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Nos vins de Savoie

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Le vignoble de Savoie s’étend sur plus de 2 200 hectares sur les départements de la Savoie, de la Haute-Savoie, de l’Isère et de l’Ain. C’est un vignoble de montagne très ancien, remontant à l’époque gallo-romaine. D’après des sources anciennes, les Allobroges, peuple celtique autochtone, auraient développé un cépage résistant au climat des Alpes, rigoureux et contrasté, donnant un coup d’envoi à la viticulture savoyarde.

Dans l’Antiquité et au Moyen Âge, la viticulture en Savoie était pratiquée en hautain (treilles surélevées ou arbres morts appelés « crosses », pouvant atteindre près de 12 mètres de hauteur). La production resta de qualité inégale jusqu’au XIXeme siècle, où les vins blancs de chasselas de la région d’Évian, cultivés sur crosses, étaient réputés. C’est toutefois un vignoble qui a mis du temps à attirer une large attention, sans doute parce qu’il est très morcelé, constitué de petits îlots de viticulture, et peu connu du grand public. Aujourd’hui, les vins de Savoie recommencent à attirer l’attention, suivant un retour en popularité depuis une vingtaine d’années. Parmi leurs principales AOC-AOP, on peut noter Jongleux, Marignan, Combe-de-Savoie, Apremont, Chautagne, Roussette-de-Savoie, Ripaille, Crépy, Chignin, Chignin-Bergeron et diverses autres, dont les IGP Vin de Pays des Allobroges (qui couvre toute la région) et l’AOC Seyssel, dans l’Ain. La Savoie excelle dans les vins blancs secs. Elle produit aussi des vins rouges et rosés, ainsi que d’excellents crémants de Savoie. C’est surtout autour de ses cépages blancs autochtones — altesse, jacquère, gringet, chasselas et roussanne — qu’elle obtient ses plus belles réussites. Les vins blancs de Savoie sont un accompagnement évident des spécialités savoyardes. On pense aux plus conviviales telles que la fondue savoyarde ou la raclette, mais il y en a d’autres, également à base de fromage, telles que le berthoud, qui se plaisent au côté de crus tels qu’un chignin-bergeron, un château-ripaille ou un marignan blanc. Essayez aussi une roussette-de-savoie, un apremont ou un blanc de notre vigneron savoyard Jean-Yves Péron à base d’altesse, de jacquère, de roussanne ou de gringet avec un gratin de crozets au beaufort, un plat de champignons des bois ou une gibelotte de lapin. Les rouges se plairont bien avec des viandes rouges, des charcuteries savoyardes ou des gibiers à plume.  

Qu’est-ce qui rend les vins de Savoie si spéciaux ?

La spécificité des vins de Savoie, notamment des blancs, tient à leur caractère artisanal et régional : ce sont des vins de petits domaines, souvent réalisés sur des vignobles en pente escarpée, en majorité sur des sols d’éboulis calcaires issus d’érosion, avec par endroits quelques terroirs marneux, argileux et schisteux. Ces conditions géologiques, associées au climat et aux cépages, font des vins blancs très secs et très vifs, mais jamais âpres ou astringents, grâce à une grande maîtrise des dates de vendange. C’est pourquoi ils sont remarquables par leur fruité, leur rondeur et leur richesse malgré leur vivacité. Ce sont des vins toujours très aromatiques, originaux et singuliers, portant bien la marque de leur terroir.  

Quels sont les cépages emblématiques des vins de Savoie ?

La Savoie joue sur une gamme d’environ vingt-trois cépages. Si certains comme le gamay, le pinot noir (rouges) et le chardonnay (blanc) n’ont rien de spécifiquement savoyard (tout en étant originaires de la région Bourgogne-Rhône-Alpes), la région savoyarde peut être fière de ses cépages autochtones et emblématiques : en blanc, la jacquère, l’altesse, le gringet, la molette blanche, le crépy marin ripaille ou marignan (version locale du chasselas) et la mondeuse blanche. En rouge, le persan et la mondeuse sont également d’origine locale.  

Comment choisir un vin de Savoie pour un dîner entre amis ?

La première question est de savoir ce que vous allez leur servir. S’il s’agit d’une spécialité conviviale en mode partage telle que la fondue savoyarde ou la raclette, cherchez immédiatement dans les vins blancs secs à base d’altesse, de jacquère, de roussette, de roussanne (chignin ou chignin-bergeron), de molette blanche ou de chasselas. Ces vins blancs sont également adaptés si vous misez sur une cuisine plus généraliste : viandes blanches, volailles, légumes, poissons, fruits de mer. Pour des mets plus corsés tels que des viandes rouges, des plats mijotés tels que des daubes ou du bœuf bourguignon, ainsi que des charcuteries et des salaisons, optez pour une mondeuse, un gamay de Savoie ou un vin rouge à base de persan ou de pinot noir. Pour les desserts, n’hésitez pas à déboucher un crémant de Savoie.

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