Description
Skin Contact Zizifredo Blanc 2022
Frédéric Cossard
Skin Contact Zizifrédo est un vin bio et naturel de négoce, assemblage de cépages du Sud : grenache gris, bourboulenc et muscat d’Alexandrie sur sols argilo-calcaires, longuement macérés sur les peaux. Au-delà du calembour inclus dans la dénomination, celle-ci fait aussi allusion au zibibbo, nom siciien du muscat d’Alexandrie. Pour découvrir d’autres vins de macération à base de cépages du Sud, voyez aussi du côté de Jean-Louis Pinto ou du domaine La Sorga.
Vinification
Les raisins biologiques, vendangés manuellement dans le sud de la France, sont vinifiés en Bourgogne par Frédéric Cossard. Les raisins macèrent neuf mois en grappes entières avant d’être pressés lentement. L’élevage est fait en œuf de béton. Skin Contact Zizifrédo est mis en bouteille sans ajout de sulfites, collage ni filtration.
Dégustation
Rare et sophistiqué avec beaucoup de présence et de caractère, Skin Contact Zizifrédo exprime des notes de fruits tropicaux (ananas) et d’agrumes divers : mandarine, pamplemousse, orange, en plus de notes iodées. En bouche, il est frais et appétissant, avec des tannins très fins et beaucoup de fruité parallèlement à la tension d’un vin de macération longue. Ce vin est fait pour tous les accords.
En savoir plus sur Frédéric Cossard et le domaine de Chassorney
Frédéric Cossard et le domaine de Chassorney rendent la parole en mode bio et nature aux vins de Bourgogne (et d’ailleurs), non déformés par la chimie agricole, selon le style et les convictions de ce vigneron négociant. D’où que viennent les raisins, ses vins portent la marque Cossard, à la fois classique et créative.
Entre viticulture et négoce
Frédéric Cossard crée en 1996 le domaine de Chassorney : d’abord quelques ares de vignes à Saint-Romain, Auxey-Duresses et Savigny-lès-Beaune, et actuellement dix hectares répartis sur les appellations Nuits-Saint-Georges, Pommard, Volnay, Bourgogne-Hautes-Côtes-de-Beaune et Bourgogne. En 2006, il crée sa maison de négoce à son nom et achète des raisins biologiques des plus grands climats de Bourgogne, mais aussi du Jura, du Languedoc ou d’ailleurs.
Un solide engagement nature
Chez Frédéric Cossard, le travail du sol et des vignes se fait naturellement : labours au cheval, biodynamie, pas d’engrais chimiques ni de désherbant. Les vendanges, manuelles, sont pratiquées à pleine maturité. Les crus de Frédéric Cossard sont rares et convoités, des vins toujours très attendus mais qu’il faut parfois savoir attendre.
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