie, Juliénas, Moulin-à-Vent, Morgon, Régnié et Saint-Amour). Ces appellations communales, ainsi que l’appellation Beaujolais-Villages, sont produites dans le nord de la région, sur des sols granitiques, tandis que l’appellation Beaujolais sans distinction communale est produite dans le sud de la région, sur sols argilo-calcaires. Dans son sens large, l’appellation Beaujolais regroupe le beaujolais rouge, le beaujolais rouge nouveau ou primeur, le beaujolais supérieur, le beaujolais blanc, le beaujolais rosé et le beaujolais rosé nouveau ou primeur. Il existe aussi des crémants, à base de chardonnay, vinifiés dans le Beaujolais mais classés en crémants de Bourgogne.

Les cépages de l’appellation Beaujolais sont le gamay noir à jus blanc (majoritaire, à côté d’autres gamays) pour les vins rouges et les vins rosés, et le chardonnay majoritaire ainsi que l’aligoté minoritaire pour les vins blancs. Les vins rouges sont en général vifs et fruités, équilibrés, avec des notes de fruits rouges, une bonne acidité et une grande buvabilité. Ce sont des vins très diversifiés, allant du « glouglou » fluide, désaltérant et léger au vin profond, élégant et corsé que l’on trouve par exemple dans la zone des Pierres dorées. Les vins nature du Beaujolais expriment leur fruit et leur terroir avec beaucoup de fraîcheur et de liberté.  

Quels sont les différents vins du Beaujolais ?

La région Beaujolais comporte d’une part les appellations de crus communaux, au nord, associés à une localité : Brouilly, Côte-de-Brouilly, Chénas, Chiroubles, Fleurie, Juliénas, Moulin-à-Vent, Morgon, Régnié et Saint-Amour, ainsi que Beaujolais-Villages, qui entoure la zone des crus communaux. Dans la partie sud de la région, l’AOC Beaujolais est produite sans distinction communale. En majorité rouges, les vins du Beaujolais peuvent aussi être blancs ou rosés, et blancs primeurs ou rosés primeurs.  

Quel est le cépage principal des vins du Beaujolais ?

La majorité des vins du Beaujolais étant des rouges, le cépage principal est le gamay N, appelé « gamay noir à jus blanc ». Viennent ensuite le chardonnay (pour les blancs) et plusieurs autres variétés de gamay, ainsi que l’aligoté, le pinot gris et le melon.  

Quelle est la différence entre beaujolais nouveau et beaujolais-villages ?

Rien à voir entre ces deux vins : le beaujolais nouveau est un beaujolais rouge ou rosé primeur, c’est-à-dire un vin de l’année commercialisé, presque sans élevage, à partir du troisième jeudi de novembre. S’il est vrai qu’il provient des appellations Beaujolais et Beaujolais-Villages, il ne faut pas le confondre avec ces dernières, puisqu’elles produisent également des vins d’élevage et de garde.  

Quels sont les arômes typiques des vins du Beaujolais ?

Les vins rouges du Beaujolais sont souples et gouleyants, avec une saveur fraîche et vive (surtout pour les nature(,) en raison de la macération carbonique : cette méthode préserve le fruité et favorise les arômes de fruits rouges frais tels que cerise, griotte, fraise, framboise ou groseille. Les vins rosés possèdent aussi ces notes fruitées. Les beaujolais blancs, à base de chardonnay, sont frais et acidulés avec un peu de gras et de notes de fruits jaunes. Ils se rapprochent des vins blancs du Mâconnais.  

Quelles sont les 12 appellations du Beaujolais ?

Les 12 appellations du Beaujolais sont les suivantes :
  1. Beaujolais
  2. Beaujolais Villages
  3. Brouilly
  4. Chénas
  5. Chiroubles
  6. Côte de Brouilly
  7. Fleurie
  8. Juliénas
  9. Morgon
  10. Moulin-à-Vent
  11. Régnié
  12. Saint-Amour
Ces appellations comprennent les deux appellations génériques, Beaujolais et Beaujolais Villages, ainsi que les dix crus du Beaujolais, chacun offrant des caractéristiques et des saveurs uniques en fonction de leur terroir spécifique.

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