Description
Gevrey Chambertin les Genevrières Qvevris Rouge 2022
Fréderic Cossard
Le gevrey-chambertin « Les Genevrières » Qvevris de Frédéric Cossard est un vin rouge de négoce biologique et nature réalisé en Bourgogne par Frédéric Cossard avec élevage en contenant de terre cuite. Réalisé dans une illustre appellation bourguignonne, il est issu à 100 % de vignes de pinot noir croissant sur la parcelle qui a donné son nom à la cuvée.
Vinification
Le climat des Genevrières, en AOP Gevrey-Chambertin, est situé sur un terrain argileux sur socle calcaire. La vinification commence par deux semaines de macération en grappes entières, suivie d’un pressurage doux pour conserver le fruit. L’élevage d’un an en terre cuite (qvevri) donne un supplément de velouté, de sensualité et de complexité à un vin qui en offrait déjà beaucoup.
Dégustation
Le profil d’un grand bourgogne rouge classique avec la liberté et l’ampleur du nature. Fruits noirs, cassis, mûre, pivoine, rose rouge, délicatement épicé, un brin sauvage… Autant de notes distinguées pour cette cuvée « Les Genevrières » 2022. Vous lui associerez avec bonheur des viandes rouges de terroir comme le fin gras du Mézenc de Florian Gibaud, ou les viandes espagnoles haut de gamme de la maison Aitana. Il appréciera aussi les charcuteries, les salaisons et le bœuf mijoté au vin rouge.
En savoir plus sur Frédéric Cossard et le domaine de Chassorney
Frédéric Cossard et le domaine de Chassorney rendent la parole en mode bio et nature aux vins de Bourgogne (et d’ailleurs), non déformés par la chimie agricole, selon le style et les convictions de ce vigneron négociant. D’où que viennent les raisins, ses vins portent la marque Cossard, à la fois classique et créative.
Entre viticulture et négoce
Frédéric Cossard crée en 1996 le domaine de Chassorney : d’abord quelques ares de vignes à Saint-Romain, Auxey-Duresses et Savigny-lès-Beaune, et actuellement dix hectares répartis sur les appellations Nuits-Saint-Georges, Pommard, Volnay, Bourgogne-Hautes-Côtes-de-Beaune et Bourgogne. En 2006, il crée sa maison de négoce à son nom et achète des raisins biologiques des plus grands climats de Bourgogne, mais aussi du Jura, du Languedoc ou d’ailleurs.
Un solide engagement nature
Chez Frédéric Cossard, le travail du sol et des vignes se fait naturellement : labours au cheval, biodynamie, pas d’engrais chimiques ni de désherbant. Les vendanges, manuelles, sont pratiquées à pleine maturité. Les crus de Frédéric Cossard sont rares et convoités, des vins toujours très attendus mais qu’il faut parfois savoir attendre.
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