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Bistrologie Blanc 2022, Jean-Pierre Robinot

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Vin blanc sec bio et nature de la vallée de la Loire (Coteaux du Loir), à base de chenin, réalisé par Jean-Pierre Robinot. Intense et minéral.

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Description

Bistrologie Blanc 2022

Jean-Pierre Robinot

Bistrologie est un vin blanc sec de Jean-Pierre Robinot, biologique et nature, issus de ses terroirs de Sarthe (Jasnières et Coteaux-du-Loir). Cent pour cent chenin comme toujours, on ne change pas un cépage qui gagne. Son nom rappellera à certains que Jean-Pierre tint autrefois un bistrot à vins à Paris.

Vinification

Bistrologie est issu de vignes de chenin âgées de quarante ans, croissant sur des sols d’argile rouge, de calcaire et de silex. La vendange est pressée directement en barriques, où le moût fermente et repose sur ses lies pendant quinze mois jusqu’à la mise en bouteilles. Sans aucun additif chimique, filtration ni ajout de sulfites.

Dégustation

Superbe jus, intense, vif et salin, minéralité fraîche et terrienne, trame acide et salivante. Bistrologie est un vin blanc ample et puissant, avec une formidable minéralité et des notes séduisantes de poires et de pommes rôties. Le miel et l’acidité se côtoient sans se contredire, avec un peu d’herbacé dans la trame gustative. Ce vin étant vivant, en perpétuelle évolution, il peut afficher des profils un peu différents selon son vieillissement. On lui associera avec plaisir des huîtres et des fruits de mer, du saumon fumé, des belles volailles et des viandes blanches rôties : il est taillé pour la gastronomie.

En savoir plus sur Jean-Pierre Robinot

Quiconque s’intéresse au vin naturel en France a croisé un jour Jean-Pierre Robinot et n’a jamais oublié cette silhouette souriante et bondissante. Si l’on n’a pas encore réussi à prouver que tous les vins ressemblent à leur vigneron (étude à entreprendre), les crus bio et naturels réalisés par Jean-Pierre, chaleureux, aimables et lumineux, sont à l’image de leur auteur. Après avoir tenu près de quinze ans le bar à vins L’Ange Vin, rue Richard-Lenoir, à Paris, Jean-Pierre est retourné dans son Chahaignes natal, petit village du sud de la Sarthe. Son rêve est d’acquérir son vignoble et de faire des vins nature, sans sulfites ajoutés.

Grands terroirs du Loir et caves de tuffeau

Jean-Pierre récupère donc des friches en coteau, sur de grands terroirs, ainsi que des caves troglodytes creusées dans le tuffeau. 2002 sera son premier millésime. En parallèle, sous la marque L’Opéra des vins, il vinifie en nature des raisins bio achetés à des vignerons locaux. Membre de l’association de viticulture naturelle S.A.I.N.S., Jean-Pierre Robinot pratique une viticulture biologique exigeante, sans désherbage chimique ni ajout de sulfites. Le sol est travaillé et amendé au moyen de composts naturels. Toutes les vendanges, pratiquées à maturité sur des raisins sains, sont faites à la main. Le lieu et la climatologie favorisent la pourriture noble.

Informations complémentaires

Poids 1250 g
Millésime

Couleur

Cépages

Contenance

Région

Goût et arômes

Occasions

Accords mets-vin

Producteur

Taux d'alcool

Pays

Tous nos vins sont stockés dans un entrepôt à température contrôlée, spécialisé dans le vin et les spiritueux. La livraison est assurée par Chrono Viti et vous parvient à domicile. Vous pouvez acheter les vins, les spiritueux, les cidres et les bières de la cave dans le même colis, et vous pouvez aussi panacher en une commande tous les vignerons de notre cave.

Modes de livraison

Nos vins sont livrés par Chrono Viti en 24h à 48h.

Zones de livraison et tarifs

Nous livrons tous nos vins dans le monde entier, ou plutôt dans tous les pays où la vente de vins est possible, avec des frais qui varient selon la zone géographique.

Certains pays appliquent des frais de douane obligatoires à l’entrée de produits sur leur territoire. Ces frais sont à la charge du client.

Les frais de port sont de :

  • 16,50 € TTC pour la France métropolitaine.
  • 25 € pour l’Europe proche
  • 120 € pour le reste du monde et les DOM-TOM

****Particularité de la livraison aux Etats-Unis****

Nous livrons tous les états sauf Alaska, Hawaï, Kentucky, Mississipi, New-Hampshire, North Dakota, Oklahoma, South Dakota, Tennessee, Utah.

Pour les US, les tarifs sont par multiple de 6 bouteilles ; vous voulez 1 bouteille, vous paierez le port pour 6, vous en voulez 20 vous paierez le port pour 24 …

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Jean-Pierre Robinot - Les Vignes de l’Ange Vin

Figure bien connue dans le monde du vin naturel, Jean-Pierre Robinot vinifie chenin et pineau d’Aunis en appellations Jasnières et Coteaux-du-Loir. Ses vins sont travaillés, joyeux, lumineux et élégants.

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