Description
Pastis du Zeppelin 44.8° – 70cl
Distillerie Awen Nature
On admire d’abord la magnifique étiquette, et l’on découvre ensuite le bouquet. Le nez de ce pastis certifié biologique est frais et anisé, la bouche est très fraîche et finement épicée. Mais du pastis en Bretagne ? Bien sûr. D’ailleurs, si l’on sait faire de l’absinthe, on sait faire du pastis, ce dernier étant en fait l’un des spiritueux qui ont remplacé l’absinthe après son interdiction en 1915. Le pastis, dès lors, est devenu un produit provençal et surtout marseillais, mais rien n’empêche l’existence d’un pastis breton. Celui-ci tire son goût d’une combinaison de treize plantes distillées, toujours avec une dominance d’anis vert et des notes complexes, épicées et herbacées : fenouil, badiane, racine d’angélique, coriandre, cannelle, orange, iris, réglisse, muscade, girofle. Le tout est d’une grande fraîcheur, comme il sied à un pastis. Il ne reste plus qu’à l’allonger d’eau fraîche.
Pour en savoir plus
La distillerie Awen Nature est une fabrique de potions magiques : des breuvages à forte teneur celtique, des liqueurs biologiques avec une forte touche de poésie. Cette distillerie bretonne, située en Ille-et-Vilaine et dirigée par Julien Fanny, s’est d’abord consacrée à l’absinthe, une liqueur que Julien a contribué à réhabiliter. Ce n’est pas « la liqueur qui rend fou, dit-il : on était déjà fou avant. » Il s’efforce — avec succès — de reproduire le goût d’antan, celle des absinthes qu’on donnait autrefois aux enfants sur un morceau de sucre comme vermifuge. « Il faut un grain de folie pour être distillateur aujourd’hui », dit Julien. Outre l’absinthe, Julien distille une vaste gamme d’alcools et de liqueurs : gins, vodkas, rhums botaniques, élixir du Suédois, concoctions inspirées des jeux de rôles… Le tout à base de plantes, dans le respect de l’environnement, sans conservateur ni arôme artificiel. Une ode au végétal que doivent siroter en secret les korrigans, la nuit, sur les landes.
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