Description
Bistrologie Blanc 2022
Jean-Pierre Robinot
Bistrologie est un vin blanc sec de Jean-Pierre Robinot, biologique et nature, issus de ses terroirs de Sarthe (Jasnières et Coteaux-du-Loir). Cent pour cent chenin comme toujours, on ne change pas un cépage qui gagne. Son nom rappellera à certains que Jean-Pierre tint autrefois un bistrot à vins à Paris.
Vinification
Bistrologie est issu de vignes de chenin âgées de quarante ans, croissant sur des sols d’argile rouge, de calcaire et de silex. La vendange est pressée directement en barriques, où le moût fermente et repose sur ses lies pendant quinze mois jusqu’à la mise en bouteilles. Sans aucun additif chimique, filtration ni ajout de sulfites.
Dégustation
Superbe jus, intense, vif et salin, minéralité fraîche et terrienne, trame acide et salivante. Bistrologie est un vin blanc ample et puissant, avec une formidable minéralité et des notes séduisantes de poires et de pommes rôties. Le miel et l’acidité se côtoient sans se contredire, avec un peu d’herbacé dans la trame gustative. Ce vin étant vivant, en perpétuelle évolution, il peut afficher des profils un peu différents selon son vieillissement. On lui associera avec plaisir des huîtres et des fruits de mer, du saumon fumé, des belles volailles et des viandes blanches rôties : il est taillé pour la gastronomie.
En savoir plus sur Jean-Pierre Robinot
Quiconque s’intéresse au vin naturel en France a croisé un jour Jean-Pierre Robinot et n’a jamais oublié cette silhouette souriante et bondissante. Si l’on n’a pas encore réussi à prouver que tous les vins ressemblent à leur vigneron (étude à entreprendre), les crus bio et naturels réalisés par Jean-Pierre, chaleureux, aimables et lumineux, sont à l’image de leur auteur. Après avoir tenu près de quinze ans le bar à vins L’Ange Vin, rue Richard-Lenoir, à Paris, Jean-Pierre est retourné dans son Chahaignes natal, petit village du sud de la Sarthe. Son rêve est d’acquérir son vignoble et de faire des vins nature, sans sulfites ajoutés.
Grands terroirs du Loir et caves de tuffeau
Jean-Pierre récupère donc des friches en coteau, sur de grands terroirs, ainsi que des caves troglodytes creusées dans le tuffeau. 2002 sera son premier millésime. En parallèle, sous la marque L’Opéra des vins, il vinifie en nature des raisins bio achetés à des vignerons locaux. Membre de l’association de viticulture naturelle S.A.I.N.S., Jean-Pierre Robinot pratique une viticulture biologique exigeante, sans désherbage chimique ni ajout de sulfites. Le sol est travaillé et amendé au moyen de composts naturels. Toutes les vendanges, pratiquées à maturité sur des raisins sains, sont faites à la main. Le lieu et la climatologie favorisent la pourriture noble.
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